Что делать молящемуся - нуждающемуся?
Повторяю (подсказка): «Где находится Всевышний? Там, куда Его впускают».
** **
Ответы на поставленный вопрос
Пишу коротко, только итог.
Все зависит от того, о чем человек молится.
Если он просит Всевышнего снять с него невыносимую боль, плачет и мучается, хочет избавиться от страданий – молиться надо, молиться полезно – и молиться следует все время, пока боль не снята.
Талмуд об этом говорит: "Ворота слез всегда открыты". И неважно, кто молится – еврей или нееврей, праведник или злодей, человек верующий или глубокий безбожник.
Наши праотцы и праматери годами молились о потомстве. Весь наш народ ежегодно вот уже 20 столетий читает слихот, умоляя Творца убрать беды и катастрофы.
Человек страдает – и его Отец, Который на Небесах, обязательно постарается сделать все, чтобы страдания убрать и избавить несчастного от боли.
Список можете привести сами: физическая боль, болезнь своя или ближнего, страдание матери по поводу неуспехов сына в учебе, молитва о достойном женихе или невесте и пр.
Все это, правда, еще не означает, что страдания будут тут же сняты и молитва услышана и выполнена. Но гарантировано – что молитва будет "принята к рассмотрению" тут же.
Причины для такой задержки – или даже полного отказа выслушать просьбу – могут быть разными: кто-то недостоин спасения; другому, наоборот, надо приготовиться к освящению имени Творца (кидуш-Ашем); кому-то вынесен приговор Небесным судом, который нельзя отменить; а кому-то требуется не только просить о снятии боли и заслужить такое снятие, но и, например, осознать свою вину, попросить прощение у неба или людей, – и т.д. Нашим праотцам надо было молиться годами, потому что "Всевышний любит молитвы праведников" (что требует специального разъяснения).
**
Второй случай, когда срок молитвы не лимитирован – это именно осознание ошибки, раскаяние, тшува. Об этом тоже сказано: "Ворота тшувы никогда не закрываются".
На людском языке это называется: у меня совесть болит. И болеть она может годами – потому что страшно стыдно за некогда совершенный грех.
Кстати, оба случая – "молитва через боль" и "мольба страдающей совести" – никак не регламентируются мудрецами, молитвы-вопли можно произносить собственными словами, криком и в слезах.
**
Что касается остальных просьб – не в состоянии аффектации, а вполне осознанных и продуманных, то вспомним, что молитвы бывают трех видов: (1) признание Всевышнего нашим Отцом и Царем; (2) собственно просьбы; (3) благодарность Всевышнему. В таком порядке идут "благословения" в Шмонэ-Эсрэ.
Без признания за Творцом абсолютной власти над нами нет просьб. Именно поэтому молитва соблюдающего заповеди человека скорей "дойдет" до небес и будет принята. Но "скорей" отнюдь не значит, что только она дойдет. Если у простого человека вполне обоснованная просьба – почему небесам ее не выполнить, если в результате проситель полнее выполнит свое предназначение и успешнее реализует свой потенциал, дарованный ему Творцом?
Но – и вот тут-то и наступает главный момент – все зависит о причины такой просьбы.
Если она связана с необходимостью наказать кого-то другого, если она опирается на ненависть хотя бы в самой незначительной степени, если она, эта просьба, призвана всего лишь удовлетворить собственное необузданное желание и поощрить страсть-вожделение-похоть – то жди беды (ндБ), а не просто выполнения такой заявки. Заявка, возможно, будет выполнена (недаром говорят: "куда человек хочет идти – небо ему такую возможность дает"), но как бы от этого не стало хуже.
Как видим, тут нас поджидает море опасностей. Надо уметь контролировать свои желания, соизмерять их с жизнями окружающих нас людей, смотреть вперед, предвидя последствия и пр. и пр.
Отец не будет давать сыну по его просьбе конфету за конфетой немеряно – зная, что это очень опасно. Так и Небесный Отец не станет удовлетворять любые наши просьбы, которые могут пойти нам во вред.
Именно по этой причине, зная, что не каждый из нас умеет владеть собой и своими желаниями, мудрецы составили полные списки просьб на все случаи жизни – что называется сидуром. В нем наши индивидуальные просьбы как бы растворены в просьбах за весь еврейский народ. Всевышний любит евреев ("Благословляющий тебе – уже благословлен Мной") и благорасположен к тому, кто разделяет с Ним любовь к нашему народу.
**
Наши мудрецы, талмудисты, учителя и праведники знают, что не следует по любому случаю обращаться к небу с просьбой о помощи. А только в особых случаях! Полезно управлять своими желаниями, руководить ими, не находиться у них в рабстве – ибо рабство евреям запрещено.
Всевышний – там, куда мы Его впускаем. Следовательно, там, куда мы Его не впустили, Его нет. Это, в первую очередь, область наших желаний.
Там, где Его нет (куда я Его не впустил), сидит идол – например, Я сам с моими влечениями. Так вот: или Он, или Я. Третьего не дано.
Свидетельство о публикации №213073101050