Жизнь, отданная людям
…Ее теперешняя жизнь не богата радостями. Если придет внук, значит сильные мужские руки оторвут ее усталое тело от ненавистной постели и перенесут в кресло-каталку, в которой она может продвинуться на метр вперед и на метр назад, больше габариты ее комнаты и всей квартиры не позволяют.
Если не придет, значит, она будет лежать, попеременно глядя в два окна в мир. Одно – это телевизор. В другое раньше было видно небо, облака, солнце, а теперь, когда напротив вырос огромный дом, ей видна лишь глухая стена, которая днем скупо освящена солнцем, а к вечеру темнеет, словно закрывая ставни ее окошка.
В такие дни она любит вспоминать былое, перечитывать письма родных, которые и так знает наизусть, но почерк руки отца или мужа воскрешает их лица в ее памяти и воспоминания наплывают одно на другое…
Пожалуй, самое счастливое время – довоенное, годы учебы в Молотовском медицинском институте, студенческая самодеятельность, прогулки за город, иной раз на теплоходе, тесная комнатенка в общежитии, любимые подруги, мечты о будущей профессии врача. И рядом - все-таки ностальгия по Вятке, по большой и дружной семье, когда еще были живы ее отец и мать, беспокойство за непростую жизнь многодетной семьи.
«Дорогая Ляличка, - писал ей отец в мае 1940 года, - теперь не приходится стоять в очередях за хлебом, что крайне было обременительно, и главным образом, для мамочки, так как хлеб выдавали с шести часов утра, и ей приходилось вставать в 4-5 утра. Теперь хлеб доставляют нам на дом ежеденевно, сколько нам требуется… Едва ли есть основание тебе стремиться в военную академию. В случае войны, а это теперь возможно ожидать, тебя могут принудительно направить в действующую армию, что конечно сопряжено с большим риском для жизни и здоровья. Врачебная практика в мирных условиях менее опасна и дает врачу больше самостоятельности…».
Это было его последнее письмо, написанное им за две недели до смерти. Не выдержало сердце, измученное нелегкими испытаниями: аресты, ссылка, репрессии, разлука с семьей, позорное клеймо врага народа, которое легло на его детей. Никто из них не сумел получить высшего образования, кроме последней и самой любимой дочери – Ольги, Лялечки, как называли ее мать и отец.
Да, он был прав: выбирать ей не приходилось. Как все, она оказалась на фронте, и поначалу в самом пекле – на Калининском фронте. Оперировала больных и днем, и ночью при свете движка, под свист вражеских снарядов, хотя сердце безотчетно считало: недолет, перелет, значит, пронесло, пока жива. Десятки, сотни бойцов, покалеченные головы, руки, ноги, тела…
«Глубокоуважаемая и дорогая Матрена Иосифовна, - писал ее матери майор Фукс, - два года ваша дочь Ольга Васильевна служит в группе, которой я командую.
За это время она показала себя как стойкий командир, как верная дочь нашей великой родины. В самые трудные и опасные минуты Ольга Васильевна, презирая опасность, целиком отдавала себя на дело помощи раненым. За эти два года она выросла и стала хорошим и квалифицированным хирургом.
8 июня мне стало известно, что Ольга Васильевна Батуева удостоена высокой правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Искренне поздравляю Вас, Матрена Иосифовна, с этой наградой дочери. Спасибо Вам за то, что Вы сумели воспитать такого прекрасного, такого способного человека. Я особенно рад этому событию, потому что весь бурный рост Ольги Васильевны протекал на моих глазах, и счастлив, что мои труды не пропали даром. Будьте здоровы и гордитесь Вашей дочерью. Уважающий Вас начальник группы майор Фукс. 10 апреля 1944 года».
Рядом с «Похвальным письмом» Фукса лежат пожелтевшие, неровные странички, торопливо написанные ее ближайшей подругой, медсестрой Тосей, с которой ей не раз приходилось спать под одним одеялом в короткие минуты отдыха, а также благодарственные письма парторга, старшего лейтенанта Щербакова, и командира части, майора медицинской службы с редкой фамилией Шогам.
Но особенно дороги ее сердцу выцветшие треугольнички писем, на которых два адреса: ее – полевая почта 83441, и его – полевая почта 30156. Их она ждала с огромным нетерпением и в то же время страхом: как он, любимый, не ранен ли, скучает ли по ней, хотя, понятно, что война, что летчикам не до скуки, что кто знает, где он окажется завтра…
Однажды она ждала письма особенно долго, и вот наконец ответ: «Ольгуша! Был в отпуске. Дома встретил оборванную, голодную, без крова мать-старуху, которая увидя меня, чуть не скончалась от неожиданности. И вот пришлось ремонтировать дом, доставать досок, гвоздей и т.д. Словом, две комнаты отремонтировал, одел мать и сестренку, достал продуктов и всего дома побыл шесть суток… Я хочу тебя видеть и рассказать все-все. Если ты не очень далеко, то напиши, я приеду к тебе, а если есть возможность, то приезжай ты, я на старом месте. Почему-то у меня надежда на встречу есть, и я верю, что встретимся. Привет твоим подругам. Береги себя. Целую крепко-крепко. С горячим приветом, Сергей. 30 июня 1944 года».
Их много, писем ее любимого. Как все влюбленные во все времена, он то клянется в любви, то ревнует, то скучает, то просит написать снова, если письмо не дошло, то терзается, любит ли она его…
Но вот письмо, написанное совершенно другим, неровным почерком с убегающими вниз строчками, без восклицательных знаков и без знаков препинания вообще, немного бессвязное, немного безразличное: «Сообщаю что Сергей Тихонов погиб 22 апреля на территории Франкфурта около леса его похоронили и поставили красный флаг - флаг Победы…».
Это письмо пришло в Румынию, где размещалась тогда ее рота, но с большим опозданием, уже после Победы, и было равносильно для нее удару грома средь ясного неба: ведь она ждала ребенка…
… Так в воспоминаниях о прошлом, проходят ее дни, похожие друг на друга, как капли воды.
Но есть день, не похожий на другие. Это 9 мая - день Победы. Раньше в этот праздник она ходила к Вечному огню - иногда с дочерью, иногда с кем-нибудь из внуков, возлагала цветы к подножью обелиска, потом выпивала сто грамм фронтовых...Но вот уже три года, как отказали ноги, и хочешь, да сама не дойдешь.
И все-таки традиция продолжается, хотя проделать путь от автовокзала до набережной Грина ей теперь далеко не так просто. Но возможно: помогают и заботятся дети и внуки, их друзья.
Вот и нынче, 9 мая, как и прежде (только в инвалидной коляске), надев все свои ордена и медали, она принесла сюда цветы в память обо всех, кто не дожил до Победы. И, конечно, в первую очередь вспомнила о нем, об ее любимом Сергуше, молодом, сильном, веселом, отчаянном - таким он навсегда остался в ее памяти. И слезы потекли по ее щекам…
Плакала и тогда, когда подходили совсем незнакомые взрослые или школьники, благодарили ее, бывшую фронтовичку, ветерана Великой Отечественной, обнимали, дарили цветы и подарки, провожали аплодисментами. Но несмотря на слезы, этот день оказался самым счастливым в ее жизни: ведь в нем было так много любви, человеческого тепла, людской благодарности и сочувствия к ней. А это так необходимо каждому, особенно на склоне лет.
СПРАВКА: Батуева Ольга Васильевна родилась 16 июля 1918 года в городе Малмыже. В семье Батуевых Василия Александровича и Матрены Иосифовны она была восьмым ребенком. В 1941 году окончила Молотовский (ныне Пермский) мединститут, затем государственный институт усовершенствования врачей. На фронт ушла в марте 1942 года.
Служила военно-полевым хирургом в составе 22-ой отдельной роты медицинского усиления на Калининском, Втором Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронтах. 9 мая встретила в Румынии. Награждена орденами «Красной Звезды», Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
После войны работала хирургом в Сталинской поликлинике г.Кирова. С 1949 по 1989 год работала в Кировском областном отделе социального обеспечения (ныне Департамент социальной защиты населения), вначале врачом, потом старшим инспектором по ВТЭК, председателем областной ВТЭК, главным экспертом Кировской области, замзавотделом социального обеспечения. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др. Имеет звания «Отличник здравоохранения», «Отличник соцобеспечения», «Заслуженный врач РСФСР». Дочь - Татьяна Бушмелева. Внуки: Сергей Бушмелев (1966), Елена Авинова (1974). Правнук Еремей Бушмелев (2003.
Статья написана в 2010 году и опубликована в журнале «ТДТ».
О.В.Батуева скончалась 9 сентября 2011 года. Похоронена на Ново-Макарьевском кладбище рядом с могилой матери.
Свидетельство о публикации №213073101230