Формирование 1262 ОУРБ

Нашел в одной очень толстой  книге одну строчку, к которой я в свое время руку приложил.

Вот она в длинном списке разведывательных подразделений ВС СССР числится разведывательная рота
 1262-го учебного  орб 110-го гв ОУЦ Черновцы

В 1985 году, кадрированый разведбат нашей 66 гвардейской Полтавской учебной мотострелковой дивизии (впоследствии 110 Окружной учебный центр) был развернут до учебного.

До этого, в 193 гвардейском мотострелковом полку (Садгора), в котором я служил с 1979 по 1985 год, разведчиков готовила 1 УРР (последний командир роты майор Цока) готовили там командиров  БРДМ и командиров комендантских отделений на мотоциклах. Последние три года в 193 полку, я по состоянию здоровья, занимал должность ПНШ 1 учебного мотострелкового батальона, основная моя работа заключалась в планировании  и учете результатов боевой подготовки.

Имея некоторую склонность к рационализации, я разработал систему планирования таким образом, что расчасовку на неделю, по которой ротные писали свои расписания, я успевал сделать за 30-40 минут, до меня на это уходил день. Раз в год разрабатывался серьезный документ - план боевой подготовки батальона, в котором на основании приказов МО, программы боевой подготовки  и целого ряда всяких "указаний", нормативных документов,  курса стрельб и вождения, норм расхода боеприпасов и моторесурсов и прочего, вырисовывались конкретные цифры потребного количества топлива, боеприпасов и график использования объектов учебно-материальной базы.

Летом 1985 года, по директиве МО, на территории 145 УМСП (ул. Русская) был развернут до учебного разведывательный батальон дивизии, разведрота 193 полка при этом переходила на подготовку командиров-мотострелков.

Для батальона были выделены следующие помещения: два этажа трехэтажной казармы австрийской постройки, для размещения штаба батальона и личного состава, один этаж недавно построенного учебного корпуса, хранилище в парке боевых машин и казарма на полигоне, которую, я со сводным взводом каменщиков 193 полка построил годом ранее.

Прибыв в батальон (командир батальона майор Беляков), на должность заместителя командира первой учебной разведывательной роты (командир роты капитан Стукалин), в котором еще не было курсантов, я вместе с Андреем Тельминевым, прибывшим из Монголии, приступил к разработке с нуля всей батальонной документации. Дело усложнялось тем, что программа боевой подготовки и большинство руководящих документов были новыми, начальники служб только выпустились из военных училищ, поэтому работать приходилось сутками. Одновременно шел ремонт в жилых помещениях, оборудовались учебные классы, прибывающая техника  (БМП-1, БРМ-1К и БРДМ) ставилась на хранение.

При планировании боевой подготовки возникали весьма "заковыристые"  вопросы, особенно много их было по 3 УРР (разведывательно - десантной, командир роты капитан Ватлин).  "Спущенная" нам программа боевой подготовки командиров-разведчиков имела несколько различных специальностей, в том числе и для ВДВ, если с 1 и 2 ротами все было более менее ясно, 1УРР готовила командиров БРМ-1К, а 2УРР командиров разведывательных отделений на БМП-1. По 3 роте сразу же возник вопрос: где получать и где хранить парашюты?  по этому поводу даже в Москву пришлось обращаться, там внесли уточнения в программу, в результате мы парашютно-десантной подготовкой не занимались, больше времени выделялось на тактику и огневую подготовку.

Основной упор при организации батальона делался на подготовку курсантов-командиров БРМ-1К, которых до нас никто в учебных подразделениях не готовил.  Для этого из ГРУ ГШ в батальон был командирован "куратор" в звании полковника, который пояснил, что это машина не просто средство разведки, а важный элемент автоматизированной системы управления войсками (АСУВ).

Закончив с планированием, сдав план начальнику штаба батальона капитану Фазлыеву, я был "переброшен" в учебный корпус, где вновь прибывшие командиры взводов и целая бригада художников, занимались оборудованием учебных классов, мне досталось самое интересное - надо было "оживить" тренажеры - три тренажера 2У44 (квантового дальномера разведывательной машины),  три тренажера танковой навигационной аппаратуры, учебную РЛС наземной разведки, "говорящий и показывающий" макет местности в тактическом классе и  много чего другого по мелочам...

К осени работы были в основном закончены и на базе батальона под руководством начальника ГРУ Гридасова было проведено инструкторско - методическое занятие по формированию аналогичных учебных батальонов в других округах, общим числом 9...

В конце октября в батальон начали прибывать курсанты, началась плановая боевая подготовка.

В октябре 1990 года, предварительно сдав снятую с хранения технику роты на грунтовую площадку на территории Карагандинского металлургического Комбината (станция Солоничка), я был уволен в запас по сокращению Воруженных сил.

Батальон готовил сержантов разведчиков до 1991 года.
После чего, он видимо ушел в историю вместе с ВС СССР.


Рецензии
Нынче много нового, а вернее забытого старого пытатся внедрять, причем за очень большие деньги....

Андрей Бухаров   16.02.2014 13:49     Заявить о нарушении