Позитифф...

Он шёл по улице. В центре города. На асфальте улеглись лужицы от былого дождя. Но он не замечал их. Не смотрел на асфальт. Он встречался с девушкой. Третий раз идёт к ней домой. Она обещала приготовить её фирменные блюда. Настроение у него было более чем приподнятое. Шёл он по Урицкого. И ему всё нравилось. Нравился шлагбаум, киоск с мороженным, вход в банк, витрины магазинов, играющая музыка. На лавочке справа сидит дедок и играет на баяне. Кепка у него такая смешная и забавная, как у матроса, слезшего после долгого плаванья на берег и поющего о своём экстремальном и увлекательном плаванье.   Чуть проходишь его, как новый прилив волны - тебя начинает окутывать иная музыка саксофониста. И кажется, что мелодия, подобно радуге, вьётся, как ленточка художественной гимнастки по всей улице. Чуть проходишь дальше, вновь, справа раздаётся гитара с неизменным репертуаром. Цой всегда жив. Чиж. Чайф. Эта музыка не умрёт. Улыбаешься так, но когда подходит паренёк с шапочкой в руках, то сам разводишь руками и улыбаешься ему в ответ. Двигаешься дальше, смотришь на замечательные верхние этажи зданий. На крыши. Где твердь земная, каменная соприкасается с мягкостью и безграничностью небесных уст. Идёшь и говоришь сам себе, улыбаясь и светясь изнутри « какой же вокруг позитив, позитив и креатив. Вон как всё придумано креативно, чтобы люди испытывали позитив. Вон как славно. Как замечательно всё. Жизнь чудесна. Жизнь подарок. Как можно печалиться, горевать, тосковать. Когда жизнь такое преподносит торжество и празднество позитивности. Нет, не понять тех, кто может грубить, злиться, обижать. Это люди какие-то несчастные от глупости и тёмности своей. Вон стоит большой розовый мишка и всех приглашает посетить кафе. Его улыбка столь огромна. Что все маленькие человеческие губы просто обязаны в знак протеста попробовать переулыбать его. Тогда он улыбнётся ещё шире. И следующие прохожие должны будет также ещё шире улыбнуться. Разве в этом не целая вселенная позитива, разве в этом не целый космос креатива. А вон, вон посмотреть если, на витрине, выше окна висит объявление «РРРаабботта» , ну как тут не улыбнуться. Написано по всем правилам неверно. Но каждый, кто прочтет, сразу улыбнётся и удивится. А также - самое главное заинтересуется. Ну, такая троица не есть ли показатель креативности и позитивности. А прекрасной концовкой является звучание скрипки. Это просто ласкающие твои щёки и тело, белые голубки проносятся мимо. Как же сегодня день преисполнен позитива.
Он свернул на Карла Маркса. От встречных людей тротуар казался узким. Чтобы не запнуться ему пришлось взглянуть под ноги. «Ой» там сидела цыганка с маленьким ребёнком и просила его «подкиньте монеточек детке». Что это? Он двинулся дальше и по мере его движения тени надвигались на него. Через метров тридцать сидела ещё цыганка с ещё таким же маленьким ребёнком: « подкинте монетки для детки» Он шел, и улыбка уже не так охотно наползала на лицо его. Почему здесь сидят они? Ведь все должно быть прекрасно. Ведь все позитивно. Он шёл прямо и никого не встречал. Увидел памятник путешественнику. Солнце освещала его удивлённый восторженный рот. Ну, разве это не креативно? -  сказал он сам себе и вновь обрёл покой и радость в душе. Идет и смотрит на стены, на крыши, на свисающие фонари, на рекламные щиты. На неизвестные окна, в которых виден потолок. И с левого боку к нему доносится голос. Дайте на хлеб, пожалуйста. Голос совершенно русский и такой родной и трезвый и искренний. Он опускает глаза и видит бабушку. Она сидит на лавочке. Бабушка, совершенно обычная, без орденов, в простой одежде, с ясными и грустными глазами.
Что?
 Подайте на хлеб – сказала она, так застенчиво и так неожиданно. Ни орденов на ней, ничего выделяющегося. Обыкновенная бабушка, в косынке, сиреневом пальто и бежевых сапожках. Он смутился до того состояния, в котором даже невозможно и слова вымолвить. Язык и мысль становятся ватными. Он покачал головою привычным жестом для нее, а для него самого жестом бессмысленным, каким-то машинальным. Скорее выработанным мышечною памятью чем осознанностью . Она отвернулась от него и в ожидании нового прохожего принялась смотреть в другую сторону.
Он шел, глядя под свои подошвы, как казалось. Какого хлеба? зачем-то он задавался вопросами. Белого? Батона? Чёрного? Дарницкого? Бородинского? Какого хлеба. Его остановила подруга.
О привет.
Привет.
Она чмокнула его наполовину в щеку наполовину в губы. Я всё приготовила, как и обещала. Салат с ананасами и курицей, затем рыбку под «шубой», купила хорошее французское вино, и сделала что-то на десерт, но это сюрприз.
-замечательно
-осталось только одно
- что?
- купить хлеба
-хлеба?
- Да. Российского.
- хлеба Российского?
- да Российского хлеба. Пойдем, дойдем, тут не далеко, до одного киоска, там он отменный. Всегда свежий.
- пойдем - сказал он – хлеба…


Рецензии