Тяжелое похмелье...

Сегодня, читая на Лента.ру сообщение о том, что правительство Латвии приняло план по реэмиграции, разработанный министерством экономики, был не то чтобы удивлен, озадачен. Правительство Латвии озабочено продолжающимся оттоком жителей республики за границу. Не хотят латыши жить в свободно и независимой Латвии, которая представляется им задворками новой Европейской империи. Похоже, свобода та, которую сейчас имеют латыши, и та, о которой мечтали, когда принадлежали Советской империи, это разные свободы.   
Мало кто верит в то, что предлагаемые латышским правительством меры будут эффективными и позволят поправить положение с афро-кавказизацией Латвии, которая не имеет ресурсов, чтобы обеспечить  уровень социальной поддержки своим гражданам такой, как в странах, куда выезжают латыши. Похоже, Латвия остается задворками Европейского союза, гден положение местного населения будет ухудшаться.
Согласно статистики в период с 2000 по 2010 годы численность населения Латвии уменьшилась на 13 процентов, главной причиной уменьшения населения называют эмиграцию.
На 1 января 2013 года в республике проживали 2,23 миллиона человек. По сравнению с прошлым годом убыль населения составила 21 тысячу человек.
Латышские политики высказывают мнение, что сохранение темпов эмиграции на таком уровне, грозит тем, что через 30 лет в Латвии не останется латышей, а от Латвии как государства останется только территория, флаг и гимн, и государственный язык – и страна с политической точки зрения прекратит свое существование. Похоже, развал СССР перестает восприниматься прибалтийскими народами, как праздник. Одно бесспорно, праздник не может длиться вечно и после праздников, как правило, у некоторых, особо рьяно праздновавших, наступает тяжелое похмелье.


Рецензии