Преодоление судьбы

Маргарита Пашкина









Преодоление судьбы

повесть












Ижевск
2003
 
Начало года, середина января. Большой зал Дворца Культуры, собира-ется много народа, работники культуры всего города и всей республики для подведения итогов своей работы  за год и присуждения премий и наград за высокие показатели своего труда. Зал был еще не полон, и Кристина стояла в холле перед входом в зал, поджидая своих коллег. Смотрела в окно и почему-то очень волновалась, чувствовала себя стесненно, непривычно в своем но-вом костюме, который сшила специально для этого торжественного случая. Напротив окна, где она стояла как раз была лестница, по которой поднима-лись люди, знакомые здоровались, некоторые подходили, заводили разговор. Неожиданно подошла Зоя Ивановна, бывшая коллега по центральной биб-лиотеке, обняла Кристину и начала ее поздравлять, тормошить и сказала, что заведующая Отделом Культуры Валентина Петровна в восторге от нее, а от чего, сказала, что узнает позже. Через некоторое время подошли коллеги по библиотеке. Коллег было немного, вместе с Кристиной три человека. Заве-дующая читальным залом Людмила Анатольевна, заведующая абонементом Людмила Николаевна, а Кристина Павловна – заведующая библиотекой, на-значенная год назад, новой открывшейся детской библиотеки, в новом боль-шом микрорайоне.
За работу она была уверена, план был намного перевыполнен. Все по-казатели по читателям, по книговыдаче, по проведению массовых мероприя-тий – все было на высшем уровне. А вот в качестве человека отвечающего за все это дело, и несущего ответственность за все – это было впервые в жизни. Ей в ту пору было уже 35 лет, опыт библиотечной работы, хотя был невелик, но она сразу была назначена после окончания библиотечного техникума зав. абонемента детского отделения. Потом ее перевели зав. абонемента взрослого отделения, а тут сразу зав. библиотекой занимающей огромное помещение, современное с огромными витринными окнами, с большим читальным залом, большим абонементом и множеством других комнат. Которым, впрочем, сра-зу же нашлось свое применение.
Все места, наконец, были заполнены в зале и начались приветствия, по-здравления, вручение наград и все прочее. Когда начали говорить и обсуж-дать работу детских библиотек, первой была названа библиотека, которой ру-ководила Кристина. Под дробь барабанов несколько девочек и мальчиков пионеров вынесли красное знамя вымпел и, огромный букет цветов и Кри-стина услышала свое имя и фамилию. Ее приглашали на сцену, чтобы при-нять все это. У нее подкосились ноги, сердце заколотилось так, что казалось, что оно впереди нее, губы задрожали, тело было неуправляемо. Коллеги си-дели по обе ее стороны, недоуменно поглядывали на нее и шепнули в ухо, что надо подниматься и идти. Кристина встала еле-еле на свои ватные ноги и стала подходить к сцене. Но тут Валентина Петровна, зав отделом культуры, сама вышла ей навстречу со сцены, поклонилась Кристине, пожала ей крепко руки, вручила ей всё и пожелала ещё больших творческих успехов, здоровья и всего, всего доброго. В ответ на эти тёплые поздравления  Кристина даже не могла слова вымолвить. У нее только слезы градом текли по лицу. Она су-мела только наклонить голову и посмотреть благодарно ей в глаза. Когда Кристина вернулась на свое место в зал, она была оглушена взрывом апло-дисментов. Ее тискали, обнимали, что-то говорили, но она видела перед со-бой силуэт старой-старой цыганки.
Это было давно и казалось только вчера. Сколько было пережито, вы-страдано за это время, да и не каждый наверно это поймет. Для нее это тор-жественное поздравление за первое место по республике было большой по-бедой. Так уж повелось у нее в жизни, за что бы не взялась, всегда надо быть первой во всем. Кристина скоро успокоилась, так как было интересно узнать и про коллег из других библиотек, но за свою библиотеку, за своих коллег была она довольна и горда, что не подвела ни кого, оправдала доверие, что может работать даже немного лучше других.  На ее месте, другой человек вряд ли справился с этой работой. Когда мужу дали квартиру в новом микро-районе, ездить на работу в центральную библиотеку, где она работала, было очень далеко, на дорогу уходил целый час, и она решила перебраться ближе к месту жительства, но так как был новый еще необжитый район, библиотека только что строилась. Когда строительство уже завершалось Кристину при-гласили в Отдел Культуры и предложили ей перевестись на должность заве-дующей библиотекой.
Она очень упорно не соглашалась на эту должность, она не сомнева-лась в своих знаниях, в своих способностях организатора, не это ее останав-ливало. Дело было в том, что она с детства страдала физическим недостат-ком, после перенесенного в раннем детстве полиомиелита она на всю жизнь осталась инвалидом, - всю жизнь ее подводила нога. В ту пору она была ма-терью двоих очаровательных детей, сына и дочери. Кристине очень нрави-лось работать с читателями, и так как штаты были еще не укомплектованы, хотелось на должность зав. читальным залом. У нее были хорошие организа-торские способности, а эти качества как раз необходимы для проведения мас-совых мероприятий при работе в этом отделе, но зав. Отдела Культуры сказа-ла, что она ее видит и представляет только в качестве заведующей библиоте-кой, дала ей на раздумье три дня, и чтоб позвонила о своем согласии. Придя домой с работы, Кристина поделилась с мужем и своей мамой этой новостью. Муж на это предложение отреагировал положительно, поддержал и даже об-радовался, что библиотека рядом и что она вполне справится с этой должно-стью. Мама тоже восприняла эту новость с радостью и, как мать, прослези-лась за свою дочь, которая, несмотря на трудности в ходьбе, решается взять на свои плечи такую ответственность.
По истечении трёх дней Кристина не стала звонить в Отдел Культуры, решив проявить свою осмотрительность и самолюбие. В конце рабочего дня её пригласили  в кабинет заведующей библиотекой, где ещё работала до пе-ревода. Войдя в кабинет, Кристина увидела там зав. отделом культуры Вален-тину Петровну и её заместителя Веру Николаевну. Когда попросили зайти в кабинет заведующей, она сразу поняла, что это насчёт назначения. Обе жен-щины улыбнулись, поздоровались, Валентина Петровна протянула руку, предложила присесть, а Вера Николаевна сразу стала упрекать Кристину, по-чему та не позвонила. Кристина ответила откровенно, что если она действи-тельно нужна, то сами придут или позвонят. На это они рассмеялись, и Ва-лентина Петровна сказала, что другого ответа она и не ожидала. Есть уже приказ о её назначении и нужно завтра же начать знакомство со строителями. Уже завершаются работы по отделке помещения и ей, будущей хозяйке этого огромного современного здания, нужно найти контакты, чтоб не было ника-ких недоделок и недоразумений во время приёма и сдачи объекта строителя-ми. В эту же библиотеку была назначена новый специалист именно со спец. образованием, только что окончившая библиотечный техникум, очень моло-денькая, хрупкая, славная Людочка. Третьего работника надо было подобрать.
До открытия библиотеки Кристине дали срок всего один месяц. Работы было невпроворот. Во-первых, самое главное для библиотеки это книжный фонд, а он был собран из всех библиотек, как говорится, «Что людям не гоже, на тебе, боже». По документам фонд был в количестве 20000 экз., но не впи-сан в инвентарные книги. Видимо, чтобы подзаработать, комплектацией фон-да между делом занималась одна их заведующих библиотекой, и получилось так, что ни инвентарных книг, ни каталогов к открытию готово не было. А были только одни стены и огромная груда книг, всяких разных книг, в основ-ном всё старьё. Так как ещё недавно Кристина заведовала обработкой книг, она знала с чего начать. Но кроме фонда надо было ещё заниматься оборудо-ванием, а это стеллажи для книг, картотеки, столы, стулья и ещё многое дру-гое.
Кристине нравилась такая бурная, интересная  работа. Начали подби-рать коллектив. Нужна была уборщица. Долго Кристина выбирала и никак не решалась. Однажды мимо  проходила женщина средних лет, с очень груст-ным выражением лица. Ее она часто встречала по дороге на работу. Чем-то она затронула душу. Попросила ее зайти. Та охотно вошла.
– Вам случайно не нужна работа?
– Нужна, но у меня трое детей, днем я должна быть дома. А вечером могла бы поработать.
– Приходите к нам. С обустройством поможете, нужно и стеллажи раз-местить и книги расставить, работать будете в основном вечером. Если со-гласны, то устраивайтесь с завтрашнего дня.
Надежда Борисовна, так звали женщину, согласилась и проработала много лет. Работы было много. Приходилось вертеться как белка в колесе. Кристина не замечала, как быстро летело время, а забот не убавлялось. Очень сложно было найти нужные книги, иной раз приходилось ездить за ними в другие города. Несмотря на то, что каждый день в библиотеку привозили но-вое оборудование, Кристина чувствовала, что за месяц библиотеку обу-строить невозможно. Ко всему прочему очень нужно было вносить в каталог поступающую литературу. Иначе книги разойдутся по читателям, и невоз-можно будет организовать учет.
С этими проблемами Кристина обратилась в отдел культуры. С огром-ным трудом ей удалось доказать нереальность срока открытия библиотеки. Только поддержка Валентины Петровны, заведующей отделом, позволили отодвинуть открытие библиотеки на месяц.
Библиотека преображалась с каждым днем. Людочка оказалась очень расторопной и деловой девушкой, хотя опыта у нее не было, но она стара-лась, а Кристине это нравилось. Третья коллега- Людмила Николаевна тоже оказалась работящей, исполнительней. Вот так они и начали работу в новой библиотеке. К открытию все было готово. В читальном зале стояли красивые полированные столы, стулья были обиты красивым гобеленом, посреди чи-тального зала была широкая ковровая дорожка. На больших окнах висели шторы. А сколько пришлось ходить из-за этих штор, то материал не подходит, то цена не устраивает. А вот из-за мозаичной стены, что в читальном зале, сколько тоже пришлось походить к художникам, чтоб те доделали ее до кон-ца. За стеллажами для абонемента пришлось ехать в другой город. Сколько пришлось ходить по различным инстанциям для решения множества вопро-сов. Сколько средств потрачено на эту библиотеку. Ведь необходимо было все начинать с нуля, все нужно было приобрести, со вкусом и по-современному обставить помещение. Все должно соответствовать именно детской библио-теке: оборудование, каталоги, оформление детских уголков.
Кругом была зелень, цветы, картины, детские столы и стульчики, теле-визор, проигрыватель, кинопроектор, пластинки, аквариум с рыбками и мно-гое, многое другое.
Валентина Петровна дала полную свободу Кристине и оказывала ей всяческую поддержку. Она знала, что этот человек ее никогда не подведет, и уважала таких честных, открытых, добросовестных, бескорыстных и трудо-любивых людей, так как сама была такой. С этими качествами Кристины она столкнулась 8 лет назад, когда та была направлена на работу в одну из биб-лиотек города. Туда она устроилась, когда заканчивала заочное отделение библиотечного техникума, и нужно было проходить практику. В то время у нее уже был маленький сын.3 лет и муж. Библиотека находилась довольно-таки далеко от дома, но она согласилась. Ее сразу приняли заведовать дет-ским абонементом. Так Кристина начала работать по этой профессии. Как-то сразу окунулась в работу. Очень нравилось работать с детьми. С каждым бе-седовала, ведь приходили разные дети, интересные, смешные, наивные, лю-бопытные. Дети сами тянулись к ней. Между делом, когда было меньше чи-тателей, она старалась навести порядок на стеллажах, оформляла книжные выставки. Дети постарше старались ей помочь, ремонтировали книги, соби-рали их у должников. Очень много должников оказалось, видимо до нее этим не занимались. Когда читатели активисты стали приносить деньги за утерян-ные книги, Кристина не нашла документа, где бы это оформлялось, и это ее насторожило. Она поделилась с одной коллегой, с другой – те ничего не отве-тили. И вообще вся обстановка, весь уклад этого коллектива ей был не поня-тен. Единственной единомышленницей оказалась уборщица Евдокия Гри-горьевна. Она поведала Кристине все, что знала много лет, что замечала, чем была недовольна, многих заведующих и работников тут пережила и знала много чего и хорошего и плохого.
– Ты, дочка, я вижу не приживешься тут, – сказала она Кристине. Тут таких не жалуют. Ты, я вижу, добрая душа. Ребятишки тебя любят, а дети ви-дят человека сразу. Будь поосторожней, не ровен час, сожрут тебя вместе с потрохами.
Конечно Кристине рано было качать свои права, ведь диплома еще не было. – Поживем, увидим - решила она. – Быстро прошли пять месяцев, она кончила учебу, получила диплом. После сдачи экзаменов дали каждому сту-денту по 5 дней отпуска. Надо было сдать в бухгалтерию копию диплома. Кристина приехала в отдел культуры. Сразу же, войдя туда, ее озадачили во-просом: - А где вы были до сих пор? – Вас потеряли на работе! –Как потеря-ли? – мне же положен отпуск – все об этом знают – ответила Кристина. Все, да не все – ответила бухгалтер. По истечении 5 дневного отпуска, явившись в библиотеку, Кристина встретилась лицом к лицу с незнакомой женщиной. Та измерила ее с ног до головы и сразу поинтересовалась, не желает ли перейти в другую библиотеку, поближе к дому. Кристина ответила, что здесь ей нра-виться, и никуда уходить не собирается. Оказалось, что это и есть заведую-щая библиотекой. Видимо ей рассказали о том что она интересовалась доку-ментами  и решила Кристине дать понять, что она здесь неуместна. Но не тут-то было! Не из трусливых оказалась наша героиня! Прошло какое-то вре-мя и ей поручили получить зарплату – съездить в бухгалтерию в бухгалтерию и заодно отдать ведомость на получение аванса. Дорога была длинная и сидя в трамвае, Кристина решила заглянуть в ведомость. Тут она насторожилась, увидела очень странное, в ведомости против фамилии заведующей были про-ставлены 8 часовые рабочие дни, а фактически она не выходила на работу, а Кристине сказали, что та в декретном отпуске. И тут Кристина решила дейст-вовать. Все взвесив, все проанализировав – решила письменном виде, от сво-его имени, написать про все безобразие, несправедливое отношение к ней, по отношению к читателям, ко всему укладу всего коллектива на имя зав. отде-лом культуры. В то время как раз приняла этот пост Валентина Петровна. Письмо Кристины очень быстро проанализировали, вскоре приехала комис-сия во главе с Валентиной Петровной, и все написанное подтвердилось. Кри-стине сказали, что она поступила правильно, нельзя проходить мимо, нужно искоренять такое безобразие. Она права, что выступила за свою честь, за честь своего коллектива. Я знаю, что у ней будут враги, но она сильный чело-век, и я ей верю, поддерживаю и желаю ей успехов в работе, чтобы и в даль-нейшем не преклонялась и не перегибала спину перед такими негодяями. Тут же она прочитала приказ о снятии этой заведующей за нарушение закона и как не справившуюся со своими обязанностями. На другой же день коллекти-ву представили новую заведующую Тамару Ивановну. Ее мы знали давно, как заслуженного работника культуры, которая работала в одной из библиотек города. Двое работников ушли по собственному желанию. Пришли другие. Работа наладилась, коллектив стал сплоченным. Вскоре на базе этой библио-теки было решено открыть центральную городскую. Кристина стала заведо-вать взрослым абонементом. До этого ее все называли по имени, да и была она тогда молода, 27 лет, но уже была интересной, представительной женщи-ной и на первом же собрании Тамара Ивановна объявила всем, что  называть ее должны только по имени отчеству. В общем дала всем понять, что в обиду не даст. Первое время работать со взрослыми было не так интересно, как с детьми. Она очень любила маленьких читателей и была привязана к ним. И теперь дети постоянно заходили и спрашивали, - почему она их бросила. По-степенно  привыкла и к взрослым читателям. Кто только не ходил в библио-теку. Было много интересных людей различных специалистов, но были и со-всем простые, пожилые, которые всегда просили дать им что-то интересное для души, для отдыха. Она всегда старалась порадовать их интересными но-винками, а они были ей очень благодарны. Запомнился такой случай, когда пришла одна пожилая женщина, можно сказать старушка, села возле стола, вся такая крепкая  старой закалки, пышущая здоровьем – похожа на Кабаниху из пьесы Островского. – Дочка! - подбери-ка, ты мне книгу, про любовь. – Жуть как уважаю  про любовь! Чтобы расходились, и снова сходились. – Ежели – подберешь, часто буду к тебе приходить. Читаю-то я еще без очков,- хотя годков-то уж мне немало. Сколько ты мне бы дала годков? – спрашивает у Кристины. Та пожала плечами  и ответила, что зачем гадать, лучше сказать, как есть. – Мне, дочка, если доживу до рождества Христова – будет 95 лет. Кристина ужаснулась. Но виду не подала, а только улыбнулась и сказала, что она еще совсем молодая на вид. – Да живите и читайте  на здоровье, а я буду такие книги подбирать! Придет бывало, и сидит до тех пор, пока все содер-жание книги не расскажет  и всех героев не обсудит. До чего интересная ста-рушка была. Доброта Кристины, ее внимательность, вежливость, воспитан-ность, чуткое отношение к читателям – особенно к пожилым людям, к их за-просам – повысило ее авторитет и среди коллектива. Ее стали назначать  в ка-честве представителя по профсоюзной линии для проверки работы других библиотек. Помнится такой случай. На профсоюзном собрании всегда хвали-ли одну библиотеку, что там очень налажена работа с читателями и проводит-ся много интересных мероприятий. Тамара Ивановна была очень сильным работником, она много лет проработала в должности зав. читальным залом в библиотеке, которая находилась при Доме Культуры. Однажды она вернулась с собрания очень возбужденной. Подошла к Кристине и сказала, что ей пору-чили проверить эту библиотеку. Слишком высокие были там показатели в ра-боте. Кристина пришла туда как в то время, когда обычно бывает много чита-телей, но за время ее пребывания там пришло всего 5 человек, да и не было там ни порядка ни уюта. Документы тоже были не в порядке. Заведующая хо-дила где-то по своим делам. Пришлось рассказать обо всем этом. Через не-сколько лет та заведующая будет мстить Кристине за это, но ничего не добь-ется. Потом еще одну библиотеку поручили проверить. На сей раз ей все пришлось по душе, читателей было много, все работники были на месте, кру-гом был порядок, чистота, уют. За что их ругали, ей было невдомек. На бли-жайшем собрании обсуждалась работа этих библиотек. А потом они поменя-лись местами. «Худшая» - стала лучшей, а «лучшая» - худшей. Оказывается и такое возможно в жизни. Этот случай помог ей в будущем. Научил отстаивать свое достоинство, свою правоту. Тамара Ивановна поручала ей и проведение читательских конференций или обсуждения книг. Она никогда не отказыва-лась, охотно принимала предложения, готовилась и проводила эти мероприя-тия. В то время вышла книга В. Титова «Всем смертям назло» - решено было по ей провести конференцию. Опять же поручили Кристине. Сначала она не соглашалась. Надо было выбрать подходящий коллектив, чтобы он был жен-ский, так как содержание книги было близко женщине. Договорились с ра-ботниками детского сада, раздали книги. Все их прочли и конференция про-шла очень интересно со, бурно со спорами. – Сохранилась ли эта книга тех лет? Она была очень трогательной, автор писал о себе самом. Его герой пе-режил ужасную трагедию в жизни. Во время аварии на шахте ему оторвало обе руки и он эту книгу написал, держа карандаш во рту. Как любила его же-на, поддерживала, а не бросила в трудные дни, на деле доказала свою лю-бовь, огромную, верную не смотря ни на что. Очень нужная книга, на все времена! По- разному восприняли женщины содержание этой книги. Кто-то говорил, что это неправда, что это все выдумано,-такое может произойти только с героями книг. А в жизни такого не бывает. Вот тут ведущей конфе-ренции – нужно быть очень собранной, внимательной, сразу же быть начеку – суметь дать отпор, направить в нужное русло.Привести примеры из настоя-щей жизни. Некоторые спорили и говорили, что если бы эта трагедия случи-лась с женой, а не с мужем, то «как пить дать» - он бы бросил ее. Вот только тогда поняла Кристина, почему Тамара Ивановна поручила вести эту конфе-ренцию именно ей, а не кому-то другому. Ведь именно ей была близка эта те-ма. – Только, по сравнению с В. Титовым у нее били целы руки. Дело было в ноге, было трудно ходить. Она ходила с палочкой, но ходила. Была замужем и имела двоих детей. Муж был здоровый, с высшим образованием, очень лю-бил ее, обожал, во всем помогал и жалел, понимал и во всем поддерживал. Пришлось ей доказывать  свою правоту этим женщинам, говоря, что не толь-ко в книге, а наяву в жизни бывает такое, и пришлось рассказать про себя. А чтобы читатель мог узнать про все это, вернемся на много лет назад. Как это было?

На восстановление и поднятие отсталого колхозного хозяйства был на-значен энергичный, красивый молодой человек из города – Павел Петрович Соколов. Он был очень интересным человеком, обладал незаурядными орга-низаторскими способностями, целеустремленным, смотрящим всегда вперед, в будущее, чего бывало задумает, всегда добивался своей цели. Быстро схо-дился с людьми, умел зажечь в них огонек, находил со всеми общий язык, об-ладал всеми качествами присущими председателю колхоза.
Своей сметливостью, прозорливостью, умением за собой вести народ, - он за короткий срок поднял колхоз и из отсталого – вывел в передовые. Это было еще до войны. Однажды он с другом поехал в ближайшее село, чтобы перенять опыт. За один день не управились, решили остаться на ночь, а дело молодое, решили заглянуть в клуб. Дело было летом, молодежи было много. Его внимание привлекла красивая, скромная девушка, которая танцевала по-чему-то с подругой, а не с кавалером. Павел Петрович решился подойти,и развести эту пару, но девушка оказалась строптивой, отказалась от приглаше-ния незнакомого, такого красивого молодого человека. Но он был очень на-стойчив, проследил, где она живет, шел за ней следом, навел справки через друга. Эта девушка сразу задела его сердце, влюбился молниеносно. Оказа-лось, что девушку зовут Марина, она только что закончила педтехникум и уже год отработала в сельской школе.из хорошей уважаемой семьи. Через не-делю Павел решил заслать к Марине сватов, так как жить без нее уже не мог. Да и какая тут жизнь, совершенно среди чужих людей. Школа тут была и как раз нужна была еще одна учительница, а ему нужна именно такая жена. Ма-рина в это время была в отпуске и жила у мамы, а работала она не очень да-леко от этого села. Слух по селу разошелся моментально. Все говорили о том, что Мариной интересуется молодой председатель  из соседней деревни и предупредили, чтобы ждала сватов. Марина все отшучивалась, но когда Па-вел стал приезжать каждый вечер верхом на коне – она тоже в него влюби-лась. Отец Марины Илья Никандрович Городилов – умер задолго до этого, когда она еще училась, и туго ей пришлось, но закончила, не смотря ни на что. Мама Дарья Семеновна была больной – страдала сердцем, жила она со старшим сыном и его семьей. Марина дала согласие на брак и сыграли свадь-бу. Молодые люди были счастливы. Павел был старшее на 6 лет, Марине бы-ло 19 лет, а ему 25. Родился и вырос он в интеллигентной городской семье, был очень воспитанным культурным – умел готовить вкусные блюда, а Ма-рина, поскольку выросла в деревне – не знала таких блюд, и молодому мужу пришлось ей давать уроки по кулинарии и до сих пор в этой семье очень обожают эти блюда, как например суп с фрикадельками. У молодых не было своего дома, а жили они при конторе  в задней части, так как помещение бы-ло большое и задняя часть дома была предоставлена председателю. На Ма-рину любовь обрушилась нежданно, негаданно. Эх, если бы она знала, что ее ждет впереди? Да откуда узнаешь свою судьбу? Видимо, как говорят в наро-де, свою судьбу не обойдешь и не объедешь. Вскоре Марина поняла, что ждет ребенка. Молодому будущему отцу очень хотелось девочку. Он часто ездил в Москву и все детское приданое привез оттуда, очень красивые вещи, одну изящную простынку Марина сохранила первому внуку. Павел очень любил молодую жену. Очень бережно и нежно с ней обращался, называл ее, моя Мари. Все шло своим чередом, оба работали, узнавали друг друга. С каждым днем Марина все больше видела в своем избраннике очень хорошего,доброго человека и благодарила судьбу за такую счастливую встречу с Павлом. Эту любовь и верность она пронесет через всю свою длинную жизнь. Павел был очень предприимчивым, несмотря на свою молодость. Чтобы поднять колхоз он нашел выход из положения. Вокруг было много леса и чтобы сохранить хозяйство, чтобы не начался голод, а вокруг народ уже голодал, он заключил договор с одной Московской организацией на вывоз лесной тары. Построили лесопилку, начали пилить лес, отгружали, на лошадях доставляли до желез-ной дороги, которая находилась в 15 км. До Москвы отправляли в вагонах. А оттуда привозили различные продукты. Даже скотину кормили консервами. Так народ выжил, поднялся на ноги. О нем заговорили, был большой автори-тет в районе. Но не всем он был по нраву, кто не хотел работать по честному -  тому за работу не давали этих продуктов, а таких лентяев было немало. Очень много хорошего, доброго он сделал для этого колхоза. Кто остался в живых, помнят его до сих пор. Вскоре Павел увез молодую жену в роддом – в районный центр, - и очень обрадовался, что родилась дочка. Через неделю, а это было зимой в начале февраля, была жуткая метель, дорогу замело, поеха-ли домой. Ехать было сложно , но конь Буян был очень опытный и знал эту дорогу, так как часто возил хозяина, но вдруг сани раскатились, Павел выле-тел с облучка, и Марина с ребенком тоже. Было уже поздно. В потемках он еле их отыскал, Мари, - вы живы? – только и успел спросить. К счастью все обошлось благополучно, все были живы и невредимы. Девочка родилась здо-ровой и крепкой – сразу же выделялись черненькие бровки, волосы били то-же черненькие, а глазки голубые, как у отца. Марина была очень рада. Что дочка будет красавицей. Только знала ли эта крошка – что ее ждет в жизни? Что ей предстоит пережить . перестрадать и за чьи, за какие грехи на ее долю выпадет столько горя столько несчастья? – Но все это впереди. Девочку на-звали Кристиной. Однажды Павлу снова пришлось ехать в район по делам. Сказал, что вернется к вечеру, но время шло, шло, а его все не было. Сначала Марина себя успокаивала, может быть совещание какое затянулось, а воз-можно перенесли на завтра, но в сердце любящей жены закралась боль и не-хорошее предчувствие, как бы чего не вышло. Ему не раз угрожали недруги – даже в глаза предупреждали остерегаться. Но Павел никого не боялся, ездил всегда один, очень любил Буяна и надеялся на его, как на лучшего друга. Действительно, совещание затянулось дотемна. Друзья из района пригласили остаться заночевать, но разве молодому отцу захочется ночевать где-то. Когда его ждут маленькая дочь и жена? Он решил ехать, хотя и предупреждали на совещании, чтоб были осторожны, времена сейчас не простые на дорогах есть случаи убийства и ограбления. Недалеко от деревни был мост через реку и Павел заметил там огоньки, - не зря предупреждал есть, - А может это свои? – подумал Павел. Приостановил коня, - А что зимой могут делать свои . да еще ночью? Там их было несколько. Вдруг он услышал свое имя – решил остановиться. Кто-то сразу взял коня под уздцы и скомандовал слезть. Вэтом голосе Павел признал деревенского, который не захотел работать в колхозе и занимался подстрекательством и разбоем. Павел быстро сообразил . туго на-тянул вожжи  на себя и крикнул: Ну, Буян, выручай! – Буян встал на дыбы и заржал. Те испугались, а конь так понесся, что он еле удержал его в кошеве.  Когда доехал до конного двора, конь был весь в мыле. Конюх распряг Буяна  и спросил председателя. Почему тот довел лошадь до такого состояния? Но Павел ничего не ответил, решил пока молчать. Придя домой, как не хотел го-ворить о случившемся Марина сразу догадалась,что случилось что-то нелад-ное.Конечно ей он рассказал и подумал, что это неспроста. Кому-то он слиш-ком мешает, и его хотят убрать. Ровно через два месяца, в квартиру председа-теля ворвались незнакомые люди в милицейской форме. Среди них был один деревенский мужик, который тоже не состоял в колхозе, а у них был, видимо, свидетелем. Павла дома не было. Опять был в отъезде. Все в квартире пере-рыли, даже все детское белье, постель, что искали – не понятно, Марина с ре-бенком на руках стояла и ничего не понимала. Когда перетряхивать было уже нечего, они ей сказали, что ее муж является врагом народа. Марина была в недоумении. – Какой же он враг народа? –если он все старается делать для народа.  После этого она не увидит своего мужа целых долгих 10 лет. Был суд и приговор был таков: он не только враг народа, да еще к тому же расстрат-чик. Будто бы присвоил большую сумму из колхозной кассы. Все это, конечно было не так, все заранее было подстроено врагами, все подкуплено. На суде его яростно защищали колхозники, но все было тщетно. Ни за что, ни про что загубили такого человека. А в это время, - это было сплошь и рядом. Что де-лать? Марине надо жить, ради дочки. Привезла свою маму, а иначе как? Кто будет ухаживать за ребенком? Мама была сердечница, но поехала к дочери – помочь. Кто еще поможет кроме нее? Бедная Марина, так нежданно пришло счастье – также неожиданно ушло. Как во сне! Мама все переживала за Ма-рину и однажды, когда та была на занятиях в школе – скоропостижно сконча-лась, придавивши своим телом трехмесячную Кристину. Вот еще одно безыс-ходное, безутешное горе для Марины. Это было ужасно! Как только она на-шла в себе силы перенести такое. Тогда ей едва исполнился 21 год. До окон-чания учебного года Марина доработала в этой школе. А потом, учитывая все произошедшее с ней, ее перевели в другую. Брат как мог помогал духовно, поддерживал, все лето с дочкой прожили у него. Одна радость в жизни была- Кристина. Росла и развивалась она не по дням, а по часам, как в сказке! Все удивлялись, что за необыкновенный ребенок? В четыре месяца стала бегать на четвереньках, а в шесть встала на ножки, когда в этом возрасте – дети только начинают сидеть. Видимо чувствовала маленькая Кристи, что не суж-дено ей в жизни ходить нормально на своих ногах, и поэтому так спешила, хоть немного. Но порезвиться на своих ножках. Ровно в 8 месяцев вдруг она затемпературила и не стала ходить, правая ножка стала вялой и она не могла на нее приступать. Марина повезла ребенка к врачу в районную больницу, там направили в город. Там поставили диагноз – полиомелит. – Стали лечить, как раз у Марины был отпуск и она провела его с дочкой в городе, живя на квартире, чтобы только помогли врачи. Помочь ничем не могли. Медицина в то время была еще бессильна перед этой болезнью Ножка правда не атро-фиировалась, но стала отставать в развитии, очень резко отличалась от здоро-вой, была вялой, тоньше и короче. Время шло. Марина работала в школе, всю себя отдавала ученикам и Кристине. Ее очень уважали. Она была строгой, ко-гда нужно, доброй и справедливой. Вела общественную работу, учила по ве-черам переростков, тогда еще шла борьба с  неграмотностью. Кристина свою маму видела редко, находилась все с няней. А потом началась война. Так как Марина выросла в трудолюбивой крестьянской семье – она умела делать все. Умела шить, вязать, ткать, в общем все – что нужно уметь в сельской местно-сти. Жили они с дочкой при школьном дворе, в доме для учителей. У Марины был огород – она садила все необходимое для жизни, картофель, овощи. Держала коз. Чтобы у Кристины было молоко, а для мяса держала гусей, для яиц нескольких кур. И все это успевала одна. Кристина до сих пор помнит – когда, бывало не проснется – мама все сидит за столом и проверяет тетради. Как Кристине хотелось поскорее прижаться к маме и лечь на ее легкую руку и крепко обнять ее. А мама подойдет бывало к ней – поправит подушку, одея-ло и скажет – Спи, спи, - я скоро! – А сама все шелестела листами тетрадей. И под этот шелест Кристина засыпала. А утром мама снова уходила в школу. Няни в это время уже не было. Кристина подросла, стала самостоятельной и обходилась без няни. Мама навещала ее, когда был большой перерыв между уроками, а когда девочке было скучно, она шла в школу. Все учителя и уче-ники ее тоже очень любили. Даже садили ее на парту с собой  .Она прислу-шивалась ко всему, а когда надоедало вставала и уходила из класса, все смея-лись над этим. Кристина была очень хорошенькой девочкой, шустрой – она не понимала еще в то время, что у нее физический недостаток, думала, что так и надо. До пяти лет она ходила опираясь на колено больной ножки, а по-том в деревню приехала работать фельдшер, эвакуированная из Ленинграда и сказала Марине, что так девочка может повредить позвоночник. Мама заказа-ла одному плотнику  сделать костыль. Ох уж этот костыль! – Как Кристине пришлось трудно к нему привыкать. Под мышкой образовался нарыв, как она от него страдала! Но она с детства была упорной и добивалась чего хотела, и научилась, быстро привыкла к костылю. Научилась не только ходить, но и бе-гать, так быстро, что и догнать ее было трудно. Целыми днями она находи-лась на улице. А кругом такая красота! Школа находилась между двумя де-ревнями. За ней были сначала огороды, потом луга, за лугами протекала реч-ка, - а на другом берегу – огромный зеленый лес. Такой был свежий чистый воздух, а на лугу было столько красивых цветов. От обилия этих красок и за-пахов кружилась голова и радость наполняла маленькое сердечко. Она валя-лась на траве, радовалась этому цветному яркому разнотравью и никогда не задумывалась над своим недостатком. Мама старалась никогда не напоминать ей об этом, и воспитывала в ней самоуверенность. Чтобы не было закомплек-сованности, чтобы не замыкалась в себе. Среди детей, а они были старше или моложе на два, а то и три года, слыла самой развитой и шустрой девочкой. Мама по возможности занималась с ней. Она рано научилась читать. Кристи-на с детства не очень сходилась со своими ровесниками, не всех она воспри-нимала и подпускала к себе – выбирала, кто ей больше подходит – и очень переживала, если этот человек, который ей нравился – не понимал ее. Играть поэтому предпочитала одна. Подружки навязывали дружбу, но она выбирала, только одну, а им это не нравилось. Она ценила преданность людей и беско-рыстие, заметив эту черту характера – Марина решила отдать дочку в школу, когда ей не было и шести лет. Девочка не по возрасту серьезная, дома ей скучно одной, а тут будет с ребятишками, будет общение, а если не получит-ся, она еще маленькая, еще походит годик другой. Мама объявила Кристине, что она пойдет в школу. Лето было на исходе. В то время не было ни школь-ных форм, ни чего подобного. Помнила Кристина, как мама из своего креп-дешинового черного платья, сшила платьице и был красивый белый шелко-вый воротничок. – это папин подарок – с гордостью говорила мама. Вместо портфеля – она сшила ей сумку из однотонного материала на голове был бант из белого шелка, лент тогда еще не было, ведь шла война, а в деревне тем бо-лее негде было взять. Обуви тоже не было, мама связала ей, как сейчас пом-нит Кристина туфельки из какой-то толстой пряжи, а на подошву приклеила что-то твердое, и такие получились удобные, вполне приличные по тем вре-менам туфельки, да еще белые носочки. Кристина была как куколка, таккак среди других она выделялась. Остальные дети были из семей колхозников, одеты были, кто во что горазд, без вкуса, по деревенски. Этот день Кристина запомнила на всю жизнь. Мама взяла ее за руку и повела в школу. Подвела к Ольге Гордеевне.
– Вот, дочка, запомни, это твоя первая учительница. Будь умницей и во всем слушайся ее, она тебя научит всему!
Так Кристина начала «якобы учиться». Посадили ее на первую парту одну, потому что она еще была еще совсем ребенком. Мама ей в сумку поло-жила карандаши, букварь и тетради, а в другое отделение бутылочку молока, хлеба, морковки и брюкву. В то время не было других кушаний, а фрукты в деревне выращивали, как и сейчас. Она предупредила ее о том, что кушать можно только тогда, когда прозвенит звонок, объявляющий о том, что урок закончился. А Кристина еще не сознавала. Выложит, бывало, из сумки свои припасы, разложит по парте и начнет хрумкать морковку или брюкву, а потом запивать молоком.
– Что ты, Кристиночка, делаешь, – спросит ее Ольга Гордеевна.
 – Кушаю, так мама велела, когда захочешь, тогда и ешь.
В классе стоял хохот. Ее не воспринимали всерьез, как школьницу, а от-носились, как к дочери учительницы, которую не с кем оставить дома. Когда начался урок чтения, она сразу преображалась, становилась серьезной, ведь в классе, кроме нее никто не умел читать, а только начинали изучать буквы. Она очень нервничала, когда кто-нибудь произносил по слогам слова, и ста-ралась громко подсказывать, как нужно правильно произносить и читать. А когда ей надоедало все, она начинала смотреть в окно и наблюдать, что там происходит. Тогда Ольга Гордеевна разрешала ей выходить из класса и прогу-ляться.
А в окно было видно, как старшеклассники занимались на уроке физ-культуры возле спортивного турника. Ей очень это нравилось, она с радостью выбегала из класса и присоединялась к ним. Девочку эту все любили, навер-ное потому, что уважали Марину Ильиничну. Поднимали ее показывали как надо подтягиваться: вытягивать все тело, поднимать его вверх, как спускаться с лестницы или, обхватив ногами шест подниматься вверх. Все это Кристина быстро освоила. Ведь этот турник был в ее распоряжении день и ночь, так как он находился во дворе школы. Как ей понравилось это занятие! Учеников было много. Так как в округе была одна семилетняя школа и учились в две смены. Придет с занятий. Покушает и идет к турнику, а там начинает кувыр-каться, как обезьянка. Даже взрослые удивлялись, как может девочка с боль-ной ногой так выполнять гимнастические упражнения. Это же уму не пости-жимо, говорили они, наблюдая за ней. А когда школьники не могли выпол-нить то или иное упражнение, Кристина тут же бросала костыль и начинала выполнять разные выкрутасы, а учитель физкультуры так был ей восхищен и очень радовался и хвалил при ребятах. А ее это вдохновляло еще больше. Что только она не вытворяла. В будущем эти занятия ей очень пригодятся, у нее будет крепкое отменное здоровье, как у настоящего спортсмена.
А вот с письмом было хуже, и мама была недовольна Кристининой пи-саниной, а та, придя из школы, раскладывала перед ней тетради, восхищенно показывала свои отметки.
– Смотри, мама, какие прямые палочки мне ставит Ольга Гордеевна!
Вскоре ее учительница приболела, и ее замещала Клавдия Николаевна. Ей показалось, что оценки слишком несправедливы, так как Кристина еще такая малышка и наравне с другими, которые старше ее неплохо справляется, почему бы ей не поставить тройку по письму, ведь она так старается выво-дить палочки. А как она рассказала стихотворение про «хохлатку» просто за-слушаешься. После «хохлатки» Кристина с большой радостью вошла в учи-тельскую и всем объявила, что она сегодня получила пятерку. Эта пятерка и вдохновила и благословила ее на ее будущую учебу. На следующий день, придя домой она обнаружила незнакомую цифру 3 поставленную в ее тетра-ди. Она очень расстроилась, потому что колы ей больше нравились.
– Посмотри, мама, какую отметку горбатую поставила мне Клавдия Николаевна! – а сама вся в слезах и никак не могла успокоиться.
– Это хорошая отметка, дочка! А колы – самая плохая. Поздравляю тебя с первой тройкой и первой пятеркой! Старайся учиться только на 4 и 5 ,это самые хорошие отметки!
С тех пор Кристину уже серьезно включили в списки учеников, она стала настоящей школьницей. Первый класс, а к тому времени ей исполни-лось 6 лет, она закончила на отлично.
Марина получала от мужа письма с фронта. Одно пришло из госпиталя, он был тяжело ранен. Из мест заключения его отправили на фронт. Марина дала себе слово, что будет ждать его всю жизнь. Обращалась она с иском в Верховный суд, но ответа не было. Кристина знала, что у нее есть хороший отец, но по некоторым обстоятельствам не может приехать к ним, так объяс-няла ей мама. Она любовалась фотографиями отца и всем показывала их. Он был очень красивым на фотографиях, но Кристина от него унаследовала ха-рактер, а от мамы все остальное. Хотя они оба были красивые, оба были чер-ненькие, у обоих были красивые черные брови и ресницы, только у отца бы-ли голубые глаза, а у мамы темно-карие. У Кристины при рождении до годика были папины глазки, а потом изменились, стали мамины. Шло время, летом Мария работала в колхозе, помогала убирать урожай, длинными летними днями Кристина была одна, ей было поручено следить за стадом гусей, чтобы они не заходили на колхозное поле, а паслись на лугу. Но ребенок есть ребе-нок, увлекшись красивыми бабочками или яркими цветами, она часто забы-вала про гусей. Однажды она видела, как деревенские ребятишки плескались в реке, и ей тоже захотелось, но плавать тогда еще не умела. Она думала сво-им детским умишком, что это очень просто, а когда с берега ступила в воду, сразу и пошла ко дну, тут было глубоко, и никто в этом месте не купался. Ка-ким-то чудом, долго барахтаясь, ощутила под собой какую-то опору, кто-то понес ее на руках. Это был мамин ученик Петя Мухин, который тут близко рыбачил и видел, как Кристина вошла в воду. С тех пор она долго боялась во-ды. Очень испугавшись, она вся дрожала и не знала что делать. Одежда была вся мокрая, а гусей на лугу уже не было.
– Не бойся, Кристиночка, – успокоил ее Петя, – гусей твоих мы загоним домой, а платьице высохнет! Больше одна к воде не подходи, а то утонешь.
Кристина очень любила сидеть у реки и наблюдать, как дикие утки с кряканьем летали над водой, ловили рыбок. Кругом стояла такая тишина, бы-ло слышно стрекотанье кузнечиков, в небе парили жаворонки и кричали так, как будто просили у нее пить. На лугу пестрели цветы, каких только не было, но ей особенно нравились голубые колокольчики и маленькие голубые неза-будки, а еще такие цветочки, которые называли часиками. А какими краси-выми были белые ромашки, целое огромное поле, как Кристина любила в этих ромашках валяться. Нарвет бывало огромный букет, принесет домой, поставит и любуется. А еще она очень любила, когда цвела черемуха, и ее чу-десный аромат стоял в воздухе. Школьники приносили огромные охапки цве-тов и дарили их учителям и Кристине. А когда шли экзамены кто-то принес в школу чудесные цветы, которых она никогда еще не видела. Это были цветы «Италмас» - такие розочки желтые, как она ими любовалась, как они ей нра-вились. Эти цветы стали любимыми на всю жизнь. Зимой Кристина тоже не сидела дома. Придя из школы и приготовив уроки, шла погулять. У нее была теплая цигейковая шубка, такая же шапочка. Очень красивый шарфик, когда-то подаренный маме папой, валенки - самокатки и рукавички. Шла война. Откуда спросите вы – такие вещи у Кристины? А учителям, у которых были дети, и лучшим учителям – давали по карточкам дефицитные товары, чтобы, как то выделить и отблагодарить их очень тяжелый труд. Ведь они работали не только в школе по две смены, занимаясь с учениками. А еще ходили по де-ревням агитировали население на подписку на 3% заем. Маму в то время Кристина почти не видела. Учителя на селе заменяли в то время агитаторов, лекторов и многих других. Помнит Кристина, как к маме приходили с раз-личными вопросами. Написать куда-то заявление, разъяснить  что-то. напи-сать письмо на фронт. Кого только она не заменяла. А шли люди именно к ней, потому что знали, что она никогда ни в чем не откажет. Да и рука у нее была легкая, так говорили люди. Что ни напишет, любое прошение всегда имело положительное решение. Недаром ее бессменно от созыва до созыва выбирали в депутаты. Времени для дочери совсем не было. Кристина в лю-бую погоду шла на улицу, брала в руку одну лыжную палку, под другой рукой костыль. Надевала лыжи и каталась от самого школьного двора по лугу. А он зимой служил ей горкой для катания и до противоположно берега реки. Так иной раз укатается, что еле домой идет, почти ползет. Одежда от снега вся за-стынет, штанишки стояли дыбом, шубка вся в сосульках, а щечки горят ог-нем. Но Кристина знала, как бы она не устала, вещички свои надо просу-шить, иначе в чем в школу идти? С раннего детства она привыкла к порядку, к аккуратности. Она стряхивала с себя весь снег и тщательно поглаживая и расчесывая шубку и шапку расческой, развешивала одежду по стульям. Вре-мя шло быстро, хотя и было очень тяжелым. Кристина с мамой не испытыва-ли голода, так как их снабжали по карточкам некоторыми продуктами, как например – мука, сахар, мыло, даже конфеты, рулет сладкий, мед, крупы. Бы-ло и свое небольшое хозяйство. Жили вполне обеспеченно, на двоих хватало. Еще Марина умудрялась помогать своей многодетной сестре – оставшейся одной с пятью детьми. Муж ее погиб на фронте. Еще один удар пережила Марина, когда сообщил ей брат Павел о гибели младшего брата Петра, по-гибшем в первом же бою, а было ему всего 19 лет. Кругом одно горе пресле-довало молодую женщину. И в свои двадцать с небольшим она стала седеть. Помнит Кристина такой случай, который очень задел ее легко ранимое сер-дечко. Была весна, на школьном участке садили картофель. В столовой на-крывали стол для школьников, их ежедневно кормили горячим обедом, так как у многих дома нечего было есть, и школа поддерживала их горячим су-пом, кашей. Некоторые дети, опухшие от голода еле передвигали ноги и хо-дили в школу не за тем, чтобы получать знания, а для того, чтобы хотя один раз поесть горячего супа и каши. Как раз в это время Кристина была в столо-вой, ей не хотелось оставаться в стороне, ей тоже наливали супа и вместе со всеми, смотря на других, с аппетитом ела. Ее внимание привлекла незнакомая девочка, которая незаметно вошла в столовую и встав на четвереньки стала захлебываясь есть прямо ртом из корыта, в котором держали отбросы с кухни для школьной лошади и прочей скотины. Кристине так жалко стало эту де-вочку, она поняла, что та очень хочет есть, подошла к ней, взяла за ручку, а ей было наверно лет пять- шесть, посадила на свое место и попросила повариху тетю Татьяну налить супа для этой девочки. А потом сходила домой, а жили они через стенку от столовой, и принесла ей еще хлеба и молока.
Кристина росла, училась на отлично, ее хвалили в школе. Среди школьников она пользовалась большим авторитетом не только как дочь учи-тельницы, но и как лучшая ученица. Она этим очень гордилась. Появилась подруга, с которой сидели за одной партой.
Когда Кристина пошла в 3-й класс, к ним в школу была назначена препода-вателем математики Раиса Осиповна, сестра Жени, с которой и Кристина подружилась. Эта дружба будет связывать их всю жизнь. Женя во всем по-нимала Кристину, они обе очень хорошо пели, разучивали новые песни, учи-ли вместе уроки, играли и находили во всем общий язык. Отец Жени погиб на фронте, а жили они втроем: мама, сестра и Женя. Мама была больной и вскоре умерла, так бедная Женя осталась сиротой в возрасте 11 лет. Вырас-тила и выучила тоже на учительницу ее сестра. Эти девочки даже одевались одинаково, если Кристине бывало, купят готовое платье, то и Жене сестра обязательно купит. Они даже сфотографировались на память в одинаковых платьях. Марина Ильинична была рукодельницей, за что бы она ни взялась, все у нее получалось. Для Кристины шила платья сама, выбирала интересные модные фасоны, так как готовых шерстяных вещей в ту пору трудно было приобрести. Она сама бывало напрядет тонко-тонко шерсти и свяжет для до-чери очень красивую, изящную, теплую кофточку с разными  бомбошками. Придумывала различные сарафанчики, купальнички, трусишки с кружавчи-ками. Никого так красиво не одевали в деревне, как Кристину. А обувь с воз-растом шил для нее дядя Павел. Он умел шить туфельки, ботиночки, сапож-ки. А уж когда наступал Новый год – мама бывало всю ночь просидит, не ложась в постель, а платье новое для дочки обязательно сошьет. Ведь вся ра-дость в ее жизни была одна – Кристина. Когда она училась еще во втором классе с фронта пришла похоронка на отца Кристины. Вся надежда Марины рухнула в один миг. Она так переживала, что дочь осталась без отца, которо-го она ни разу не видела, а знает только по фотографии и ее рассказам. Горю и отчаянию не было предела, ее успокаивали коллеги, что сколько вдов те-перь по стране, и не с одним ребенком, а с грудой ребятишек. Ей говорили, что она молода, хороша собой и встретит еще на своем пути хорошего чело-века. Но Марина и слушать не хотела о другом и говорила, что всю жизнь будет жить памятью о своем муже. Она так сильно его  любила, он был ее первой любовью, ее первым мужчиной. Сколько слез она выплакала о нем, никто об этом не знает, только она да подушка. А теперь, когда она узнала о его гибели, все началось снова, ведь тогда была хотя бы надежда, что прой-дут годы и они встретятся вновь, сейчас же стало совершенно ясно, что она больше никогда его не увидит. Постепенно Марина стала уже привыкать к этой мысли, и вдруг однажды, спустя много месяцев, пришло письмо от му-жа, в котором он сообщал, что снова после тяжелого ранения находится в госпитале, просил прощения за то, что долго не мог написать, так как был в тяжелом состоянии и не надеялся выкарабкаться. А как только пошел на по-правку – на фронт отправлять по состоянию здоровья было отказано, а так как в военном билете была отметка, что он прибыл на фронт из мест лишения свободы – он снова был направлен туда на отбывание срока. Радости не было границ. Марина тормошила Кристину, целовала ее и все причитала: «Жив наш папка, жив! Скоро он к нам вернется». Письма приходили чаще, даже Кристина сама уже начала писать ему, сообщала, как она учится, как они жи-вут с мамой. Он давал отдельно ответы на письма дочери и писал отдельно Марине. Кристина уже ходила в 4-й класс. Стала совсем большой девочкой – с возрастом становилась интересной, красивой, яркой. У нее были как у отца черные изогнутые брови, пухленькие губки, курносый вздернутый носик, всегда румяные щечки и темно-карие глаза, а волосы были жгуче-черного цвета. Кожа на лице была чистой, матовой, нежной. Все окружающие взрос-лые люди говорили в глаза говорили, что такая красивая девочка, а всевыш-ний ее обидел, мучается так с ногами. Сначала Кристине было невдомек, по-чему так говорят про нее, ведь это только пока – а потом она вырастет и ногу врачи вылечат – так всегда говорила ей мама, давая надежду и веру в эту мечту. Проснувшись ночью от всхлипываний своей мамы Кристина замети-ла, что она что-то писала, потом рвала почему-то и плакала. На другой день она поинтересовалась, почему она плакала и рвала листы бумаги. Марине пришлось признаться дочери, что она писала письмо папе, ведь он скоро к ним приедет, а до сих пор еще не знает, что у Кристины нездоровая ножка и что она ходит при помощи костыля. Марина плакала и говорила, что никак не может ему написать об этом, вдруг он так сильно разволнуется, что с ним может что-то случиться. Тогда Кристина как взрослая стала успокаивать свою маму, она очень любила и жалела ее, говоря, что не надо сообщать ни-чего папе, когда приедет сам, тогда и увидит все своими глазами. Дело было в декабре, Марина с Кристиной жили в квартире с семьей другой учительни-цы Галины Федоровны. Галина Федоровна жила вместе со своей мамой, ее отец тоже погиб на фронте и так они остались вдвоем, а после окончания ин-ститута Галину Федоровну направили в эту школу. Они занимали как бы коммунальную квартиру, кухня была общая, а комнаты разные. Как обычно по вечерам они вчетвером собирались вместе, Кристина что-нибудь рисова-ла, взрослые тоже были заняты своими делами, как вдруг в окно постучали. –Марина Ильинична встречайте, к вам гости. Марина выглянула в окно и уви-дела Афанасью Егоровну – свою коллегу, которая стояла с каким-то мужчи-ной. Марину всю затрясло, она узнала в мужчине своего долгожданного лю-бимого Павла. Когда гости вошли в дом, мужчина сразу подошел к Марине – обнял ее крепко и не выпускал из своих объятий. А потом он увидел Кристи-ну и понял, что это его дочка. Он взял ее на руки, крепко обнял, поцеловал и долго ей любовался. Потом они вошли в свою комнату. Отец разделся и на-чал доставать из чемодана подарки. Марина стояла растерянная, не зная, что ей делать, куда повесить одежду мужа и боялась расспросов про Кристину. Но Павел был человеком выдержанным, воспитанным, и после того, как Ма-рина собрала на стол ужин, а Кристина отвлеклась, занимаясь разборкой от-цовских подарков, он спросил наконец у Марины, что с дочерью и когда это случилось. Он попросил разрешения закурить и стал нервозно ходить по комнате. Он ни в чем не упрекал Марину, а только поинтересовался, что го-ворят врачи и есть ли надежда на выздоровление. Потом он взял дочку на ру-ки и стал ее носить как маленькую и щекотать ее лицо своей колючей щети-ной. Кристине папа очень даже понравился, по сравнению с фотографиями он был конечно постарше, но остался таким же  сильным, высоким и краси-вым. Особенно ей понравились его голубые, нежные, внимательные глаза. Он был такой добрый, ласковый и называл ее «дочка». На другое утро, когда все встали, папа сказал Кристине, что она должна каждое утро делать упраж-нения, чтобы ножка не отставала в развитии, что как только настанет лето, он повезет ее на море в Ялту на лечение. Но опять не суждено было этой мечте сбыться. Кристина была очень счастлива, так как теперь она жила в полной семье. Отцу надо было устраиваться на работу и он поехал в район встать на военный учет и получить паспорт и прописку. Когда начали смотреть доку-менты, обнаружили положительный ответ на запрос Марины, поданный на рассмотрение в Верховный Суд, в котором сообщалось, то ее муж признан невиновным и подлежит реабилитации. Но так как в свое время в районе ра-ботал судья, который был куплен взятками, он этот ответ глубоко запрятал. Теперь  старого судью сняли,  на его место заступил новый человек, а так как никто больше запросов не делал, эта бумага так и лежала до тех пор, пока че-ловек не освободился через 10 лет. Каково же было состояние отца Кристи-ны, когда он это узнал. На столько лет ни за что лишиться свободы, жить в разлуке с женой и дочерью. Как он только вынес все эти ужасы заключения, знает только он один. Потом он много будет рассказывать Марине, как труд-но ему приходилось, как тосковал он по ней и дочке. Ведь он не видел, как растет его дочь и так переживал за ее ножку, что плохо спал по ночам, думая, как можно помочь. В районе еще помнили, каким он был находчивым, пред-приимчивым председателем и снова предложили ему принять эту должность и снова в отстающий колхоз, где люди часто меняются. Стали из той деревни каждый день приезжать колхозники, просить, уговаривать, чтобы отец Кри-стины дал согласие. По разговорам она слышала, что там и школы то нет, нет и больницы, вообщем ничего нет. Ребятишки в школу ходят за 3 км на же-лезнодорожную станцию, где находилась только начальная школа. – А где же мне учиться? - думала Кристина - и где маме работать. Предлагали работать в этой же деревне, где жила Марина с Кристиной, сначала бухгалтером, а по-том видно будет. Но Павел Петрович не согласился, он привык быть на высо-те и занимать только руководящие должности. Наконец он дал согласие и принял этот колхоз. До окончания учебного года оставалось где-то месяца 3, он там осваивался, жил на квартире, по выходным приезжал к семье, а после того, как у Кристины закончились экзамены за 4-й класс, а у Марины – заня-тия – он перевез их к себе. Кристине с одной стороны не очень хотелось от-сюда уезжать, ведь здесь прошло ее раннее детство, здесь она впервые пошла в школу, к тому же здесь оставалась ее любимая подруга и все, что было ей так дорого. А с другой стороны, ей было очень интересно – появятся другие люди, другие подруги, другая деревня, все будет другое, незнакомое – и что оно ей принесет, радость или горе? Если бы они знали с мамой, что их ждет в этой деревне, разве бы они поехали туда? Эта деревня находилась недалеко и носила имя известного нам В.И. Чапаева. Деревня находилась в лесу, кругом был очень красивый лиственный, смешанный лес. Улица была окружена сплошным березняком. Они переехали в мае, когда кругом все было покрыто зеленью, березы стояли белоснежные, как невесты, зеленые листочки на них были такими нежными и над ними летали майские жуки, трава кругом тоже была ярко зеленой, только дорога посреди улицы проходила без зелени. Дома были новые, красивые, крепкие. Конный двор располагался на возвышении и 2-х этажная контора тоже выделялась своей высотой и громадностью. Внизу у конторы протекала небольшая речка, а кругом стояли липы, осины, клены, березы, черемуха, а елей, пихты и сосен совсем не было. Казалось, что вся деревня находится посреди огромного сада. Первое впечатление у Кристины было очень приятное, так как она любила природу. Им выделили небольшой дом, в котором никто не проживал, видимо, хозяева этого дома уехали из де-ревни. Папа Кристины объяснил, что они поживут пока тут, а потом построят свой собственный дом, а также сказал, что он обязательно в первую очередь построит больницу, школу и прочие необходимые для деревни учреждения. Сколько у него было планов и задумок на будущее, которым тоже не сужде-но было сбыться. На первых порах Кристина очень скучала по Жене и других друзьях, ей их так не хватало. Отец был очень внимателен к своей дочери, старался возместить ей упущенную отцовскую любовь и ласку, как только выпадало свободное время сразу же шел домой, чтобы пообщаться с ней. Часто он брал Кристину на поле. У него был очень красивый конь Орлик – серой масти в светлых яблоках. Ноги у него были длинные, стройные, отчего он казался очень высоким. Отец подъезжал к дому, сажал Кристину рядом с собой и они ездили по необъятным колхозным полям, осматривая пшеницу, лен, рожь.  Отец хвалил каждую культуру по-своему, объяснял, как они рас-тут, чем интересны и какую приносят пользу для человека. Особенно Кри-стине нравилось поле, где рос лен, его было видно издали, как голубой ковер; небо и лен со своими голубыми цветочками словно сливались воедино. Это были самые счастливые дни в жизни Кристины, она очень гордилась своим отцом и крепко любила. Она чувствовала рядом с собой его поддержку и опору. В конце деревни он запланировал построить школу, сразу среднюю, чтобы дети не мучались и не ходили в школу далеко от дома, рядом – боль-ницу, а рядом со школой – себе дом. Чтобы Кристине и Марине было удобно. Кристине очень запомнился один праздник, который был посвящен оконча-нию посевных работ. Рядом с деревней, прямо за околицей была очень кра-сивая поляна, окруженная сплошь березняком, там оборудовали столы, ска-мейки, трибуну. Варили кашу с мясом, угощений было много, и для взрос-лых, и для детей. Взрослые пили медовуху, а дети морс. Вкус этой каши, сва-ренной в котле, впитавшей в себя дым, лесной воздух и речную воду,  Кри-стина запомнила на всю жизнь. Сначала была торжественная часть, где гово-рили о достижениях и неполадках, вручали премии заслуженным колхозни-кам, а ими были почти все, женщинам дарили отрезы на платье, а мужчинам на рубахи. Были организованы спортивные состязания в беге, борьбе и мно-гом другом, а потом начались гуляния песни, танцы, пляски. Колхозники бы-ли очень довольны, говорили, что такого праздника раньше в деревне не бы-вало. Павла Петровича в деревне уважали, но некоторые, как и в «Светлом пути» смотрели исподлобья. Не всем нравился такой резкий поворот событий в колхозе, поэтому старались подставить ему подножку. У него был даже план построения в колхозе электростанции. В то время электрический свет был настоящей мечтой, и не только для Чапаевки, в которой не было ни ра-дио, ни света, ни школы, ни медпункта ни клуба. Все надо было строить за-ново. В первую очередь надо было еще поднять запущенное колхозное хо-зяйство. Вот и старался Павел Петрович из-за всех сил поднять его, чтобы народу жилось хорошо, чтобы они поверили в него и шли за ним, чтобы под-держали его во всех начинаниях. Очень часто Павел Петрович уезжал в рай-он, чтобы достать то или иное оборудование для электростанции, нанял спе-циалистов из города, так как в деревне своих не было. Если в районе не уда-валось чего-то достать, ехал дальше. Очень уж он был неуемным, все хоте-лось быстрее сделать, чего задумал, не терпел затягивания на долгий срок. Для строительства новых объектов построил колхозную пилораму, чтобы не обращаться за помощью в другие колхозы.  В деревне появились новые лю-ди, это специалисты – механики, строители и другие. Жизнь в деревне заки-пела, все начало преображаться. Начали закладывать школу, больницу и но-вые конюшни по современному методу для колхозной фермы. Павлу Петро-вичу очень хотелось развести коневодство, так как оно приносит большой доход хозяйству, увеличить поголовье всего рогатого скота, развести свино-водство и овцеводство. Заложили огромный сад, в основном яблони, вишня, смородина и ягодные культуры, как клубника. Своих рабочих  в деревне не хватало, стали приходить люди со стороны. Об этом колхозе стали писать в газетах, заговорили в народе. Эта деревня зародилась из переселенцев другой деревни в 30-е годы и народ там был тяжелый, с ним трудно работать и на-строить на новый уклад жизни было не каждому под силу, поэтому председа-тели тут менялись как перчатки. Наверное, поэтому многим не нравилось, что новый председатель хочет в корне изменить их устоявшуюся привычную жизнь, что в деревню стали приходить новые люди, обосновываться в ней. Лето подходило к концу, а школу еще не построили. Кристину решили от-править учиться в семилетнюю школу, к которой была прикреплена эта де-ревня, далеко на 15 км. Ей купили все необходимое для школы из одежды, обуви, положили все необходимое для жизни и увезли на лошади, сказав, что через каждые 2 недели будет кто-нибудь приезжать и привозить все необхо-димое. У Кристины резко изменилась жизнь. Во-первых, еще никогда в жиз-ни она не расставалась с матерью на такое длительное время, а тут никого рядом нет, ни мамы, ни папы. В классе тоже все чужие. Опять все однокласс-ники были намного старше ее.  Ей было всего 10 лет, в то время как осталь-ным по 14-15 лет. Все были переростки, хулиганистые, совсем не похожие на тех, с которыми училась Кристина. Ее сначала не воспринимали как школь-ницу, а потом, когда поняли, что она очень хорошо учится, намного лучше их, стали относится как к равной. Кристина жила на квартире и должна была сама себя обслуживать во всем:  готовить еду, учить уроки без контроля старших, собираться вовремя в школу. Ей было очень непривычно и трудно, да еще и ни одной родной души рядом. Она стала очень тосковать  по дому и каждый день ходить к зданию сельсовета, в надежде, что приедет отец. Он часто приезжал по делам, но не всегда мог встретиться с Кристиной, так как она была в школе, а вызывать ее каждый раз с урока он нет решался. Спустя месяц ей стало совсем невмоготу. Хозяева квартиры, в которой она жила, жили бедно и их дети были всегда голодные. И приходя из школы, в своем горшке для приготовления пищи Кристина уже ничего не находила, и оста-валась голодной. В основном она питалась всухомятку, у нее стала болеть печень. Однажды приехал отец и заночевал, привез ей продуктов, смену бе-лья, но Кристина наотрез отказывалась оставаться здесь более, просила со слезами на глазах, чтобы отец забрал ее домой. Павел Петрович многое по-видал в своей жизни, но эта картина его очень тронула. Он крепко прижал к себе дочь и сказал, что больше ни за что не оставит ее здесь одну. «Ты у меня совсем маленькая, успеешь еще выучиться. Собирайся, поедем домой!» Так с октября месяца Кристина стала жить дома.  Отец много с ней занимался, по-купал книги, чтобы она могла читать и дома. Бывало поедет в район, обяза-тельно привезет разных книг, ленточек, безделушек наподобие броши или какой-нибудь подарок. Кристина многому училась и от отца, который тоже читал книги и многое знал. Они жили небогато, но  книг у них было много, и в доме, где они жили, всегда была идеальная чистота. Везде все сверкало бе-лизной. Шторы, скатерти, наволочки, постельное белье всегда были бело-снежными, так как отец любил, чтобы в доме царили чистота и порядок. Он также учил Кристину правилам этикета и поведения за столом. Во время еды он не терпел разговоров, и требовал, чтобы у каждого сидящего за столом был отдельный прибор, чтобы никто не чавкал, чтобы ели не торопясь и бес-шумно. Стол должен быть всегда накрыт белой скатертью, и чтобы обяза-тельно на столе стояли специи, такие как перец, горчица, соль. Когда во вре-мя обеда или ужина кто-то приходил из деревенских, Павел Петрович всегда приглашал к столу, будь то простой человек или более культурный. Он ко всем был очень добр, бывало даже отдавал свою последнюю рубашку тем, кто в этом нуждался. Марина ждала второго ребенка, отцу очень хотелось сына, а Кристина хотела сестренку. Марина была назначена директором школы и проработала в этой должности вплоть до выхода на пенсию. Каж-дый день ходила она за 3 км с деревенскими ребятишками на работу.  Павлу Петровичу не давала покоя мысль о том, как можно вылечить Кристину и он решил в следующее лето во что бы то ни стало свозить ее в Ялту. Таким об-разом он вселял в нее надежду на то, что все образуется, что времена изме-нятся и медицина станет более прогрессивной, что возможно ей поможет хи-рургическое вмешательство. В свободное время отец с Кристиной читали стихи Пушкина и, перебивая друг друга, соревновались, кто лучше помнит его стихи. Ох, как он любил Пушкина! На стене в доме, где стоял письмен-ный стол, висел огромный портрет Пушкина. Каких только книг в доме у них не было! Кристина до сих пор помнит больших форматов подарочные изда-ния Некрасова, Тургенева, Горького, Пушкина, Гоголя – вообщем всех клас-сиков. Кристину очень уважали в деревне, она была желанным гостем в лю-бом доме, играть с ней и водить дружбу было для деревенских большой че-стью. Играли все вместе, в разные игры, было очень весело и радостно от то-го, что она снова живет вместе с родителями, не зная никаких забот. Вместе с ними жила мамина сестра, которая вела домашнее хозяйство, так как была корова и другая живность. Вскоре у Кристины родилась сестренка, радости ее не было предела. Отец смирился, хотя очень хотел сына. Прошло 2 месяца. Однажды перед обедом он пришел домой, вид у него был очень озабочен-ный, попросил у Веры Ильиничны редьки с квасом, а позже попросил сва-рить щи с квашеной капустой. Очень сытно поел, взял маленькую Наташу на руки и спросил у свояченицы: «Вера Ильинична, а скоро малышку можно будет садить?» «Да еще месяца через три», - ответила она. «Ой, как долго, мне уже не дожить», - сказал Павел Петрович. «Что вы говорите, Павел Пет-рович. Как это не доживете?» В этот же  день отца не стало. С самого утра его что-то заботило, он все ходил проверял на конном дворе хватит ли кор-мов до весны, и еще поехал проверить сено, которое было в стогах. Когда Марина, вернувшись из школы и покормив грудью Наташу, спросила у сест-ры, приходил ли муж, сестра рассказала ей про странное поведение зятя. Ма-рина и раньше замечала, что муж часто хватается за сердце, но показаться врачам было все недосуг. «Наверное, опять было плохо ему», - подумала она. В этот день ее тоже все что-то мучило, какое-то неприятное предчувствие, страшную безысходную пустоту ощущала она в своем сердце. Время было уже к вечеру. На дворе- начало марта. Марина металась от одного окна к другому и все ждала мужа, который долго не возвращался. Вдруг она увиде-ла, что по улице очень медленно, понурив и опустив голову, идет Орлик. Она почувствовала что-то неладное. Когда лошадь поравнялась с их домом, она увидела, что из кошевы по снегу волочатся ноги мужа. «Кристина, Вера, - воскликнула она – с Павлом что-то случилось», и бегом выбежала на улицу. Когда она прибежала полуодетой на конный двор, там уже стояло много на-роду возле кошевы. Кто-то слушал сердце Павла Петровича, кто-то старался оживить, а врача здесь ведь не было. Кристина с маленькой 2-месячной На-ташей сидела в ожидании, тетя Вера тоже убежала вслед за мамой. Вдруг она услышала шаги, кто-то вошел в дом, на пороге стоял мальчик Гена. Он сна-чала молчал, не хотел огорчать Кристину. Но она сразу все поняла – по его лицу текли слезы. «Твой папа умер» - сказал он. Кристине было тогда еще непонятно, что значит умер. Да и как такой большой сильный человек может умереть? Вскоре отца привезли домой, положили на пол. Собралось много народу. Каждый высказывал свои догадки, версии, как это могло случиться. Сообщили в районную прокуратуру, приехали следователь, милиционеры, сам прокурор. Велено было везти тело в район для вскрытия. Быстро за не-сколько часов сделали мужики гроб, а утром Марина с Кристиной в сопро-вождении нескольких колхозников поехали в район. Всю ночь Марина не могла прийти в себя, ее то обливали холодной водой, то она снова теряла сознание. Кристина же еще не осознала случившегося, не поняла, какая это большая утрата. Большое скопление народа, вой тети Веры, причитания кол-хозников – все это было для нее незнакомым. К тому же она была сейчас очень встревожена состоянием своей мамы. Мама не плакала. А повторяла одно и то же: «За что? За что?» Итак, Кристина прожила с отцом только с де-кабря 1948 г. по 10 марта 1949 года. Снова  Марина, как и тогда, осталась од-на, только теперь уже с двумя дочерьми на руках. И опять также маленькая Наташа осталась без отца от роду 2-х месяцев и никогда больше не увидит его, кроме как на фотографиях. Вскрытие Павла Петровича производилось при районной больнице, для чего специально вызывали из столицы мед. экс-перта, так как случай был необычный и сам человек был необычный. При вскрытии обнаружили, что у него был порок сердца. Хоронили председателя на 3-и сутки, так как долго шло разбирательство, и при лунном свете уже поздно ночью. Все родственники Марины очень плакали, жалели ее, всяче-ски старались утешить. За что такой женщине такое испытание выпало в жизни? За какие такие грехи? Первое время Марина бегала на кладбище каж-дый день за 15 километров. А дома ее ждала 2-месячная крошка Наташа и 11-летняя Кристина. После занятий она бежала сломя голову туда.
Однажды ей приснился сон. Во сне муж сказал ей, чтобы она больше к нему не бегала, что ему она больше не нужна, что она нужна детям. С тех пор она прекратила посещать могилу мужа. Всю себя она стала отдавать работе и детям. Конечно, было очень трудно, но Марина была сильной и мужествен-ной и смогла все вынести. Вскоре они переехали на станцию, где Марина ра-ботала в школе, купили дом, развели хозяйство и стали жить. Дети росли, ра-довали ее. Наташа была копия отца, и Марина просто налюбоваться на нее не могла. Все, что наметил сделать в колхозе Павел Петрович, распалось, так как не каждому было по плечу такое дело, да и ведь не каждому это нужно. Таких людей, как Павел Петрович единицы. Марина до конца своих дней хранила верность и любовь к мужу, хотя поклонников у нее было немало, но она всех отталкивала от себя. Когда Кристина перешла в 6-ой класс, она сильно заболела, видимо бесследно ничего не остается, и врачи освободили ее от учебы. Так было в течение многих лет. Доучится до нового года, опять та же история. Ее мучили страшные головные боли, Кристина помнит, что буквы в книге прыгали, как огненные. Еле закончив неполных 8 классов, Кристина по совету маминой землячки, которая говорила Марине, что не нужно пока мучить дочь с учебой, что ей нужно выучиться на какую-нибудь специальность, была освобождена от учебы. Но Кристина не хотела даже и слышать о профессии швеи, ей очень хотелось быть врачом. Ей давали наде-жду на то, что с годами это пройдет, и она сможет учиться дальше. Тетя Вера так с ними и жила. Подросла Наташа. Ходила уже в школу. Кристина тоже выросла, стала привлекательной и интересной девушкой. На нее стали загля-дываться парни. Она уже задумываться над своим недостатком. Как ей жить с ним, да еще учиться запретили. Очень ей было тяжело, когда других подруг приглашали танцевать, а она не могла, так было больно и обидно за себя. Среди других она выделялась всем, и красотой, и скромностью, и умением хорошо и со вкусом одеваться. Когда ей становилось невмоготу, она тут же вспоминала своего отца. Ведь если бы он был жив, все было бы иначе. Но, несмотря ни на что, надо жить.
Она вспомнила старую цыганку, которая предсказала ей будущее. Кри-стине в ту пору было 13 лет. Жили они уже в своем доме. Дом был не новый, но большой в нем было несколько комнат. Кристине нравилось в нем все. Мебели особой, конечно, не было, какая мебель в те годы? Но все необходи-мое было. Очень радовали Кристину цветы. Они были всюду, и на подокон-никах, и на стенах. А как красиво вился плющ! Когда он цвел, его аромат на-полнял, казалось, весь дом. В углу стояла огромная кудрявая березка, укра-шение комнаты. Пол дома устилали самотканые светло-розовые дорожки, которые выткала Марина. На окнах висели тюлевые занавески, они придава-ли свежесть убранству дома. Кровать всегда была заправлена белым покры-валом с горой больших пуховых подушек в белых наволочках с вышивкой. Кругом сияла чистота. Середину дома занимала побеленная печь, долгими зимними вечерами Кристине нравилось сидеть на печи и что-нибудь читать. За цветами Кристина ухаживала сама. Она их поливала и брызгала водой. И полы Кристина мыла и стирала, и обеды готовила. Мать приучила ее ко все-му.
— Знаю, дочка, трудно тебе, но привыкай все делать сама, чтобы ни от кого не зависеть.
И Кристина училась делать все сама, в жизни ей это очень пригоди-лось.
У дома, где они жили, было удобное и большое крыльцо с перилами, подобие веранды. Летом Кристина выйдет, бывало, на крыльцо и оперевшись на перила наблюдает за жизнью двора. Живности в те годы держали много. Были гуси, куры, утки, индейки, держали корову с теленком и обязательно двух поросят. И, конечно, были и собака с кошкой, как же без них. Кто будет двор охранять, да мышей пугать? Особым щеголем в этой компании был ин-дюк, бывало, распушит свой хвост веером и ну бормотать что-то на своем языке! Без живности в деревне прожить было невозможно. Не город, в мага-зин не сходишь, все выращивалось и добывалось своими руками, своим тру-дом.
Двор был большим и зеленым, рядом росли березы и липы. Перед ок-нами была небольшая поляна, когда трава поспевала, устраивали покос. Сра-зу за огородами был лес. Красота была неописуемая! А сколько было земля-ники, ведрами носили, потом поспевала костяника, малина, черемуха, орехи. Ходили в лес, не ленились, готовили на зиму. А потом брали грибы. С каким наслаждением вспоминались эти летние дни! Как вкусны были жареные в сметане грибы с молодой свежей картошкой! Незаметно наступала осень. Приходила пора засолки грибов и овощей на зиму. Солили грузди и рыжики, солили капусту. Какая вкусная капуста была у мамы, ни у кого такой не бы-ло!
За домом, в огороде, был колодец. Вода в нем была чистой и вкусной. Многие соседи брали воду из этого колодца. В других вода была известковая. Как-то остановился недалеко от их дома цыганский табор. Одна старушка цыганка часто приходила к колодцу за водой. Однажды Кристина стояла на крыльце и думала о своем. Та цыганка как раз пришла к колодцу. Набрав во-ды, она подошла к крыльцу и заговорила с Кристиной.
— Не печалься, дочка, все у тебя в будущем будет хорошо! Ждет тебя удача. Будешь ты человеком известным. И будет у тебя счастливая жизнь, многие будут тебе завидовать! И будут у тебя двое детей, сын и дочь. Но бу-дут и горе, и печаль, но ты сильная, все пересилишь, все преодолеешь! Всего добьешься сама, сначала будешь заниматься рукоделием, потом выучишься, будешь в начальниках ходить. Все преодолеешь, все трудности, но бороться тебе придется всю жизнь! Запомни мои слова!
Права оказалась цыганка, так оно и вышло. Жить бы Кристине в роди-тельском доме, но пришлось покинуть его. В семнадцать лет она уехала в го-род. Устроилась ученицей швеи массового пошива при артели инвалидов, были в то время такие артели. Жить устроилась на частной квартире. На ра-боте быстро освоилась, ее перевели на самостоятельную работу. Шили в этом цехе постельное белье, да халаты для медработников, в общем, ничего слож-ного. Все, что от нее требовалось, это освоить электрическую швейную ма-шинку, да научиться ровной строчке. Стала хорошо зарабатывать, приоде-лась, в ее гардеробе появились дорогие добротные наряды. Но мысли об уче-бе не покидали ее, она хотела другого, ее место было не здесь.
Кристина решила поступить в вечернюю школу. Она работала в две смены и возможность учиться была. Беда была в том, что учиться надо было допоздна, а идти домой после занятий одной было страшно. Она уговорила учиться свою подругу, но та, походив в школу несколько дней, отказалась от учебы. Не по плечу ей оказалось совмещать работу и учебу. Кристина про-училась одну четверть, потом тоже бросила школу.
Решила она вернуться в поселок, где раньше училась. В том поселке были швейные мастерские тоже при артели инвалидов. Недолго думая, Кри-стина взяла два дня отпуска и поехала в тот поселок. В то время председате-лем артели там работал Соболев Иван Федорович, бывший преподаватель физики, у него Кристина когда-то училась. Выслушав ее, он согласился при-нять ее переводом ученицей швеи – универсала на полгода, а там видно бу-дет. Шить ей нужно будет уже не простые вещи, а женское платье, пальто, костюмы и прочее. То, что закажут. Такое предложение Кристину устраива-ло. Вернулась в город, быстро оформила перевод и приехала обратно.
Так она снова стала ученицей швеи, теперь уже швеи – универсала, и учащейся вечерней школы. Было нелегко. Напряженный труд на работе. А потом занятия. Было в тоже время очень интересно. Швейному делу ее обу-чала Александра Прокопьевна, которая славилась своим мастерством. К ней шли с заказами со всего поселка. Сначала она поручала Кристине простые, но требующие терпения работы. А терпения у нее хватало на все. Этим и пленила она своего мастера, которая передала ей секреты своего мастерства.
Жила Кристина у старушки, приятельницы своей наставницы. Старуш-ка была очень доброй и привязалась к ней как к дочери. Однажды задумала Кристина сшить себе платье, купила ситца, и решила все сделать сама. Хотя кроить ее еще не учили, она часто она наблюдала за тем, как проходят при-мерки. От любопытных глаз ученицы трудно было что то скрыть или утаить какие-то недостатки и недоделы. Все это она замечала и поправляла на кли-енте. Присматривалась к работе закройщицы. Ей было очень интересно смотреть, как та раскладывает ткань и чертит на ней выкройку, а потом раз-резает. Заметив ее любопытство, закройщица частенько подзывала Кристину к себе и показывала, как нужно кроить. Оказалось, что это совсем не сложно, нужно иметь только желание. Кристина так же разложила ситец, сняла с себя при помощи закройщицы мерки и начала чертить мелом. Как раз в самый разгар первого самостоятельного кроя и вошла Александра Прокопьевна.
– Чем это, ты занята? – спросила она.
– Да вот, решила скроить себе платье, сумею ли?
– А ведь я тебя этому еще не учила. Не боишься испортить?
– На ошибках и учатся, – ответила Кристина.
– Много было у меня учениц, но такой еще не было, – сказала Алексан-дра Прокопьевна.
Платье получилось нормальным, и с тех пор для себя она всегда шила сама. Время шло. Приближался конец ученичества. Для сдачи экзамена на присвоение разряда швеи надо было сшить несколько вещей. Ей было пору-чено сшить взрослое женское зимнее пальто, женское летнее платье, женский пиджак и детское пальто. Кристина не сомневалась. Она твердо была уверена в своих знаниях и взялась с большим желанием. Она делала все быстро, уве-ренно и аккуратно. Справилась с заданием намного раньше отведенного сро-ка. Назначили день экзамена. Экзамен принимала комиссия во главе с пред-седателем артели, главный бухгалтер, закройщицы, Александра Прокопьевна и другие. Кристина почему-то нисколько не волновалась, чувствовала себя свободно и начала представлять вещи, как будто предлагала их купить. А вот Александра Прокопьевна очень переживала и все дергала Кристину за руку, чтобы та поменьше говорила. А члены комиссии улыбались и говорили, что в этом цехе появился еще один молодой специалист. Кристина сразу поняла, что она выдержала экзамен и скоро начнет работать самостоятельно. Ей сра-зу присвоили высокий разряд, и она начала работать. Поселок есть поселок, молва о молодой способной портнихе разнеслась быстро. Многие заказчики хотели, чтобы им шила только Кристина. Старые мастера стали ворчать, что она отбирает у них хлеб. А закройщица защищала ее и говорила, чтобы они старались так же, как Кристина, и тогда и у них будут заказы.
Все шло хорошо и на работе, и в школе. И вдруг Кристина почувство-вала резкую боль в ноге, она распухла и не давала покоя. Врач направила ее на лечение в республиканскую клинику. После небольшого лечения профес-сор, изучив историю ее болезни, порекомендовал ей сделать операцию. Он объяснил, что больных, перенесших полиомиелит, теперь научились лечить хирургическим путем. Кристина дала согласие на операцию. Она вспомнила, как отец говорил ей, что ей, возможно, поможет хирургическое вмешательст-во.
Обследование не выявило противопоказаний, все анализы были в нор-ме. В назначенное время Кристину увели в операционную. Ее положили на операционный стол, стали готовить анестезию. Кристина поняла, что опери-ровать будут не колено, а голеностопный сустав. В недоумении она спросила, почему к операции готовят не колено? Хирург только пожал плечами, так было назначено. Тогда Кристина встала и сказала, что она не подопытный кролик и отказывается от этой непонятной операции. Зачем ей лишние стра-дания и боль?
После обеда в палату вошел лечащий врач и объявил ей, что она под-лежит выписке за нарушение  и грубость. Она тут же пошла в кабинет про-фессора, который, к ее счастью был на месте. Спросила его о том, почему он с ней так поступил? Это не тот случай, когда больной безнадежен и врачи применяют все, только бы его спасти.
– Если вы бессильны, направьте меня в Москву или в Ленинград! – по-требовала Кристина.
– Для этого, дочка, нужны большие мани-мани, и показал что-то на пальцах.
Кристина ничего не поняла. Он ей протянул больничный лист и сказал «до свидания». Вернувшись в палату, она рассказала, как все было, а насчет «мани-мани» одна пожилая женщина так возмутилась и объяснила, что он намекал ей на деньги.
После этого не только не потеряла надежды, а наоборот воодушеви-лась. Продолжила учебу в 9 классе, а обучаться на закройщика отказалась, потому в этом случае пришлось бы отрабатывать здесь, а ей этого не хоте-лось. Чтобы закрепить свои знания по швейному делу она снова переехала в город и стала работать в ателье верхнего пошива. Вскоре пришло письмо из дома, в котором ее мама писала о том, что одной знакомой учительнице сде-лали операцию на ноге в Ленинграде. У нее был такой же диагноз, как и у Кристины. Недолго думая, она тут же направилась в министерство здраво-охранения. Там ее встретили холодно. Объяснили, что такие вопросы решает только главный хирург, а он будет поздно. Прождать пришлось весь день. Наконец тот пришел, и, увидев Кристину спросил, кого она ждет? Внима-тельно выслушал и написал долгожданное направление. Крепко пожал руку и пожелал, чтобы вернулась без костыля, утопив его в Неве. Никогда этих слов Кристина не забудет. Домой она летела как на крыльях. Наконец то что-то прояснилось. На другой же день оформила отпуск и поехала к маме. С од-ной стороны та обрадовалась, а с другой испугалась. Кто знает, как пройдет операция? А Кристина была оптимисткой. Она всегда шла вперед наперекор всему.
В майские праздники мама и младшая сестра посадили ее на поезд. Ко-гда поезд тронулся, мать побежала вслед за поездом, плача. Ей стало жалко отпускать дочь одну в далекий, незнакомый и чужой город. До Ленинграда Кристина добралась благополучно. Правда, пришлось целый день пробыть в Москве, но это ей было на руку. Она первый раз была в Москве, поэтому ре-шила побывать на Красной площади и сходить в Мавзолей. Казалось, что очереди в Мавзолей нет конца, но она двигалась быстро. Увиденное произве-ло на Кристину огромное впечатление. Оба вождя, Ленин и Сталин, лежали рядом, только один был щупленький и маленький, а другой полный и груз-ный. Кристина одна ходила по Красной площади и восхищалась всем. В Кремль она не попала, где-то был ремонт, а где и закрыто совсем, но и сна-ружи красота Кремля поразила ее. Очень хотелось побывать в историческом музее, но тоже не пришлось. Время еще оставалось, и она посвятила его по-ходам в ГУМ и ЦУМ. В то время приобрести что-либо из хороших вещей можно было лишь там. В Ленинград поезд пришел рано утром. Подождав, когда начнет ходить транспорт, отправилась сразу в гостиницу. Мест в об-щих номерах не было, а так как у нее было направление, ее устроили в доро-гой одноместный номер, выбора не было, но она была очень рада. Кто знает, может ей и ночевать не придется? Но ночевать пришлось и не одну ночь. До-бравшись до института, она направилась в регистратуру. Там сидела грубая неприятная женщина. Когда Кристина подала ей направление, та ничего не сказав, показала на дверь, где висела какая-то бумажка.
– Слепая что ли? Читать не умеешь?
Там было написано, что ввиду ремонта и большого наплыва больных прием на консультацию и госпитализацию отменен на три месяца.
– Как же так, – подумала она, – неужели нет никакого выхода? Ехала в такую даль, и на тебе!
Она снова подошла к регистраторше и стала объяснять, что она издале-ка и нельзя ли , в виде исключения, именно сегодня попасть на консультацию к профессору. Но та не сдавалась и не хотела слушать Кристину. Стала раз-говаривать с другим пациентом. Хотелось расплакаться оттого, что ее не по-нимают. Взяв себя в руки, она решила во что бы то ни стало добиться своего. Походила по коридору, чтобы успокоиться. Немного поостыв, снова подошла к регистратуре и потребовала направить ее к главному врачу или дать жалоб-ную книгу. Регистраторша смерила ее взглядом с ног до головы и сказала
– Подумаешь, ездят тут всякие, да еще качают свои права. Такая моло-дая еще, а умеет уже требовать.
– Да, умею. – ответила Кристина, – а за вашу грубость с больными па-циентами вам не сдобровать! Пусть я не из вашей области, но имею те же права, что и другие.
После этих пререканий регистраторша позвонила куда то, и направила ее в кабинет профессора на 4 этаж. Поднявшись на лифте, она не увидела в коридоре ни одного человека. Села на стул и стала ожидать, что будет даль-ше. Наконец двери кабинета отворились и ее пригласили войти. В кабинете сидели две женщины. Та, которая ее пригласила и другая, видимо профессор. Ее попросили разуться и лечь на кушетку. Осмотрев, объяснили, что обрати-лась она поздновато, надо было лет 10 назад. Как раз в то время они начали делать такие операции, тогда нога полностью бы восстановилась. Когда Кри-стина услышала об этом, у нее невольно вырвался крик, и она вся затряслась в рыданиях. Но почему же так, ведь она постоянно обращалась к врачам и получала всегда один и тот же ответ, про бессилие медицины в данной об-ласти. Тогда эти женщины стали ее успокаивать, говоря, что ей помогут, пусть даже не совсем полностью восстановят ногу, но она сможет ходить без костыля. Когда Кристина немного успокоилась, поинтересовались, с кем она приехала и где устроилась? Она вынуждена была рассказать, как ее тут при-няли, как грубо обошлись, и если бы не ее напористость она, конечно, уехала бы ни с чем. Выслушав ее, профессор отлучилась куда то и, вернувшись ска-зала, что ходила узнать есть ли места на госпитализацию, но, к сожалению, на ближайшее время их не было. Очередь была аж на три года вперед. На об-ратной стороне направления профессор написала ссылку, что ввиду отсутст-вия мест, направляет ее в Казанский НИИ травматологии и ортопедии. Она объяснила Кристине, что в Казани врачи сильные, да и ближе к дому, удоб-нее. И еще она подсказала Кристине, как нужно покупать билет на поезд. Ку-пить нужно сразу до дома, а, остановившись в Казани, можно его продлить на несколько дней, и с этим же билетом ехать домой, если ее сразу не госпи-тализируют. Есть же добрые люди на свете, подумала Кристина. Закончив свои дела, она решила навестить еще ту учительницу Екатерину Андреевну, которая еще находилась на лечении здесь же в одной из больниц. Разыскав клинику, и с нетерпением предвкушая встречу, опять наткнулась на объявле-ние на двери. Что прием посетителей  ввиду карантина гриппа запрещен. И тут не повезло. Кристина постучала в окошечко. Выглянула пожилая женщи-на, но это была добрейшая душа. Выслушав ее объяснения, она выдала ей бе-лый халат и показала, куда нужно идти. Екатерина Андреевна очень удиви-лась, увидев ее. Кристина стала расспрашивать ту про здоровье. Как прошли операции. Она ей обо всем рассказала и пожелала, чтобы у нее тоже все обошлось благополучно. Окрыленная Кристина направилась в Казань. Так как мест там тоже не было, ее отправили домой, сказав, что пришлют вызов, примерно через две недели. Точно через две недели она его получила. С большой радостью сообщила об этом на работе и стала собираться. Коллеги пожелали ей доброго пути, просили писать им о своем самочувствии. И пока она будет находиться на лечении, будет постоянно получать письма с их поддержкой, и всегда будет в курсе всех событий.
Когда Кристина была у Екатерины Андреевны. Та почему-то поинтере-совалась, есть ли у нее друг, который бы поддерживал ее в такие трудные дни. Если нет, это очень плохо. Она рассказала ей, что сюда она попала бла-годаря другу детства. Он жил и работал в то время в Ленинграде, имел квар-тиру, был военным. Именно по его настоянию она решилась на несколько операций. Она призналась, что они решили пожениться. Он и раньше предла-гал ей, но та все не решалась, а он все ждал. И как раз, когда Кристина уже прощалась, в палату вошел очень интересный военный с красивым букетом цветов, это и был друг Екатерины Андреевны. Кристина порадовалась их счастью и взаимопониманию. Ей до этого было очень далеко. У нее не было такого надежного друга. Да и образования, кроме как профессии швеи тоже не было. Она искренне позавидовала этой красивой паре. Они были уже в возрасте за 30, оба имели высшее образование, остальное все у них впереди.
– Ну, что ж? – подумала Кристина, – у меня тоже все впереди! Этого всего я тоже смогу достичь. У меня тоже будет все, как у них, ведь я же на-много моложе их.
И действительно, ровно через три года она встретит человека с высшим образованием, положением и с квартирой, который полюбит ее неземной любовью и не сможет надышаться, и налюбоваться ею.
А пока вернемся в институт, куда положили Кристину. Она попала в особую палату, где лежали уже прооперированные больные. Было там 6 че-ловек. Все из разных областей. Несколько дней занимались ее обследовани-ем. Ее лечащим врачом был молодой хирург, который защищал докторскую диссертацию как раз по ее болезни. Он очень внимательно к ней относился. Тщательно проверял все анализы. А когда все было готово поинтересовался, каким видом спорта она занималась. Кристине стало смешно, почему это его заинтересовало?
– У вас, Кристина, отменное здоровье, как у спортсмена.
– Да, это я в детстве на школьном турнике занималась, меня даже обезьянкой называли. До 16 лет жила на природе, кругом был лес, воздух был исключительно свежим, летом всегда купалась, плавала. Наверно это и закалило меня.
– Вы плавали? – поинтересовался Вадим Петрович. – А как вы оттал-кивались в воде только одной ногой?
– Да, представьте себе – да еще как быстро! Даже мальчишки догнать не могли.
– Вот поэтому, мы на консилиуме решили проводить операцию под ме-стным обезболиванием, а не под наркозом. Наркоз очень вреден для здоро-вья. Вы вполне справитесь без него, хотя такие операции проводятся именно под наркозом.
Что такое наркоз и местное обезболивание Кристина не знала, а потом поинтересовалась у палатного врача Галины Фатхуловны. Она была очень простой и, как могла, старалась подбодрить своего пациента, объяснить. От нее Кристина узнала и убедилась, что, действительно без наркоза будет луч-ше. Наступил день операции. Кристину предупредили, чтобы к назначенному дню прибыл кто-нибудь из родителей, так как после операции требуется осо-бый уход. Она отбила телеграмму. Мама приехала утренним поездом, но увидит ее Кристина только после операции, уже в палате. В 10 часов утра в палату вошла медсестра Матильда Петровна, душа – человек, с улыбкой по-дошла к ней и сказала:
– Ну, идем, дорогая.
Все-таки страшновато же было. Внутри появилась какая-то дрожь.
– А вдруг умру, – подумалось почему-то?
Привезли в операционную, посадили в какую-то небольшую кабинку. Матильда Петровна сказала, что в руку нужно ввести инъекцию для того, чтобы вести себя спокойно. Через несколько минут страха как не бывало Ей почему-то захотелось петь. На вопрос, как она себя чувствует после укола, так и ответила:
– Мне хочется петь!
– Ну давай, пой. .
– А что, разве можно петь?
– Сегодня все можно, пой, чего хочешь!
А у Кристины был очень красивый. Нежный, грудной голос. Она хо-рошо пела. Почему-то на ум пришли слова из песни «Я люблю тебя жизнь». Пропела куплет и тут открылась дверь операционной и Кристину пригласили войти. Посреди комнаты стоял стол – вокруг него стояли несколько человек с вытянутыми руками, на них были натянуты перчатки, на ногах у всех были одеты бахилы. Все были в колпаках и масках, блестели только глаза. Особен-но встревожены они были у Вадима Павловича и Галины Фатхулловны. Ко-гда Кристина подошла к столу та спросила, как настроение и попросила лечь на стол. Над столом висела какая-то огромная лампа, и в ней отражалось все происходящее вокруг. Сначала ей туго-туго резиновым жгутом замотали но-гу от самого бедра до колена. А потом предупредили, что будет несколько секунд очень больно, но надо потерпеть. В костный мозг будут вводить обез-боливающее. Около Кристины стояли Вадим Петрович и какая-то незнако-мая женщина. Они старались отвлечь ее от этой очень неприятной процеду-ры: казалось, что из тебя вытягивают все жилы. А ноющую боль вообще опи-сать было невозможно! На протяжении всей четырехчасовой операции очень беспокоил резиновый жгут, стягивающий ногу. Очень скоро ноющая боль прошла, а что происходило на операционном поле, скрытом простыней, Кри-стина не могла видеть. Она только слышала стук инструментов, да звуки распиливания сустава.
Она сразу вспомнила, что такой же ужасный звук она уже слышала в далеком детстве. Тогда умершего отца анатомировали, почему-то в кабинете главврача районной больницы, а она с матерью сидела в коридоре, напротив этого кабинета, и ждала.
От этих ассоциаций Кристина занервничала. Вадим Павлович заметил это.
– Что случилось? Потерпи, потерпи. Давай лучше споем!
И они начали петь, да так слаженно, как будто не в первый раз. Время от времени Вадим Павлович вытирал ручейки пота с лица, шеи и рук Кри-стины, и все хвалил ее за песню и за то, как мужественно она переносит опе-рацию, все успокаивал ее.
– Потерпи еще немного. Скоро, уже скоро операция закончится. А че-рез несколько месяцев твоя жизнь, Кристина, изменится. Ты только подумай, ты сможешь ходить без костыля! Ты даже сможешь танцевать! Представь это себе.
И от таких его слов становилось действительно легче. Представила се-бя без костылей, неужели такое возможно? Вот она в красивом платье идет по улице, и никто не верит, что это она. Неужели так будет? Неужели она бу-дет танцевать? Ну, тогда все кавалеры будут ее!
Сразу вспомнилось, что там, где они с мамой жили раньше, не было клуба. Раз в месяц приезжал вагон – клуб для железнодорожников. Сначала крутили кино, а потом были танцы. Когда Кристина подросла, она с подруж-ками тоже оставалась посмотреть на танцы. Мама, по возможности, одевала ее модно, не по-деревенски. И пальто в ту пору было на ней приличное, и шапочка. Шали она никогда не носила.
Заиграла музыка, на середину вышел руководитель клуба и объявил танцы. Все сидели на своих местах, и никто не решался выйти первым. Тогда он подошел к Кристине, поклонился и пригласил на танец. Она, к его огром-ному удивлению, отказалась.
– Такая милая, симпатичная девушка и не умеет танцевать! Или кава-лер не по душе?
Тут же вскочил сидящий рядом Женя.
– Она не может танцевать! Отстаньте от нее!
Когда танцы закончились и все пошли по домам, он заметил, что Кри-стина прихрамывает. Тогда он, как-то смущаясь, подошел к ней и стал про-сить прощения.
– Простите меня, милая девушка, простите, ради бога, я не хотел оби-деть вас. Я подошел к вам потому, что вы самая лучшая и красивая из тех, кто был здесь. Я никак не хотел вас обидеть, еще раз повторю, вы лучше всех!
Вскоре операция закончилась, наконец! Жгут размотали, и так стало хорошо, легко, как - будто Кристину освободили от огромного груза, которым она была придавлена. По всей ноге пошло какое-то приятное тепло. Просты-ню, отгораживающую ее от оперирующих врачей убрали, и она увидела сразу лицо Галимы Фатхулловны, которая сразу наклонилась перед ее лицом и ска-зала таким торжественным победным голосом:
– Ну, Кристина, молодец! Поздравляю тебя с победой! Выдержала, все страшное осталось позади!
Тут же после этих поздравлений стали накладывать гипс, да такой ог-ромный, начиная от самого пояса, кончая до кончиков пальцев. Когда эта процедура была закончена, Вадим Павлович попросил Кристину пошевелить пальчиками больной ноги.
–А как? Они никогда не двигались у меня?
– А ты подвигай, пошевели.
Как же была удивлена наша победительница, обнаружив, что пальчики вовсю шевелятся.
– Это значит, Кристина, что нога твоя восстановится, восстановлено кровообращение и скоро ты сможешь ходить!
Кристину с операционного стола переложили на каталку и повезли в палату.
– Вот и все, жива осталась, не умерла, и почему то нисколько не больно и настроение бодрое – подумала она.
Тут она увидела свою маму, совершенно поседевшую. За эти долгие 4 часа операции ее черные волосы совершенно побелели. Она так переживала, волновалась за свою дочь. Кристина поняла и стала успокаивать свою маму, что совсем не больно, что жива она, что все будет хорошо. Марина не отхо-дила от дочери ни на минуту. На улице была страшная жара, было 13 е июня. Этот день и 13 е число Кристина не забудет никогда. Чтобы высушить гипс установили какую-то электрическую печь, от которой несло таким пеклом - ужас.
Постепенно к вечеру анестезия начала отходить. Кристине стало очень плохо, она стала метаться, терпение было уже на исходе. И как назло в тот вечер дежурила очень противная, равнодушная медсестра, которую больные ненавидели. Обезболивающий укол вовремя она не сделала, видимо забыла, а сделала только перед отбоем в 11 часов вечера. Марина вся извелась, больные палатные тоже начали бегать туда, сюда, но нигде этой старой, противной медсестры не могли найти. Разыскали дежурного врача, а отделение было очень большим, тогда только Кристине сделали обезболивающий укол-морфий. Она после него как будто бы куда-то сразу провалилась и спала спо-койно до утра. Марине разрешили подежурить у дочери целых 3 дня.
Кристина осунулась, аппетит пропал, хотелось только пить. Чего только мама ей не предлагала, она даже сердилась за это на нее. На еду даже смот-реть не хотела. В течение 3 дней пила только виноградный сок. Через 3 дня стало намного легче, и мама уехала. Ухаживали санитарные няни и подруги по палате. С одной из них, Тамарой из Чистополя, подружились на всю жизнь.
Со дня операции прошло 3 недели, наступил момент первый раз встать с постели на костыли. Господи, как это было трудно, вспоминает Кристина. Тело было тяжелым и непослушным, голова кружилась, хотелось упасть от собственного бессилия. Но Галима Фатхулловна очень строго потребовала во что бы то ни стало встать и постоять хотя бы 5 минут.
– Теперь все зависит от тебя самой! Мы врачи свое дело сделали.
Эти слова как-то быстро подействовали на Кристину и сразу откуда-то взялись силы. Так постепенно изо дня в день научилась передвигать свое за-кованное тело. Было очень трудно. С работы приходили письма, в них сооб-щалось обо всех событиях происходящих в бригаде, кто-то замуж вышел, кто-то родил. Беспокоились о ее здоровье, желали скорейшего выздоровле-ния.
Кристина работала в швейном цехе, а через стену был другой цех и среди мужских мастеров - портных был один молодой парень на 3 года моло-же ее, Сергей. Ему очень нравилась Кристина, но почему-то он очень ее стес-нялся, и признаться в своих чувствах никак не решался. У Кристины всегда был неприступный, серьезный вид. Те, кто не знал ее, считали очень гордой, недоступной девушкой, а на самом деле она была очень простой, искренней. Кристина очень удивилась, когда получила от него письмо, в котором он от-крыл свои чувства.
Так завязалась переписка. Она отвечала на его письма из чувства веж-ливости, никаких других чувств к нему не  испытывала. Он был моложе ее, а она почему то предпочитала мужчин старше себя. Сердце ее было занято другим, и писем ждала не от Сергея, а от Евгения. Перед отъездом на опера-цию они поссорились, он не хотел, чтобы Кристина решилась на такую опе-рацию, он очень жалел ее и не хотел, чтобы она страдала от боли.
–Нога тебя не беспокоит, не болит, зачем надо тебе это? Поженимся, бу-дем жить, как все, хлопоты по дому возьму на себя. Моих рук и ног хватит нам обоим, – говорил он.
И к учебе ее он относился, как-то несерьезно.
– Зачем это тебе надо, профессором что ли хочешь стать?
Это Кристину просто бесило.
– Значит мы совершенно разные люди, – решила она.
Хотя он ее так понимал раньше, всегда защищал от других во всем, ни-кому не давал в обиду. Среди людей всякие были, некоторые ему прямо в гла-за, не стесняясь, говорили, зачем ему такая девушка с дефектом, вокруг много здоровых девчат.
Дружба эта длилась очень много лет, почти с детства, где-то с двена-дцати лет. Сначала была какая-то симпатия друг к другу, а потом с возрастом перешла в более сильное чувство у обоих. Конечно, это и была первая лю-бовь, которая остается таким красивым, неповторимым чувством на всю жизнь. Отношения у них были очень чистыми без всякого интима, Кристина была воспитана очень строго в этом отношении. Любовь, если можно так сказать, была чисто платонической. За все годы они ни разу не обнялись, не поцеловались. Еще в ранней юности, когда им было уже лет по 14-15, в лет-ние вечера собирались с ровесниками где-нибудь на поляне или на железно-дорожном перроне, клуба тогда не было. Организовывали разные игры, пели песни, когда приходил гармонист, танцевали.
В пении Кристине не было равных, голос у нее был очень красивый грудной, нежный. А вот когда начинались танцы, настроение у нее портилось, она не знала как себя вести, то ли уходить, то ли сидеть, но тут сразу, подхо-дил Евгений, и они начинали беседовать о чем-нибудь. Он был таким шутни-ком и старался подбодрить ее чем-нибудь смешным, а через некоторое время подходил к гармонисту и просил больше не играть. Некоторые сердились, им хотелось танцевать, а Евгений начинал всех смешить и снова начинались ка-кие-то игры. А в зимнее время собирались по очереди у кого-нибудь в доме. Любимой игрой в то время было лото «цветочный флирт».
Было множество листков бумаги, на которых были указаны названия цветов. Под каждым цветком было что-нибудь написано. Например: «Неза-будка»- Вы мне нравитесь!» А под другим цветком «Ромашка»- Мне тоже». И вот в такой последовательности играли. С помощью лото, задавали друг дру-гу вопросы и отвечали на них. До чего было интересно! Все было так хоро-шо, мирно, дружно. Если, бывало, соберутся все, а Кристины нет, Евгений тут же посылал к ней посыльных, иначе игр и посиделок не будет, а если его не было, тоже было очень скучно, не интересно. Казалось, он понимал ее во всем, в то же время они были совершенно разные люди, их жизненные взгля-ды не совпадали. Кристина поняла это спустя много лет, когда сама уже стала матерью взрослых детей.
Спутника жизни надо выбирать по себе во всех отношениях и в воспи-тании и в социальном равноправии. А если нет ни того, ни другого, рано или поздно жизнь разрушится. Мама говорила ей, что с ним будет трудно, он не получил должного воспитания и человек совершенно другого круга и склада ума. О своем дальнейшем образовании он и не думал никогда, считал, что достаточно школьного образования и рабочей специальности. Кристине же хотелось учиться дальше,она хотела, чтобы и он учился, а он и слышать об этом не хотел. Но, несмотря ни на что, оба любили друг друга, надеясь на что-то лучшее. На Кристину заглядывались и другие, но она всех отвергала, никого к себе не подпускала.
Долгожданных писем все не было, и она решила порвать эту дружбу раз и навсегда. Какой же это друг, если в самую трудную минуту в жизни не хо-чет поддержать ее. Незадолго до выписки из клиники Кристине сообщили, что к ней приехал молодой человек.
–Кто бы это мог быть? – подумала она.
Спустилась на лифте на первый этаж и увидела Евгения. Он подошел к ней, поздоровался, поцеловал в щеку. Кристина не выдала себя, не показала даже виду, что так ждала его. Свидание длилось всего один час, что можно было сказать друг другу за такое короткое время. Он пожелал ей скорейшего выздоровления и возвращения домой. Попрощались очень сухо, а приезжал он потому, что его забирали в армию. Свидеться теперь им придется не скоро. Обещал писать письма. Вскоре Кристину выписали с ее гипсовым панцирем на 4 месяца. Весь летний жаркий период нужно было преодолеть, таская, как черепаха, свой панцирь.
Дни проходили сносно, нога почти не тревожила, а когда наступали но-чи, да еще шли дожди, кожа под гипсом чесалась, а достать было невозмож-но, вот уж начинались и боли, появлялась страшная нервозность от собствен-ного бессилия преодолеть этот зуд и боль. Мама сходила в лес и принесла не-сколько длинных ивовых прутьев, сняли с них кору и в дальнейшем эти пру-тья для Кристины стали самыми приятными и желанными друзьями. В любое время она могла этот прут запустить под гипс и водить по тем местам, где очень чесалось, испытывая при этом огромное блаженство, иначе и не  ска-жешь. Старая кожа под гипсом шелушилась и отмирая, придавала нестерпи-мый зуд. А вынести это без физических воздействий, просто было невозмож-но.
Благодаря чистому, летнему свежему воздуху, отменному питанию, от-личному маминому уходу: она выполняла все Кристинины запросы, даже скажем капризы, - здоровье быстро восстанавливалось. Врачи думали, что 2 года ей придется побыть на 2-ой группе, а этого не произошло. Уже через 6 месяцев после такой сложной операции Кристина приступила к работе.
Снимать гипс пришлось в клинике, где она оперировалась. В клинике сделали контрольный снимок коленного сустава. Убедившись, что все было в порядке, гипсовый панцирь, наконец, сняли. Сколько было радости и блажен-ства получить разрешение принять ванну. В течение 4-х месяцев можно было мыть только голову, а тело протирать спиртом. Такого блаженства Кристина не забудет никогда в своей жизни.
Сдав все контрольные анализы и получив рекомендации, выписалась снова домой. Дома надо было настроиться на то, чтобы разработать ногу и научиться ходить вновь. Точно так, как учится ходить малое дитя. Сколько же Кристине понадобилось мужества, силы и терпения, никому, кроме нее са-мой, неизвестно. Сколько было отчаяния и слез от собственного бессилия, для того, чтобы преодолеть этот барьер. Как было трудно бросить костыли и перейти только лишь на трость. Этого никто не мог понять. Ежедневно выхо-дя на улицу, опираясь на трость вместо костыля, она училась ходить, превоз-могая адскую боль. Помогли только упорство Кристины, горячие ванны и массаж.
Какая же была радость, когда боль в суставе постепенно исчезла. Кри-стина могла ходить свободно, чуть-чуть прихрамывая, а по дому вообще без палочки. Через полгода документы направили во ВТЭК, чтобы установить группу инвалидности. Услышав это, Кристина наотрез отказалась от таких «услуг» и решила, что она может вполне выйти на  работу. Так и сделала.
Когда она впервые вышла в свой цех, так неожиданно и без костылей, это надо было видеть, в глазах ее коллег было огромное удивление. Кто-то ее тискал, кто-то обнимал, а кто-то не прятал своих слез радости. Все искренне были рады ее возвращению и положительному исходу операции
 –Какая ты у нас смелая, сильная, молодчина!- говорили они.
Она окунулась в работу, а впереди ее поджидала новая другая операция. Надо было снова готовить себя, настроиться и бороться со всем неприятным, что ей предстояло.
С тех пор отношение коллег к Кристине совершенно изменилось, у нее все просили совета по любому поводу, а если надо было что-то «выбить» для цеха, направляли на прием тоже ее. Все были уверены, что лучше нее никто с этой задачей не справится.
Перед праздником 8-е Марта, как обычно, в цехе проходило торжест-венное собрание. В президиуме сидели уважаемые люди. Среди них была и Кристина. Под занавес объявили, что их коллективу выделен всего один при-гласительный билет во Дворец Культуры, где будет проходить торжественное заседание и большой концерт в честь женского праздника. Хотелось бы вру-чить это приглашение самому достойному товарищу из коллектива. И вдруг, неожиданно для Кристины, было названо ее имя. Столько теплых, трогатель-ных слов было сказано в ее адрес, что все встали и стали аплодировать.
Кристина слушала начальника цеха и не могла сдержать слез Вспомни-лось почему-то все и мучительные боли, и страдания, и преодоление собст-венного бессилия, а главное победа над собой, никто этого так не поймет, как она сама. Да, человек не камень. Как бы ни была сильна его воля, иногда чув-ства прорываются наружу. Вот и Кристина никого не замечая и не стесняясь плакала навзрыд. Понимающие ее поймут, и не осудят. За какие-то полгода она перенесла столько, сколько некоторые люди и за всю свою жизнь не пе-ренесут.
Когда у Кристины была вторая смена, она старалась ходить на работу пешком, хотя расстояние было и не близким. Ей нравилось идти не спеша по легкому морозцу. Тело от свежего воздуха наполнялось бодростью, поднима-лось настроение и очень хотелось жить и объять все необъятное. В ее душе всегда жила красота и после этих пеших прогулок она ощущала в себе такую огромную радость, что хотелось кричать и рассказать всем людям, как она счастлива, что преодолела такие трудности и ходит почти как все.
Соседи, где жила Кристина тоже радовались на нее, всегда с ней здоро-вались и спрашивали о самочувствии. На работе тоже все ладилось, бригада перешла на новый метод работы, от индивидуального пошива на бригадный метод. У каждой мастерицы теперь была своя определенная операция. Кри-стина без особого труда справлялась со своей операцией, она еще успевала и  другим помочь. Чтобы она не простаивала, ей давали возможность дополни-тельно подработать.
В магазинах города стали появляться дорогостоящие ткани, как пальто-вые и плательные. Она уже могла себе позволить сшить зимнее пальто из бостона с серым каракулевым воротником шалевым, в то время очень было модно. Заказала такую же шапочку и смотрелась как куколка. К весне купила очень красивое модное летнее пальто из китайского габардина, уж очень оно ей шло, всем на зависть. Она могла сшить платье из любой ткани и любого фасона. В цехе удивлялись тому, что она сама раскраивала и сама же шила. Другие коллеги этого не умели, знали только свою операцию. Уж если кто, к примеру, вшивает рукава, то воротника пришить уже не сможет. А ей все, как будто, было знакомо, все у нее получалось с виду само собой. Это мастерство очень ей поможет в дальнейшей нелегкой жизни.
По выходным дням Кристина старалась уезжать из города к маме, в то время ходил уже пригородный местный поезд, и ездить было удобно. От Ев-гения часто приходили письма, в которых он ее морально поддерживал и ра-довался ее успехам и очень просил ждать его. Она его тоже старалась взаим-но поддерживать. Она понимала, как нелегка армейская служба, это она ис-пытает на себе через много лет, когда проводит любимого сына на службу.
Время шло быстро особенно летом. Такая прекрасная пора. У нее поя-вились красивые наряды из дорогих тканей, старалась подбирать и красивую удобную обувь. Старалась в свободное время от работы ходить по кинотеат-рам не пропускала ни один новый фильм, почему-то театр Кристина не очень уважала, все там казалось ей наигранным, неестественным. Когда было же-лание, посещала и летний сад и парт культуры, но домой к маме тянуло больше, поэтому старалась на выходные ездить домой.
Ехать приходилось по 2 часа, в дорогу старалась брать с собой книгу. В книгах она находила поддержку. Много хороших книг перечитала она за тот нетрудоспособный период. В них она находила много интересного, неизве-данного в своей жизни, находила множество ответов на интересующие во-просы.
В то время вся молодежь, особенно ее ровесники, почти все уже жили в городе, парни в основном служили в Армии. Девушки жили и работали в го-роде, приезжая домой к родителям, как и она, только в выходные, праздники и в отпуск. Задушевных подруг после Жени, подруги детства, она так и не встретила, хотя и были, но не такие. Была одна, соседка Зина, но она с семьей уехала далеко на Урал. Долго скучала Кристина по ней, ей было очень трудно без нее, ей она могла доверить все свои печали и радости.
Помнит она, как они летом спали то у них на сеновале, то у нее. Быва-ло, всю ночь проговорят, только зачнут засыпать, а тут уж и Зинина мама придет будить, а они еще и не спали. Сколько было переговорено, рассказано друг другу самых заветных, секретных, сердечных тайн, а в их возрасте тако-го было очень много. Потом Кристина никогда уж не встретит такую верную подругу. Ей так недоставало Зиночки, от этой разлуки в ее жизни чего-то не хватало. Все другие девчонки ей казались пустышками, с которыми и гово-рить то было не о чем. Все ей навязывали свою дружбу, но она не восприни-мала их всерьез.
Бывало, с ней происходили приключения, молодые люди, почему-то все приставали со знакомствами, хотя она никогда не давала этому повода. Она все считала это пустым, что ей еще не до знакомств, что нужно завершить за-думанную цель, а потом уж будет видно, как поступить. Старалась придать себе строгий вид и чтобы выглядеть постарше начинала одеваться строго. Всегда она выглядела аккуратно, цвета подбирала неброские, благородные и от этого казалось не по годам представительной. Некоторые засылали сватов, но Кристина вежливо всех отвергала, ссылаясь на то, что обратились не по адресу, или врала, чтобы отвязаться, что она уже имеет детей и мужа.
Мама ее всегда ждала с сестренкой, к ее приезду всегда была натоплена баня, которая находилась тут же во дворе. Чтобы в распутицу не разводить грязь, а летом не ходить по траве, такой сочной и зеленой, на дворе были уложены деревянные тротуары. А в огороде чего только не росло и овощи, и фруктовые деревья, ягоды, цветы. Так было просто ощущать тепло от госте-приимства маминого дома, они с мамой были очень откровенными. Кристина рассказывала ей все свои приключения. Иногда мама  и журила за то, что она слишком хладнокровно воспринимает ухаживания и знакомства, кто знает, может и промахнуться и остаться одной. Но Кристина все шутила, и отвеча-ла, что не пришло ее время.
Скоро наступила осень, ей пришел второй вызов из клиники на вторую операцию. Все было уже знакомо, и она поехала с уверенностью и без страха. Вторая операция была сравнительно не такой уж сложной. Снова началась подготовка к операции, снова анализы, рентген и прочее. В палате лежали тоже молодые девушки отовсюду. Пока шла подготовка, гуляли по клиниче-скому саду, вечером, когда привозили фильмы, ходили в красный уголок- смотреть кино.
Напротив их палаты были мужские палаты, там лечились молодые пар-ни. Обедать ходили в столовую, тут же в отделении на своем этаже. И надо же такому случиться, что за ней стали ухаживать сразу двое. Кристина не хо-тела ни с кем знакомиться и не обращала ни на кого внимания. Но ей через палатных подруг передавали какие-то записки, назначали свидание, а она рвала эти записки и не придавала им никакого значения. В столовой эти ребя-та старались привлечь ее внимание, приглашали в кино, но она не реагирова-ла. Тогда решили, что она неприступная, слишком серьезная и не по зубам. А когда ей приходили письма от Евгения, то поняли, что ухаживание бесполез-ны, она очень верная кому-то подруга. После этого они стали относиться к ней с большим уважением и особым вниманием.
Когда ей сделали операцию, они всей палатой ждали ее возвращения из операционной. Когда Кристину везли на каталке все стояли у палаты и кива-ли ей головой. А она была настолько бледной, что ее волосы, брови и ресни-цы казались такими черными, как будто их накрасили. Операция должна бы-ла продолжаться всего 15 минут, и анестезию провели из того же расчета. Во время не уложились, и когда начали сшивать швы, Кристина вдруг почувст-вовала, что все у нее перед глазами поплыло, казалось, что она, вот-вот упа-дет со стола, стала говорить, что ей очень плохо, но хирурги делали свое дело и говорили, что уже скоро заканчивают. Ей казалось, что ее заживо рвут на куски, ведь швы зашивали уже без обезболивания.
В палате ее начало сильно знобить, как будто она вышла из морозиль-ника. Ребята и подруги по палате очень испугались за нее и по очереди дежу-рили возле ее кровати. Анестезия отходила очень болезненно, и хотя опера-ция была на мышцах и сухожилиях, все равно было очень больно. На этот раз маму на операционный период дежурить не разрешили. Врачи решили, что операция не сложная. Гипс наложили небольшой, как будто сапожок на 1.5 месяца. Через три недели Кристину выписали домой.
До операции, когда проводили всевозможные проверки по выносливо-сти ее организма, ее пригласили в большую аудиторию, где проводил свои лекции профессор этого института студентам-аспирантам медикам, которые защищали кандидатские диссертации. Как только Кристина вошла, сразу увидела перед собой Вадима Павловича, который встретил ее с сияющей улыбкой на лице и представил ее как свою пациентку. Он очень удивился и не поверил глазам своим, как Кристина вошла, только чуть-чуть припадая на оперированную ногу. И ему было удивительно то, что у Кристины на ногах были очень красивые, изящные белые туфельки чехословацкого производства на низкой сплошной подошве. Обычно после таких операций они рекомен-дуют больным носить ортопедическую обувь, а она очень некрасивая, грубая, совсем не для молодой девушки, как Кристина. Она широко раскрыл глаза и с удивлением посмотрел на профессора, а тот попросил Кристину пройтись перед всеми туда и обратно. Профессор почему-то не доверительно посмот-рел на нее, потом на Вадима Павловича и сказал, что она не похожа на их больную. Обычно после таких операций долго не могут ходить без костылей, тем более в такой обуви. Это что-то не то. Тогда Вадим Павлович попросил Кристину разуться и показать послеоперационный шов и справку о проде-ланной операции.
–Да, все зависит от больной! –сказал, Вадим Павлович. –Она, очень не-обыкновенный человек! У нее отменное здоровье! Она закаленная, как про-фессиональный спортсмен! А выдержать такую сложную операцию в течение 4-х часов без наркоза!
Профессор очень удивился этому сообщению, аж рот раскрыл от удив-ления, а сидящие абитуриенты все встали и стали аплодировать. Кристина не поняла, кому они аплодировали, то ли ей, то ли Вадиму Павловичу, но ей бы-ло все равно очень приятно. После этого профессор встал, подошел к Кри-стине и положил свою руку на ее плечо.
–Вы, Кристина, будете отныне нашей почетной больной. Это первый случай, когда я вижу перед собой такую жизнерадостную, здоровую девушку после такой сложной операции. Когда Вам понадобиться помощь, или кон-сультация, я всегда приму Вас, как свою! Обращаетесь!
Да, как будто бы все очень просто, а сколько Кристине пришлось пере-жить, перестрадать, потратить душевных и моральных унижений, испытать столько нервных потрясений, чтобы достичь и добиться только того, чтобы попасть сюда. Это очень странно и до боли обидно, ведь если бы ей, все это сделали намного лет раньше, и жизнь бы у нее сложилась совсем иначе, по-другому. Почему это все так? Кто знает, как бы сложилась судьба у нее, если бы она была совершенно здорова, а может наоборот?
Именно все то, что она пережила и перенесла с самого раннего детства, придавало ей огромную силу воли, мужество, выносливость во всем, боль-шое терпение, сильный характер, непримиримость к несправедливости и злу, ненависть ко всему мерзкому. Она никогда не боялась сказать правду в лицо любому человеку, это не всегда положительно сказывалось, приходилось и трудно, т.к. этими чертами характера обладают очень немногие. Большинство людей способны легко менять свои решения, как хамелеон приспосабливать-ся к обстоятельствам и «плыть по течению». Наверно поэтому и с друзьями ей было не очень просто. Как только она замечала что-то подозрительное, или какую-то корысть, она прерывала дружеские отношения навсегда. Не могла переносить  предательства и обмана.
Незадолго до операции Кристине пришло письмо с работы от одной де-вушки, с которой она дружила, от Ларисы. В письме Лариса сообщала, что туда же направлен молодой человек на консультацию и лечение, с которым она хорошо знакома. Думала, думала Кристина и никак не могла вспомнить такого знакомого. Да и неудивительно, она и не присматривалась ни к кому, никто ее почему-то не интересовал. Однажды она сидела у ординаторской, ожидая приема Вадима Павловича. Кто-то из проходящих больных кивнул ей и поздоровался. Голос ей показался очень знакомым, но где она его слышала. Во время ужина в столовой она заметила нового, очень интересного и серьез-ного парня и признала в нем, того, который поздоровался. Он как-то сразу привлек ее внимание. Он тоже заметил ее, кивнул и улыбнулся. Кристина бы-ла хотя и незакомплексованной, но немного стеснялась незнакомых людей. А он сидел за соседним столом, как раз напротив нее , и ее это немного смуща-ло. Она заметила сразу, что она ему небезразлична. Когда ужин закончился все пошли кто - куда, а Кристина в палату. Вскоре она услышала стук в дверь, вошел этот самый незнакомец.
– Кто из вас, девушки, ждет письма?
Все переглянулись, пожали плечами, а Кристина удивленно посмотрела на него.
– А Вы наш новый почтальон? Раньше письма по палатам никто не разносил.
Он улыбнулся и ответил, что его попросила библиотекарь передать, т.к. библиотека уже закрывалась, а адресат не приходил сегодня и поэтому как соседа по палате его попросили сделать такую услугу. Тогда Кристина сказа-ла, что она ждет письма. Он встал и передал ей письмо. Кристина из вежли-вости к нему не стала читать письмо, хотя очень хотелось тут же вскрыть и прочесть, письмо было от Евгения.
Молодого незнакомца звали Германом. Он сразу к Кристине обратился с вопросом, не была ли она прошлой зимой в травматологическом отделении в 10-ой палате с визитом к Сергею. Тут ей сразу вспомнился этот голос.
– Да, была, ответила она.
–Ну, тогда я не ошибся, ответил он, – кстати, вам от него большой при-вет!
После этого он пожелал всем спокойной ночи и вышел. Вскоре после того, как Кристина вышла на работу, после первой операции с Сергеем слу-чилось несчастье, сломал ногу при падении. Долго лежал в травматологии, делали даже операцию. Однажды он позвонил ей на работу и очень просил навестить его. Так как она сама перенесла такое состояние, сочувствовала ему, и пообещала в выходной день придти к нему. Когда Кристина пришла, в приемном покое никого не было, была одна приемщица, которая вызывала больных, и разносила передачи. По просьбе Кристины она тут же ушла, она же стала ждать Сергея. Вернувшись, она попросила Кристину раздеться, вы-дала ей больничный халат и сказала, что Сергею стало хуже, не встает и ей придется самой подняться к нему в палату. Кристине было очень неудобно заходить в мужскую палату, до этого ей никогда не приходилось этого делать. Выхода не было, пришлось набраться мужества, преодолеть себя и войти. Был бы это пожилой человек или родственник, было бы проще, а то молодой парень, все-таки был очень неудобно.
Прежде, чем войти, она постучала в дверь палаты, и как раз вспомнила Кристина, что ответил тот самый голос, который был у Германа. Войдя в па-лату, она увидела у самой двери, прикрывшись газетой, лежал такой предста-вительный молодой человек, кроме него еще лежали три человека. Казалось, как будто они спали крепким сном, говорил с ней только тот, который спро-сил к кому она, как будто бы и не знал, пригласил пройти к столу и присесть. Все почему-то были укрыты с головой, и Кристина решила, что надо уходить, видимо они спят. Кристина извинилась и сказала, что придет в другой раз, не будет будить Сергея. Но тут вдруг Сергей поднялся, попросил Кристину от-вернуться и стал одеваться. Видимо они очень хотели познакомиться и по-смотреть на нее, Сергей наверно много рассказывал про нее. Он переписы-вался с ней и работал, она ему казалась девушкой необыкновенной, он очень был в нее влюблен. Он был моложе ее, и Кристина к нему относилась, как к младшему брату.
Когда он оделся, она все поняла и рассмеялась, тут же ребята будто проснулись и тоже стали смеяться от того, что сыграли такую шутку. Сергей предложил Кристине выйти с ним в коридор, т.к. тут при всех говорить не-удобно. После этого случая она совсем разочаровалась в нем. Она была слишком серьезным человеком и разные розыгрыши и шутки в свой адрес не воспринимала и относилась с неприязнью. Герман тот был очень серьезным, вежливым, воспитанным, т.к. у него за плечами уже был закончен институт и работал он на одном из заводов нашего города- инженером. Кристина очень уважала таких молодых людей и относилась к ним с большим предпочтени-ем. Они часто с ним разговаривали по поводу своих болезней, он  много чи-тал и рекомендовал ей книги, которые ему нравились. Он предпочитал исто-рические романы, по его рекомендации она прочла «Князя Серебряного». С ним было очень интересно, не скучно, но Кристина его стеснялась, т.к. себя считала недостойной по отношению образования, а он никогда не показал своего превосходства, всегда держался на равных. Однажды он заговорил о Сергее, и заметил, что он совершенно не подходит ей, ни внешне, не по ин-теллекту.
– А мы просто коллеги по работе и друзья по несчастью, а других от-ношений никаких нет, – ответила она.
Тогда он успокоился и стал говорить совсем на другую тему. С ним все-гда было о чем поговорить. Кристина очень любила музыку, особенно клас-сическую и часто говорила на эту тему, также ей хотелось поделиться с ним о будущих ее планах, о том, как ей хочется получить образование. Он ее всегда поддерживал и говорил, что если есть желание, можно учиться и заочно, хотя будет немножко труднее, чем очное обучение. В жизни Кристины Герман ос-тавил глубокий след. Он был единственным, кто ей нравился, как человек. Но почему-то она всегда делала не то, что ей хотелось, а наоборот вредила себе. Если бы она повела себя с ним иначе, все бы наверно обернулось по-другому. Однажды в красном уголке шел хороший фильм, и они всей палатой решили пойти на него. Когда они вошли в зрительный зал, Герман встал и пригласил ее сесть рядом с собой, ей, конечно, очень понравилось его внимание, но она села совсем на другое место. Он видимо очень обиделся, что она пренебрегла его приглашением, и на другой же день решил выяснить причину. В палату постучались и вошел Руслан, сосед по его палате. Он передал Кристине, что ее приглашают в курилку, видимо кто-то к ней приехал. Она очень обрадова-лась и в таком возбужденном виде открыла эту злополучную курилку и ос-толбенела, когда увидела перед собой Германа. Этого она никак не ожидала, чтобы он ее пригласил в курилку. Туда вызывали именно тогда, когда кто-то приезжал к ней мама или еще кто-нибудь. И когда она увидела перед собой его, взгляд ее сразу потух, и он все понял, как только она произнесла:
– Вы?
– Да, –  ответил он.
–А что, Вы, хотели?- спросила она.
–Хотел узнать, сколько времени?
Она удивленно посмотрела на свои часики, сказала сколько времени и молниеносно вышла. С тех пор Кристина стала избегать с ним встреч, ей бы-ло почему-то очень неприятен этот визит в курилку. Получилось еще так, что их оперировали в один и тот же день и на одном и том же столе, ее сначала, а потом его. У него операция была сложная, он очень долго не мог ходить и выписался после нее тоже нескоро. Из его палаты в Кристинину палату при-ходил один мужчина к одной женщине, потом они поженились. Его звали Яков, он всегда Кристине передавал привет от Германа и справлялся о ее са-мочувствии. А однажды Яков принес Кристине огромные красные яблоки и записку от Германа, в которой он просил простить его за тот розыгрыш в ку-рилке. После этого Кристина встретилась с ним случайно в своем городе че-рез несколько лет. Она вскоре выписалась домой, снова предстояла неприят-ная разработка голеностопного сустава. Через каждые 10 дней приходилось ездить в районную больницу для продления больничного листа, т.к. она жила пока у мамы, а не в городе. Хирургом там работала в то время заслуженный врач, участница войны Антонина Никаноровна Луковникова, которая относи-лась к Кристине с большим вниманием и уважением, она была хорошо зна-кома с Мариной Ильиничной и знала историю ее жизни. Она давала Кристи-не всегда полезные советы по лечению ноги. Был необходим массаж и грязе-лечение т.к. после 2-х перенесенных операций необходимо еще и физиотера-певтическое лечение. Так как этого в этой больнице не было, она посоветова-ла ехать на курорт, который находился в нашей республике и славился своими грязями. Кристина написала письмо в свой профсоюз с просьбой о выделе-нии ей путевки в этот санаторий. Ответ пришел отрицательный. Снова прие-хав на прием к Антонине Никаноровне, она рассказала ей, что ответ не в ее пользу. Выслушав Кристину, она взяла какой-то стандартный лист, заполнила его и вручила.
– Это курортная карта, здесь вся твоя история болезни. С ней поедешь без путевки в санаторий и постараешься добиться, чтобы продали путевку на месте. Ты сильная, настойчивая и уверена, что тебе пойдут на встречу. А то, что ответ пришел отрицательный, я это предвидела, т.к. конец года и лимит естественно уже исчерпан. Но, ничего, ты добьешься, это в твоих интересах, и не вздумай отступать.
Кристине объяснили в какие числа начинается заезд в санаторий и как туда добраться. В те годы из г. Можги специально отходил автобус от желез-нодорожной станции и отвозил больных в этот санаторий. Взяла с собой сме-ну белья и всего 2 наряда, т.к. из-за боли в ноге тяжести носить не могла. А мама сопровождать не могла, т.к. начались занятия в школе. Помнит Кристи-на, какие были адские боли в ступне, но поехала без костылей, взяла только трость. До Можги доехала поездом, а в Можге надо было перейти железно-дорожный мост через пути, чтобы добраться до автобуса. Автобус по какой-то причине надолго задержался, пришлось долго ждать. Нога отяжелела так, что казалась свинцовой, обувь распирало, был сильный отек. А когда автобус подошел, встать на ногу было невозможно. Из глаз от нестерпимой боли по-катились слезы, а вокруг все перед глазами поплыло. Среди пассажиров сле-дующих до санатория было немного, потом в дороге подсаживались все больше и больше. Двое мужчин уже немолодых, видимо заметили Кристини-но состояние и подхватили ее под руки, взяли чемодан и помогли сесть в ав-тобус. Когда уже поехали, один их них сочувственно поинтересовался о ее состоянии и предложил анальгин. Она благодарно приняла таблетку и через некоторое время боль утихла. Этого мужчину звали Иван Сергеевич, по воз-расту он ей годился в отцы. Оп попросил освободить одно сиденье, чтобы она могла положить ногу, т.к. видел взбухшую ногу и понял, что это отек. Кри-стине стало немного легче. Приехали в санаторий уже поздно, было темно. Санаторий находился на горе, а автобус высадил их у ворот, идти было не близко. Иван Сергеевич взял ее чемодан, взял под руку и хотел вести, но Кри-стина от его услуги вежливо отказалась. Ей спешить было некуда, и все равно визит ее должен быть последним, т.к. не было путевки, разговор предстоял не из легких и длинным. Когда Кристина наконец, превозмогая адскую боль дошла до регистрационной, людей было уже немного, разбрелись по своим местам куда их определили. В коридоре ждал ее Иван Сергеевич и несколько ее спутников. Они хотели дождаться и проводить ее. Кристина просила их не беспокоиться, она не хотела распространяться о том, что она без путевки. Дождавшись, последнего человека, она вошла и протянула курортную карту.
–А мне нужна ваша путевка. Где она? – спросила женщина-регистратор.
–А ее пока у меня нет.
– Как это нет? А как, вы хотите без путевки, кто вас примет?
–Куплю здесь в виде исключения.
И ей пришлось рассказать о себе все. Выслушав ее, регистраторша по-просила другую женщину-медика принести постельную принадлежность и устроить ее на ночь в соседнем кабинете, принести ужин, а утром на первом же рейсе автобуса отправить обратно. Кристина возражать против нее не ста-ла, а только попросила сделать ей  обезболивающий укол. После ужина и укола Кристина настроила себя на сон, т.к. утром предстоит борьба за свое можно так сказать выживание. Ей дали ключ от кабинета, и его из скважины она не стала убирать. Организм был молодой, сильный и она уснула крепким сном. Утром сквозь сон она услышала мужской голос и женский. Потом она поняла, что один голос был шофера автобуса, который пришел за ней, а дру-гой регистраторши. Шофер дернул за ручку двери и понял, что она закрыта и решил, что больная, не дождавшись его, ушла уже к автобусу. Кристина вста-ла, убрала за собой постель, привела себя в порядок и стала ждать. В коридо-ре стало оживленно, послышались голоса и стали открываться кабинеты вра-чей, т.к. это помещение было видимо поликлиникой санатория. Вдруг дверь открылась и вошла женщина в белом халате с добрым приветливым лицом. Она поздоровалась с Кристиной и сразу поинтересовалась, как прошла ночь и как ее самочувствие. А потом сразу задала вопрос:
– Как же вы решились в таком состоянии без путевки, без договоренно-сти сразу ехать?
–Адская боль – ответила Кристина.
–Ну конечно, я все понимаю, но вы то как себе это представляете? Где я вам возьму путевку?
–Не знаю, но думаю, что есть какой-то выход, мне нужно восстановить здоровье, не зря же я перенесла, такие операции? Пожалуйста, прошу Вас, помогите мне! Я согласна жить на частной квартире, только не откажите мне в лечении.
Этот кабинет видимо был главврача и не зря ее поместили именно туда. Это была Юлия Алексеевна Тарабрина главврач санатория Варзи-Ятчи. Нико-гда Кристина ее не забудет, ее доброту, сочувствие к больным, бескорыстие ее е как замечательного человека. Видя, как Кристина страдает от боли и от не-удобства, какое она сейчас переживает, Юлия Алексеевна подбодрила ее.
–Я очень ценю Вашу напористость, настойчивость, большую жажду к жизни, смелость не по возрасту, не каждый осмелится на такое. Я постараюсь вам помочь. Сейчас вам нужно будет подойти в бухгалтерии., там у меня есть путевка для одного председателя колхоза, я ему позвоню и постараюсь угово-рить его, чтобы он отпуск свой на месяц отложил, т.к. ему нет разницы, как вам, раньше месяцем или позже.
Бухгалтерия находилась не близко, по крайней мере для Кристины, т.к. при такой боли каждый шаг стоил больших усилий, пот лил градом, а из глаз лились слезы и пока она шла до этой бухгалтерии, что только не передумала. Прошла перед ней вся ее жизнь, с самого раннего детства, вспомнила и тот первый злополучный костыль, после которого от непривычки под мышкой образовался огромный нарыв, от которого она так страдала, а была еще со-всем ребенком. Ей было тогда всего 5 лет. И в таком возрасте ей так хотелось перебороть себя, пусть очень больно, но надо научиться ходить при помощи костыля. И за что ей выпало столько страданий, за что, за какие такие грехи? Ей врачи предлагали идти на 2 года на группу инвалидности, но она отказа-лась, как это она такая молодая девушка будет сидеть дома, она этого себе представить даже не могла. И Юлии Алексеевне она объяснила также, что не желает сидеть дома, ни за что! Если бы в больнице, в которой она проходила наблюдение после операции, было все необходимое для ее восстановления, разве она поехала бы сюда, конечно же, нет. Это же не ее прихоть, в безвы-ходное положение, свалившееся на ее голову. Ей было в ту пору 21 год, сколько горя и страданий она уже пережила, и несмотря на все это, хотелось жить полной и нормальной жизнью, приносить пользу обществу и ни в коем случае не быть чьей-то нахлебницей. Когда Кристина вошла в бухгалтерию, навстречу ей уже шла с улыбкой Юлия Алексеевна и сообщила, что все обошлось.
–Идите, заплатите в кассу деньги за стоимость путевки и вас проводят в корпус, где будете жить.
Лечащим врачом этого корпуса № 4 была как раз сама Юлия Алексеев-на. Ей назначили ежедневный массаж ног, грязевые ванны через день, и хвойные ванны. Буквально после принятия 2-х грязевых ванн Кристина по-чувствовала облегчение, ходить стало намного легче, боли стали исчезать. А какой был болезненный массаж, не высказать, но массажистка ее успокаивала и просила терпеть, т.к. она и движения то делает слабые, ну, а потом через несколько дней стало намного легче. На все процедуры стала ходить с боль-шим желанием. А по - первости ходила, как на отбывание наказания. Был но-ябрь, и контингент отдыхающих был в основном немолодые люди, Кристина наверно, среди них была самой молоденькой. Местность санатория была кра-сивой, кругом зелень даже свое озеро, летом конечно лучше намного, но главное было не в этом, главное было в лечении. Был и клуб, в котором пока-зывали фильмы, приезжали с концертами артисты, была библиотека. Была отличная столовая, в которой было организовано отличное питание. За каж-дым столом сидело по 4 человека, обязательно мужчины и женщины. Кри-стину посадили как раз с Иваном Сергеевичем и его другом, которые очень помогали и сочувствовали ей в дороге. Иван Сергеевич оказался очень хоро-шим человеком, он всегда интересовался ее самочувствием и настроением, всегда подшучивал над ней и все старался познакомить ее с соседом своей палаты. Это сосед был старше ее на 10 лет и сам видимо стеснялся познако-миться, смущала ее молодость. Кристина сразу заметила его внимание к ней, он всегда старался помочь ей снять пальто, одеть и вел себя очень галантно. Если шел концерт или фильм, приглашал ее и видимо получал большое удо-вольствие, если Кристина принимала приглашение. Старался сопровождать ее в лечебный корпус и всегда ждал, когда она закончит процедуры, и дово-дил до самого корпуса. Кристине было очень и забавно наблюдать за его уха-живаниями, причем он делал это при всех открыто, не скрывая свое увлече-ние. Весь обслуживающий персонал в лечебном корпусе заметили его ухажи-вание, т.к. он всегда интересовался после своих процедур, была ли допустим на массаже Кристина или  приняла ли ванны и т.п. А когда она приходила на массаж, медсестры между собой всегда говорили и обсуждали эту тему на своем родном языке. Они и не подозревали, что Кристина очень хорошо вла-деет их языком, но вида никогда не подавала. Однажды Николай набрался смелости и задал Кристине вопрос, как бы она поступила, ели бы ее полюбил мужчина старше ее на 10 лет, приняла бы она его предложение стать его же-ной. Кристина сразу поняла, в чем дело, и догадалась о ком идет речь. Ей бы-ло приятно это слышать, что она нравится мужчинам, несмотря на то, что у нее недостаток. Видимо это все-таки не главное, а вся суть  в самом человеке. Подумав, Кристина вежливо ответила, что возраст для нее не имеет значения, но она пока не  может принять такого предложения, т.к. еще не совсем здоро-ва и нее очень много планов впереди, что замужество ей пока рановато. У нее к нему не было никаких чувств, она просто принимала его ухаживание, как девушка от мужчины и ни когда о большем не задумывалась. А у него видимо появилось к ней чувство и серьезное, когда он ждал от нее ответа, покрылся потом. На другой же день Николая не стало, уехал домой преждевременно, не дождавшись срока окончания путевки. Иван Сергеевич очень сожалел об этом и говорил Кристине, что надо было ему дать какую-то надежду, и он рассказал историю про Николая. Что он очень несчастный человек, пережив-ший много горя и страданий. Именно в Кристине он видел свое будущее сча-стье и очень надеялся. Что он перенес очень большую травму, когда работал на шахте и много лет был прикован к постели и думал, что именно такая де-вушка, как она поймет его и будет верной подругой. Кристине было неприят-но, конечно, от того, что он уехал и почему-то сам не решился рассказать ей про себя. Время шло, здоровье у Кристины восстанавливалось и хотелось уже на работу. Однажды утром зашла в палату Юлия Алексеевна, поинтересова-лась ее самочувствием и спросила не хотела ли она остаться еще на один срок.
– Как это еще один срок? – спросила Кристина.
– Да вот так, пришла путевка на твое имя, причем бесплатная. Я писала в ваш профсоюз и вот прислали, желают, чтобы ты выздоровела окончатель-но. Наберись терпения еще на месяц! –сказала Юлия Алексеевна, – раз уж ты решила обойтись без инвалидной группы, лечись.
Кристине было приятно то, что Юлия Алексеевна проявила такую заботу о ней, а с другой стороны она уже было настроилась выходить на работу. С это-го месяца Юлию Алексеевну освободили от работы палатного врача, т.к. од-новременно совмещать должность главного врача и лечащего было трудно, но она справлялась. Назначили лечащим врачом другую женщину. Она назначи-ла снова лечение на целый срок пребывания, на 24 дня. С первыми спутника-ми с которыми Кристина приехала - расстались. Было очень скучно и тяжело на душе, т.к. кругом были уже совсем другие, чужие люди. В палате тоже бы-ли другие, к которым надо было привыкнуть. Рядом поселили женщину Ан-тонину Павловну, которая совершенно не могла ходить. Это так потрясло Кристину, особенно после того, как она услышала от этой женщины историю ее болезни. Когда медсестра Мария Ивановна с санитаром в первый раз при-несли на руках Антонину Павловну, она держалась очень свободно и в глазах ее светилась радость и какое-то ожидание чуда. Оказывается, она приезжала сюда почти ежегодно и каждый раз надеялась, что лечение ей обязательно поможет. Ей выделяли путевку всегда бесплатно, т.к. это увечье она получила на работе. Несчастье с ней случилось 3 года назад, когда она работала в лес-промхозе на должности экспедитора по вывозу леса, который отправлялся в вагонах с железнодорожной станции. Однажды она проверяла и измеряла груз. Крепления видимо были ненадежными, как только она прикоснулась к бревнам, весь груз с высоты обрушился на нее. В результате она получила перелом позвоночника и осталась инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Но-ги у нее совершенно атрофированы. Когда муж узнал об этом несчастье, сра-зу ушел от нее, хотя у них была дочка, ей всего был 1 годик. Антонина Пав-ловна жила со своими родителями, и когда ей с работы предлагали путевку, она никогда не отказывалась. Она надеялась на выздоровление. Кристина очень привязалась к этой сильной, мужественной женщине. Она никогда от нее не слышала жалоб на недомогание. На ее лице всегда светилась улыбка, и это всегда Кристину вдохновляло. Только тогда можно было заметить, пере-мену в ее поведении, когда невыносимо скучала по маленькой Аллочке. Ал-лочка впоследствии выучится на врача, и будет ухаживать за своей мамой очень нежно и предано. У Антонины Павловны появятся две внучки Лена и Таня, и зять Юрий, очень хороший человек. Кристина всю жизнь будет под-держивать связь с этой замечательной семьей. Когда массажистки узнали что Антонина Павловна живет в одной палате с Кристиной стали интересоваться, как ей наверно трудно общаться, по виду она очень гордая и недоступная. Антонина Павловна была сама простота, искренняя и доброй души человек, очень удивилась и ответила, что проще чем Кристина, людей еще не встреча-ла. На лечение Антонину Павловну возили на лошади, специально был чело-век, который развозил некоторых больных. Очень быстро Кристина и Анто-нина Павловна нашли общий язык, подружились, хотя разница в возрасте была 10 лет. Когда они  отдыхали уже после лечения в палате, рассказывали друг другу разные новости, касающиеся, конечно Кристины. Бывало, придет она в лечебный корпус принимать грязевые ванны, снимет свое красивое до-рогое пальто, запахнется большим пуховым платком, а женщины сидящие в очереди на ванны сразу же начинают переглядываться и шептаться, их очень удивляло, как Кристина, такая молодая девушка очень хорошо одета. Обычно Кристина всегда носила шапочки, а когда поехала в санаторий, мама настояла взять большой пуховой платок, чтобы после принятия ванн не простыть. Та-кие дорогие вещи носили в то время обычно уже женщины в возрасте, и по-этому наверно любой ее наряд вызывал  у них удивление. Воротник был до-рогой, сама ткань на пальто тоже самая дорогая-бостон, платок тоже был до-рогим. Нарядов с собой было очень немного, всего 1 платье из дорогой шер-сти темного цвета, сшито строго, сшила сама, к нему были 2 блузки светлые и 2 манишки. Менялись манишки -  менялся наряд. Была всего одна юбка из светлого стального габардина, к ней очень красивая шерстяная китайская кофта, кстати, она ей очень шла, – цвета сочной зеленой травы, спереди была вышита розами в тон цвета кофты. Все это чередовалось и все думали, что у нее много нарядов. На ногах были под цвет воротника пальто очень краси-вые, изящные теплые импортные ботиночки, а в холода надевала беленькие фетровые валеночки. В общем, вид всегда был приличным и изысканным, что и привлекало внимание окружающих. Когда она проходила по столовой, все-гда замечала на себе любопытные взгляды, конечно молодой девушке было приятно замечать на себе внимание со стороны.
Однажды вернувшись с лечения, проходя по коридору, Кристина заме-тила на себе пристальный и жгучий взгляд, который сопровождал ее до самой палаты. У входа за столом, где обычно отдыхающие играли в настольные иг-ры, сидел незнакомый, жгучий красавец лет 35. Когда Кристина вошла в па-лату, первым вопросом Антонины Павловны был:- видела ли она в коридоре нового мужчину?
–Да – ответила Кристина, – это мой старый знакомый Саша из Казани. Он тоже, как и я приезжает каждый год, но он уже ходит на ногах, а я нет.
 Вечером этот Саша пришел к ним в палату повидаться с Антониной Павловной. Оказалось, что у него тоже почти такая же история, как и у нее, разница только в том, что у него трое детей и тоже жена ушла от него к дру-гому. Дети живут с ним и с его матерью. Он не осуждал свою жену, жалел только своих детей.
С первой же встречи, как он увидел Кристину, он влюбился в нее. А Кристина никак не могла понять его жены, какой надо быть жестокой и бес-чувственной, чтобы бросить своих детей и такого прекрасного человека в та-кой трудный момент жизни. Саша был настолько красивым мужчиной, что все женщины были в него влюблены. Кристина не могла даже представить себя рядом с ним. У него было такое приятное лицо, большие выразительные глаза, очень красивые вьющиеся волосы, высокий рост и он весь такой обая-тельный, элегантный, по образованию инженер. У него тоже был поврежден позвоночник, и лечение ему очень помогало. Здесь он стал ходить сам, а пре-жде был «лежачим». Когда он впервые увидел Кристину румяную, с нежным лицом, только что вошедшую с улицы, такую приятную, аккуратную, не мог оторвать своего взгляда от нее. Он каждый день после лечения стал заходить к ним в палату, рассказывал о себе, расспрашивал про Кристину, о ее жизни, о ее планах на будущее.
После отъезда Николая Кристине стало очень скучно, кругом были почти незнакомые люди, и поэтому появление Саши изменило все. Он был интересным человеком и стал для них большим другом. Он очень скучал по своим детям и рассказывал о них разные смешные истории. Однажды он по-ведал Кристине историю своей беды, что случилось с ним, совершенно здо-ровым и жизнерадостным человеком, вмиг ставшим инвалидом.
Кристину очень тронул его рассказ, оказывается, он был совершенно недвижимый и только благодаря лечению в этом санатории встал на ноги. Как он рассказывал, ему сначала не хотелось жить и только его детишки напоми-нали ему о его отцовском долге, Только для них во что бы то ни стало надо было бороться за жизнь. Так он и стал бороться, превозмогая все трудности, боль и страдания, стараясь направить свои силы только на выздоровление ра-ди детей. Он не очень тяготился тем, что жена ушла, бросив детей, такая мать не нужна его детям 
Женщины сами навязывали ему свою любовь, но он видимо не находил пока в них ту, которая бы его устроила. С Антониной Павловной у него были разговоры на эту тему. Через нее он хотел выведать, как бы отнеслась Кри-стина к его предложению стать его женой. Сам он не решался, так как был старше по возрасту и с тремя детьми. А Кристина с детства очень любила ма-леньких детей и относилась к ним с большой нежностью. Иногда медсестра Лина приводила своего маленького сынишку. Она всегда заходила к ним в па-лату, чтобы показать, какой у нее растет бутузик. Все в палате любовались им, нянчились, а особенно конечно Кристина. Иногда такие сцены заставал Саша и еще больше привязывался к ней.
Когда в клубе намечался фильм или концерт, он всячески уговаривал ее идти с ними. Он говорил, что им с Антониной Павловной будет скучно без нее. Он не мог долго находиться в сидячем положении и поэтому очень редко посещал такие увеселительные мероприятия. Обычно он полулежал на стуле, и долго находиться в таком положении ему было очень неудобно, а в палате, среди друзей, он чувствовал себя более расковано. Кристина из уважения к ним принимала их предложение и оставалась с ними.
Каждый раз, приходя к ним в палату, Саша старался заглядывать свои-ми большими, красивыми, жгучими глазами сердцееда в глаза Кристине, ста-раясь прочесть в них свое отношение к нему. Но она всячески избегала этого взгляда, т.к. конкретного ответа на его вопрос не могла дать. Она еще не за-думывалась над своей будущей семейной жизнью, ей было еще не до этого, хотелось учиться, добиться чего-то большего в жизни. О замужестве она серьезно не думала и не представляла себя чьей-то женой. А тут сразу и Ни-колай, и Саша оба намного старше ее, как-то вдруг оба влюбились в нее и серьезно. В ее представлении было все иначе, сначала нужно испытать боль-шую любовь, хорошо узнать друг друга, а потом уже решаться на этот шаг. Поэтому ухаживание Николая и Саши казались ей несерьезным и временным увлечением. Кристина была еще совсем не готова принять предложение ни Николая, ни Саши. Все обращала в шутку и всячески изворачивалась от тако-го рода разговоров.
Приближался Новый год, и Антонина Павловна уговорила Кристину ровно в 12 часов погадать. Сначала Кристина скептически отнеслась к  тако-му предложению, ссылаясь, что не верит во всякие гадания, но так как все равно время надо коротать, согласилась ради любопытства. В палате их про-живало трое, еще одна молоденькая девушка Аннушка, которую Кристина и Антонина Павловна очень обожали. Она была очень интересной, красивой девушкой с большими  выразительными, открытыми глазами. Кристине очень нравилась ее мощная черная коса, свисавшая до самых пят.
При первой встрече Кристина сначала не поняла, почему она войдя в палату с улыбкой на лице, стала ощупывать предметы, которые находились вокруг нее и нащупав стул, осторожно присела. Оказалось, что эти прекрас-ные глазки ничего не видели. Антонина Павловна переглянулась с Кристи-ной, и обе чуть не заплакали, их болезнь по сравнению со слепотой этой де-вушки показалась незначащей, они видели все, а эта бедная красавица была лишена этой возможности. Причиной этой безысходной беды оказались сами же врачи, проколов ей зрительный нерв при обследовании костного мозга, ко-торый брали из ее позвоночника. Аня лечилась тоже ежегодно, но лечили не зрение, т.к. оно уже не подлежало восстановлению, а поддерживали ее орга-низм, чтобы не отказали другие органы. У нее был незаконченный пединсти-тут, и учиться она уже не могла.
Сравнивая горе этих замечательных людей, их стойкость, мужество в борьбе за жизнь со своим, Кристина, чувствовала себя перед ними виноватой, ей было намного легче, чем им. Она стала более уверенной в себе, т.к. боли в ноге совершенно исчезли. Ходила она чуть-чуть прихрамывая при помощи трости, и танцевать она пока не могла.
Да разве это главное, подумаешь танцы! Но в душе ей очень хотелось покружиться в вихре вальса, как другие здоровые люди. Но, увы, никогда ей не испытать такого счастья. Видимо, не суждено. Кристина могла быстро на-гнать на себя скуку, навеять неприятные мысли и тут же молниеносно начи-нала отгонять их от себя и настраивалась на другое. Всю жизнь она боролась за себя сама ни с кем не делясь своими трудностями. Ведь не каждый поймет, тебя, и зачем навязывать кому-то свое горе, лучше уж самой преодолевать ни-спосланное ей богом испытание.
Помнит Кристина то время, когда приехала в город устраиваться на ра-боту. Часто тогда в глазах людей она замечала жалость к себе, ей это очень не нравилось и хотелось нагрубить им. Жалость к себе она не переносила. Неко-торые с сочувствием вздыхали и говорили вслух
–Вот ведь какая красавица, а бог обидел.
Постепенно Кристина привыкла к таким репликам и не стала обращать на них внимание.
Как-то через год после того, как она приехала в город, ей то ли причу-дилось, то ли приснился, вещий сон. Придя домой, где она снимала комнату, после ночной смены легла спать. Одежду свою повесила на стул, стоящий ря-дом с ее кроватью. Утром хозяева, уходя на работу, попросили ее закрыть за ними дверь. Кристина в доме оставалась одна, и дверь поэтому закрыла на крючок. Вскоре после ухода хозяев, она услышала тихие и осторожные шаги, приближающиеся от входной двери к ее комнате. Кристина насторожилась и стала ждать. В комнату вошла дряхлая старушка, присела на стул и положила свою руку на ее плечо.
–Кто бы это мог быть? – подумала Кристина.
В доме кроме нее никого нет и откуда взялась эта бабушка? Вдруг гос-тья стала говорить ей утешительные слова.
–Дочка, не горюй, я пришла тебя успокоить, лет через пять ты будешь ходить без костыля, только сходи в церковь и поставь свечку.
–А как это сделать?
Кристина открыла глаза, а бабушки уже не стало. Кристина тут же вскочила и подошла к двери, чтобы удостовериться, снят ли с двери крючок, но крючок был на месте. Ей стало очень жутко. Она долго не могла прийти в себя, то ли от сна, то ли от видения.
В церковь, конечно, Кристина не пошла, так как не знала, как это дела-ется. Спросить у кого-то стеснялась, она была воспитана атеистом. Но в душе всегда верила, что есть кто-то господствующий над ее чувствами и, наверное, эта вера помогала ей всю жизнь переносить разные жизненные невзгоды. Как ни странно, но предсказание этой бабушки сбылось ровно через 5 лет.
Через разных старушек Кристина давала деньги на свечи и просила их поставить от ее имени в церкви, но видимо надо было именно самой это сде-лать. Это она поняла, когда через много лет она сломала ту же ногу, которую восстанавливала с таким большим трудом. Почему-то когда наступает облег-чение и радость в душе, вспоминается и прошлое, горькое. Так Кристина ра-довалась своей удачной операции, затем второй и лечению, которое ей очень помогло. Хотелось жить и радоваться всему, что ее окружало.
Наконец наступило 31 декабря, и Антонина Павловна попросила Кри-стину принести из столовой поднос. Гадание происходило в темной палате, в окно проникал с улицы только свет луны. На поднос надо было положить свернутый, скомканный лист бумаги, поджечь его, загадать желание и наблю-дать за тенью на стене от сгоревшей бумаги, которая лежала на подносе. Пер-вой почему-то гадать поручили Кристине. Загадав желание, она стала сле-дить. Каждому гадающему надо было испытать три раза. Первый раз на стене отражение показало два силуэта, мужчина под руку вел женщину, у женского силуэта было длинное платье, а на голове подобие фаты, а мужской силуэт почему-то был сутулый. На втором отражении показались два силуэта в дет-ском облике мальчика и девочки, как будто они держались за ручки и бежали за чем-то. На третьем отражении сидел одинокий женский силуэт, как бы с опущенной головой и в скорби.
Антонина Павловна сразу начала объяснять, что к чуму. Получается так, что Кристина в новом году выйдет замуж за человека много старше себя, т.к. мужской силуэт был слегка согнувшимся. Видимо будут у нее сын и дочь. А потом видимо останется без своего спутника. Кристине стало не по себе. Так ясно было отражение на стене, неужели это все сбудется, но почему она должна остаться без спутника, это ее удручало.
Перед тем, как лечь спать Антонина Павловна нарезала небольшие бу-мажки и попросила ее написать мужские имена, а проснувшись утром взять из под подушки любую, развернуть и прочесть имя. Какое выпадет, тот и бу-дет суженый. Имя ей выпало совсем незнакомое, Михаил. Среди друзей ее таких имен не было. После этого гадания утром же и забыли обо всем.
Как ни странно, но ровно через год она выйдет замуж. Мужем ее станет Михаил Михайлович. Потом родятся ее любимые сын и дочь, а потом она расстанется со своим мужем. Вся ее судьба решилась как - бы в одну ново-годнюю ночь. Про то новогоднее гадание Кристина вспомнит, когда у нее ро-дится сын.
Сроки пребывания в санатории приближались к концу. Первой уезжала Антонина Павловна. Расставаться не хотелось. Дали друг другу обещание пе-реписываться и изредка хотя бы встречаться. После ее отъезда и Кристине оставалось недолго тут быть. Стало очень скучно и не терпелось поскорей уехать домой. Женщины, работавшие в лечебном корпусе, радовались тому, что Кристина свободно наступала на свою больную ногу. И между собой на своем родном языке, не по-русски, говорили про нее. Говорили о том, какая она терпеливая, скромная, приятная, хорошо и аккуратно одевается и всегда с ними вежлива и тактична. За два месяца лечения много лестных слов услы-шала Кристина, и ей было приятно, что даже эти простые труженицы нерав-нодушны к ней, проявляют к ней заботу и внимание.
Перед тем, как принять последние процедуры Кристина решила всех отблагодарить небольшим презентом. Каждой женщине она высказала теп-лые слова благодарности именно на их родном языке и каждой преподнесла небольшие подарки, в знак их внимании к ней. Они были очень удивлены, ко-гда услышали от Кристины их язык.
–Как это ты вынесла целых два месяца, скрывая что знаешь наш язык?
Но им было очень приятно то, что она русская, а знает их язык. Осо-бенно были поражены массажистки этим открытием, ведь они ежедневно при ней говорили, про ее наряды, про ухаживание Николая и Саши. От них ниче-го не скроешь.
Юлия Алексеевна в это время была где-то в Москве по работе, и про-ститься и отблагодарить ее не пришлось, но потом Кристина сделала это че-рез газету.
После отъезда Антонины Павловны Саша не стал заходить к ним в па-лату, виделись с Кристиной в грязелечебнице, иногда в коридоре. Он. Конеч-но, понял, если бы она решилась, сказала бы сама. А раз молчит, значит не стоит больше заводить разговор. Однажды вскоре с ним случился сердечный приступ, и его самолетом увезли домой в Казань. С тех пор Кристина о нем ничего больше не услышит.
Домой она до Алнашей летела самолетом, потом на легковой машине до Можги, потом до мамы поездом. Сразу поехала от мамы в город на работу. Перед отъездом из санатория врач порекомендовала Кристине сменить рабо-ту. Сидячая работа швеи сейчас ей будет только вредить, нужна более под-вижная работа, больше движения для ноги, иначе нога не будет развиваться.
Поработав несколько дней, она стала подыскивать себе другое занятие. Ей очень нравились библиотеки, работа с книгами, а т.к. у нее не было биб-лиотечного образования, в городе без него не брали. Обратилась в контору книготорга, там как раз на ее  счастье требовалась картотетчица. Кристина устроилась на эту должность. Время работы ее устраивало, с 9 утра до 6 ве-чера, никаких ночных смен. Работа была очень интересной, она быстро ос-воилась и влилась в коллектив. Тут работали директор кинотеатра, зам. ди-ректора, несколько товароведов и она.
Каждый день привозили новые образцы книг с книготорговой базы. В ее обязанности входило на каждую книгу отыскать карточку заказа в картоте-ке, и вложить эту карточку в каждую книгу. Потом эти книги передавались товароведам, а они уже по этим карточкам распределяли эти книги по заказам книжных магазинов и библиотек и по другим городам республики. После этой работы карточки вновь возвращались к Кристине, и она их раскладывала по алфавиту уже в другой каталог выполненных заказов.
В конце лета в газете появилось объявление о приеме студентов на за-очное обучение в библиотечный  техникум. Кристина с большой радостью подала свои документы, сдала вступительные экзамены и была зачислена на первый курс. После экзаменов началась сразу установочная сессия, где дали задание для контрольных работ. Первые два года учились по общеобразова-тельной программе, а последующие два года по спецпредметам. У Кристины появились заботы по контрольным работам, т.к. сроки до зимней сессии были небольшие. По гуманитарным предметам справлялась сама, а вот по матема-тике и химии пришлось обращаться за помощью. По математике ей помогли друзья хозяйского сына, а вот по  химии не знала к кому и обратиться. После школы прошло много лет, все уже было забыто, да и знания по этим предме-там  у нее были слабые, т.к. терпеть не могла эти предметы. Время поджима-ло, сокурсники, которые жили в городе, тоже не могли ей помочь, т.к. сами были не прочь обратиться за помощью.
На работу Кристина ездила в одно и то же время. Ехала она со служа-щими, которые работали в городских учреждениях. В одно и то же время на остановке автобуса собирались одни и те же люди. Некоторых Кристина уже знала в лицо. Одним из них и был ее будущий муж. Она давно замечала его взгляды на себе. Он был не в ее возрасте, это было сразу заметно. Всегда был аккуратно одетым, подтянутым и всегда в белоснежной рубашке и при гал-стуке. На голове была курчавая шапка волос, и он всегда, до самых холодов, ходил без головного убора. Иногда Кристина его встречала случайно то в сто-ловой, где она обедала, то в магазине, то возле книготорга. При встрече с ней он всегда учтиво здоровался и улыбался. У него была очень красивая белозу-бая улыбка, она очень ему шла. Куда бы ни пошла Кристина, всегда она встречала его.
– Что за преследователь такой, и кто он, чего ему от нее нужно? – дума-ла Кристина про себя.
Однажды при такой встрече он поинтересовался как ее имя. Ему не-удобно каждый день встречаться, а имени не знает. Кристина вежливо пред-ставилась. Он тоже представился Михаилом Михайловичем. Оказалось, что и жили они рядом, разделяло их всего 4 дома, но раньше его она никогда не встречала.
Все свое свободное время Кристина посвящала подготовке к контроль-ным работам. В выходные стала реже ездить к маме, т.к. времени совершенно было в обрез. Приходилось помногу сидеть в библиотеке и заниматься. В один из вечеров она возвращалась домой после занятий. Когда она выходила из автобуса, ее кто-то подхватил под руку. Сначала она испугалась, но потом, увидев Михаила Михайловича, успокоилась. Он поинтересовался, откуда она идет так поздно. Ей пришлось объяснить, что она учится заочно в техникуме и ходит заниматься по вечерам в библиотеку. Он сразу прибодрился и спро-сил, по каким предметам он может ей помочь в подготовке контрольных ра-бот. У него высшее образование, и он будет очень рад, если сможет ей чем-то помочь. Для Кристины не было выхода, и она как утопающий ухватилась за его предложение и спросила, не может ли он ей помочь по химии.
–Да, конечно, – ответил он, – это как раз мой профиль. Могу помочь с химией и биологией. Пожалуйста, приносите свои контрольные,- все сделаю. Он показал дом, в котором  живет, и сказал  Кристине, что в любое время сможет принять ее. Она даже и не подозревала, что он давно уже следит за ней и увлечен ею. Ей казалось, что они просто ездят на одном автобусе и здо-ровается он из вежливости. Между их домами был переулок, и Кристине надо было свернуть в другую сторону. Он остановился и попросил Кристину на-много задержаться, и стал задавать вопросы. Тут она поняла все. Значит он неспроста попадается ей повсюду.
–Вы, наверное, Кристина, заметили, что я к вам неравнодушен, давно наблюдаю за вами. Не скрою, вы мне очень нравитесь. Вы наверно, как я по-лагаю, единственная дочь обеспеченных родителей. Как же они разрешают вам ходить одной в такое уже позднее время?
–Вы ошибаетесь, Михаил Михайлович, я здесь живу без родителей и не дома, а снимаю комнату.
–Разве? – переспросил он. – А я наблюдая за вами решил, что вы изба-лованная, единственная дочь, которую родители так хорошо, красиво одева-ют.
–Одеваю себя я сама, – ответила Кристина, – я работаю и прилично за-рабатываю.
–А я вот сегодня решился к вам подойти и заговорить, столько мучился своими догадками, оказывается все намного проще.
–А почему это вас мучает? – спросила Кристина.
–Да потому, что по возрасту я, конечно, старше вас и вид у вас слишком гордый и неприступный. Я всегда Думал, что вы и разговаривать со мной не пожелаете. А вы оказались совсем простой девушкой.
Он вежливо поблагодарил ее за беседу, извинился за то, что задержал и проводил до ее дома. Наконец, Кристина вздохнула облегченно за химию, но  пойти к нему на квартиру - это было выше ее сил. На другой день она снова его встретила на остановке, и он ее предупредил, что уезжает на неделю в командировку. Неделя прошла быстро, но она к нему никак не решилась зай-ти.
Однажды вечером кто-то постучал к ним в ворота, вышла хозяйка и по-интересовалась, кто там пришел. Вскоре хозяйка вошла в дом, а с ней Кри-стинин знакомый.
–Я сразу понял, что вы сами не решитесь зайти ко мне, решил сам зай-ти. Ну, давайте ваши контрольные, посмотрим.
Кристина никак не ожидала такого его настойчивого визита, очень чув-ствовала себя растеряно и никак не могла разобраться  в своих тетрадях, дол-го рылась в них, а химия все не попадалась под руки. Заметив ее замешатель-ство и растерянность, он извинился за свое вторжение, и пригласил Кристину завтра же принести ему контрольные работы.
Наконец она решилась пойти к нему, ничего особенного, он посмотрит задания и скажет ей, сможет или не сможет помочь и сразу же Кристина уй-дет. Ничего не случится, решила она. Подходя к его дому, она услышала неж-ную мелодию игры на скрипке, остановилась, прислушалась, действительно эти звуки доносились из его дома. Дом был большой, красивый, вокруг дома был сад. Кристина открыла калитку и вошла во двор, сразу залаяла собака. На лай собаки вышел Михаил Михайлович и очень обрадовался приходу Кристины, сразу пригласил в дом. Извинился за некоторый беспорядок и объ-яснил, что живет совершенно один, с женой в разводе уже много лет.
Дом был двухэтажный, добротный, все было сделано с большим вку-сом. На первом этаже стены были выложены светлым кафелем, даже печь, в которой потрескивали дрова, и от этого на кухне было еще уютнее. Кругом была идеальная чистота, на полу были постелены красивые ковровые дорож-ки, на окнах дорогие портьеры, подобранные в тон ковров и дорожек. На вто-ром этаже было еще уютнее, все было современным и мебель и вся обстанов-ка.
Кристина чувствовала в этой шикарной обстановке себя очень скованно и не знала с чего ей начать. Заметив ее колебание, Михаил Михайлович веж-ливо попросил чувствовать себя как дома. Он принял ее пальто, повесил и пригласил сесть в мягкое кресло. Потом он достал из шкафа скатерть, разо-стлал ее на столе, стал приносить еще чего-то, все ставил и ставил и когда весь стол был заставлен разными яствами, поклонился Кристине и так торже-ственно начал говорить:
– Наконец я дождался, что вы посетили меня, я настолько рад, вы моя долгожданная, очень дорогая гостья, прошу вас к столу!
Тут Кристине стало как-то не по себе, очень неудобно.
– Но я пришла не в гостьи, а как ученица к учителю, и вы забыли о главном, о моих контрольных работах, – сказала она.
Он тут же извинился и попросил эти злополучные работы, взял их в ру-ки, свернул в трубочку и положил в свой рабочий портфель.
– Посмотрю на работе, а сейчас прошу вас к столу, не отказывайте мне, я так старался.
Он налил в рюмочки какого-то дорогого вина и попросил выпить за знакомство, но Кристина к вину даже не притронулась, она взяла лишь одну конфетку, еще из вежливости чуть-чуть посидела и засобиралась домой.
– Да, вы очень порядочная девушка, – сказал он, – я так и думал и улыбнулся.
Помог ей одеться и вызвался проводить. Когда подошли к ее дому, он спросил, почему она про него ничего не спрашивает. Неужели он ее ничем не заинтересовал. Тогда Кристина осмелела и спросила, почему он живет один.
–Да вот присматриваюсь все к одной особе уже целый год, а она меня не замечает. Если бы она согласилась, женился бы с радостью.
–А что она разве об этом не знает?
–Кристина, я уже не молод, как вы, не будем играть в прятки, вы пре-красно понимаете, о ком я говорю! В общем, я вам делаю предложение, кра-сиво говорить не умею. Выходите за меня замуж, я вам буду верным и любя-щим супругом до конца моих дней! С ответом не тороплю, подумайте, взвесьте все, а я буду ждать!
Кристина не ожидала такого оборота и была просто огорошена его предложением. Она засмущалась и сказала, что не может ничего ответить ему пока, ведь все это так неожиданно.
–Вы, конечно, ждали принца, который вам будет объясняться в любви и преданности, но я решил сразу, я уже целый год жду вас и никак не дождусь! Объяснения в любви будут потом в нашей жизни, если конечно, вы примете мое предложение!
–А вы разве не заметили, что я хожу с тростью, все это не беспокоит?
–Для меня главное вы, а все остальное я не замечаю, а что прихрамы-ваете, это не беда, я вам всегда смогу помочь, по профессии я врач.
Кристина совсем смутилась, чтобы она ни говорила о себе, он все об-ращал в шутку, что его совершенно не волнует и то, что у нее пока нет обра-зования, этого она скоро достигнет. Главное это она сама. Попрощавшись, он положил свой руки на ее плечи, посмотрел в ее глаза, пожелал спокойной но-чи, попросил подумать серьезно над его предложением и ушел.
Потом когда они уже поженились, он часто вспоминал свое скоропали-тельное признание и ругал себя за то, что не смог объясниться нежнее и тро-гательнее. Всю свою любовь, нежность и ласку к ней он проявил не в словах, а в действительности в их совместной жизни.
Дома Кристину ждали хозяйка со своими детьми, они очень любили ее и считали членом своей семьи, поэтому волновались за нее. Тетя Катя сразу спросила, не случилось ли чего с ней, так как лицо у нее было слишком взволнованное и сама она очень какая-то нервная.
–Что вы, разве он похож на такого?
–Не похож, но кто их мужиков знает?
–Он мне предложил выйти за него замуж и просил подумать –ответила Кристина.
–Ну, а ты что ответила? У тебя же есть друг в армии, ты ему об этом сказала? – начала говорить тетя Катя, – это не мое дело, но возраст у него ведь не твой, пусть ученый, представительный, богатый, но тебе надо поду-мать хорошо, дочка. Когда он  приходил к нам, я ведь разглядела его своими бабьими глазами, как ты думаешь? Мне показалось, что ты по сравнению с ним как земля и небо! Ты такая молодая, красивая, свежая, а он уже не в том возрасте, подумай, подумай!
–А я уже подумала, тетя Катя, и лучшего мне уже не сыскать, пусть не молод, зато умен, а главное понимает меня во всем, и еще он врач, какого еще мне надо мужа, а? Я решила, он мне нравиться, но еще, конечно, подумаю, долго еще ему придется ждать.
Кристина домой ездила сейчас реже и поэтому писала о себе в письмах. В последнем письме сообщила, что за ней ухаживает мужчина, и что он сде-лал ей предложение. Так что возможно следующий визит домой будет вдво-ем.
После этого дня, каждый новый день для Кристины был похож один на другой. Михаил Михайлович применил все свои старания, чтобы вскружить ей голову. Как только утром она появлялась на углу своей улицы, он уже ждал ее с нетерпением и сразу задавал свой вопрос, а вечером ждал ее у подъезда дома, где она работала, с красивым букетом цветов, а время было зимнее. Ес-ли у нее было время, они шли в кино, а если не было, он провожал ее до дома и ласково прощался до утра.
Однажды вечером принес готовые контрольные работы, букет роз и це-лый пакет апельсинов. Кристине так было неудобно принимать все это, осо-бенно перед хозяйкой. Но та видимо поняла, что мужчина порядочный и как знать, может действительно это Кристинина судьба. Вскоре к нему привыкли и хозяйка и ее дети и стали принимать его, как своего давнего знакомого дру-га, а он уже стал приходить к ним каждый вечер. Однажды он застал Кристи-ну за ужином, которая ела суп, а вместо хлеба у нее были баранки. Он очень удивился, и засмеявшись от души спросил у Кристины, что у нее за такой особенный вкус, есть суп с баранками. Кристине пришлось объяснить, что в хлебном отделе магазина кроме баранок ничего не было и пришлось взять их за неимением другого. Он тут же быстро оделся и ушел, а минут через десять вернулся с хлебом. Кристине было очень неудобно, что он сбегал домой, да еще принес хлеба. Этот смешной случай он будет часто вспоминать и расска-зывать потом своим детям, всегда при этом весело смеясь.
Время шло, а Кристина о своем решении ничего не говорила, на его во-прос она отвечала коротко: еще думаю. Наконец у него видимо лопнуло тер-пение, он резко заговорил о том, что ему нужно скоро уезжать в Москву на целый месяц, он работает над диссертацией, а вопрос между ними не решен до сих пор. Ему там будет очень неспокойно от этого.
–Кристина, времени прошло уже немало, решайте! Согласны вы за ме-ня выйти замуж или нет?
–Я сама, без мамы решить не могу, как она мне подскажет, так я и сде-лаю.
– А в чем дело, давайте вместе поедем к ней? Напишите ей в письме, объясните все, как есть и поедем.
Кристина написала маме письмо и сообщила, что в ближайшие выход-ные приедет с женихом. Поезд уходил очень рано, надо было рано вставать, Михаил Михайлович предложил ей переночевать у него, чтобы не беспокоить ее хозяев. Она долго колебалась, но он сразу успокоил ее, чтобы она не тре-вожилась за себя. Он к ней не прикоснется, пусть это ее не волнует.
За все время их знакомства и встреч он вел себя очень галантно, нико-гда не заводил разговоров о чем-то интимном, всегда держался спокойно и вежливо, поэтому она была уверена в его поведении. Он подготовил подарки маме и сестренке Кристины, всяких гостинцев и шампанского, он умел это делать очень культурно, деликатно и ненавязчиво. Когда он вечером пришел за Кристиной, то сказал хозяйке, что, наверное, он уже теперь не отпустит ее и Кристина сразу останется хозяйкой у него. Хозяйка пожелала им доброго пути и взаимопонимания между собой в решении главного жизненного во-проса.
Когда Кристина и Михаил Михайлович пришли в его дом, везде свети-лись яркие люстры, везде горел свет. В доме было так уютно, приветливо, на столе стоял в вазе огромный букет роз, было очень тепло и светло. Он все предусмотрел, чтобы Кристине было приятно в его доме, но он очень волно-вался и сомневался в решительном слове ее и ее мамы из-за своего возраста. Он достал из комода чистое белье и начал готовить ей постель, делал это с таким усердием, складочки на простыни все разгладил, подушку всю распу-шил, на одеяло надел пододеяльник, рядом с постелью поставил стул, чтобы раздевшись она развесила свою одежду. Себе он постелил в другой комнате, где и спал всегда. Пожелал ей спокойной ночи, выключил везде свет, оставил возле ее кровати только один светильник, чтобы на новом месте она спала спокойно, и сам ушел. Через минут пять он снова вернулся, принес в тарелке на подносе яблоки и кефир, если вдруг она захочет попить или немного по-жевать яблоки, такой уж он был беспокойный и заботливый. А Кристине по-думалось совсем другое, в доме кроме них двоих никого нет, а вдруг ему что-то взбредет в голову. Извинившись, он снова ушел к себе. Примерно через полчаса он кашлянул и спросил из другой комнаты, как она устроилась, и нравиться ли ей постель. Она поблагодарила его и пожелала ему спокойной ночи, дала знать, чтобы больше не беспокоил ее. Но, не тут то было, заснуть не пришлось, снова минут через десять он спросил, спит ли она.  Кристина недовольно ответила, что он, видимо, не даст ей вообще сегодня уснуть. Да разве бы она заснула, конечно же нет. Он попросил разрешение придти к ней в комнату, что будет сидеть возле нее, смотреть и любоваться ею.
–Приходите, только без всяких шалостей, иначе я уйду обратно к хо-зяйке.
–Что ты Кристина, что ты, я не позволю ничего, зачем я буду портить жизнь тебе, – пришел, прикрывшись одеялом, и сел на стул, – спи, Кристина, спи, я буду оберегать твой сон.
Ну, как тут можно заснуть, то он одеяло хочет поправить, то прислуши-вается, как она дышит. Только она задремлет, снова проснется от мысли, что она не дома, а он все смотрит на часы, чтобы не опоздать на поезд. Так он бедный и просидел всю ночь возле нее, совершенно не спавши. Утром, когда Кристина уже встала, хотя она только дремала, его возле нее уже не было, он хлопотал внизу на кухне, чтобы приготовить завтрак, для него завтрак был важен, он очень следил за своим здоровьем.
Когда она спустилась, на столе было уже все готово, ей есть не хоте-лось, а на душе было спокойно, он не тронул ее, а всю ночь сидел на стуле возле нее и дрожал всем телом. Кристину эта дрожь очень удивила, казалось в доме очень тепло, отчего это он так дрожит, может быть болен чем-то, по-думалось ей. Ведь ей ничего еще не было неизвестно, это она позже узнает, отчего это мужчина дрожит, когда находится рядом с женщиной.
Михаил Михайлович стал угощать ее, но ей совершенно не хотелось есть, а он настаивал. Говорил, что завтрак должен съесть сам, обедом надо поделиться с другом, а ужин отдать врагу, с такой заповедью надо жить, ска-зал он.
После завтрака быстро собрались и отправились на вокзал к поезду. В вагоне было тепло, уютно и т.к. всю ночь оба не спали, потянуло ко сну. Кри-стина и не заметила, как заснула, а он воспользовался этим моментом и по-ложил ее к себе на колени и всю дорогу целовал ее закрытые глаза. Поезд шел медленно, ехали целых два часа. Когда  вышли из вагона, на улице уже было светло, на перроне был народ, кого-то встречали, кого-то провожали, а мамы почему-то не видно. Отойдя от вокзала, Кристина увидела свою маму, которая спешила встретить ее, но немножко опоздала.
–Вон моя мама идет, – сказала Кристина Михаилу Михайловичу.
–Это твоя мама? – удивился он, – но она же совсем молодая еще? – вы-рвалось у него, – Как она сохранилась!
Они поздоровались, а потом Кристина представила маме своего жени-ха. Мама ждала свою дочь как положено, сто был уже накрыт, на столе дыми-лись пельмени, и шел от них пряный аромат. Любимым праздничным блюдом в этой семье были пельмени. Они готовились очень вкусными, т.к. фарш со-стоял из свинины, говядины, баранины, а если не было баранины, заменяли ее курятиной или гусятиной. На первое блюдо всегда была скороварка с лю-бимыми Кристиниными фрикадельками. Из солений всегда были помидоры засолены тоже особым способом, соленые грузди, рыжики, маринованные опята, огурчики. В общем, стол был заставлен весь.
Когда сели за стол Михаил Михайлович объяснил цель своего визита и, как полагается, попросил у Марины Ильиничны руки ее дочери. Она ничего не сказала против него, раз приехали, значит решили уже без нее. Она только попросила его, чтобы он берег ее дочь, любил и уважал, что она особенная и с ней надо очень быть внимательным, т.к. в своей жизни с малого детства она очень много перенесла страданий и хотелось ей матери, чтобы дальнейшая жизнь была более спокойной.
–С моей стороны беды не будет, я не пьющий, образованный, занимаю хорошую должность, и обещаю, что никогда вашу дочь не обижу, я знаком с нею уже целый год и очень люблю ее.
Марина Ильинична встала, обняла их обоих и сказала, что дает им свое благословение на их совместную жизнь. Завели разговор о свадьбе, но Кри-стина категорически запретила вести это разговор, так как она не хотела ни-какой свадьбы, чтобы было очень скромно. Это было в декабре месяце, неда-леко был уже новый год, и Кристина решила, что в каникулы мама с сестрен-кой приедут к ним, и они организует небольшой вечерок в связи с этим собы-тием. К вечеру мама истопила баню. В первый пар изъявил желание пойти Михаил Михалыч. Когда он ушел Марина с дочерью завела разговор о жени-хе.
–Не в свои сани садишься, дочка! Разве ты не видишь в каком он воз-расте? Лет через десять он тебе будет неприятен, да он замучает тебя ревно-стью, попомни мои слова! Это сейчас он выглядит так хорошо, а годы свое возьмут!
–Причем, мама, тут возраст, он очень хороший человек, причем образо-ванный, интеллигентный, такого ты хотела иметь зятя, вот я такого и выбра-ла.
–Ну, смотри, дело твое, ты уже взрослая, тебе скоро будет 25.
–Все разговоров на эту тему больше не должно быть- отрезала Кристи-на. Я бы могла и не приезжать, но я слишком люблю и уважаю тебя, хотя от-казаться от жениха не поздно, я еще девушка, ничего у нас с ним не было, но я решилась выйти за него, он мне нравится. Надеюсь, что полюблю, как и он меня.
Наступил вечер, надо было укладываться спать. Мама решила их поло-жить в одну постель, а он, конечно, только этого и ждал. Кристина не позво-лила ему даже дотронуться до нее, сказала, пусть не спешит, еще успеется, вдруг она передумает. Всю ночь он мучился и дрожал как в прошлую ночь, и Кристина поняла от чего у него такая дрожь.
На другой день, как Кристине не хотелось уезжать от мамы, но он на-стоял. Он уволился только на 2 дня, а у нее был отпуск. Перед таким событи-ем она взяла отпуск, надо было привыкнуть ко всему, к новой, совершенно незнакомой жизни в роли жены.
Когда вернулись в город, он сразу сказал, что ее больше к хозяйке не отпустит, а жить она останется у него. Завтра же надо ей выписаться оттуда и он пропишет ее к себе. Затем спросил, когда они пойдут в ЗАГС. Кристина от ЗАГСа отказалась, она не хочет никаких церемоний, будут жить в граждан-ском браке. Такое ее решение очень удивило его. Все девушки и женщины прежде всего стремятся в ЗАГС, а она отказывается. Но он настаивать не стал, поживем, увидим, решил он. Все вопросы на эту тему решила Кристи-на, он во всем подчинился.
Наступило время опять ложиться спать. Кристина очень переживала и мучилась, как это все произойдет, она никогда даже ни с кем не целовалась, до сих пор берегла свою девичью честь, а сегодня решится. Раз уж она согла-силась быть его женой, никуда не денешься. Когда вернулись в дом он открыл дверь, взял ее на руки и как полагается, внес ее на руках в дом.
–Отныне, ты Кристина, хозяйка этого дома, поздравляю тебя как любя-щий жених свою невесту. Добро пожаловать и в добрый час! Тут он отпустил ее, и протянул руку к стоящему неподалеку столу, там стояла бутылка с шам-панским и два бокала, он налил в оба бокала и чокнулся с Кристиной, попро-сил выпить до дна и бросить бокалы уже пустые за себя на счастье. Кристине после шампанского и после дороги стало не по себе, у нее закружилась голо-ва, все перед ней поплыло.
Он как хозяин дома снова стал хлопотать на кухне, молодая хозяйка еще не знала, где что лежит, где какая утварь. Прежде всего, надо было исто-пить печь, так как за 2 дня в доме стало прохладно. Он принес дров из кла-довки, затопил печь. Он все делал очень сноровисто и быстро. У Кристины быстро прошло головокружение, и она взялась помочь на кухне. Мама посла-ла им разных гостинцев и мясо, и соленья, и варенья. Кристина решила при-готовить фрикадельки. Она их очень любила и готовились они быстро. Она умела готовить быстро и вкусно. Нашла мясорубку, быстро привинтила ее, нарезала мясо, почистила лук, провернула все это через мясорубку, начистила несколько картофелин, поставила кастрюлю с водой на плиту, накатала мяс-ных шариков, а когда вода закипела, опустила туда картофель, а потом и фри-кадельки. Очень вкусная скороварка вмиг была готова. Жених от невесты был в восторге, несмотря на первые часы жизни в этом доме, она сразу по хозяй-ски, по-женски начала проявлять свои права на кухне. Поужинав, она все бы-стро убрала со стола, помыла посуду, и они поднялись наверх. Для Кристины начиналось самое страшное, первая брачная ночь.
–Кристина, по правилам этикета, прежде чем ложиться вместе в по-стель, сначала узаконивают супружеские отношения, а раз ты хочешь, без ЗАГСа, то видимо придется ложиться, так как главное от мамы, ее благосло-вение, мы получили.
Он стал раздевать ее на правах мужа и лег рядом с ней, но перед тем, как лечь снова постлал чистую простынь. Его снова стала бить дрожь, он стал нежно обнимать ее, целовал так, что она задыхалась, а объятия были такие крепкие, ей было жарко, хотелось вырваться, но он очень был сильный.
 Заметив Кристинино замешательство, он начал остывать. На поцелуи его она не отвечала, не знала как, на объятия тоже. Он понял, что его невеста девственница и стал вести себя иначе, хотя сгорал от страсти. Он очень неж-но стал ее поглаживать, целовать все тело, лицо, глаза, губы и просил ее на-строиться, когда-то надо решиться на это. Кристина попросила его не делать этого, она не хочет пока, сначала надо привыкнуть друг к другу, а уже потом. Он ее послушал, подчинился, пожалел ее, не хотел омрачать начало семейной жизни своей настойчивостью. Они оба все эти ночи почти не спали, поэтому вскоре крепко спали. Проснувшись утром, Кристина не застала его в постели, на подушке лежала записка, что он ушел на работу, она пусть чувствует себя как дома, хозяйкой, и ждет его к вечеру. Переделав все домашние дела, пер-вым делом, пошла к хозяйке, которая ждала ее с нетерпением. Надо было подготовить свои пожитки к переезду на новое место.
В тот же день она оттуда выписалась, а на другой день Михал Михалыч с хозяйским сыном перевезли вещи Кристины к нему. Хозяйка и Кристина между собой жили очень дружно, и она как свою дочь проводила ее. Она все ей рассказала, как съездили, как мама приняла их. На работе Кристина нико-му не говорила о том, что собирается замуж, только подружке Нине, с кото-рой сидела за одним столом, поведала об этом. Нина была старше, была уже много лет замужем и имела двоих детей. Сотрудники не один раз видели Ми-хаила Михалыча и конечно, догадывались, что это неспроста.
Наступил второй вечер пребывания в этом доме мужа, а мужем он пока не стал еще. Когда он вернулся с работы, печь уже была истоплена и приго-товлен горячий ужин, все было по-хозяйски прибрано, везде был порядок. Ему это очень понравилось, и он сказал ей:
– Кристина, я очень доволен, что ты такая аккуратная хозяйка, но не вздумай по утрам вставать раньше меня и готовить завтрак! Ты меня моложе и я должен тебя баловать, а не ты меня, договорились?
–Договорились, – ответила она.
Ох, как он ее любил, как лелеял, носил на руках как ребенка, называл ее деточкой. Особенно после того, как у них произошло впервые, когда он узнал, что она еще девственница, он чуть не задушил ее в своих объятиях. А ей бы-ло настолько больно, что сразу разочаровалась, зачем это ей надо было де-лать, ничего хорошего и не было. Она много читала про это, но в книгах было расписано совсем иначе. У них это происходило как-то по другому. Наверно она ничего не поняла. Ей было очень стыдно после этого, она не смотрела ему в глаза. Он наоборот старался смотреть только в ее глаза, старался пере-хватить ее дыхание и беспрестанно целовал ее и успокаивал, что это впервые, поэтому так и должно быть.
Постепенно Кристина начала привыкать к его ласкам, его заботам. Ино-гда он приезжал домой во время обеденного перерыва, не для того, чтобы по-обедать, а чтобы посмотреть на нее лишний раз. Кристина не жалела, что вы-брала его в мужья, никто так ласково и нежно не ухаживал за ней, как он. По дому старался все делать сам, не обременяя ее, нежил ее как ребенка.
Перед новым годом они написали маме письмо, пригласили их с Ната-шей в гости. Так как Кристина не хотела ни ЗАГСа ни свадьбы, решили орга-низовать небольшой вечер, собрав самых близких и дорогих им людей.
Первым тостом было поздравление присутствующих, а потом попросил слова Михаил Михалыч. Он поблагодарил Марину Ильиничну за ее дочь, за хорошее воспитание, за ее девичью честь и достоинство, и пообещал перед всеми быть достойным мужем.
Так и стали жить Кристинина и Михал Михалыч в любви и согласии. Ровно через месяц молодая жена сообщила мужу, что беременна. Он очень обрадовался и стал относиться к ней еще нежнее и заботливее. Беременность протекала легко, без всяких токсикозов. Муж каждый вечер выходил с ней на прогулку. Если шел снег, они гуляли во дворе или перед домом, а в выходные дни ходили в ближайший лес. Он очень строго следил за ее питанием, осо-бенно за завтраком.
Когда первый раз Кристина пришла к гинекологу на консультацию, врач ей заявила, что она не сможет родить, ей показалось, что у нее суженый таз. Кристина очень расстроилась и дома все рассказала мужу. Михал Миха-лыч решил вместе с женой пойти к другому врачу. Елена Николаевна была очень хорошим врачом, она наоборот вселила надежду им, что все должно обойтись нормально, как и полагается.
Через месяц Михал Михалыч уехал в Москву и почти каждый день пи-сал ей письма, она в это время готовилась к зимней сессии. Она тоже часто писала ему. Одно из ее писем, особенно нежное и теплое, он носил при себе многие годы. Ему очень хотелось, чтобы Кристина полюбила его также как он ее. Его отсутствие ей причинило много хлопот по дому, и, конечно же, она скучала. Из Москвы он часто присылал ей посылки с фруктами, он очень беспокоился о ней и будущем сыне. Он был уверен, что родится сын.
Вернулся домой Михал Михалыч с кучей подарков. У него был отмен-ный вкус, и Кристина ему в этом отношении доверяла, как себе. К тому вре-мени Кристина уже сдала зимнюю сессию. У нее уже был заметен животик, в нарядах привезенных им были различные блузы, предназначенные как раз для беременных женщин, он все предусмотрел, чтобы жене и в таком виде выглядеть прилично. Она чувствовала себя уже полной хозяйкой в доме, была уверенной во всех своих делах. Часто навещала их мама и видя, как Михал Михалыч относится к ее дочери, была счастлива за нее.
 На работе про ее замужество женщины шептались за ее спиной, как бы осуждали, что живет без брака, что это безнравственно и не по-людски. Но со временем стали ей завидовать. Муж постоянно звонил ей на работу, справля-ясь о ее самочувствии, а вечером после работы почти всегда встречал. Они видели, что Кристина во время обеденного перерыва никогда не беспокоилась о том, чтобы купить продуктов или хлеба домой, а они только и знали бегать из магазина в магазин закупать то или другое для ужина. Действительно, она не знала этих забот, этим занимался муж. Он знал, что ей тяжело будет вы-стаивать в очередях, и он взял эти заботы на себя. Придя домой Кристина го-товила ужин уже из готовых купленных продуктов, он всегда знал что нужно купить. В этом отношении он был очень компетентен, и Кристина была им очень довольна. Был очень хозяйственным во всех отношениях, делах.
Особых прихотей у нее не было, но однажды очень захотела пельменей, именно таких, какие готовит мама. Дорога была скользкой, муж очень беспо-коился, как бы не упала, но Кристина настояла ехать к маме, хотя он очень уговаривал ее, что этих пельменей можно налепить сколько угодно. При-шлось ехать. Ох, как вкусны были эти пельмени, как будто бы таких и не еда-ла никогда. А потом эти пельмени очень будет любить их родившийся сыну-ля.
Время шло, подошла и летняя сессия. Было жарко и Кристине было тя-жело ходить на занятия, все время клонило ко сну. Бывало пишет, пишет кон-спекты да и уснет. Преподаватели сочувствовали ей и обращались с ней тоже очень внимательно, бережно. Михал Михалыч настаивал, чтобы Кристина взяла академический отпуск, но она категорически отказалась. Не хотелось потерять время, да и свою группу сокурсников, с которыми училась. Преодо-лела и этот барьер.
За несколько дней перед родами, врачи порекомендовали ей лечь в род-дом. Роды были первые и было сомнение, возможно ее ожидало кесарево се-чение. Всю беременность Кристина жила с этой мыслью, но не боялась, вы-несет и это, если потребуется. Муж навещал ее в роддоме дважды в день и всегда предупреждал, чтобы она ни в коем случае не соглашалась на стиму-ляцию. Приносил ей соки, фрукты, ему было разрешено входить в палату. Ро-ды должны были произойти по их подсчетам в первых числах октября, а 28 сентября пришла медсестра со шприцем и сказала, что ей нужно сделать инъ-екцию, что при обходе врачу что-то она не понравилась. Откуда могла знать Кристина, что это и есть стимуляция.
В час ночи на 29 сентября ее перевели в предродовую палату. Какие были ужасные боли, просто адские, поясницу рвало на части, не было ника-кого терпения, приходилось закрывать рот ладонью, чтобы не было слышно крика. Вся она покрывалась холодным потом, эти приступы повторялись все чаще и чаще. Возле нее сидела медсестра и успокаивала ее, что у всех перво-родок бывает так, что надо потерпеть, что все обойдется.
Причина таких болей была в том, что врачи решали сами искусственно вызывать роды. Беременная по их подсчетам перехаживала сроки. Это значи-ло, что в больничном листе надо было проставить больше дней, чем положе-но, а это очень не нравилось руководству. Все должно было идти только по плану!
Хорошо, что с Кристиной и ребенком все обошлось благополучно, а ес-ли бы летальный исход, что тогда?
Утром перевели в родильное отделение, начались страшные потуги. Кристине казалось, что все изнутри у нее вытягивают насильно. Вызвали профессора, женщину, которая особенно внимательно относилась к Кристи-не. Но почему ей сделали стимуляцию – она была не в курсе. Когда Кристине не стало хватать воздуха и она обессилела от этих страшных потуг, она по-просила сама, чтобы ей сделали кесарево. Но профессор наотрез отказалась, потребовала кислородные подушки и сама стала управлять родами. Спокой-ным материнским голосом стала успокаивать Кристину, тужиться просила только через определенное время. Стало сразу легче, а в 10-00 утра родился сын. Сначала ребенок не плакал и не выдавал никаких признаков жизни, его начали шлепать, и Кристина услышала громкий плач своего первенца-сынули. Сразу после появления малыша профессор спросила, кого она ждала сына или дочь. А Кристина очень хотела почему-то дочку, а когда объявили сыны, она сначала была как-то не очень довольна. А все, кто принимал роды, хором почти сказали, что будет еще и дочка, молодая и замужем, будут и сы-новья и дочки. После родов было не все благополучно, было множество раз-рывов, и тут еще Кристина испытала хирургическое вмешательство, т.к. эти разрывы нужно было зашить. Но все обошлось, здоровье у нее было крепкое, и все быстро зажило. Ребенка принесли ей только утром, т.е. через сутки, т.к. роды были трудные. Ох, как не терпелось увидеть своего сынулю, какой он, на кого похож. А когда принесли, у нее от счастья потекли слезы. Сынулька был такой хорошенький и был второй ее копией. Каждый раз, как после кормления малышей уносили, она снова не могла дождаться, когда  снова принесут. Как только ее перевели в послеродовую палату, - ей принесли ог-ромную корзину цветов. Женщина, которая разносила передачи роженицам, сразу догадалась, кому это предназначено, она знала мужа Кристины уже в лицо, он навещал ее очень часто.
–Твой то, с радостей того, совсем видимо рехнулся. Смотри-ка, сколько цветов принес! – И поставила корзину с цветами возле Кристины.
В послеродовую палату, конечно, ему не позволили войти, т.к. было не положено, иначе он бы обязательно вошел туда, такой уж он был человек.
Все цветы Кристины разделила с женщинами по палате, у всех на тум-бочках стояли цветы. Женщины завидовали ей, какой внимательный, забот-ливый муж. Вскоре на седьмой день ее с малышом выписали домой. У них жила уже в это время Кристинина сестренка Наташа, которая приехала в го-род учиться. Малыша не знали куда и положить, все внимание было на нем. Для малыша было подготовлено все: и колясочка, и кроватка с постелькой, и различные одеялки, покрывальца, простынки и всевозможная детская одеж-да. В первые дни замужества когда-то, видимо, во сне Кристина произнесла имя Евгения, и через много времени Михал Михалыч поинтересовался, кто и кем приходится человек, носивший это имя. Она ему рассказала все, что это ее самая первая любовь с самого детства. А потом, когда решался вопрос, как назвать сына, он сразу решил дать ему это имя. Кристина не возражала, и ма-лыша назвали Женечкой. Все были очень счастливы появлением Женечки, муж каждый кипятил воду вечером и остужал ее до определенной температу-ры, чтобы искупать ребенка. В течение шести месяцев строго соблюдал этот режим. Купал сам возле натопленной печи, а Кристина с чистой фланелевой пеленкой и принимала Женечку. Мальчик рос здоровеньким, крепким. Когда ему исполнилось 4 месяца, встал вопрос, как быть, декретный отпуск закон-чился, и как и куда определить малыша. Муж стал настаивать, чтобы Кристи-на ушла с работы, чтобы заняться воспитанием сына, но она не согласилась, т.к. не хотела терять работу и не хотела полностью зависеть от мужа. Она до-говорилась с одной из соседок, которую хорошо знала, т.к. раньше жила ря-дом с ней. Женщина была уже на пенсии, чистюля, интеллигентная, можно было доверить ей ребенка. Она стала приходить к ним и до прихода Наташи нянчилась. Женечка подрос, стал очень хорошеньким развитым мальчиком, все его очень любили. Перед тем, как укладывать спать, Кристина ему всегда рассказывала стишки, сказочки, пела песенки, а он все запоминал, и настоль-ко у него развилась память, что все, что рассказывала ему мама, он все пом-нил на память. Иногда мама забывала того или иного героя и говорила ему, что она уже забыла, как зовут ту большую птицу из сказки.
– Ты рассказывай, рассказывай, – говорил Женечка – я напомню тебе, мамочка, его звали Старый Баклан.
И мамочка продолжала дальше. Муж Кристины имел три образования: медицинское, педагогическое и музыкальное, поэтому, когда она впервые шла к нему домой, услышала игру на скрипке. Михал Михалыч очень любил иг-рать на скрипке, в свободное время ходил играл в оркестре при Дворце Куль-туры. Он начал с Женечкой заниматься по музыке, прививал ему разным спо-собом любовь к ней. В три года мальчик уже знал ноты и на нотном стане оп-ределял ту или другую ноту. При музыкальном училище были нулевые клас-сы для одаренных детей, и родители водили туда своих чад для подготовки их вступления в музыкальные школы, посещал этот класс и Женечка. Отец ему купил маленькую скрипочку, и два раза в неделю водили его на занятие. Его появлению все очень радовались, все его тормошили, обнимали, т.к. он был очень хорошенький, как кукленок. Головка была вся из колечка в колечко, реснички были черненькие и очень длинные, глазки такие умные, вырази-тельные. В Новый Год, когда ему не было еще и трех лет, Кристина повела на елку новогоднюю к отцу на работу. Подошел к Женечке дед Мороз и поинте-ресовался, знает ли он стихотворение, или еще что-нибудь. А Женечка так серьезно ответил ему:
– Я знаю очень длинные стихи, вы только устанете слушать!
– А что это за такое стихотворение длинное? – спросил дед Мороз, мы хотим послушать.
– Это “Тараканище”, Корнея Чуковского! – Ответил Женечка. Все при-сутствующие очень удивились, когда ребенок без запинки, да с таким выра-жением рассказал такое длинное сочинение,
– Ай да, Женечка, – все захлопали ему, а дед Мороз выбрал для него самую лучшую игрушку.
В четыре года он научился читать, и не по слогам, а по-настоящему, т.к. приезжая к своей бабусе Марине в гости, она с ним тоже занималась, а так как он был очень любознательным, его никогда не нужно было просить о чем-то, он сам проявлял желание к любому занятию. В три года Корнея Чу-ковского он всего рассказывал на память, и делал он это очень интересно, от-кроет страничку и рассказывает, а потом следующую, а по картинкам он раз-личал все стихотворения в этой книге, и потому казалось, как будто он читает книгу, а не рассказывает. Еще ему очень нравилась лепка из пластилина или глины. Придут, бывало, с отцом с прогулки, они часто ходили на аэродром, т.к. это было не очень далеко, посмотрит там не самолеты, а вернувшись до-мой, сразу брал в руки пластилин и начинал лепить самолеты. Удивительно, как он запоминал все детали самолета, а еще очень ему нравилось лепить грибочки, растущие на пеньке, различных животных. Кристина настолько была счастлива как мать и очень гордилась своим сыном. Когда она занима-лась, брала в руки свои учебники, тут же подходил Женечка и просил ему по-читать, хотя жутко не хватало времени, но никогда не отказывала своему сы-нишке в этом, всегда читала ему. Он очень любил эти часы за слушанием чтения мамы. Михал Михалыч иногда шутил над своей женой, что с рожде-нием сына она меньше стала уделять ему внимание, а иногда даже проявлял признаки обиды. Женечка действительно полностью затмил мамочке все, он для нее был всем. Она радовалась каждому новому шагу в его жизни, а на ра-боте от нее можно было услышать только про него, как будто другого ничего в ее жизни не существовало. Техникум Кристина закончила успешно, ей как будто ничего не мешало, хотя был маленький ребенок. Контрольные работы выполняла всегда в срок, зачеты на сессиях сдавала тоже положительно, ни-когда не имела хвостов, удивительно, как ей хотелось учиться.
Обычно зимние сессии всегда проходили в марте, по утрам всегда подмерза-ло, на дорогах было очень скользко, а на занятия нужно было приходить к 8 часам утра. Идти до техникума нужно было очень далеко пешком, но никогда она ни разу не опоздала, хотя было ей очень трудно ходить. Однажды по это-му поводу у нее с преподавателем одного из предметов произошел инцидент. Группу повели на экскурсию в Республиканскую библиотеку для ознакомле-ния работы с читателями и для ознакомления одного очень важного вопроса по межбиблиотечному фонду. Был страшный гололед, и Кристина отстала от группы, пока она шла до автобусной остановки, они уехали вперед. А пока она ехала и добиралась до библиотеки, они уже вышли ей навстречу. Впо-следствии на сдаче экзамена по этому предмету ей попался билет именно с этим вопросом. Надо же было такому случиться? Преподаватель эта был очень ехидной женщиной. Всегда старалась уколоть за больное место. Кри-стина, конечно, ответила на этот вопрос из того, что знала по учебнику, а вот наглядно на живом примере не смогла объяснить, т.к. не видела того, чего ви-дели ее сокурсники. Преподаватель ехидно заявила, что она из жалости к ней, не обязана проявлять снисходительность и должна оценить ее ответ по дос-тоинству, т.е. неудовлетворительно. Кристина не растерялась и заявила ей, что она никогда ни перед кем не унижалась и не требует пощады и жалости к себе, что заслужила, то и пусть ставит. Неудовлетворительную оценку она, конечно, не поставила, но впоследствии попьет немало крови у Кристины за эту “дерзость”. Но именно, этот предмет, ей нравился больше всего, т.к. пре-подаватель очень хорошо знала свой предмет и умела свои знания преподне-сти студентам с большим интересом. Через много лет Кристина столкнется с этой женщиной по работе и сблизится с ней и будут часто вспоминать со сме-хом эти происшествия. В жизни она оказалась очень простой и вовсе не ехидной женщиной, звали ее Ариадна Михайловна. Еще один инцидент про-изошел тоже с ней из-за курсовой работы по ее же предмету. Кристина очень добросовестно занималась и курсовую тоже сдала своевременно и была уве-рена, что будет зачтена положительно. Но когда началась летняя сессия, Ари-адна Михайловна заявила, что не допустит к госэкзаменам тех, которые не представили курсовых работ, и зачитала несколько фамилий, среди которых была и ее Кристинина. Пришлось возмутиться, т.к. у нее на руках была кви-танция с датой отправки и получения этой работы техникумом, пришлось об-ращаться к секретарю, директору и зав. заочным обучением. Когда Кристина убедилась что курсовая работа ее зарегистрирована, а Ариадна Михайловна все еще утверждала свое обратное, как было Кристине неприятно и она столько пережила, перенервничала, а той видимо было приятно испытывать ее характер, насколько она сильная, и выдержит ли такую пытку.
Через несколько дней на одном из занятий Ариадна Михайловна перед всей группой объявила, что самая лучшая курсовая работа у Кристины. А по-чему она так поступила с ней – объяснила так, что сомневалась, сама ли она написала эту работу, видимо даже ходила в ту библиотеку, в которой занима-лась Кристина а работники библиотеки подтвердили это, тогда только объя-вила, что работа отличная. На госэкзамене она ей тоже поставила отлично. Во время учебы много всего было и интересного и трудного за 4 года, т.к. учи-лись на базе окончания 8-ми классов. Как было приятно встречаться с со-курсниками ежегодно по 2 раза. Особенно было приятно при получении ди-плома. Очень уважали преподавателя по истории Германа Петровича. Он был очень интересным человеком, его могли студенты слушать бесконечно, т.к. он свой предмет знал, как самого себя, читал лекции без всяких конспектов, а когда замечал что слушатели уже уморились, начинал рассказывать истории на другую отвлеченную тему, бывала свистнет засунув 2 пальца в рот, сядет на стул, ногу на ногу, расслабится, примет непринужденную позу и начинал рассказы про жизнь наших бывших императриц, про их любовные истории и похождения и разные интересные вещи, про чего, конечно, студенты не зна-ли. Утомленность быстро проходила и снова продолжали писать конспекты и слушать уже определенную лекцию по теме. Ежедневно уроков истории было по 2 пары, очень уставалось, но надо было все это усвоить, иначе как сдавать экзамены. Заочное обучение очень трудное, так как надо успевать везде и на работе и дома и по учебе. Тем более семейному человеку особенно трудно, но Кристина успевала, ничего не запускала, ни по дому, ни по учебе, и училась хорошо, в отличие от других. Ей очень нравилось слушать преподавателей любого предмета и вслед за их лекциями писать конспекты, почти дословно успевала записывать то, что они говорили и это ей очень помогало, т.к. оста-валось в памяти и в другой раз и не приходилось даже читать их повторно, она все запоминала. Многие сокурсники переписывали ее конспекты, т.к. по-черк у нее был очень красивый и разборчивый. Не каждому видимо дано ус-певать дословно записывать за преподавателем. Из-за красивого почерка ей пришлось пережить семейный конфликт с мужем. В группе учились две женщины издалека, одна из Иванова, другая из под Москвы. По окончании Госэкзаменов решили организовать банкет. Кристина ничего не знала об этом новом решении группы; что банкет проведут в тот же день, когда закончится последний экзамен, так как эти женщины решили уехать домой сразу же, так как рвались к семье, к детям. Как только сдал последний сокурсник, подошла к Кристине Ираида Алексеевна – завуч по заочному отделению и поручила ей заполнять дипломы всей группе, так как у нее очень красивый почерк. Ос-тальные все разбрелись кто куда, кто наводить марафет, кто за продуктами для банкета, в-общем кто за чем.
Пока она заполняла все эти дипломы наступил вечер и идти домой, для того, чтобы переодеться в новое красивое платье, которое она готовила специально для выпускного вечера и предупредить мужа – не смогла, так как уже начали накрывать столы и собираться на вечер. Отказать в этой просьбе она почему-то не решилась и праздновала свой победный праздник в будничном платье, хотя оно тоже было приличным и нарядным. А Герман Петрович очень ува-жал Кристину и за стол сел рядом с ней, высказал ей тогда все свои слова восхищения, как старательной студентке, как аккуратной и привлекательной женщине. Он ее уважал за смелость, за справедливость ко всему и всегда ин-тересовался о ее сыне, он помнил, как она на первом курсе еще беременная за 2 месяца до родов сдавала ему экзамен, как ей было тяжело от жары, другая бы все бросила, а она все стерпела и вынесла. На банкете было очень весело, но Кристина очень переживала за то, что муж дома ничего не знает, где она и что с ней, ушла на экзамен, и до сих пор ее нет дома, что он подумает про нее. Женечку отправили к бабусе Марине на весь период Госэкзаменов, что-бы Кристине было меньше хлопот. Дипломы вручал директор техникума и когда очередь дошла до нее – подкосились ноги, стали как деревянные, вспомнилось все  - и детство с костылями, и операции, перенесенные ею, трудный послеоперационный восстановительный период, замужество, рож-дение сына и наконец – сбылась ее самая заветная мечта – она победила себя во всем – получила образование. Неужели все сбылось, неужели это ей вру-чают диплом. Все кому вручали диплом – благодарили и улыбались, а Кри-стина когда пожал руку и вложили в нее заветный диплом – у нее потекли слезы, и она их не смахивала, не утирала, это были слезы радости и большой ее победы. Многие преподаватели на банкете проявили себя, как артисты. Литератор Анна Алексеевна рассказала басню собственного сочинения, да так интересно, что смеялись до слез. Веселились до утра, первым трамваем Кристина приехала домой, войдя в дом заметила, что муж уже ходит наверху, когда он ее увидел – в его глазах стоял вопрос. Такого взгляда она у него ни-когда не замечала, он был настолько холодным и неприятным, что ей стало не по себе. Не говоря ни о чем спустился вниз, потом ушел, ничего не сказав ку-да, так как на работу было еще рано. О чем уж он подумал про нее, но Кри-стина тоже ничего ему не сказала, оправдываться не стала; а легла в постель и уснула глубоким крепким сном. Проснулась она от дыхания своего мужа, ко-торый смотрел на нее и не мог налюбоваться. На столе стоял огромный букет роз. Глаза его светились радостью и счастьем, он стал ее целовать просить прощения, видимо он звонил в техникум и все разузнал, ему было очень не-удобно перед Кристиной, вместо того, чтобы поздравить ее с таким событи-ем, он обиделся и ушел ничего ей не сказав, да еще наградив ее таким холод-ным взглядом. На столе стояли разные яства с шампанским и они вдвоем от-метили важное событие Кристины.
– Ну, душенька твоя довольна теперь? – Поинтересовался муж.
– Конечно! – Ответила Кристина.
Но это еще не все, впереди институт, так планировала и настраивала себя наша героиня. По истечении 5 дней надо было Кристине выходить на работу уже как дипломированному специалисту. Она чувствовала себя уже уверенно и могла постоять за свои права. Окунулась вся в свою любимую ра-боту и проработала в этой библиотеке 8 лет до назначения ее в новую биб-лиотеку заведующей. Ее уважали читатели, особенно пожилые, к которым она относилась с большим почтением и уважением. Женечке в ту пору ис-полнилось уже более 3-х лет и муж стал заговаривать о втором ребенке, ему очень хотелось иметь от любимой еще дочку. Вскоре выяснилось, что Кри-стина беременна. Случилась беда, очень страшная. Было это 13 октября 1968 г. Кристина в этот день с утра что-то очень спешила, как раз был воскресный день, до работы с читателями ей нужно было подобрать книги для книжной выставки, заголовок она оформила заранее, нужно было только расставить эти книги. Мужа дома не было, уехал в командировку в район. Быстро спра-вившись с выставкой, навела порядок на книжных полках, решила подобрать книги для читателей пожилого возраста, которые приходили в библиотеку именно в воскресные дни. Проходя между стеллажами Кристина и не поняла, как это случилось, мгновенно она поскользнулась и упала между стеллажей и почувствовала острую, невыносимо жгучую боль в больной ноге. Место ме-жду стеллажами было очень узким и получилось так, что здоровая нога вы-тянулась вперед, а больная вывернулась назад, под нее. От ее крика сбежа-лись все коллеги, стали ее поднимать, но на ногу больную Кристина не могла наступить, т.к. абсолютно ее не ощущала, не было никакой опоры. Вызвали скорую помощь, сделали обезболивающий укол и увезли в травматологию. Кристина настолько была бледной, во рту все пересохло, она ничего не могла понять. Когда в травматологии сделали рентгеновский снимок – обнаружился сложный перелом шейки бедра со смещением. В первую очередь врач задал ей вопрос, есть ли кроме этого перелома другие недуги. Она ответила, что здорова, но беременна уже 2 месяца. Врач сказал, что нужно освободиться, т.к. это для нее буде очень сложно и тяжело, что сделают укол и все исчезнет. Кристина наотрез отказалась от этой услуги и решила во что бы то ни стало оставить беременность, т.к. они с мужем надеялись, что обязательно родится дочка с ямочками на щечках.
Кристину положили в палату и установили аппарат, т.е. повесили гири для того, чтобы вытянуть кости бедра для сращения. Лежать надо было только на спине, как можно спокойнее, целых 1,5 месяца. Обезболивающих медикамен-тов принимать запрещалось, хотя были мучительные боли, но Кристина тер-пела сжав зубы, молча, чтобы не беспокоить других больных по палате. Па-латным врачом был Гордон Михаил Семенович – очень хороший врач, знаю-щий свое дело и как человек был очень внимательным и сердечным, и к тому же жгучим красавцем. По утрам проводя обход подолгу задерживался возле Кристины и интересовался ее самочувствием, а сопровождающим его колле-гам всегда отмечал, что это очень мужественная и сильная женщина. Михаил Семенович сразу предупредил ее, что перелом очень сложный и потребуется много времени для восстановления, он старался ее оберегать от лишнего бес-покойства, от неприятных ощущений связанных с гирями и по несколько раз в день навещал ее. Когда сообщили мужу про эту беду, он приехал на другой же день и был в ужасном состоянии, пришел в больницу сразу же с поезда. Кристинина кровать стояла напротив палатной двери и он сразу наткнулся на нее и увидев, что она жива ему стало легче. Ему точно не сообщили в чем де-ло, только было по телефону передано, чтобы срочно вернулся с командиров-ки, так как с женой случилось несчастье. Когда он увидел гири висящие у кровати, сразу понял, что перелом. Ничего не стал спрашивать, а только це-ловал ее глаза, лицо и вздрагивал от рыданий. Что-то только не передумал в дороге, чего только не приходило в голову, думал, что и в живых-то ее не за-станет. Долго сидел возле жены в таком состоянии а потом ушел к палатному  врачу, узнал все, что за перелом и насколько все серьезно обстоит положение жены. Вернулись вместе с врачом, он объяснил мужу, что от избавления бе-ременности Кристина отказалась и что ей очень трудно будет без обезболи-вающих средств вынести такие боли. Перелом хотя и закрытый, но со смеще-нием и оскольчатый. Лечение будет длительным и терпения и силы воли по-надобится очень много. Михал Михалыч ничего не стал говорить о беремен-ности, он знал, что жена ни за то не решится на избавление, т.к. они мечтают о дочке с ямочками на щечках. Сколько врачи не уговаривали ее, она реши-тельно заявила, что пусть она замужем и возможно будет еще и не одна бере-менность, но эту оставит, т.к. такой дочки больше не будет, что она ради нее стерпит все. И действительно боли были  только где-то дня 3, а потом стало легче, особенно они начинались перед отбоем ко сну, когда все больные уже засыпали, а у нее начинались боли, но она умела владеть собой. Крепко сжи-мала зубы и внушала себе, что она усыпляет свою дочку, поет ей колыбель-ные песни, и представляла себе свою будущую, хорошенькую дочку, именно с ямочками на щечках. Муж приходил иногда по 2 раза к ней, приносил ей то, что она захочет из еды, исполнял все ее желания, массировал ей руки и здо-ровую ногу, в общем, ухаживал очень нежно и бережно. Женечку он увез к бабусе Марине, т.к. ему доставалось много забот и хлопот, но почти каждое воскресенье Женечку привозили к маме, т.к. она очень скучала по нему. По-сещение его было большой радостью не только для Кристины, но и для всей палаты. В палате лежали в основном ее ровесницы, у них было много общего, и Кристина наотрез отказалась от перевода в 2-хместную палату, хотя была такая возможность. За 1,5 месяца они очень привыкли друг к другу и как могли поддерживали морально и духовно всех, кто в этом нуждался. Кристи-ну навещали коллеги по работе, даже читатели, родственники и друзья. Чело-век привыкает ко всему, так же и Кристина быстро привыкла к этой обста-новке, вскоре начала привыкать к своему положению на спине, т.к. ворочать-ся с боку на бок было строго запрещено, чтобы не было пролежней, муж еже-дневно протирал ее спиртом. Со временем стали рассказывать и анекдоты и даже распевать песни, после того, как уходили врачи. Среди них лежала одна уже немолодая женщина т. Аня, которая очень искусно умела рассказывать анекдоты, все так смеялись, потому что, все рассказанное она могла изобра-жать мимикой и жестами, удержаться от смеха было невозможно. Сотряса-лось все тело от хохота и от этого гири у Кристины начинали звякать и при-чиняли ей боль. Однажды был очень курьезный случай после чего все хохо-тали до слез. Непрерывное лежачее положение на спине привело к запорам и однажды утром медсестра, заметив на ее лице незнакомые красные пятныш-ки, испугалась и спросила, как она себя чувствует, почему-то изменился цвет лица. Поинтересовалась, как она ходит в туалет, ежедневно или с большим перерывом. Узнав о том, что она этим страдает, назначила ей слабительное, после чего вскоре санитарка подложила Кристине судно. И надо же было этому казусу случиться, как раз в то время когда Михаил Семенович уходя уже домой, он всегда заходил в палату в это время, проверить Кристину, у нее началось. Как всегда он заходил и останавливался возле нее и интересовался, как она себя чувствует, т.к. к ней он относился особо, т.к. была беременна, видимо он почувствовал этот неприятный запах и так вежливо, как бы не за-мечая, поинтересовался у кого из них такие терпкие духи. Кристина не знала от стыда, куда и глаза свои деть, но он был очень воспитанным, галантным мужчиной, быстро догадался, пожелал всем спокойной ночи и ушел. А после того, как Кристина освободилась от этого своего груза, все покатывались от хохота. Надо же было ему зайти к ним именно в этот момент, ни раньше, ни позже.
По истечении 1,5 месяца сняли гири и решили наложить гипс очень большой, как и тогда после первой операции на ноге. Михаил Семенович ни-кому не доверил это дело, взялся сам. Накладывая гипс, он очень просил Кристину, как можно больше набрать воздуха и надуть живот, т.к. нужно бы-ло рассчитать место для увеличения живота. И Кристина старалась изо всех сил – подчинялась ему. При выписке он пожелал ей, чтобы родилась дочка, какую они с мужем и желали. Муж очень обрадовался выписке жены, дома было все чисто, убрано, тепло и уютно. Он всегда умел это делать, чтобы ей было приятно. Кристина очень любила цветы, разводила комнатные растения, и как раз, именно к ее выписке расцвела ее долгожданная роза, столько было красивых, ярких бутонов, хотя на дворе стоял ноябрь месяц. Вскоре привезли от бабуси и Женечку, т.к. коротать одной Кристине в доме было очень скучно. Целый день они с ним находились вдвоем, а вечером приходил с работы папа. В то время Женечка уже занимался по музыке, 2 раза в неделю папа его водил на занятия по скрипке в музыкальное училище в нулевой класс. Приходила часто сестра Наташа, которая от них ушла жить в общежитие, приезжала час-то и бабуся Марина. Беременность у Кристины протекала нормально, без всяких осложнений, прихотей особых не было, только всегда хотелось творо-га. Наступало время ближе уже к родам, ее навещали врач-гинеколог и аку-шерка, наблюдали за ней и всегда удивлялись тому, что всегда у нее в доме был порядок и чистота. Кристина хотя была закована в гипс, но применилась ко всему, могла истопить печь, дрова муж приносил прямо к печи, вода тоже была принесена, все было готово, только готовь – чего хочешь, продукты бы-ли в изобилии. Она никогда не дожидалась прихода мужа с работы, когда он придет и все сделает сам, хотя он и не просил ее этого делать. К его приходу у нее уже был готов ужин, печь истоплена, как и полагается у хорошей хозяй-ки. Другая здоровая женщина не развернется так, как орудовала Кристина. В свободное время ухитрялась сесть и за швейную машину, шила Женечке раз-ные наряды, а еще готовила приданое для своей дочки, шила ей пеленочки, распашоночки отделанные кружавчиками, различные чепчики. С Женечкой учили разные стишки, рассказывала ему множество сказок. Однажды участ-ковый терапевт приходила навестить ее, для того, чтобы продлить больнич-ный лист и заметив, что у Кристины слишком поверх гипса выпирает живот – предупредила, что надо вызвать хирурга на дом и разрезать гипс, иначе про-изойдет непоправимое, что она может задохнуться, т.к. плод начнет подни-маться вверх. После ее посещения, муж сделал вызов на следующий же день, но никто не пришел. На другой день когда муж ушел на работу, предсказание терапевта начало сбываться. Кристине стало очень плохо, он стала ощущать, что изнутри к желудку что-то так быстро поднимается и старается ее как бы душить. Она не растерялась, взяла ножницы и сверху начала медленно, очень осторожно разрезать гипс, когда одолела половину, ей стало легче, т.к. осво-бодилось место и ребенку тоже стало легче, занял свое обычное положение. Она очень устала от этого занятия, т.к. гипс приходилось и резать и разрывать как можно осторожнее, т.к. можно было поранить себя. Когда разрезала весь гипс от линии груди до бедра, надо было укрепить его чем-то, иначе как ей двигаться, и она решила укрепить его дородовым поясом. Управившись с этой нелегкой затеей, она услышала лай своей собаки и увидала хирурга, идущего по двору. Хирургом в то время работала в их поликлинике очень не-приятная женщина, очень грубая и неуравновешенная. Когда она узнала, чья жена Кристина, очень забеспокоилась, т.к. она носила фамилию своего отца, а не Михаила Михалыча, поэтому к вызову отнеслась хладнокровно и не яви-лась вовремя. Когда она поняла, что ее помощь не нужна, попросила у Кри-стины извинения, сослалась на то, что не было времени прийти вовремя. Но Михаил Михалыч этого случая не оставил без внимания, хирургу был сделан выговор строгий и впоследствии Кристина это переживет на себе. Через две недели после этого случая снова Кристину навестили гинеколог с акушеркой. Врач предупредила Кристину, что беременность вторая, и поэтому роды мо-гут начаться намного раньше, чем ожидаются. Они были у нее в пятницу, а в понедельник обещала зайти акушерка и принести ее обменную карту, и все анализы по группе ее крови и все это полагается представить в родильный дом.
В субботу на воскресение у Кристины начались боли в низу живота, было та-кое ощущение, как бывает при простуде у женщин, такое легкое покалывание в области паха. Постепенно эти легкие покалывания превращались в присту-пы болевые, и все сильнее и сильнее. Муж заметил поведение жены, ее бес-покойство и поинтересовался о ее самочувствии, не вызвать ли скорую по-мощь. На дворе была весна со своим огромным разливом талой снежной во-ды, отовсюду слышалось громкое журчание ручьев, т.к. жили в поселке, как в деревне, асфальта не было и всюду ощущалось неудобство размытых дорог. Поблизости телефона-автомата не было и муж все равно решил пойти вы-звать скорую помощь. Время шло, а схватки повторялись все чаще и чаще, Кристина на всякий случай приготовила несколько чистых простыней, если начнутся роды, чтобы под рукой было все. Она почему-то думала, что роды будут где-то днем или утром, и сказала мужу, что вызывать скорую надо будет только утром. И вдруг ей снова послышался тот голос, который просил ее сходить в храм и поставить свечу. Этот голос сказал ей:
– Утром будет уже поздно, ровно в 6 часов ты будешь, милая, рожать!
Женечка от Кристининых оханий и стонов от приступов проснулся и стал очень беспокоиться за свою мамочку. Она ему объяснила, что у нее забо-лел животик, ее должны увезти в больницу, а он останется с папой. Когда она вернется, то привезет ему братика или сестренку. Примерно через час вер-нулся муж и пришла скорая. Муж по мучительной мимике жены понял, что пришло время родов, и стал очень беспокоиться и суетиться возле нее, не знал, во что ее одеть, что надеть на ноги и прочее. Кристине было уже не до красоты, на ней была очень красивая шелковая длинная ночная сорочка, от-деланная очень красивыми изящными кружевами. Михал Михалыч очень любил красивое белье и покупал ей сам или привозил откуда-нибудь издале-ка, чтобы порадовать свою любимую молодую жену. Он подал ей и накинул большой пуховый платок, про халатик и он и она забыли, прямо на ночную сорочку надели пальто, а на ногах у Кристины были тапочки и тут муж подал ей валенки, а когда Кристина вышла на крыльцо, кругом была весенняя рас-путица. Муж вернулся в дом и вынес ей другой валенок уже с галошей, это были его рабочие валенки для хозяйства, в которых он убирал снег, носил во-ду, выливал помои, носил дрова и прочее. В своем доме по хозяйству хватало физической работы и мужчине и женщине. Михал Михалыч настолько расте-рялся, что еще в машину положил третий валенок. Если кому бы пришлось наблюдать за этой сценой – смеху бы было! Но тут было не до смеха. Кри-стина попросила мужа не ехать с ней, она под присмотром врачей, а Женечка один, врачи сказали, что повезут роженицу во 2-ой родильный дом и утром он сможет приехать туда. Когда ее привезли в роддом, стали заполнять карту, оказалось, что у нее нет никаких сопроводительных документов, ни обмен-ной карты, ни группы крови, ничего не известно. А у Кристины начались уже роды, она стала просить, чтобы ее скорее отправили в родовую, т.к. она чув-ствует уже, что рожает. Ее не успели даже обработать, как положено, не успе-ли заполнить соответствующий документ, только успели довести до родовой, положить на родильный стол, как только успели подхватить ребенка, так лег-ко Кристина родила. Времени было ровно 6-00 утра 13 апреля 1969 года, как раз в тот день была Пасха. Врач, принимающая роды воскликнула:
– Божий ребенок, как легко мамаша родила, другие в туалет дольше и тяжелее ходят, чем эта женщина родила!
Они сразу спросили кого хотела Кристина, сына или дочку. Тогда она чуть приподнялась и ответила, что очень хотела дочку, а сынуля у нее уже есть. Тогда врач очень довольная поздравила Кристину с рождением желан-ной дочки и преподнесла ее к ней. У Кристины от радости потекли слезы, это была такая радость, не высказать! Позже, когда уже дочку унесли, Кристине долго еще зашивали швы, которые от натуги получились и врач с акушером долго обсуждали и удивлялись ей, как она подбадривала их, чтобы они спо-койно принимали ее роды, а не беспокоились о ее непривезенной обменной карте, о ее группе крови, что это ничего ей не понадобится, т.к. пройдет без осложнений и будет все нормально. Наоборот должны подбадривать врачи роженицу, а не наоборот. Утром же Михал Михалыч приехал в роддом и большой радостью воспринял рождение своей дочки. Все очень радовались этому событию. Он очень беспокоился о состоянии ребенка, все ли нормаль-но, все ли на месте. Все было нормально и вес и рост, все было на своих мес-тах. На седьмые сутки Кристину с дочкой выписали. Пока они находились в роддоме, заботливый папаша надоел своими визитами всему медперсоналу. Ежедневно интересовался самочувствием своей жены и дочки. Приносил столько всяких яств, что Кристина уставала их принимать и поглощать. Так в семье Кристины и Михал Михалыча стало расти двое желанных детей. В ту пору по уходу за ребенком полагался бесплатный отпуск по уходу за ребен-ком до достижения 1 года, Женечке было уже 4,5 года, когда родилась сест-ренка, ее назвали Аленкой. Девочка была очень спокойной, почти никогда не плакала и была копией своего отца, а ему хотелось, чтобы она походила на свою маму. Мама была очень счастлива, что родилась именно дочка и к удив-лению с глубокими ямочками на щечках. Особенно когда улыбнется, эти ямочки сразу проявлялись, и такой хорошенькой становилась Аленка. Женеч-ка очень любил свою сестренку и радовался, когда ему поручали покачать ко-ляску или принести бутылочку с теплым молоком, чтобы покормить ее. С трех месяцев она отказалась от маминой груди, пришлось перейти на искус-ственное питание. Особенно Женечке нравилось наблюдать за купанием Аленки, она своими пухленькими ручонками сидела в ванной и плескала ими воду. Еще к рождению Женечки папа из Москвы привез раздвижной стульчик со столиком. Когда ребенка надо было посадить, стульчик поднимали на уровне кухонного стола, а когда ребенок подрос, можно было выдвинуть сто-лик. Когда подросла Аленка, ей исполнилось уже полгода, стульчик для Кри-стины стал большим помощником. Дома весь день только она была с малы-шами, муж уходил на работу. Приходилось и печь топить, готовить еду, сти-рать. Посадит, бывало, свою Аленку на этот стульчик, кругом для безопасно-сти ее прикрепит полотенцами, подвесит игрушки, и занимается хозяйством. А Женечка Аленку забавлял игрушками. Когда ей надоедали игрушки, от возмущения она начинала качать стулик, а он от этого ездил по полу по всей кухне, так было интересно наблюдать за этой картиной. А потом видимо так устанет и положит ручонку под щечку и скажет, бывало: “Баиньки”. Значит устала и захотела спать. Развивалась очень хорошо, всегда все было в норме. А когда появились зубки не успевали приобретать соски, так как высосав бу-тылочку молока или кефира, обязательно откусывала кончик соски, а буты-лочку бросала наотмашь. Иногда бутылочка сохранялась, а в большинстве случаев разбивалась вдребезги. Сосок в то время в аптеках тоже было очень редко и заказывали в другие города или Москву, кто когда поедет туда. Так как Аленке больше уделялось внимание – Женечка стал проявлять чувство ревности по отношению к себе, и Кристине очень часто приходилось объяс-нять ему, что она очень маленькая, беспомощная и поэтому мама и папа дер-жат ее на руках, кормят, купают, а когда она подрастет и будет ходить своими ножками, она тоже будет, как и он сама и кушать и играть. А любят его так же сильно и крепко, как всегда любили. Иногда ему надоедало качать в коляске сестренку и он обращался к маме:
– Давай, мамочка, продадим обратно Аленку в домрод, она мне уже на-доела!
Было и смешно, а иногда в замешательстве мама не знала, что и отве-тить сыну, что детей обратно нельзя продать, да их и не покупают вовсе. А как объяснить такому малышу, где берутся дети, приходилось тему разговора менять. Так и шло время. Когда Аленке исполнился 1 годик – Кристине дали путевку в ясли, а Михал Михалычу путевку в садик для Женечки. Мама по-шла на работу. Аленка быстро привыкла к коллективу в яслях и особых хло-пот по этому вопросу не было, Женечке тоже нравилось в садике. Его очень любили воспитатели и ребятишки, т.к. он умел уже читать, пользовался ува-жением среди них, иногда воспитатели оставляли его вместо себя на некото-рое время – давали ему сказки, а он читал им вслух. Кристина уделяла очень большое внимание своим детям, никогда не отталкивала от себя, ссылаясь на занятость или еще чего, всегда исполняла их желание – почитать им сказку или стихи. У них с детства раннего очень хорошо развивалась память и раз-вивалась эрудиция. Они оба резко отличались своим развитием в коллективе, а впоследствии и в школе, будут учиться только на отлично. Михал Михалыч старался обоим привить интерес к спорту для физического развития, по вече-рам вернувшись с работы с обоими ходил гулять или во дворе возились очень подолгу, все старался укрепить у них здоровье на воздухе. Придумывал раз-личные подвижные игры, приучал к физической работе, как уборка снега, но-сить по несколько полешек дров из кладовки в дом для отопления. Обоим приобрел детские лыжи, приучал к ходьбе на них, по выходным ходили ка-таться на гору в лес. Обоим привил любовь к музыке. А у самого Михал Ми-халыча стало сдавать здоровье, иногда жаловался на сердце и желудок. В ча-стном доме жить стало трудновато, т.к. воды в доме не было, не было и кана-лизации. В зимнее время особенно испытывали неудобства по отношению воды, надо было на санках в флягах привозить ее с колонки, а иногда они от сильных холодов замерзали и приходилось ходить далеко. Стал вопрос о про-даже дома и приобретении квартиры с удобствами. Очень жаль было расста-ваться с домом, во-первых, был всегда свежий воздух, кругом был сад, но вы-хода не было. Дом был просторный, светлый и детям в нем было очень хоро-шо, особенно летом. Прошло несколько лет и Женечка пошел в школу. Для Кристины этот день запомнился на всю жизнь. Накануне она купила очень красивый букет из самых дорогих гладиолусов, а утром всей семьей пошли в школу первый раз в первый класс.
У Женечки было очень радостное настроение как и у его родителей, на нём был очень изящный, ладно сидящий костюмчик, беленькая рубашечка с бабочкой, и он смотрелся как куклёнок. Кристине казалось, что лучше её сы-на никого нет, она настолько гордилась им. Когда учительница пригласила всех в класс, действительно Женечка очень выделялся среди других. Сразу вспомнилось, как она сама пошла в школу и сравнивала, как они были одеты в то время и как сейчас одеты дети. Как бы порадовался её отец, Павел Пет-рович, если бы он был бы жив, своему первому внуку, провожая его в школу. Кристина никогда не забывала своего отца, всегда он у неё был перед глаза-ми, наверно потому, что он вселил в неё надежду на будущее её жизни. Он всегда говорил свое дочке, что время изменится, медицина шагнёт далеко вперёд, и ей должны помочь избавиться от костылей. Если бы он знал, чего уже достигла его дочь! Несмотря ни на что, он уж был бы дедом двух очаро-вательных внуков, о которых можно только мечтать. В том году Кристина взяла свой отпуск в сентябре, чтобы Женечка привык к школе, а потом Михал Михайлович решил Марину Ильиничну пригласить жить к себе, так как сына одного после школы не решались оставлять без присмотра. Бабуся была уже на пенсии и беспрекословно согласилась переехать к дочери. Так она оста-нется с ними до конца дней своих. Женечке было скучно в школе, так как он был хорошо подготовлен, умел читать, писать, считать, и учительница обра-тилась к Кристине с предложением перевести его во второй класс, но посове-товавшись дома, решили оставить как есть, так как он учился ещё и в музы-кальной школе, и двойные нагрузки, да ещё сразу во второй класс, – это было бы ему тяжёлой ношей. Кристине очень нравилось посещать родительские собрания, так как приятно было слышать похвалы в адрес сына. Женечка кроме отличных оценок не имел, его хвалили за всё, за отличное поведение, за аккуратность и за отличную учебу. Когда Женечку первый месяц провожа-ли в школу и встречали, то Алёнке тоже хотелось идти в школу, даже в садик не хотела идти, упиралась и не шла туда, приходилось каждый раз объяснять ей, что она ещё мала, и в школу её пока не примут. А когда учительница ор-ганизовывала классный праздник, Кристина с собой всегда брала Алёнку, она с удовольствием сидела с братиком и с большим вниманием следила за про-исходящим в классе.
Когда Женечка учился во втором классе, перед Новым годом Михаилу Михайлычу дали квартиру с удобствами в новом микрорайоне города, при-шлось школу поменять. Александра Александровна очень сожалела, что при-ходится ей расставаться с таким замечательным учеником. Алёнку тоже пере-вели в другой садик, так как трудно было добираться. С полгода Кристина работала в той же библиотеке, а потом её назначили заведующей новой биб-лиотекой, которую только что построили в этом новом микрорайоне. Нача-лась для неё бурная, очень интересная и творческая работа. В школе её тоже уважали, и она была выбрана в женином классе председателем родительского комитета и была бессменно вплоть до окончания 10-го класса. Этот класс для библиотеки и ей все последующие годы будет самым близким и родным на-всегда. Ко дню открытия библиотеки Кристина со своими коллегами приду-мали очень интересный сценарий, который назвали «Встреча с героями ска-зок». Так как Кристина хорошо владела швейным искусством, она всем уча-стникам этого праздника сшила костюмы этих сказочных героев. Придя до-мой после работы, снова начиналась возня с ребятишками, все участники ве-чером приходили к ней на квартиру кто с мамой, кто один, и всем она приме-ряла, кроила, шила эти костюмы и никогда от этого, казалось, не уставала, а радовалась от того, что дети уважают её и тянутся к ней. Пройдет много лет, и одноклассники Жени будут ей писать письма из армии, и она будет им отве-чать и морально их поддерживать. Михаил Михайлович иногда выражал не-довольство по поводу того, что она слишком много уделяет внимания друзьям и одноклассникам Жени, ему больше по душе была тишина, а Кристине очень нравилась возня с ними. В итоге костюмы получились великолепными, в них ходили и на школьную новогоднюю ёлку, и во Дворец, а при открытии библиотеки снимали на телевидение и показывали в одной из программ. Был трескучий мороз, школьные занятия были отменены, а в библиотеке было столько ребятишек, негде было, как говорится, яблоку упасть. С телевидения сомневались, что состоится ли праздник в такой мороз, но праздник состоял-ся, да ещё какой! Мероприятие было первым в этой новой школьной библио-теке да таким славным, многим оно запомнилось надолго. Сценарий был очень интересный, яркий, сопровождался разнообразной музыкой, танцами в исполнении героев сказок и были показаны фрагменты из всех этих сказок, сколько было подготовлено костюмов. Это была «Спящая красавица» по сказке Ш. Перро, «Красная шапочка» и «Серый волк», «Василиса Прекрас-ная», «Король и Королева», «Маркиз» и «Принцесса», герои сказки «Алень-кий цветочек», «Гусар» и многие другие. Все герои и участники этого меро-приятия были сфотографированы по отдельности. А сколько было восхищен-ных разговоров среди детей и родителей после того, как они себя увидели по телевизору. Микрорайон был большой, населённый молодыми семьями, в ко-торых почти в каждой квартире были дети. Поэтому посещение библиотеки ежедневно было очень большим, нагрузка для работников была очень боль-шой, и Кристине, кроме своей работы, приходилось ещё помогать на абоне-менте обслуживать читателей. Читальный зал всегда был переполнен, прихо-дилось ставить дополнительные стулья, так как мест не хватало. В других библиотеках не хватало читателей для выполнения плана, а тут их было слишком много. Наверно потому, что первый коллектив был очень дружный, работоспособный, легко поддающийся энтузиазму заведующей. Чего бы только Кристина не предложила интересного, они всегда её поддерживали. А в ней было столько задора и огня, ей очень нравилась эта работа, и день про-ходил так быстро, что и не замечала. Работы было невпроворот, но всё успе-вали, никто из них не считал, что это работа, где нужно было восполнить, тут же брались и помогали друг другу. Коллектив был очень слаженным и друж-ным. Кристина возвращалась домой всегда очень довольная и радостная, все-гда делилась своим домашним о прошедшем рабочем дне. Казалось, всё про-текало так хорошо, но между Кристиной и мужем пробежала чёрная кошка. Наступило какое-то странное отчуждение, причины казалось, никакой, а всё стало иначе. Если раньше муж старался дарить наряды и радовался тому, как она была довольна всем, вдруг резко его поведение изменилось. Он стал рев-ностно относиться к её работе, общественной и школьной, и всячески старал-ся отговорить от этих нагрузок, чтобы она отказалась от всего этого и больше стала уделять внимание своим детям и ему. Стал придираться ко всему, стал проявлять недовольство к её привязанности к друзьям своих детей, чтобы они не навещали их дома, всё его стало раздражать. Чтобы никто к ним не прихо-дил в гости и чтобы они тоже ни к кому не ходили. Стал прятать вещи Кри-стины, стал требовать. Чтобы она одевалась поскромнее, не выделялась среди других. Когда жили в своём частном доме, к ним соседи никогда не заходили и они тоже ни к кому не ходили, а тут кругом были соседи и все почти Кри-стининого возраста, а так как их дети посещали библиотеку, то и родители часто заходили к ним в квартиру, многие жили то на одном с ними этаже, то пониже. Такое окружение милых соседей его очень раздражало и не устраи-вало, и он  открыто заявил Кристине своё недовольство. Однажды они реши-лись на серьёзный семейный разговор, который начала она, так как такой оборот с его стороны был очень несправедливым и глупым во всех отноше-ниях. Кристина поставила вопрос ребром, если его не стала устраивать их семейная жизнь, то она уйдёт с детьми от него, пусть живёт один, а работу свою бросать она не будет, не для этого она училась, чтобы сидеть дома с детьми, как клуша. Он уже прожил свою молодую, бурную жизнь, готовится уже к выходу на пенсию, и ей ещё жить и работать до его возраста ох ещё как далеко. Всё ему напомнила, как ухаживал за ней, ходил как тень, и что нико-гда ни в чем она от него не услышит ни одного упрёка, а тут, видишь ли, зая-вил о своём старшинстве и что она должна жить по его указке.
– Не будет этого никогда! – заявила Кристина. – Детей я воспитаю и подниму на ноги. Об этом можешь не беспокоиться. А ты живи один, в своё удовольствие и береги свою старость. Мы, оказывается, тебе совсем не нуж-ны! Квартиру разменяем. Только жаль детей.
Видимо, он не ожидал такого резкого поворота с её стороны и совсем растерялся. Но Кристина было очень рискованным человеком, и, взвесив все за и против, категорически решила разорвать все отношения. Она переживала только из-за детей, сама потеряла отца в 11 лет, и эта же доля ожидает теперь и её детей. За себя она нисколько не переживала, так как мужа своего она ни-когда и не любила, просто питала к нему уважение и преданность за его забо-ту и большую его любовь к ней. И сейчас она стала сомневаться в этом, в его чувствах, а были ли они настоящими, может это просто было его увлечение молодой красивой девушкой, а любви-то может и не было? Время шло и было очень тягостным для обоих, только дети жили и ничего не замечали, что ме-жду родителями произошёл раскол. Михаил Михайлович резко изменил своё поведение, просил простить его за всё, что надо жить ради детей, но Кристи-на не могла уже повернуть обратно. Отношения резко изменились, она стала холодной, равнодушной к нему. После всех этих разговоров он, видимо, ещё надеялся на примирение жены и всячески старался выразить это в своём по-ведении. А когда уже понял, что это невозможно, стал устраивать сцены рев-ности. Что-что, а этого Кристина уже не могла перенести, её это настолько возмутило, что она поставила вопрос о размене квартиры. Вся эта катавасия длилась очень долго, так как решить этот вопрос с ним было очень трудно, потому что он этого никак не хотел. Кристина вся извелась, так как его не устраивал ни один вариант обмена, придумывал разные причины, только бы нарушить и отказаться от предложенного варианта любым способом. Кри-стину тяготило совместное проживание в одной квартире, так как супругами они уже не были, она и смотреть на него не могла, таким он стал ей против-ным. Она никак не могла простить ему ревности, так как повода даже никогда не было у неё, и в мыслях никогда не держала такого. Как он мог её так ос-корбить! Ведь прожит не один и не три года, а целых 13. И снова эта цифра 13. Почему эта цифра 13 преследует её? Несмотря на такую обстановку в до-ме, Кристина вела себя спокойно, не показывала вида ни перед детьми. Ни перед коллегами на работе. Всё увлекалась своей работой и никто ей не мог даже представить такое её семейное положение. Этот год для неё был самым творческим и интересным по работе, а в личной жизни самым трудным и не-предсказуемым. Именно такая бурная её творческая деятельность помогла преодолеть семейный раскол, она вся окунулась в свою работу и даже забы-вала о происходящем между её мужем и ей. Столько они сделали за этот год в библиотеке, так славно поработали, было проведено много очень интересных мероприятий, различные встречи со знатными людьми города, как с писате-лями, ветеранами Великой Отечественной войны, с передовиками производ-ства, и многими другими. Мероприятия всегда удавались и проходили ус-пешно, присутствовало всегда множество читателей, была налажена тесная связь со школами микрорайона и с детскими садиками, с опорным пунктом и со многими общественными организациями. Библиотека пользовалась боль-шим авторитетом среди читателей микрорайона. Посещений и книговыдачи было намного больше плана. После подведения итогов работы за год, биб-лиотеке было присуждено первое место. Ещё одна победа Кристины, не под-вела она ни себя, ни коллег, ни Валентину Петровну за оказанное ей доверие. Такая высокая оценка их работы ещё больше вдохновила Кристину и её кол-лег и обязывала на дальнейшие трудовые подвиги. Почему именно сейчас, и не раньше, и не позже, а прожив с мужем 13 лет, у них получилась размолв-ка? Видимо, всю жизнь эта чертова дюжина будет преследовать её, не зря цы-ганка ей предсказала такую судьбу, что предстоит ей всю жизнь с кем-то бо-роться и за правду, и за несправедливость, и за своё выживание. Думая над поведением мужа, Кристина поняла, что наверняка причина этому его рев-ность к ее молодости, к ее расцвету творческих сил, к ее внешности, с воз-растом она становилась намного интереснее и красивее. Конечно, ему было и приятно иметь такую жену, а с другой стороны его внимательность уже была далеко не такой, какой она была в период их знакомства. В глубине души сво-ей он сильно переживал за такую разницу в возрасте, хотя никогда не показы-вал своего переживания, таил в себе, но Кристина замечала в его поведении странные поступки, которые он преподносил очень неуместно и неожиданно. Однажды много лет назад, вспомнила Кристина один случай. Дело было ле-том, Женечка был ещё маленький, Алёнки ещё не было на свете, он часто уезжал в командировки, она, естественно, оставалась одна и часто потом ему жаловалась на его отсутствие, что без него ей очень плохо и жутковато в та-ком большом доме. Уезжая, он предупредил, какое время ей придётся пожить одной без него, но вернулся намного раньше и в такой поздний час, что го-родской транспорт в то время уже не ходил. Когда она услышала стук в дверь, очень перепугалась: кто бы мог в такой поздний час стучаться в дом, но не услышав лая собаки очень удивилась. Долго не открывала дверь, так как пе-репугалась и сквозь сон долго не могла сообразить, а когда спросила, кто там, услышала его голос и очень обрадовалась. А он, не снимая обуви и не раз-девшись, очень быстро поднялся наверх. Она ничего не могла понять, стояла и наблюдала за ним. Никого, видимо, не обнаружив, спустился вниз и с до-вольным видом стал с ней разговаривать и расспрашивать, как она тут жила без него.
– Ты что, не доверяешь мне, подумалось, что без тебя у меня кто-то бы-вает? Как тебе не стыдно, я такая верная жена, даже в мыслях у меня нет из-менять тебе, и ты решился на такое оскорбление! Кого ты там искал?
– Никого не искал. Просто очень соскучился по сыну и решил сразу же посмотреть, как он спит, – ответил муж.
– Я все поняла, можешь не оправдываться, и если ещё хоть раз попыта-ешься повторить подобное, знай, я больше такого не потерплю и жить с тобой не стану. Ты меня знаешь. Я словами не раскидываюсь и не прощаю обид и незаслуженных оскорблений.
После этого случая она не стала замечать за ним сомнительных сцен ревности, видимо, старался не показывать. К ним изредка приходил с женой его сотрудник, обычно на Новый год, и всегда восхищался Кристиной и их сынишкой, и подвыпив немного, начинал в шутливом тоне подкалывать Ми-хаила Михайловича на самую больную тему. Он был намного моложе его и старался вызвать ревность к Кристине, а Михаил Михайлович так хохотал и всегда выгораживал свою жену, что она особенное и ничего подобного нико-гда не позволит. За это Кристина его очень уважала и гордилась своим му-жем. Несмотря на такие его нежные чувства к ней, заботы и преданность, она так и не смогла его полюбить, не испытывала к нему такой страсти, как он к ней. Видимо, любовь настоящая даётся человеку всего один раз в жизни. Та-кую любовь она испытывала только к Евгению, но она сама виновата в том, что не дождалась его. Поэтому судьба её жестоко наказала. Отслужив в ар-мии, Евгений не раз обращался к ней, чтобы она ушла от мужа к нему, что он никогда не упрекнет её, и сына будет воспитывать как своего. Много думала Кристина над этим, но всё-таки решила остаться с мужем, так как очень лю-била своего сына, и ради него отреклась от своей любви. А потом, ничего не добившись, Евгений уехал подальше из этого города, чтобы не видеть и не слышать о ней. Как знать, как бы сложилась их жизнь, лучше или хуже, раз уж связала свою жизнь с Михаилом Михайловичем, осталась с ним. Много лет она носила эту любовь в своём сердце, очень мучилась и переживала. Не-даром гласит пословица: «С милым и в шалаше рай». Видимо, хоть какой хо-роший человек, но если его не любишь, всё пусто, всё не то. Кристина жила полной чашей, всё у неё было, а главного не было, чего должно быть между любящими супругами. Естественно, муж это всё замечал, и наконец, у него лопнуло терпение и он не смог больше нести этот крест и стал открыто про-являть своё недовольство по отношению к жене сценами ревности, то ещё как-нибудь. Мама её предупреждала об этом, но она не послушала её, посту-пила по-своему, и вот финал – семья распалась.
Обмен квартиры тянулся очень долго, так как Михаил Михайлович всё ещё надеялся, что Кристина одумается и вернётся на круги своя. Всё-таки размен состоялся, и в один прекрасный день, получив ордера на разные квар-тиры, разъехались. С Кристины свалилась огромная тяжесть, она как бы ос-вободилась от какого-то тяжелого гнёта, гнетущего её. Она с детьми, а он один. Когда освободили квартиру и уже перевезли вещи, он вошел к ним, опустился от бессилия прямо на пол и начал рыдать. Кристину это не трону-ло, так как за то время, пока тянулся размен квартиры, она узнала его совсем с другой стороны. Ежедневно он устраивал скандалы, обвинял во всём её и только её, что он ни в чем себя виновным не считает и настраивал детей про-тив неё. Долгое время мешал им спокойно жить, постоянно напоминая о себе любым способом, но Кристина была очень сильной женщиной и была неумо-лима и непреклонна. Ей предстояло ещё одно. Самое важное в её теперешней жизни испытание – вырастить, воспитать, поднять на ноги своих любимых и дорогих детей, которых она любила больше всех на свете, кроме них у неё ничего не было дороже. Она даже не задумывалась над тем, будет ей трудно или нет без мужа с детьми, в одном она только была твёрдо убеждена, что всю оставшуюся жизнь посвятит только им и даст им исключительное воспи-тание. И это испытание она выполнит с большим успехом. Её дети будут эта-лоном примера для других во всех отношениях. Они вырастут замечательны-ми людьми, а это для матери – наивысшая награда за все её труды. Как раз в этом году в школу пошла Алёнка, как все радовались этому событию, а для Кристины это было большим праздником, так как Женя пошел в 4-ый класс, а Алёнка - в первый. Школа была новая и современная, со всеми условиями для учёбы, скомплектована была замечательными педагогами, и первой учи-тельницей у Алёнки была та же Лариса Ивановна, которая выпустила из на-чальной школы Женю. Лариса Ивановна была замечательным человеком во всех отношениях – её очень уважали дети и родители. Она могла преподно-сить сюрпризы и детям и родителям, устраивая для них целые праздники, не жалея для этого своего личного времени, хотя имела свою семью. Как раз в этот год и пришлось открытие школы, и Кристина с читателями-активистами тоже готовились к этому празднику. Из первоклассников будущих поручили выступить со словами приветствия и благодарности за такую замечательную школу её Аленке. У неё был сильный, красивый голос и звучал и раздавался далеко, ей же и поручили разрезать красную ленту при входе в школу. И Женя и Аленка, – оба закончили эту школу успешно. Как и Женя, Алёнка тоже бу-дет учиться на отлично. У Кристины с детьми по учёбе не было никаких про-блем. Ей всегда было приятно слушать похвалы в адрес её сына и дочери. Дома всегда было уютно и тепло, так как мама Кристины старалась в этом отношении поддерживать её морально и духовно. Стали они жить вчетвером: мама, бабуся, Женя и Аленка. Жили очень дружно, любили друг друга, стара-лась Кристина привить своим детям уважение к старшим, особенно к бабуш-ке. Каждый год по окончании учёбы в школе, ей присылали благодарность за хорошую учёбу. Ей никогда, ни разу не пришлось краснеть из-за детей – все-гда только принимала благодарности, потому что она всю себя отдала детям, посвятила этому всю свою жизнь. Отпуска проводила всегда вместе, только с ними, без них она не представляла себе жизни. Другая бы воспользовалась тем, что можно их оставить с матерью и уехать отдыхать одной, а она никогда одна без них не ездила. Конечно, только поэтому, только поэтому – дети её очень любили, уважали и гордились ею. Они не были обделены лаской, неж-ностью, заботой, и никогда она не слышала от них жалоб на то, что им не достаёт отца. Кристина заменила им его, так как её дети были всем обеспече-ны. Она старалась и одеть их красиво, и накормить, а проблем в этом отно-шении не было, так как она шила им всё, – и верхнюю одежду, и другое. Они в классе среди других всегда выделялись, и упрекнуть их кому-то в том, что они живут без отца, было бы нелепо, так как они жили намного лучше тех, у кого были отцы. Кристина своим детям привила всё, как и когда-то привили ей её родители. Старалась в первую очередь привить им честность, добросо-вестность, обязательность, исполнительность, трудолюбие, непримиримость к несправедливости и лжи. Этот период жизни для Кристины был самым сча-стливым, так как она была очень счастлива своими детьми, радовалась их ус-пехам. Её дети учились ещё и  в музыкальной школе, участвовали в общест-венной жизни школы, принимали участие в различных олимпиадах, в худо-жественной самодеятельности, в различных кружках, везде успевали. Их ни-когда не надо было заставлять учить уроки, они сами охотно этим занима-лись, были очень эрудированными, так как много читали. Несмотря на то, что мама работала  в библиотеке, они просили её приобретать по возможности книги, а в то время книгу купить было очень трудно, так как книга была большим дефицитом. В свободное время вечерами не только смотрели теле-визор, а устраивали различные игры по развитию памяти, обсуждали перечи-танные книги, играли во всё, только бы детям было интересно. Мама и бабуся превратились тоже в детей и, забывая свой возраст, наравне с детьми дурачи-лись. С малых лет Кристина приучала их обслуживать себя, делать в квартире уборку, ходить в магазин за продуктами, при этом строго требовала отчета по отношению к деньгам. Давала специально денег больше, чтобы вернули пра-вильно сдачу. Таким образом, она приучала их к честности, но ни разу не бы-ло случаев, чтобы они скрыли что-то, всегда было начистоту. В этой семье ничего и никогда не закрывалось на запор, как это делается у некоторых, всё для детей было доступным, но брали всё только с разрешения взрослых, так было и раньше, в детстве Кристины. Помнится и такой случай, когда первый раз на рынке Женя, уже будучи в старших классах, по просьбе мамы ходил покупать мясо. Могла бы сходить и купить мясо бабушка, но Кристина стара-лась привить Жене хозяйственную жилку, чтобы он мог в дальнейшей семей-ной жизни помогать своей жене по хозяйству, поэтому с такого возраста при-учала его ходить на рынок и покупать продукты. Торговцы на первый раз по-пались очень нечестные но отношению к подростку. Воспользовались его не-опытностью и взвесили ему на всю сумму, которая у него была сплошных костей. Вернувшись домой, он предъявил свою покупку, и, чувствуя, что ма-ма наверняка будет недовольна, ожидал её негодование. Но мама наоборот похвалила его за смелость, за то, что он не отказал в просьбе мамы, а в сле-дующий раз чтобы был осмотрительнее и внимательнее и чтобы мог возра-зить торговцам за их нечестность по отношению к покупателю. С того самого времени Женя стал смело ходить за покупками и на рынок и в магазин, так как мама вселила в него уверенность и надежду, как на взрослого мужчину. Другие мамы его друзей не доверяли денег даже на такие мелочи как хлеб и молоко, а ему мама доверяла большие суммы, и он этим очень гордился. Та-кое доверительное отношение матери к своим детям привило им в дальней-шей жизни большую любовь и заботу к ней и к своей бабушке. Они оба очень любили свою бабусю с раннего детства и всю жизнь будут заботиться о ней. Кристина тоже очень любила маму. В глазах своих детей старалась свою лю-бовь и заботу о ней проявлять даже за столом. В первую очередь блюда с едой подавались маме, как старшей в семье, этим самым Кристина перед детьми проявляла заботу в будущем о себе. Всё это они впитают в себя, так как их мама воспитывала их очень старательно, вкладывала при этом всю свою лю-бящую душу по отношению к ним. Михаил Михайлович остался верен Кри-стине и детям. Другой семьи уже не заводил, свою заботу и любовь к ним проявил своими подарками на дни рождения и праздники. Иногда он прихо-дил в школу, справлялся об их успеваемости, хотя отлично знал, как они хо-рошо учатся, но ему, конечно, тоже было приятно услышать о своих детях и гордиться ими, как их отец. Соседи часто интересовались у Кристины, по ка-кой такой причине у них распался брак, но разве каждому объяснишь, и разве каждый может понять чужую жизнь, им было удивительно то, что никогда не слышали ничего дурного о них, и вдруг – развод. Кристина никому ничего не рассказывала и ни с кем не делилась, чтобы вообще не было разговоров, все свои беды, горе и невзгоды она привыкла с детства носить в себе. Плакать не плакала, только очень мучалась от того, что поймут ли её дети, когда сами бу-дут уже взрослыми, поймут ли правильно и не озлобятся ли на неё за то, что она решилась уйти от их отца. Даже своим коллегам по работе она никогда не говорила об этом, пока окончательно не разъехались по разным квартирам. Коллеги очень даже удивились её спокойствию и равновесию, её рвение к ра-боте, так как другие в её положении к работе бы вообще относились равно-душно, а она наоборот все свои силы приложила к ней. Этот разрыв её с му-жем не отразился ни на чем. По-прежнему работала со всей отдачей, как буд-то ничего и не произошло. Прошло несколько лет, дети подросли. Женя учил-ся уже в 8 классе, а Алёнка – в 4-ом. У Кристины начала отказывать здоровая нога. Всё-таки бесследно, видимо, ничего не остаётся, вся её жизнь в один миг отразилась на её здоровье. Однажды, возвратившись домой с работы, она почувствовала в здоровой ноге какой-то незнакомый толчок в бедре и дальше идти не смогла. Нога стала как будто ватная и не подчинялась ей. На её сча-стье рядом стояло дерево, она оперлась на него и остановилась. По всему те-лу прошел озноб, а потом вся она покрылась холодным потом. Такого состоя-ния она не испытывала ещё никогда.
– Что это со мной? – подумала Кристина.
Мимо шли люди, кругом были знакомые, так как библиотека находи-лась недалеко от её дома, и все интересовались, не нужна ли ей помощь. Примерно через минут 20 такое состояние прошло, и она еле-еле дошла до дома. Дома никому ничего не сказала, а по её виду дети сразу поняли и на-сторожились, стали её расспрашивать, не случилась ли беда. У неё уже ино-гда начинало подниматься кровяное давление, и она сослалась на него. Всю ночь она не могла заснуть: неужели откажет нога. Думала о своих детях. Ут-ром направилась в поликлинику, обнаружилось высокое давление, а про ногу врач ничего определенного не сказал, сослался на большую нагрузку. Что ни-чего страшного нет, что надо немного отдохнуть. И всё должно пройти. На-значили лечение, всевозможные процедуры. На некоторое время полегчало, но приступы стали повторяться. Врач предупредил, что возможно придется поменять профессию на более спокойную, менее подвижную. Иначе возмож-на атрофия мышц ноги. И снова преследовала цифра 13: до выхода на пенсию оставалось ровно 13 лет. Что же делать? На группу инвалидную никак нельзя. Дети ещё малы. Как она их сможет содержать на пенсию? И тут вспомнила Кристина былое время, когда она хотела уехать из родного города после раз-рыва с мужем. Прочитала в газете объявление по обмену квартир и решила уехать. Съездила туда, но. Не найдя места работы в библиотеке, не решилась. Хозяйка по обмену квартиры временно посоветовала ей поработать на одной из швейных фабрик на дому. Очень удобно и можно хорошо зарабатывать. Но Кристину эта работа не устраивала, так как она дорожила своей профессией. Город её устраивал всем, и квартира тоже, рядом с домом была и школа, и му-зыкальная школа, но не устраивало то, что места пока в библиотеке были все заняты. Поэтому с обменом она не решилась. Эта мысль о таком производст-ве её спасла морально, не всё ещё потеряно, наверняка, и в нашем городе есть такое производство. Стала звонить в министерство и узнала, что такое место существует. С мамой на эту тему старалась не говорить, так как её «ахи-охи» Кристина не любила. Если Кристина просила у неё совета, она конкретно ни-чего не советовала, а предоставляла ей самой обо всём подумать. Была у Кри-стины очень близкая подруга, которая всегда ей могла дать дельный совет, к ней она и обратилась. Выслушав её, она сразу поддержала и посоветовала всё-таки проститься с библиотекой, так как она должна думать не о своей профессии, а о своих детях. Итак, Кристина решилась уйти и предать свою любимую профессию, проработав библиотекарем 13 лет. Куда ни поверни, кругом 13.  Её долго уговаривали остаться в библиотеке, дали право выбрать отдел, но Кристина отказалась, так как проработав заведующей столько лет и отдав этой библиотеке столько любви, силы, здоровье, перейти кому-то в подчинение ей не позволит просто её самолюбие. И она рассталась с библио-текой, крепко сжав зубы, но не показывала своей слабости и отчаяния. Она никогда не думала, что ей придется отказаться от своей любимой работы, но как ни горько и тяжело, пришлось отказаться во имя любви к своим детям. Кристина была твердо уверена, что и с новой работой она справится, только очень ей не будет хватать библиотеки. На ней как бы лежало благословение мессии, специальной роли, которую она должна выполнить в своей жизни. Только великая вера в собственные силы поможет ей реализовать свои планы. Новая специальность привела её снова в ту сферу, от которой она ушла много лет назад, после операции на ноге. Это была та же система, но не пошив, а вязальное производство, и к тому же, на дому. Для неё это было очень удобно, так как ездить и ходить никуда не следовало, а весь её труд осуществлялся дома. Сырьё для вещей, которые она должна была производить собственными руками, доставлялось на дом, готовую продукцию забирали, зарплату достав-ляли на дом. Ей была предоставлена вязальная машина, с которой она нико-гда в своей жизни не встречалась и не имела представления, как с ней рабо-тать. Самое главное было то, что все свои 24 часа суток Кристина должна была распланировать так, чтобы суметь выполнить производственный месяч-ный план, расписать часы работы, часы отдыха, досуг со своими детьми и всевозможные домашние дела. С этим вопросом проблем не было, но как бы-ло сначала тяжело привыкнуть  к этой исключительно домашней обстановке, как ей не хватало своих коллег, читателей и такого многолюдного общения на протяжении стольких лет. Как это Кристина переживала, хотелось каждое ут-ро к 9 часам идти в библиотеку и снова окунуться в свою любимую работу. Но надо было бороться с этим чувством и думать о своих детях. Прошло вре-мя, боль и тоска по библиотеке стали стихать, освоилась с новой специально-стью, работа эта её очень увлекала, так как это её очень заинтересовало, стала зарабатывать вдвое, втрое больше, чем на предыдущей работе, забот и хлопот убавилось намного. Материально она с детьми ни в чем не нуждалась, была сама хозяйкой во всем, могла себе и детям позволить все жизненные запросы. Они каждое лето ездили отдыхать на юг к морю, чтобы поддержать здоровье детей и своё с мамой. Она воспряла духом и стала осваивать все новые об-разцы и добилась больших успехов, ей все присваивали новые разряды и все-гда хвалили на производственных собраниях. Много лет фотография её висе-ла на Доске Почета, её, как передовую труженицу, снимали на телевидение. Так что и здесь Кристина показала своё превосходство над другими. Недаром говорят: «Человек сам кузнец своего счастья». Так оно и есть. Если человек хочет жить, а не существовать, то все, наверное, зависит от него самого. Если бы, как некоторые, от горя спиваются, опускаются и находят своё спасение в рюмке или ещё в чем-то, то Кристина своё спасение всегда находила в ярост-ном труде, для неё как бы не существовало никаких преград, которые пре-граждали ей дорогу вперёд. Детей своих она тоже приучила к такому труду. Когда Женя перешёл в 10 класс, летом решил поработать на заводе, хотя и Кристина возражала. Его друзья, с которыми он дружил много лет, жили с отцами, но решили идти работать на завод, Женя тоже решил идти вместе с ними. Но вскоре остались только двое, Женя и его близкий друг. Остальные не выдержали и бросили. Какая же была радость, когда Женя принёс маме свою первую зарплату, а вместе с зарплатой вручил ей букет роз. Кристина не могла спокойно воспринять это событие. Она крепко обняла своего сына, уже совершенно взрослого, который очень любил свою маму и как джентльмен преподнес ей розы. Она очень гордилась сыном и была очень счастлива, что её воспитание не прошло даром, что он намного лучше других его друзей. Он никогда ей не грубил, слушался во всем, никогда ни в чем не отказывал, ни в одной просьбе, помогал во всем. Алёна брала пример с брата и была тоже за-мечательной дочерью. Разница в характере, естественно, была, и большая. Но все в положительную сторону. Родители по классу и соседи завидовали Кри-стине, что у неё такие дети, ставили их в пример своим детям. Когда Женя ещё учился в 7 классе, одновременно заканчивая музыкальную школу по классу скрипки, встал вопрос продолжить ещё год в музыкальной школе, чтобы после окончания 8 класса поступить в музыкальное училище. Женя отказался повторно ходить на этот же курс, а так как был пропущен целый год, в музыкальное училище поступать не стал. Потом Кристина очень будет сожалеть об этом, так как преподаватели всегда прочили ему светлое будущее по музыке, так как у него был исключительный музыкальный слух и отлич-ные внешние данные. После окончания 10 классов, Женя решил поступать в университет на инфакультет. Ему очень нравился иностранный язык, но он не прошел по конкурсу, не набрал баллов, так как на одном экзамене помогал другу, а о себе забыл и не уложился во время. Он был здоровым и крепким юношей, его должны были призвать в армию. Проработав до 18 лет на заводе, он получил повестку из военкомата. В то время как раз шла война в Афгани-стане, и Кристина очень боялась за него, как бы не отправили туда. У неё да-же была мысль о ходатайстве за него, чтобы отсрочку, пока несовершенно-летняя Алена. Но Женя категорически заявил, что если он узнает о её вмеша-тельстве, сам добровольцем пойдет туда. К великому материнскому счастью он не попал туда, а служил на Дальнем Востоке. Когда наступил момент при-зыва, то к одному, то к другому однокласснику приносили повестки из воен-комата, и Кристина тоже была как на иголках от этого неприятного ожидания. Кто знает, куда отправят. Вдруг именно туда? Несмотря на то, что Кристина была по жизни сильной и выносливой, нервы у неё сдали. Случился страш-ный приступ, поднялась вдруг температура, начались адские боли в области живота, и её на скорой помощи увезли в больницу. Пролежала там несколько дней, боли утихли, но держалось высокое давление, и находиться там она уже не могла, так как все мысли были только о сыне. Врачи её не выписывали, боялись за её состояние, но она уговорила врача, чтобы он выписал её, так как в больнице ей будет ещё хуже. Врач вошёл в её положение, взвесив все её доводы, согласился. У Кристины было очень слабое состояние, её шатало от бессилия, аппетита совершенно не было, она сильно похудела и молила Бога за своего любимого сына, чтобы он не попал в Афганистан. Повестку при-несли 9 мая, Женя как раз собирался пойти на рыбалку, готовил снасти и сна-ряжение. 11 мая надо было уже отправиться. Кристина, ослабленная, лежала в постели, когда услышала звонок в дверь и незнакомый голос. Вскоре все за-тихло. Женя не знал, как сказать своей больной маме о повестке, делал вид, что ничего не случилось, но разве материнское сердце обманешь. Откуда у неё взялись силы, она и не поняла. Достала из записной книжки адреса род-ственников, написала всем тексты телеграмм и попросила Женю пойти на почту и сообщить всем, чтобы приезжали проводить его. Позвонила своим близким друзьям и сестре Наташе, чтобы помогли подготовить праздничный стол, продукты были уже подготовлены заранее. На вечер были приглашены друзья Жени, родственники и соседи. Стол был богатый, Кристина никогда не жалела средств на угощение гостей, а тут такое событие в её жизни. Её сын идет отдать долг своей Родине, разве это не гордость! Другие его ровесники всякими путями старались уклониться от службы, а у него и возможность была, но он сам решил отслужить в армии. Много было сказано тёплых слов в адрес Жени и друзьями, и соседями, и родственниками. Самым волнующим было то, что Женя сказал в адрес своей мамы. Он благодарил ее за воспита-ние, за большую любовь к нему, за то, что она всю свою жизнь посвятила ему и его сестренке. Он очень гордится, что у него такая хорошая мать. От слов сына Кристина не смогла совладать с собой, она не могла удержать слёз, ко-торые ручьём текли из её глаз, и она их не стыдилась. Это были слёзы радо-сти матери, счастливой матери. Женя просил у неё прощения за все то, что причинил ей когда-то, но Кристина не находила, даже не вспомнила, за что можно было бы обвинить его в чём-либо. Он был примерным, замечательным сыном и дай Бог каждой матери иметь такого сына. Наступил момент расста-вания, и надо было идти на призывной пункт. В доме всё был народ, и никак не представлялся момент обнять Женю и проститься. Он, конечно, чувство-вал это и видел, как мама переживает и крепится из последних сил. Соседка, одна из самых близких, накануне принесла Икону всех Святых и объяснила Кристине:
– Кристина, вот этой иконкой моя мама всегда раньше провожала своих сыновей и давала благословение на их службу. Эта икона охраняет от всякого зла и спасает от всего дурного. Благослови этой иконой Женю 3 раза и пере-крести его. Это древний обычай, и сердце твоё материнское будет спокойно.
Кристина уловила момент, когда Женя вошел в ванную переодеться в одежду, которую приготовила мама, другие отправляли детей в старой одежде, кото-рая придавала ребятам жалкий вид, а она приготовила все приличное, все по-глаженное, чтобы новобранцем её сын чувствовал себя красивым и уверен-ным, чтобы не стыдился своего вида. Она сама была всегда аккуратной и под-тянутой, и никогда не давала себе опускаться ни при каких обстоятельствах. И уж подавно не позволит своему сыну предстать таким оборванцем на при-зывном пункте, она никого не слушала и придерживалась всегда своего мне-ния по этому вопросу. Пусть эта одежда выбросится, зато сын её не испытает на себе такого униженного своего достоинства. Когда Женя переоделся, по-благодарил маму за всё, она крепко его обняла, поцеловала и попросила его разрешение по древнему обычаю благословить его. К её удивлению, Женя не сопротивлялся, хотя в доме у них до этого случая он никогда не замечал ни-каких икон, но чувствуя, как его маме тяжело расставаться с ним, он позволил ей эту слабость. Потом он прижался к ней, такой высокий, сильный, и крепко обнял её и стал целовать её глаза, лоб, щеки. Кристина по сравнению с ним была маленькой, и ей было очень приятно, что она вырастила такого сына – защитника Родины и её с Аленкой и бабусей. До призывного пункта шли пешком, Женя маму свою вел под руку, ни на минуту не отпуская её. На при-зывном пункте было очень много народу из провожающих, кто пел песни, кто плясал. Автобусы один за другим увозили ребят-призывников. Наступала и очередь жениной группы. Подошел автобус, и Женя быстро подбежал к своей маме, еще раз крепко обнял её и очень просил не переживать за него, иначе ему будет трудно. Кристина дала ему слово не переживать, ждать, не болеть. Как только автобус скрылся из вида, увёз её сына, у неё все поплыло перед глазами, ноги совсем стали ватными. Заметив такое состояние мамы, Алена тут же подхватила её и начала её стыдить за её слабость, напомнив, о чём она обещала Жене. Слова дочери вмиг заставили Кристину взять себя в руки. Уходя из дома, Женя крепко наказал Алене беречь маму, ни в чём её не огор-чать, во всем слушать маму и бабусю. Алена во всем будет поддерживать ма-му любыми способами. Кристина очень будет переживать за сына, и почти на протяжении всей его службы у неё будет плохо со здоровьем. Но несмотря на это, она ни разу не была на больничном, так как не считала себя больной. По-том, через несколько лет, это всё скажется на ней. Алена училась уже в 8 классе, а Женя служил уже второй год. Кристине врачи посоветовали поле-читься в санатории, иначе её не восстановить здоровья и не дай бог не дож-даться сына. Она прислушалась их советам и попросила путёвку на работе, как раз они были, и ей предложили ехать в Абхазию. Дело было в середине февраля, лететь надо было самолетом через Москву до Батуми, а прямых рей-сов зимой не было. Прилетев в Москву в Домодедово, надо было переждать ночь, а рано утром лететь до Батуми. Целую ночь ждать в аэропорту Кристи-на не рискнула, так как чувствовала себя после самолета неважно. Поинтере-совавшись, где находится поблизости гостиница, отправилась туда. В номере, куда её определили, никого не было. Стояло две чисто заправленные кровати, была ванна, туалет, вообще, было всё для отдыха, как дома. Раздевшись, при-готовив постель, она решила написать письмо Жене о том, что она решилась ехать на лечение в Абхазию, чуть подальше Сухуми, где они все вместе часто были проездом, когда ездили отдыхать в Хосту. Кристине совсем не хотелось ехать туда, так как она считала себя предательницей по отношению к сыну, что он находится на службе, что ему трудно там, а она будет отдыхать в сана-тории. Мама и Алена настояли на том, чтобы она ехала, иначе со здоровьем будет совсем худо. Написала письмо, хотела уже ложиться спать, как вдруг дверь открылась и вошли две женщины. Одна была дежурная администра-торша, другая жила, видимо, в этом номере, но где-то долго гуляла, и адми-нистраторша решила её представить Кристине, чтобы она не подумала чего. Женщина была одного возраста с Кристиной и, видимо, в этом номере жила уже целую неделю, ожидая самолёта на Дальний Восток. Они быстро разго-ворились и всю ночь почти не спали, рассказывая друг другу про свою жизнь. Никогда Кристина ни перед кем не раскрывала свою душу, как перед этой Надеждой, которой поведала о себе всё. Наверно потому, что надеялась, что никогда больше с ней не встретится и про её жизнь кроме неё никто никогда не узнает. Вот такую подругу хотела бы иметь Кристина, которая и выслу-шать умеет, и подсказать. Обменялись адресами, но Кристина, прибыв в сана-торий, не нашла этого адреса, то ли она его обронила, то ли по забывчивости выбросила. От Надежды тоже ни разу не было письма, наверное, тоже та же история. Утром, а это было 6 утра, Надежда проводила Кристину до аэропор-та и посадила в самолет. Какая замечательная женщина, другая бы наплевала на все, ей ведь так хотелось спать, а она, не смотря на это, вызвалась прово-дить её. Очень сожалела Кристина о потере её адреса. В то время очень было морозно, Кристина оделась по-зимнему, а с собой взяла легкое пальто и соот-ветствующую обувь. Когда прилетела в Батуми, удивилась, какой был там со-всем другой мир. Кругом была зелень, деревья некоторые уже цвели, а на клумбах пышно цвели ирисы и нарциссы. С такого мороза оказалась будто на другой планете. Получив свой багаж, пошла на автобус, который должен был его доставить до города Кобулети, в котором находился её санаторий. Подни-маясь на подножку автобуса, опершись на свою очень красивую трость, кото-рую подарила ей мама на день рождения, она, в том месте, на которое опира-лась, вдруг треснула. Пришлось Кристине обмотать то место носовым плат-ком, чтобы как-то держаться и опираться неё. Настроение сразу же испорти-лось, как ей ходить без трости. Прибыв в санаторий, сразу обратилась к врачу, чтобы ей помогли отремонтировать или подсказали бы, где можно приобре-сти трость. Но, к сожалению, купить не смогла, так как ни в одной аптеке их не было. За одним столом с ней сидела женщина из Калинина, бойкая такая, ей ничего не стоило заговорить с незнакомым мужчиной. Однажды они гуля-ли по берегу моря, а санаторий находился на самом его берегу, на них обра-тил внимание один мужчина примерно их же возраста, вернее, его заинтере-совала замотанная Кристинина трость. На эту трость все обращали внимание, так как она была очень красивая, вся резная красивым узором по дереву, все останавливались и любовались, некоторые даже просили продать. Кристина, конечно, отшучивалась от таких предложений. Когда этот человек обратился к ним с вопросом насчет трости, подруга Кристины сразу проявила к нему интерес, не сможет ли он помочь им в этом деле. Мужчина представился им Романом, он из местных, его все знают, он работает отопителем всего этого городка в кочегарке. Он вызвался отремонтировать эту трость, пригласил их к себе. Кристина почему-то сначала сомневалась, а подруга настаивала, что они вдвоем, и что бояться его не следует. Пришли в его комнату, которую он тут же в этом помещении занимал. Внутри огромного железного сарая стояла ог-ромная печь, от неё исходила по разным трубам высокая температура, а в комнату его как раз надо было проходить мимо этой печи. Кристину обуял страх, возьмет да затолкнет в эту печку, поминай, как звали. А потом, пораз-мыслив, решила: зачем ему это надо. Роман, видимо, очень любил читать, на столе лежали аккуратной стопкой книги, был, видимо, ещё и мастером на все руки. Жил почему-то один, без семьи. Как он объяснил им, живет он здесь в отопительный сезон, а потом уезжает к себе домой. Он очень хорошо отре-монтировал трость, а за работу ничего не взял, сказал, что ему было приятно с ними познакомиться, попросил разрешения бывать на их берегу и гулять с ними на досуге. Кристина на другой же день встретила его, он сразу же поин-тересовался, как ведет себя трость, пригласил вечером с ним погулять, но Кристина сослалась на неважное самочувствие и не дала согласия на свида-ние. С тех пор она его ни разу больше не встречала. Вскоре подруга уехала домой, так как у неё закончился срок пребывания в санатории. После того, как отремонтировали трость, Кристина стала ездить по экскурсиям, так как трость была уже надёжной. В палату вместо той поселили другую женщину, которая очень привяжется к ней и будет верной подругой. Эту женщину звали Ольгой, по национальности она была армянкой. Она была старше Кристины всего на три года, имела двух сыновей и дочь, нескольких внуков. Ольга была очень красивой женщиной и выглядела намного моложе своих лет. Кристина всегда презирала женщин легкого поведения, поэтому ей было непросто вы-брать себе подругу, так как в большинстве их было больше, чем скромных, а Ольга была такого же поведения, как Кристина, соблюдала правила во всех отношениях. До приезда Ольги Кристине было очень скучно, так как не с кем было поговорить, погулять, все свободное время она гуляла по берегу моря одна, погрузившись в свои думы о сыне, о дочери, о маме. Ничего другое её не интересовало. Постепенно она заметила, как один мужчина старается об-ратить её внимание на себя. Это был очень солидный, представительный, видный, уже седеющий не по возрасту человек. Он тоже гулял всегда один и почему-то в это же время, что и она. Иногда он был одет очень строго, а ино-гда просто в спортивном костюме и в кроссовках. Проходя мимо Кристины, всегда кивал головой, здоровался, интересовался её самочувствием и на-строением. Видимо, он присматривался к окружающим женщинам и старался привлечь внимание той, которая его более заинтересовался. Однажды во вре-мя прогулки он присоединился к ней и стал интересоваться, почему она гуля-ет одна, а не заведёт себе кавалера, как это делают другие. Из разговора вы-яснилось, что он очень образованный человек, работает в университете в го-роде Таллинн, и что он хотел бы познакомиться с ней поближе, так как она ему очень нравится. Кристина в шутливой форме ответила на его предложе-ние, сказав, что он зря теряет время, так как на такие курортные романы она смотрит с презрением. Он, конечно, видимо, не ожидал такого поворота, так как всегда от жизни на свои предложения получал только положительные от-веты. Долго смеялся над ответом Кристины и сказал, что ей очень трудно бу-дет в жизни с её взглядами. Когда он успокоился от своего смеха, стал очень серьёзным и, видимо, был очень доволен ответом своей избранницы, так как искал среди множества одну настоящую, на которую можно было бы поло-житься и поделиться с ней обо всем, что его очень тяготило. После этого ко-роткого разговора он представился ей Григорием Григорьевичем и попросил у нее разрешение прогуливаться с ней и быть ей не кавалером, а просто дру-гом.  Кристина поняла его, так как он именно искал друга, с которым можно было бы поделиться самым сокровенным, а этого друга он видимо нашел в ней. С каждым днем он ей становился ближе и ближе, так как из его расска-зов, она поняла, насколько он разочарован своей жизнью. Несмотря на то, что он образован, хорош собой, а жизнь его не удалась, какой хотелось бы, точно так же, как и у нее. В свое время он влюбился в свою студентку и же-нился на ней, много лет был счастлив, нажили двоих сыновей, но судьба рас-порядилась так, что он потерял ее и сына, они попали в автокатастрофу и по-гибли. После ее потери он никак не может встретить другую, которая бы его заинтересовала так же, как она. Много лет он живет один, а сын живет своей жизнью со своей семьей, он совершенно одинок. Кристина терпеливо вы-слушивала его и старалась как-то поддержать его морально, что их судьбы очень схожи и ей все это знакомо пока, а что ее ждет впереди, как сложится судьба ее детей – неизвестно, все впереди. Она тоже делилась с ним своими переживаниями за сына, очень боялась за его жизнь, как бы с ним в Армии ничего не случилось. Он ухаживал за ней и за столом, подавал ей салфетки, приборы столовые, наливал в чашки чай, подавал фрукты. На лечение ездили автобусом в городскую поликлинику, так как санаторий был прикреплен к ней, а пешком если идти по берегу моря – составляло 3 км. Туда, обычно по-сле завтрака ехали автобусом – а после принятия различных процедур по до-говоренности шли по берегу пешком. Воздух был таким свежим, влажным от моря, а на берегу росли всевозможные деревья и эти 3 км даже не ощуща-лись, а наоборот придавали бодрость, хорошее настроение. По берегу через каждые 100 м стояли скамеечки, на которые можно было присесть отдохнуть, а чтобы отдых был приятен Григорий Григорьевич всегда ее угощал фрукта-ми и мороженым. Он был очень галантным мужчиной, умел, как и ее бывший муж красиво ухаживать. Они сидели на скамеечке, делились своими впечат-лениями о прожитом дне, о своем здоровье и планах на вечер, куда пойти по-сле ужина, в кино, или просто погулять к морю. К своим прогулкам с ним Кристина приобщила и Ольгу, так как втроем было веселее, а вдвоем иногда тяготило смущение перед ним. Однажды он признался ей, что хотел бы уз-нать ее как женщину. Кристина сразу поставила его на место и предупредила, что он рассчитывать на большее, чем обыкновенные прогулки, экскурсии, ухаживание за столом, посещений кинотеатров и прочих мероприятий ни на что не может, так как она женщина строгих правил и позволить то, что пре-зирает в других, никогда не сможет. Когда приходил в столовую организатор экскурсий и объявлял поездку, Григорий Григорьевич сразу спрашивал у нее, желает ли она поехать. Если Кристина утвердительно кивала головой, он шел и брал билеты сразу на нее и на Ольгу. Много они посетили интересных мест и всегда под руку ее сопровождал он. Кристине, конечно,  было приятно ощущать его заботу о ней, его ухаживание настоящего истинного джентль-мена и поэтому не старалась увлекаться, так как знала, что это все временно. А временными связями она никогда, ни с кем не увлекалась и не стремилась к этому. Во время прогулок она постоянно заводила разговор о сыне и одна-жды отказалась от прогулки по берегу, так как решила пойти на рынок, ку-пить фруктов и орех, чтобы послать посылку сыну. Он и тут увязался с ней и Ольгой на рынок, купили все необходимое и даже на почту их сопроводил и помог отправить посылку. Он объяснял это тем, что ему приятно их общест-во этих милых двух скромных женщин, что кроме них среди других он не видит ни одной похожей на них. Однажды во время прогулки Кристина с Ольгой завели разговор о тряпках, а он слушал как бы между прочим, а сам все видимо запомнил, о чем они говорили. Кристине очень хотелось приоб-рести изящную пуховую паутинку, а дочери Алене надо было купить краси-вые босоножки на выпускной вечер в школе, и они с Ольгой решили поехать в Батуми. На другой день за завтраком Григория Григорьевича не оказалось почему-то и Кристина подумала, что он заболел. В обед его тоже не было и видимо он решил съездить домой в Тбилиси. На другой день утром он уже сидел за столом и очень довольный ждал Кристину. На столе лежал очень красивый пакет перевязанный бантом. Кристина поинтересовалась его отсут-ствием и выразила свою тревогу за него. Его это признание очень тронуло, значит она к нему все-таки неравнодушна. Он сказал, что надо было по од-ному срочному делу съездить домой и что заодно привез ей подарок, кото-рый она должна принять в знак их дружбы. Кристина категорически была против подарка, но он настаивал и просил принять. Это была та самая изящ-ная паутинка, о которой так она мечтала. Паутинка очень ей понравилась и она просила, чтобы он взял с нее деньги, заплаченные за нее, но он даже оби-делся за это. Кристина сразу вспомнила, как однажды ее муж привез ей тоже очень красивый пуховый платок, но так как она их не носила отнеслась очень равнодушно и муж очень был расстроен тем, что не угодил ей. Эту паутинку она будет очень долго беречь, как память о большом чувстве, светлом и чис-том, такого достойного мужчины, Григория Григорьевича, который ценил и уважал ее, как достойную женщину высокой нравственности. Он часто дарил ей цветы и испытывал огромное удовольствие, когда она благодарила за них, а он со слезами на глазах отворачивался, а иногда и не скрывал их. Через не-которое время он признался ей, что Кристина напоминает ему жену и внеш-ностью и поведением своим строгим. В Батуми все-таки они съездили и не один раз, так как он был из тех мест, повозил их по интересным историче-ским местам, по магазинам и сводил в одно очень интересное и красивое ка-фе – оформленное исключительно цветной мозаикой. В этом кафе кругом стояли низенькие скамеечки и столики и все сверкало разноцветными искра-ми, все блестело и придавало сказочное чувство, а угощали там исключи-тельно восточными сладостями. Чего только Григорий Григорьевич не зака-зал им и с огромным удовольствием угощал щедро. Он очень завидовал Кри-стине как матери, которая с такой заботой выбирала покупки для своих детей и радовалась, что нашла красивые босоножки для дочери, которым она будет очень рада.   
Кристина с Ольгой очень подружились, а Ольга вообще ни с кем не дружила с женщинами и не знакомилась, все свое свободное время проводи-ла только с ними. Она видела, как Григорий Григорьевич относится к Кри-стине и высказала ей свои пожелания. Ей очень хотелось чтобы Кристина устроила свою личную жизнь и решилась бы выйти замуж, чем бы не муж для нее Григорий Григорьевич. Оба свободные, дети у обоих взрослые, что надо подумать и о себе. Но Кристина кроме своих детей ни о ком другом не задумывалась, ей еще ой как долго нужно думать только о них, поставить их на ноги прочно, дать путевку в жизнь. Подходило время окончания срока пребывания в санатории и расставание с этими двумя дорогими людьми для Кристины было нелегким. Ей очень нравился Григорий Григорьевич и она была очень благодарна своей судьбе за встречу с ним. Она еще раз испытала огромную заботу и ухаживание со стороны мужчины, как когда-то за ней так же ухаживал ее муж. Для женщины такие ухаживания без всяких грязных помыслов – очень приятны. Никогда в своей жизни она не встречала хамов и наглецов, которые бы чего-то хотели от нее, наверное потому, что никогда не давала повода для этого и вела себя всегда, как подобает. Перед самым отъ-ездом Григорий Григорьевич попросил у Кристины ее адрес, дал свой и очень просил дать ему ответ на его письма. Со временем может у нее что-то изменится в жизни, дождется сына с Армии и возможно решится на замуже-ство, то он будет очень рад этому ее решению. Что он будет ждать ее и все-гда будет рад встрече с ней и что она может рассчитывать на него и как на друга. Ольге оставалось еще несколько дней до отъезда, но она уехала в тот же день. А Григорий Григорьевич как истинный джентльмен проводил Кри-стину до самого самолета. Ольге ехать было недалеко, так как она жила под Адлером и уехала поездом. Эта дружба двух скромных женщин завяжется на всю оставшуюся жизнь. Самолета Кристине пришлось ждать довольно-таки долго. У Кристины был усталый, изможденный вид, так как она плохо пере-носила горные дороги, у нее кружилась голова при виде крутых дорого, ве-дущих возле ущелий или обрывов. Наверняка у нее подскочило давление от волнения при расставании с Ольгой, а впереди предстояло с Григорием Гри-горьевичем. По микрофону постоянно диктор объявила о задержке самолета, в зале ожидания аэропорта было большое скопление пассажиров и было душно. Григорий Григорьевич часто ходил в диспетчерскую справляться для уточнения прибытия самолета, и когда уже объявили о задержке на очень длительное время, предложил Кристине поехать к его сестре, которая жила в пригороде Батуми. Он видел ее состояние и не мог к этому отнестись равно-душно, а сестра как раз была врачом-терапевтом и он был уверен, что она поможет снять с Кристины и давление и весь стресс обрушившийся на нее. Ему очень хотелось познакомить свою сестру Нину с Кристиной, так как он не терял надежды на будущее с ней и очень радовался этой встрече, которая напомнила ему жену и всколыхнула всю его прошлую жизнь. Как ни стран-но, но Кристина приняла решение поехать к его сестре, потому что ей было очень плохо, она боялась, как бы не было криза гипертонического, в впереди полет, может и не выдержать. Сестра приняла их радушно и была очень удивлена сходству Кристины с ее бывшей невесткой и вела себя с ней как с родственницей. Хлопоты сестры и всего ее семейства, как совершенно давно знакомых людей придало Кристине сил, ей сделали укол снижающий давле-ние, в доме было очень уютно, свежо и чувствовала она себя уже уверенно. Она знала, что Григорий Григорьевич не позволит себе ничего лишнего по отношению к ней, так как имел серьезные намерения. Отдохнув несколько часов в такой приятной радушной компании, они снова уехали в аэропорт. Кристина была очень благодарна этим симпатичным гостеприимным людям. Вскоре объявили о посадке в самолет. Оба как-то вспружинивались и не зна-ли, как себя вести. Начала Кристина, она извинилась за себя, за то, что при-чинила ему много хлопот, не получив взамен от нее ничего, кроме того толь-ко, как ухаживание и лишние заботы о ней. В ответ на ее слова он крепко прижал ее к себе и ответил, что он был очень рад и счастлив в общении с ней и никогда не забудет этой чистой прекрасной души женщины-друга. Что ее светлый образ он запомнит на всю свою оставшуюся жизнь. В глазах у обоих стояли слезы, расставание было тяжелым. Он очень просил ее беречь себя и писать ему. Полет длился где-то около 1,5 часов и в дороге Кристина отда-лась своим чувствам, дала волю своим слезам, так как там она не могла этого показать, еле сдерживала себя. Ведь она женщина и почему не смогла пере-ступить этот барьер, почему она всегда всю жизнь делает себе наперекор, са-ма себе строит преграда. Ей так нравился этот большой, сильный, прекрас-ный человек, не только своей внешностью но и душой, а принять его цели-ком она не могла. Слишком уж она была серьезной в этом отношении и по-том бы очень сожалела о своей слабости, если бы допустила себе такую вольность, как делали другие. Нет, она гордилась собой, что сумела противо-стоять ухаживаниям Григория Григорьевича, так он лучше буде ценить и уважать ее, как сильную женщину. Кристина была интересной и привлека-тельной женщиной, а в ту пору ей было уже 45 лет, а на вид ей никто не да-вал этого возраста и при первом знакомстве с ни, он очень был удивлен, ко-гда узнал, что у нее уже взрослый сын, он думал, что она совсем молодень-кая, а оказались почти ровесниками. Вспомнилось и то, как первый раз он ждал ее в коридоре поликлиники после лечебных процедур, она совсем и не подозревала о том, что он ждет именно ее. Он подошел к ней и поинтересо-вался куда она намерена идти в палату, гулять, или еще какие есть планы. Она не ожидала такого оборота и решила сказать, что хочет прогуляться до санатория пешком вдоль берега моря. С того самого дня у них и начались прогулки по берегу, походы в кино, экскурсии. Кристина обладала большой проницательностью к людям и даром предвидения. Она с точностью предви-дела и угадывала в людях их помыслы по отношению к ней лично, именно какие слова будут произнесены именно в ее адрес и при каких обстоятельст-вах. В первые дни пребывания в санатории еще будучи ни с кем не знакома, она спустилась к самому берегу моря, ополоснула руки морской водой и ощутила свежесть ее, так как кроме летнего сезона она на море не бывала и сравнила температуру июльской, июньской воды с февральской. Тут же про-хаживались и другие отдыхающие, кто парами, кто компанией, а кто и в оди-ночку.
Среди одиноких прохаживался как раз и ее будущий знакомый Григорий Григорьевич. Он сразу привлек ее внимание, был очень аккуратно одет, слишком задумчив, как и она и все бросал камешки в море. Кристина сразу поняла, что этот мужчина будет к ней неравнодушен и у них будет что-то серьезное в отношениях. Он тоже сразу обратил на нее внимание и стал ис-кать повод для знакомства. На другой же день они познакомились. Всю доро-гу она вспоминала о нем и все больше восхищалась этой встречей. Она была очень довольна этой поездкой и было очень опечалена расставанием с таки-ми людьми как он и Ольга. Впереди была длинная ночь, так как вылет ее са-молета намечался на 9 ч. утра. В гостиницу она не решилась идти, так как самолет, на котором она прилетела, немного задержался и в Москву прилетал уже затемно. Сдала чемоданы в камеру хранения и решила ожидать самолета в зале ожидания. Пассажиров было много и среди них напротив нее сидел молоденький солдат. Ему так хорошо шла военная форма и Кристина не от-рывала от него своего взгляда. Ей сразу представился ее сын Женя, и все мысли ее теперь перенеслись к нему. Паренек заметил ее взгляды и ему стало видимо неудобно. Он встал с этого места и ушел. Поначалу Кристина сидела спокойно, наблюдала за пассажирами а потом все наскучило и очень захоте-лось спать. Спать тут не разрешалось, постоянно по залу прохаживался де-журный милиционер и делал замечания пассажирам, которые дремали. Спра-виться и бороться со сном просто не было сил. Ей беспокоиться было не за что, багажа при себе не было и иногда она все-таки засыпала. После очеред-ной дремоты она заметила того солдата рядом с собой, он тоже сидел и дре-мал, Кристина снова стала им любоваться, ну точь-в-точь, как ее сын, такого же возраста. Паренек от этого ее взгляда открыл глаза и улыбнулся и как бы просил у нее прощения за его слабость, что задремал. Она воспользовалась его улыбкой и сразу же решилась заговорить с ним. Начала задавать вопро-сы, куда он летит, где и в каких войсках служит, и обращалась к нему как к сыну. Пареньку естественно понравилось ее внимание к нему и он заговорил с ней очень охотно и вежливо. Кристина сначала извинилась перед ним за то, что она очень пристально смотрела на него, объяснила это тем, что у нее та-кой же сын и тоже служит в Армии, что давно уже с ним не виделась и очень скучает. Паренек все понял и тоже стал ее расспрашивать о ее сыне. Он мно-го всего ей рассказал про службу, успокоил, чтобы она не переживала так сильно, время пролетит быстро и встретит своего сына. Он летел к себе до-мой в Чувашию по вызову, получил телеграмму очень неприятную, отец был в тяжелом состоянии и он очень переживал за него, застанет ли в живых. Кристина очень сочувствовала ему и старалась внушить ему надежду на лучшее. Прошло в этой беседе, наверное, часа два и вскоре объявили ему по-садку на самолет. Кристина снова осталась одна. Чтобы немного развеяться, решила подняться в буфет. Кофе ей пить было нельзя и она взяла кефир, села за столик и стала маленькими глотками отпивать, так как кефир был очень холодный. Ей стало как-то очень неспокойно, она почувствовала на себе при-стальный взгляд где-то сбоку от нее, примерно через столика три. Повернула голову и вдруг встретилась с этим взглядом. Боже мой, кто бы мог подумать, кого она встретила1 Столько лет прошло, а взгляд остался таким же!
; Везет же мне сегодня на расставания и встречи! – Подумала Кристи-на.
Ей навстречу к столику с растерянной улыбкой шел Евгений, но уже совсем не тот, а полуседой мужчина, которого она не встречала уже целых 10 лет. Первым вопросом его к ней был:
; Кристина, это ты, неужели это ты?
; А что, не похожа на ту прежнюю?
; Ты стала еще лучше, намного лучше! – Ответил он. Сразу поинтере-совался, во сколько прибывает ее самолет, и был очень доволен, что ждут одного и того же самолета. Евгений предложил выйти на воздух, так как в зале было очень душно, да и чтобы не клонило ко сну. О каком сне можно было думать, сон вмиг улетучился! Сколько им предстояло высказать друг другу и претензий и упреков и все, все, за их совершенную жизненную ошибку и очень многое другое. В первую очередь он спросил, как ее здоро-вье и как ее дети, как мама. Кристина ответила, что со здоровьем не совсем порядок, вот ездила поправлять его в санаторий. Дети хорошо, уже выросли, сын служит в Армии, а дочка учится уже в выпускном классе. Евгений знал про нее все, так как все эти годы справлялся о не и знал, что она ушла от му-жа, а когда случилась с ней эта беда, он предлагал ей выйти за него, но она отказала ему. Женился он очень поздно и по его рассказам, Кристина поняла, что он тоже несчастлив. У Кристины чувства к нему уже не было, как гово-рится , давно все перегорело. И при встрече они старались не затрагивать этой темы, а все вспоминали свое прошедшее детство, юность, вспомнили интересные и смешные курьезы из их той жизни, вспомнили  своих сверст-ников – девушек и парней, кто где живет, как сложились их судьбы. Кристи-не не понравился его вид, она представляла его другим, он выглядел немного старше ее, здесь он оказался по работе, в командировке. Евгений все смотрел на нее и удивлялся тому, как хорошо, молодо она выглядит.
; Кристина, ты столько перенесла, пережила, а по твоему виду и не скажешь! Какая ты молодчина! А ведь дочку свою я назвал твоим именем, как и ты назвала своего сына моим именем.
; Ну вот и квиты! – засмеялась Кристина.
; Нет, не квиты, Кристина! – сказал Евгений. – Все могло бы сложить-ся иначе, я все-таки считаю виноватой тебя, так как не дождалась меня с Ар-мии.
; Не жалей, Евгений! Я считаю, что так и должно было случиться, все-таки мы с тобой разные люди и недопонимали друг друга, нам бы наверное было трудно быть вместе.
; Почему? – спросил он.
; Да потому, что мы с тобой воспитаны по-разному и все это бы сказа-лось в нашей семейной жизни. – Ответила Кристина. – Я никогда не изменю своему мужу, хотя я и не имела такого чувства к нему, как к тебе, но я его очень ценю и уважаю за все, что он мне дал. Он был интересным человеком, как личность, с ним мне было хорошо, спокойно, он дал жизнь моим замеча-тельным детям, дороже которых у меня ничего нет! Пусть мы с ним не живем вместе, но он постоянно звонит мне, интересуется моим здоровьем, детьми и очень радуется письмам сына и по телефону зачитывает мне. Тебя я любила по-своему, по-особенному, у нас с тобой были чисто платонические чувства и я этим горжусь, это было моей первой любовью, и я благодарна судьбе, что смогла испытать такое чувство, а это дано не каждому человеку.
; Да, ты, наверное, права, Кристина! – сказал Евгений. – А почему ты ушла от своего мужа, если он такой хороший человек? – задал он вопрос.
; Причин много, всего не объяснишь и не расскажешь, наверное пото-му, что я человек необычной судьбы. Всю жизнь ставлю палки в колеса, ставлю сама себе преграды, потому что я всегда уверена в себе и не хочу быть зависимой ни перед кем! Так что, Евгений, не жалей, что между нами ничего не получилось. Тебе я тоже наверное не смогла бы дать тебе счастье!
; А я думал иначе, Кристина, и очень сожалею, что мы не поженились. А давай начнем все сначала, дети у тебя уже взрослые, они поймут, у них своя жизнь, у нас своя. Еще не поздно!
; А зачем, жизнь уже считай прошла, зачем снова бередить зажившие раны? Я не смогу снова принять твоего предложения, да и ни к чему это все
; Действительно, ты, Кристина, загадочный человек! – ответил Евге-ний и махнул рукой.
; Давай сменим тему – попросила Кристина.
; Но мы же столько лет не виделись и ни разу не объяснились после нашей размолвки и я до сих пор не могу понять в чем причина – ответил он.
; Нет никакой причины, и не терзайся, все дело в судьбе – сказала Кристина.
; А что, ты веришь в судьбу? – спросил он.
; Да, верю, еще как! От нее никуда не уйдешь и не уедешь!
До самого утра они говорили и говорили и подошло время к посадке. Евгений решил заехать к матери и поэтому они оказались в одном самолете. Мать его жила у его  младшего брата. Кристину они знали и уважали. Евге-ний пригласил ее в гости к ним, но она отказалась вежливо. Так они расста-лись в аэропорту уже в своем городе, она села  в один автобус, а он в другой. Буквально на другой день он позвонил ей и пригласил пойти посидеть куда-нибудь в кафе, еще поговорить. Все-таки в аэропорту они были уставшие и разговора особенного, какого хотелось бы не получилось. Кристина приняла его приглашение и стала тщетно готовиться к этой встрече. В назначенный час она вышла из подъезда, а Евгений уже ждал ее, у самой выходной двери. Неподалеку от ее дома было несколько кафе и они зашли в один из них. Сна-чала разговора не получалось, они все только смотрели друг на друга и каж-дый по-своему находил один в другом резкие перемены. Начала Кристина, ей раньше в молодости очень нравились его жгуче-черные волосы, которые бы-ли очень красивые, волнистые, эти волосы его сводили ее с ума.
;А куда же девались наши красивые черные, волнистые, сногсшиба-тельные волосы?
;Забрало время, Кристина, время, подсчитай, сколько лет прошло.
;Да, время летит, его не догонишь, а мы стареем и стареем, - ответила Кристина.
;Про тебя этого не скажешь, ты выглядишь очень молодо, я и не ожи-дал – сказал Евгений.
;Это ты говоришь из вежливости, как мужчина.
;Да нет, наверное каждый скажет это же самое, тебе твой возраст не дашь, - искренне ответил он. – Я очень рад видеть перед собой ту же Кристи-ну, только не ту скромную девушку, а совершенно изменившуюся гордую, независимую, стойкую женщину, счастливую мать взрослых детей. Я очень рад, что ты довольна своими детьми, чего про своих  сказать не могу. У меня все иначе, все по-другому, наверное потому, что мать моих детей не ты. Вос-питание все идет и зависит от матери, чего про свою жену сказать не могу. Вот ты сама ушла от своего мужа и ничего плохого в его адрес не говоришь, а я про свою жену, хотя и живу с ней, но восхищаться ею не могу. Уйти от нее уже поздно, и новую жизнь начинать ты со мной не желаешь. – Евгений сжал свою седую голову обеими руками и тяжело вздыхал.
; О какой новой жизни ты, Женя, говоришь, все уже прошло, наш по-езд давно уже ушел!
; Не вздыхай, а возьми себя в руки и живи, у тебя есть с кем разделить и горе и радость, не то что мне. Если бы ты знал, как я по тебе тосковала, те-бе надо было раньше проявить больше смелости и настойчивости о своем решении, тогда я бы не посмотрела ни на что, и унеслась бы с тобой хоть на самый край света! А сейчас уже ни к чему, мы уже не сможем принять друг друга какие мы есть, это все делается в молодости. У меня уже давно зажили раны, а ты снова появился нежданно-негаданно передо мной!
; Вот видишь, опять таки судьба наверное пожелала такого нам!
; Не смогли, не уберегли свою любовь, а теперь оба расплачиваемся – с горестью говорила Кристина.
У обоих в глазах стояли слезы. Встретились через столько лет два лю-бящих сердца, не сумевши, когда-то в молодости перебороть барьеры, закры-вающие перед нами счастье.
; Никогда не надо слушать других, надо прислушиваться только к сво-ему сердцу и бороться за свою любовь – а мы не смогли этого сделать!
;Ты, Женя, был каким-то нерешительным, ненадежным, не обижайся за прямоту моих слов, я должна высказать тебе все, что накипело у меня в сердце, а потом ты сам все обдумаешь и поймешь мою правоту Наверное, по-тому что я не дождалась тебя, встретив своего будущего мужа. Он своих чувств ко мне не скрывал ни от кого и сразу конкретно решил свой вопрос – ходил за мной как тень и добился свой цели – я решила стать его женой. А ты, Женя, был совсем другим. Я тебе высказываю все, так как за эти годы я многое передумала и пришла к выводу, наверное, так лучше. Кто знает, как бы у нас с тобой сложилась жизнь? Лучше, хуже? Как ты сам представляешь нашу жизнь? Да, ты мне дважды предлагал выйти за тебя. Я этого не отри-цаю! Но как, в какой форме? Это ведь не в кино сходить и не в театр, а вме-сте строить свою семейную жизнь. Мы хотя с тобой и ровесники, знаем друг друга хорошо с детства, а все равно я в тебе сомневалась почему-то, а вот мужа своего совершенно не знала, а предложение его приняла. Мне он сразу показался надежным, и я была уверена в его чувствах ко мне, хотя я и знала-то его всего-навсего один год. Что ты, Женя, ответишь мне на это? Кто из нас прав?
;Да, конечно, ты, Кристина, права, я вел себя по отношению к тебе не так, как было надо. Это я понял с годами. У меня действительно не было уве-ренности не по отношению своего чувства к тебе, а совсем другое. Ты сама в аэропорту в Москве сказала, что мы совершенно по-разному воспитаны, и мы из разного круга. Еще тогда в молодости я это очень хорошо понимал, что я для тебя недостойный. Поэтому я, конечно, не был решительным и конкрет-ным, как твой муж, у которого было все, что нужно для женитьбы и жилье и обеспеченность и положение в обществе, а у меня этого в ту пору ничего не было.
;А разве молодые люди, когда объединяют свои судьбы, всегда вла-деют тем, что ты перечислил?
;Да нет же, все это приходит с годами!
;Разве бы я посмотрела на все, что ты мне перечислил, свои причины, мешающие тебе осуществить свое решение? Да ни за что, я бы не променяла свое счастье и любовь на положение и обеспеченность, если бы у тебя была хотя малейшая мужская уверенность! Виноват во всем ты, так я считаю, ты не сумел бороться за свою любовь и пустил все под откос. А еще я думаю, что все-таки главной причиной твоей нерешительности в моем недуге с но-гой? Ты, наверное, думал, что всю свою жизнь ты посвятишь уходу за мной, в этом скорее всего твое замешательство? Я помню тогда, перед моей опера-цией ты говорил, что твоих рук и ног хватит на двоих. Так почему ты, уходя в Армию, не заверил меня, что несмотря ни на что, я буду твоей навсегда! Ведь требовалось-то всего ничего, а сказать твердо и уверенно. А у тебя это-го не получилось. Вот почему я и решилась выйти за другого, в нем я сразу почувствовала уверенность, надежность и спокойствие. Муж мой ни разу не упрекнул о моем недуге, а все годы, сколько мы с ним прожили, всегда под-бодрял и вдохновлял. Я нисколько не жалею, что вышла за него. Он мне дал очень многое в жизни! А то, что мы расстались – вина моя, полностью моя вина. Я человек очень решительный, рискованный, я не смогла пережить его ревность к себе. А если я не чувствую за собой вины, в чем меня обвиняют, за это я не прощаю никому. Вот и причина наша – в нашем разводе. Так, что жалеть о нашей неудавшейся, несложившейся жизни винить некого, Женя! Виноваты только мы сами. Но несмотря ни на что, я не опустилась, не очер-ствела, не огрубела, не свихнулась, не спилась – а живу нормальной жизнью, горжусь собой и своими детьми. В своей жизни я добилась много, чего и хо-тела. В моей жизни было несколько поклонников, но ни один из них не вско-лыхнул моего сердца, так как любовь настоящая дается человеку всего лишь один раз, а этим первым чистым чувством, признаюсь, был ты. К мужу сво-ему я не питала такого чувства, несмотря на его нежные и заботливые отно-шения ко мне. Он до сих пор живет в надежде, что мы снова будем жить вме-сте. Мне только стоит позвонить ему, и он тут же примчится ко мне, поэтому я не считаю себя брошенной, забытой, - знаю, что обо мне всегда кто-то ду-мает. Поняла и со встречей с тобой, что и ты до сих пор меня не забыл?
;Да, разве можно тебя забыть, Кристина? Это невозможно, я всю свою жизнь буду думать о тебе!
;Спасибо! – ответила Кристина.
;Кристина, все же, хотя ты и сильная, стойкая, независимая женщина, когда будет тебе очень трудно и горько – позови меня! Я всегда приду к тебе, где бы я ни был!
; Спасибо, Женя, - я воспользуюсь твоим обещанием.
Так и расстались уже немолодые, но любившие друг друга, каждый по-своему, с самого детства, но неустроившие свою судьбу, не сумевшие создать и уберечь свое счастье по собственной неопытной глупости. Вернувшись до-мой, Кристина сразу легла на диван и стала вспоминать свое детство, юность, и всю свою прожитую жизнь. Стала все взвешивать как бы на весах и обна-ружила множество неисправимых ошибок совершенных ею. Как бы она не хотела этого пережить своим детям, как уберечь и предостеречь их от таких жизненных ошибок? Только бы они были счастливы, чтобы все у них сложи-лось иначе, чем у нее.
Ее воспоминания прервала дочь Алена, которая вся запыхавшаяся во-рвалась в квартиру и сообщила о письме Жени, которое она только что выну-ла из ящика. Кристина с огромной радостью вскрыла конверт и стала читать вслух. Для нее каждое письмо сына было большим праздником, он писал час-то, письма приходили каждую неделю. В письмах сын всегда благодарил всех, а особенно ее за большую заботу о нем, а в этом сообщал о получении посылки из Абхазии и выразил свою радость за то, что она подлечилась в са-натории. За год службы Кристина получила уже не одну благодарность от ко-мандования части, где служил Женя. В этом же письме он сообщил, что с письмами некоторое время будет задержка, так как его направляют на месяц в командировку. Материнское сердце сразу почему-то почуяло тревогу, что-то он пишет неискренне. Пахнет не командировкой, а чем-то очень другим, серьезным. В эту же ночь ей приснился сон. Будто бы она приехала к нему в часть, навезла всяких гостинцев, чтобы хватило и его друзьям. Пришла как будто к воротам КПП, а ей сообщают, что ее сын лежит в больнице, после операции. Кристина стала просить, чтобы ее пропустили к командиру части. Ждала очень долго, а потом все-таки ее приняли и допустили к сыну. Женя лежал после операции очень бледный, худой, - вставать ему не разрешалось.
- Мамуля! – воскликнул Женя.
- Да, сынуля, я! – ответила Кристина.
- Откуда ты? Я же писал, что уезжаю в командировку.
- Мамино сердце, сынуля, не обманешь, оно всегда знает и чувствует, что с ее ребенком.
Женя очень удивился, но делать было нечего, ему было очень неудобно от того, что он написал неправду. Кристина сразу поняла, если бы он написал правду, что бы с ней было, она бы день и ночь плакала и довела бы себя до приступов. Вот так во сне Кристина повидалась с сыном и чувствовала своим сердцем его беду. Проснувшись, она рассказала о своем сне дочери и своей маме. Решили тут же срочно собрать посылку, чтобы поддержать Женю для восстановления его сил. Кристина была уверена в своем сне, они никогда не обманывали пока. Действительно, этот сон был правдой, об этом Кристина лишь узнает, об этой операции, когда Женя уже приедет домой после мобили-зации. У него действительно делали операцию, вырезали грыжу, которую он нажил в Армии от тяжелых тяжестей, которые пришлось ему перетаскивать. До мобилизации Женя ни разу не напомнил ей в письме о перенесенной опе-рации, а ровно через месяц прислал письмо, что командировка обошлась бла-гополучно и снова благодарил за посылку. А потом уже когда Женя вернулся домой, Кристина сразу спросила и попросила показать шов, он очень удивил-ся и поинтересовался, откуда ей про это известно. Она ответила, что матери все известно, даже через сон она может все узнать, так как с детства обладает даром предвидения. Письма сына всегда очень были нежными, читая их, Кристина всегда обливалась слезами, одновременно испытывая гордость за него и тоску, которую очень было трудно преодолеть. Все письма и открытки полученные за 2 года его службы, Кристина сохранит. Самые трудные време-на для Кристины наступили перед его демобилизацией. Сердце ее разрыва-лось на части, она не могла себе представить своего дорогого сынулю в воен-ной форме, хотя и было несколько фотографий. Сколько раз она порывалась поехать к нему, хотя и очень далеко, но Женя всегда отговаривал ее от этой поездки, так как очень беспокоился за ее неважное самочувствие. А самой главной причиной он считал – снова пережить радостную встречу с ней и опять расставание. Из-за этой причины он даже отказался от отпуска. Но все-таки, как ни тяжело, время шло, и наступил срок возврата сына. Накануне он сообщил в письме, что вернется намного раньше за какие-то там заслуги и что к первомайским праздникам будет дома. От такого сообщения у нее вы-росли крылья, откуда что и взялось! Начала готовиться к встрече, которую ждала целых два года. Никакими словами не описать этого материнского чув-ства, это было таким счастьем, которое она испытала раньше при его рожде-нии. У нее появилось столько силы и энергии; заготовляла продукты; а в то время с ними было туговато; везде были длинные очереди; подключила даже соседей, кто где мог чего достать, все помогали ей чем могли. В квартире сделали ремонт, чтобы Жене было приятно от того, как его ждали дома. На-купила ему разных нарядов, начиная с носков, белья, рубашек и костюма. Его вкусы она очень хорошо знала, и Женя всегда был доволен ее покупками, он доверял ей тоже и в этом отношении. Настали майские праздники, прошли, наступило уже 9-е мая, а сынули все не было. Кристина не знала куда себя деть; но семья и соседи всячески ее успокаивали и настраивали на то, что, дорога очень уж длинна; мало ли, может где-то сидят на вокзале, не могут выехать, так как нужно учесть праздничные дни, пассажиров скапливается много. Прошли уже и 9-е, 10-е, 11, 12-е, 13-е, 14-е, 15-е, и во сне ей приснил-ся сон. Будто зазвонил телефон посреди ночи, звонили по межгороду. Как будто бы звонил Женя и сообщил ей, что если 16-го не прибудет домой, то 18-го ночью обязательно прибудет, только чтобы она не переживала, а успокои-лась и ждала его. Прошло 16-е, 17-е, 18-е – а сынули все не было и не было. Эти дни Кристине показались целой вечностью, ей приходило в голову все плохое, переживала, как бы чего с ним не случилось. Молила бога, чтобы ее сын вернулся живым и невредимым. Настал вечер 18-го мая, у нее так трепе-тало сердце, что вот-вот казалось выскочит из ее груди; она чувствовала, что ее кровинушка где-то совсем уже близко. Весь день она готовилась к встрече. Наготовила всего, что очень любит Женя, настряпали с мамой пельменей, - это любимое его блюдо; сделала заливное, разные салаты, накануне еще к 1-му мая прикупила шампанского и разных вин, все было готово к встрече. По-сле 11 вечера Алена с мамой легли спать, а Кристина накрыла скатертью бе-лоснежной стол и расставила столовые приборы, а на плиту поставила каст-рюлю с водой, чтобы сразу, как только Женя зайдет в квартиру, поставить ва-рить пельмени. Она была настолько уверена в том, что сон ее вещий и реши-тельно ждала, что вот-вот Женя позвонит в дверь. Пока по телевизору шли передачи, она кое-что смотрела, а потом выключила и ушла на кухню. Спать ей совсем не хотелось, она нисколько не сомневалась в своих ожиданиях. Времени уже было половина второго ночи, в дверь не позвонили, а очень ос-торожно постучали, как это Женя делал, приходя с работы после 2-ой смены. Кристина вскрикнула и полетел, а не пошла в коридор к выходу, она даже не поинтересовалась, кто там за дверью, сразу наотмашь открыла и глазам своим не веря бросилась на грудь своему уже совсем не тому Жене, а совершенно другому, возмужавшему мужчине. Женя растерянный стоял и крепко сжимал свою маму, которая от ничего уже не соображала и висела на нем. Опомнив-шись, Кристина оторвалась от сына, и он вошел в квартиру. Алена и бабуся были очень удивлены тому, что Кристина так была уверена в своем ожида-нии. На Жене так хорошо сидела военная форма, и долго любовались им, по-том все сели за стол и долго говорили, говорили. Первым вопрос к Жене – Кристина задала, когда он выехал из части, он ответил 16-го. Все перегляну-лись, а Кристина рассказала сон сыну о телефонном звонке, и об операции, про которую Женя не хотел в письме сообщать. Он очень удивился такой прорицательности своей мамы. Где-то часа через 3 все легли спать, а Кристи-нин сон был очень крепким и глубоким, от радости встречи с сыном она впервые за целых два года уснула спокойно и без тревог. Вся эта неделя была очень радостной, так как ежедневно приходили гости повидаться с Женей, и все взаимно приглашали и его к себе. Прошло время, Женя поступил в вуз и был зачислен студентом, Алена тоже была уже студенткой. Все казалось бы на своих местах, но беда ворвалась неожиданно. Кристина почувствовала се-бя очень плохо, решила пойти к врачу в поликлинику, он часто ощущала та-кую слабость и сердцебиение, полежав и приняв таблетку, все проходило, а тут самочувствие все ухудшалось. Еле добралась до поликлиники, больных в коридоре было очень много, воздух был настолько тяжелым, что нечем было дышать, она постоянно, собрав последние силы, выходила на крыльцо, чтобы немножко глотнуть свежего воздуха. Пройти к врачу вне очереди она не ре-шалась, лицо у нее налилось как бы свинцом, глаза, казалось, вот-вот выско-чат из орбит, а сердце как будто бы находилось не в груди, а перед ее лицом. Когда только она повалилась со стула на сидящего рядом пациента, все со-скочили с мест и повели ее в кабинет врача. Врача этого Кристина никогда раньше не встречала, а это была пожилая женщина, к которой был прикреп-лен цех, в котором она работала. Врач спокойно измерила давление, сказала, что в ее возрасте это не должно вызывать беспокойство. Больничный лист не выписала по той причине, что Кристина работает дома, что все пройдет. На-значила инъекции, кучу таблеток всевозможных и в таком состоянии отпус-тили больную домой. Еле одевшись, с трудом соображая, в какую сторону двигаться, Кристина направилась домой. Через каждые два-три шага она ос-танавливалась и отдыхала, ноги казались ватными, очень часто билось серд-це, она задыхалась и не могла понять, почему врач ей не оказала никакой по-мощи. На ее счастье по дороге ей встретилась ее бывшая одноклассница, и только благодаря ее сопровождению они добрались до дома. Ночью же, когда уже готовились ко сну, Кристина почувствовала себя очень и очень плохо. В области затылка головы что-то булькнуло, и по всему телу как бы разлился жаркий очень жгучий огонь, во рту разом все высохло, дыхание стало замед-ляться и ей показалось, что приходит конец ее жизни. Она с ужасом вскрик-нула, что умирает, руки стали холодеть, ноги тоже, только в области груди было очень жарко, все внутри горело, а в висках была жуткая боль, от кото-рой голова казалась очень грузной и тяжелой, и шевельнуться было невоз-можно. От ее крика Женя испуганно вскочил и сразу взял в руки телефон и вызвал скорую помощь. После первого такого прилива прошло, наверное, не-сколько минут, снова повторился второй, но сознание Кристина не теряла, только в мыслях своих просила у всевышнего отпустить ей еще немного, чтобы поставить своих детей на ноги. Ей никак нельзя сейчас уйти из жизни, она очень нужна детям. Скорая как на грех долго не приходила, или ей так ка-залось, потому что начинался уже третий приступ. Было такое ощущение, что 3-го приступа ее сердце уже не выдержит и разорвется на куски, но тут дверь отворилась, и вошли долгожданные врачи. Они сразу измерили давление, а оно видимо уже подскочило очень высоко, искололи ее всю, возле нее сидели очень долго, потом уехали, предупредив сына, что если повторится снова, вы-зывали скорую. После инъекций Кристине стало лучше, только голову повер-нуть не могла ни в какую сторону, ужасно хотелось пить, но пить почему-то не разрешали, а позволяли только во рту держать влажную ложечку. Виски разрывались от боли. Через два часа повторилось то же самое, но на сей раз ощущение было уже не таким тяжелым, более сносным. Снова сын вызвал скорую помощь. Врач был очень внимательным, разговорчивым и долго си-дел возле нее, подавая ей надежды и веру на выздоровление. До утра она за-снула, а в 8 часов снова повторился приступ. Дети остались дома, так как очень боялись за свою маму, снова пришлось вызвать скорую. Когда пришла  уже 3-я по счету скорая, Кристина попросила врача, чтобы он ее определил на коечное лечение, так как она очень беспокоит своих детей, они не могут нормально спать, очень волнуются за нее. Врач на ее просьбу ответил отка-зам, в то время в городе еще не было кардиологического центра, и места в больницах заполнены, а ей нужен покой, что дома ей будет лучше, лучше вы-зывать скорую. В два часа дня снова повторился приступ, но к тому времени был вызван участковый врач, и он успел вовремя. Он тоже сделал инъекцию и пообещал ее положить на коечное лечение, чтобы выяснить причину при-ступов. Он объяснил Кристине, что в ее возрасте у женщин бывают такие резкие перепада, от которых возникают сердечные приступы, гипертониче-ские кризы, даже инсульты. В таком возрасте организм у женщин готовится к совершенно новому для нее незнакомому периоду в ее жизни. Это наступает климакс, т.е неспособность к деторождению. Он ее успокоил, как мог, и уве-рил, что наверняка причина этих приступов зависит от этого; у каждой жен-щины этот период происходит по-разному; у некоторых в очень легкой фор-ме, а у других сложнее. Ночь прошла без приступов, но состояние у Кристи-ны было очень слабое. Она совершенно выбилась из сил, вставать с постели не могла, так как кружилась голова и поднять ее тоже не могла, перед глазами медленно все плыло и плыло, и даже ей казалось, что вот-вот ковер, висящий возле кровати, на которой она лежала, свалится на нее. Заснув на несколько времени, она вдруг неожиданно просыпалась от каких-то неизвестных зву-ков; криков; которые слышала только она, все ей казалось, что кто-то стучит-ся в дверь и зовет ее куда-то; она порывалась встать; но дети, дежурившие возле нее, не позволяли этого делать; уверяя ее в том, что все спокойно; нико-го у них нет и никто не стучится. Успокоившись и убедившись, что все спо-койно и она не одна, а со своими дорогими, милыми детьми – она снова за-сыпала, но ненадолго. ЕЕ постоянно мучили кошмары, а когда долго не могла заснуть, своими мыслями уходила далеко назад, в свое прошлое. Лет 30 тому назад, ей предсказали ее судьбу, вернее всю ее последующую жизнь, которая предстоит после 20 лет. Она вспомнила это буквально дословно как это было, и при каких обстоятельствах. Раньше до этих приступов ей никогда и в голову не приходило то прошлое, тяжелый период ее жизни, все со временем забы-лось, да повода не было, так как все у нее складывалось хорошо, хотя как ска-зать, это теперь кажется так, потому что все уже позади: дети уже взрослые, оба уже студенты, а ей уже пошел 5-ый десяток лет. Кристина вспомнила как ее «пророк» говорил ей, что в течении ее жизни смерть будет приходить к ней 3 раза и во всех случаях она не поддастся ей, выживет. Эти приступы в ее жизни были как раз третьим случаем. Во что бы то ни стало ей надо держать-ся  и ни в коем случае не поддаваться смерти. Она же еще в самом таком воз-расте, еще молодая, что такое 46 лет, надо жить и думать о будущем своих де-тей. Что только не вспомнила она за эту ночь, что только не перебрала в своей памяти. Вспоминая это прошлое, все сходилось с предсказанием ее «проро-ка», буквально все. Эта встреча с ним произошла очень давно. После прове-денной первой, самой сложной операции на больной ноге. Первые 3 дня, на ночь ей делали инъекции с морфием, чтобы облегчить страшную боль после перенесенной операции. День тянулся очень долго, а вечером перед сном по-сле операции она, как бы проваливалась в бездну и засыпала, а ей сначала ка-залось, что она стремглав несется по какому-то огоньку. Достигнув этого огонька, ее резко останавливали перед какими-то большими железными две-рями, которые открывались с грохотом и лязгом. У дверей стояло двое, разо-брать их она не могла, но один из них ей казался знакомым по детству. Это было наподобие какого-то мохнатого чудовища, глаза были  огромными и на-выкате, губы какие-то обвисшие, огромные лапы. Голос у него был хриплый и неприятный. Пока Кристина находилась в этом глубоком сне, ей чудилось все предсказание этого чудовища на ее будущую жизнь. До 6 утра чему толь-ко ее не учили, а в перерывах между занятиями позволяли расслабляться. Ей были созданы роскошные условия, тут был и особняк, который находился в огромном зеленом, цветущем саду, кругом сверкали брызги свежей чистой воды от фонтанов, а посреди сада был расположен очень красивый бассейн, на берегу которого стояли диванчики и столики, на которых стояли различ-ные яства. Ей позволяли плавать в бассейне, гулять по саду, приказывать  ис-полнять ее желание прислуживающим людям. А самое интересное Кристине казалось, что она, как птица, может управлять своими руками, и при этом  взлетала высоко и могла лететь, куда хотела. Куда только она не слетала, по-бывала у себя дома, на работе, но при этом тела своего, т.е. тяжести своей не ощущала и ее никто не видел и не замечал. Перед 6-ю часами утра ее выпус-кали из ворот и она снова оказывалась на больничной койке, в своей палате. Просыпалась Кристина бодрой, отдохнувшей и как будто бы и не было ника-кой операции. В течение дня она вспоминала свои счастливые ночные мгно-вения счастливой, обеспеченной жизни и ей было легко на душе и она заду-мывалась что это было сном или чем-то другим, необыкновенным явлением. С ней рядом в течение 2 суток дежурит ее мама, а она постоянно интересова-лась ее самочувствием, а Кристина отвечала коротко, так как все ее окру-жающее раздражало. День для нее длился вечностью и с большим интересом и любопытством ожидала наступления следующего вечера. Следующий вечер прошел точно так же, снова после инъекции Кристина ощутила тот же кори-дор и тот же огонек, который освещал ей путь. У ворот на сей раз встречали уже не те страшные привидения, а те люди, которые обслуживали тот раз за столиком. Они проводили ее в особняк, посадили за богато накрытый стол обставленный яствами и стали угощать. Просили отведать каждое блюдо и при этом всегда интересовались, нравится ли ей. Фруктов на столе было изо-билие, многих из них Кристина никогда не встречала в своей жизни и не ела никогда. Виноград был различных сортов и разной величины и разных оттен-ков, груши были большими и сочными; они сами таяли во рту; а яблоки были такие красивые, как с картинки; у нее разбегались глаза и терялась в выборе этих фруктов и в-основном тянулась к винограду. «Учитель» ее сидел за от-дельным столом и наблюдал за ней, если он был доволен ее поведением – глаза его были опущены вниз, а если замечал в ней какое-то замешательство – глаза открывались и в них стоял вопрос, обращенный к Кристине. Он требо-вал с нее постоянного контакта с ним. Наконец, он начал говорить с ней.
- Сегодня твое пребывание будет для тебя сложнее и необычным, так как должна за одну ночь прожить свою вторую половину жизни, т.е. ознако-миться и увидеть ее, как отражение в зеркале. Твоя жизнь состоит из 3-х час-тей, составляющая каждая из 20 лет. Первые 20 лет ты уже прожила, не со-всем так, как хотелось бы, не достигла того, чего было нужно за этот период; но ничего; все еще впереди! Я тобой доволен, живешь с надеждой и верой в душе, не боишься трудностей, не останавливаешься ни перед какими препят-ствиями; идешь напролом и наперекор всему. На протяжении этих 20 лет я приходил к тебе в разных образах, - помнишь ту старую цыганку, когда тебе было 13 лет, которая предсказала всю твою судьбу? А ведь цифра 13 приду-мана мной, чтобы она повсюду шла за тобой и сопровождала тебя всю жизнь и в горе и в радости; и в твоих страданиях. Вот и операция была назначена именно на 13 июня, чтобы одновременно ты испытала мучительные страда-ния и жила надеждой на лучшее будущее в твоей жизни. Я восхищен тобой, твоей неуемной страсти к жизни! Очень много ты перенесла и пережила за свои 20 лет, не каждому человеку дано вынести за всю свою жизнь, сколько вынесла ты; и за это все мучительное; я тебе даю шанс прожить твои буду-щие 20 лет более спокойно и счастливо; достичь того в своей жизни, чего не сумела достичь до этого возраста! А помнишь, я к тебе приходил в образе дряхлой старушки, которая предсказала, что через 5 лет врачи окажут по-мощь и ты сможешь избавиться от своего недуга? А помнишь то гнездо в ле-су, на высокой ели, - это тоже было моей затеей. Но тогда ты была еще ребен-ком – несмышленышем и я решил повременить с твоим обучением до луч-ших времен. Хотя ты была и ребенком, а не испугалась меня страшного, лох-матого чудовища, прислушивалась ко мне и не потеряла своего разума, а на-оборот стала обладать чувством предвидения и предсказания. Не многие вы-держивают такое испытание; и рождаются такие люди очень редко; и именно в твоем лице на мой выбор – выпала ты. Ты, Кристина, родилась от большой, красивой и счастливой любви, родилась желанным, крепким, здоровым ре-бенком; которая на удивление всем окружающим – развивалась, как в сказке, не по дням, а по часам. В возрасте 6-ти месяцев ты уже крепко стояла на сво-их ножках и уже бегала бегом, хотя другие в этом возрасте только начинают садиться. Ты с самого рождения уже чувствовала своим еще неосознанным чутьем – что ожидает тебя в жизни; - сплошные мучения, трудности и стра-дания. Поэтому ты старалась эти короткие радости ощутить на себе до дос-тижения 8-ми месяцев. В этом ты не виновата – это просто твоя судьба – предначертанная мной!
Кристина слушала, как завороженная этого страшного чудовища и смотрела ему в его страшные; выпуклые глаза; смотрела на его обвислые гу-бы, голос у него был хриплый и глухой и совершенно она не испытывала ни омерзения ни страха; а сидела, как прикованная и готова была слушать его проповедь без конца. В ее сознании стоял один единственный вопрос, му-чавший ее. Почему именно ее выбрало это чудовище для своих эксперимен-тов; за что? За какие и чьи грехи? И кто это Чудовище? И где это она нахо-дится, в Раю? В Аду? Ведь она еще живая, чтобы находиться в таких местах, чтобы держать ответ за свою прожитую жизнь. Успокаивало Кристину одно, что предстоящие 20 лет ожидаются более спокойными и счастливыми. – Не-ужели это все сбудется, конечно, должно же сбыться, не зря же она решилась на такую сложную операцию; ведь все эти годы она была уверена в своих решениях. Заметив ее беспокойное поведение; в ее глазах искры осуждения, за его такое жестокое отношение в своем выборе ее судьбы – он снова про-должил свое пророчество:
- Кристина, девочка моя, самое трудное в твоей жизни осталось позади! Через несколько дней тебе будет намного легче, ты обретешь спокойствие те-ла и души своей. Тебе захочется жить так сильно, как никогда! Потому, что больше чем ты, хочу этого я! Я благословляю тебя на эту новую, очень инте-ресную для тебя Жизнь! Тебя врачи будут уверять, что ходить нормально сможешь только через 2 года; а ты будешь делать по-своему; и достигнешь своей заветной цели уже через 6 месяцев; потому, что тебе нужно удержать свое время и не упустить его; для достижений определенных целей своих, за-думанных тобой еще давно. И ты их достигнешь, все будут удивляться, вос-хищаться твоим смелым решением, будут уважать, поддерживать и помогать тебе совершенно чужие люди и незнакомые. Через год ты снова должна сде-лать другую операцию, после которой будешь совершенно уверенной в своей жизни и пойдешь по ней с гордо поднятой головой. По истечении 6-ти меся-цев приобретешь в себе большой, огромный прилив силы и энергии, которую всю без остатка отдашь своему образованию, с которым ты надолго запоздала из-за своей болезни. Все пойдет как по назначенному руслу. Жизнь твоя из-менится, у тебя появятся совершенно другие интересы, тебе захочется устро-ить свою жизнь иначе. Очень скоро ты встретишь человека, который безумно полюбит тебя, и ты дашь свое согласие стать его женой. Со встречей с ним у тебя изменится жизнь, он очень будет тебя любить и лелеять, и ты совершен-но забудешь свою первую любовь, так как он, твой муж, даст тебе все. Он бу-дет очень образованным, интересным, обеспеченным человеком и заворожит тебя своим вниманием, нежностью и любовью. Такой своей неземной любо-вью он и пленит тебя. Ты проживешь с ним ровно 13 лет, наживете двоих очаровательных детей, сына и дочь, причем сын будет твоей копией, а дочь его. Почему именно 13 лет, такова, видно, твоя судьба. А от судьбы никуда не уйти, дочка! Цели своей в плане образования ты достигнешь успешно, помо-жет в этом и твой муж. Тебя будут уважать и ценить на работе, но очень тебе будет мешать твой характер, так как ты совершенно не выносишь: несправед-ливости, неправды, лицемерия и поэтому на своем праведном пути очень час-то будешь сталкиваться с неприятностями, но всегда будешь выходить побе-дителем везде и всюду. Этот особняк, где ты сейчас находишься это все твое, это твой будущий дом, и это все окружающее богатство будет твоим, только не скоро, а через много лет. Почему я это все тебе говорю, - потому, что не дал в свое время тебе насладиться жизнью, как бы это было нужно, а обещаю это дать в будущем, а пока ты должна выполнить еще очень многое, завися-щее от меня. Ты, Кристина, родилась под счастливой звездой, но очень ко-варная, злая судьба отняла у тебя эту звезду и поэтому тебе приходится всю жизнь страдать и мучиться. Но ты сильный Человек, ты преодолеешь все и достигнешь в своей жизни очень и очень многого. Ты будешь сиять над дру-гими звездами выше всех!!! Ты приобретешь славу, любовь и уважение, то-бой будут восхищаться и, конечно, завидовать. Завидовать тебе будут всю жизнь, до конца дней твоих, так как будет чему. Все предстоящие 20 лет пройдут очень быстро, так как они будут бурными, жизнерадостными. Счаст-ливое рождение твоих дорогих и любимых детей, которых ты будешь очень сильно любить, которые не сравнятся в твоей жизни ни с чем. Дети твои за-тмят в твоей жизни все, ты ради них отречешься от всего, они будут основной целью твоей жизни. Ты им дашь все, - огромную материнскую любовь, от-личное воспитание, вырастишь их замечательными людьми. Ты будешь все-гда гордиться своими детьми, и они никогда тебя не подведут, так как ты за-служила это – в этом тебе всегда будет помогать огромная твоя материнская, неземная, ни с чем несравненная любовь В этом отношении, как мать, - ты будешь самой счастливой! В этом тебе повезет! Так хочет твоя судьба, она хо-чет показать какая ты сильная женщина и какая замечательная Мать!
Кристина все слушала, слушала и, как бы читала книгу своей жизни и удивлялась словам этого чудовища, откуда ему заранее все известно о ней, о прошедшей жизни и о предстоящей. «Неужели все это произойдет с ней, - думала она, - с ума можно, наверное, сойти, зная заранее, что тебя ожидает». Чудовище словно прочитало Кристинины мысли и снова продолжало гово-рить:
- Ничему не удивляйся, а готовь себя к этому, к чему я тебя призываю! Ты даже представить себе не можешь, что ожидает тебя впереди? В тебе столько заложено всего, чего нет в нескольких миллионах людей! В тебе столько силы духа, мужества, веры и надежды и поэтому люди завидуют, так как не каждому дано обладать такими душевными качествами, а это очень большое богатство для человека. Я знаю, что с самого детства ты, будучи взрослой, мечтала стать врачом, наверное, потому что, испытывая на себе свой недуг, хотела помочь другим подобным себе. Врачом ты не станешь, так как время твое уже ушло, но даже не имея этого образования, ты обладаешь силой медика своими внутренними способностями, с возрастом ты это в себе откроешь и будешь пользоваться сама этим даром и сможешь помогать дру-гим. Это тебе дано от всевышнего, так как ты всегда хотела иметь больше других и была очень любознательной во всех вопросах. На протяжении этих 20 лет – смерть будет приходить к тебе ровно 3 раза, но ты ей не поддашься, опять таки во имя своих детей. Она тебе оставит еще очень много лет жизни, так как предстоит еще сделать очень много, но не для себя, а для людей. Ты всю жизнь живешь не для себя, а как бы ради других, так хочет  твоя судьба. Кристина снова подняла глаза и уже сама начала задавать вопросы своему пророку. – А почему я должна жить ради других, разве я не имею права на свою жизнь? – Он посмотрел, на нее и долго молчал. О чем-то думал своем. – Имеешь, конечно. – Но не забывай, что ты особенный человек, так как имен-но тебя выбрала Судьба, а не кого-то другого. – Поэтому я и надеюсь, что ты сможешь оправдать ее надежды. – Раз уже ты сама начала мне задавать во-просы, надо прекратить нашу беседу. – Чувствую я, ты уже устала и надо от-дохнуть и расслабиться. – Кристина услышала очень нежную мелодию, кто-то в глубине сада играл на скрипке. – Кто это играет, спросила она у него? – Слушай, слушай, пока не скажу, но вскоре с этим человеком, о котором я тебе уже говорил, ты должна встретиться и он пленит тебя. Человека этого она не видела, а музыка его очень ее успокаивала. Вдруг она ощутила в себе не-обыкновенный прилив бодрости; ей захотелось идти куда-то в глубину сада; посмотреть на все; и ей показалось, что ее руки начали поднимать вверх ее тело в вертикальном положении. Когда она очутилась довольно таки высоко, она повернула свое тело в горизонтальное положение и ей казалось, что она летит, махая своими руками, как крыльями и при этом очень быстро передви-галась в воздухе. Перед ней и под ней очень быстро мелькали огромные горо-да, леса, реки и моря, и ей было очень приятно от этого необыкновенного пе-редвижения в воздухе. Она чувствовала себя очень счастливой и ей так хоте-лось жить и скорее увидеть и испытать предначертанное ей ее же судьбой. Как только она подумала об этом, руки ее стали ослабевать, и она вмиг очу-тилась в палате в своей кровати, а вслед она слышала слова своего пророка: “Да светится имя твое”! Это было раннее утро, было еще прохладно, и она чувствовала себя хорошо; как будто и не было никакой операции. Мама ее смотрела на нее и, заметив, что он бодрая, очень обрадовалась и сказала, что она уже должна ехать домой. Она не стала ее отговаривать, так как знала, что дому ее ждет младшая дочь и хозяйство, а ей стало уже легче и сможет спра-виться сама. К вечеру мама уехала, Кристине предстоял еще один укол “мор-фия”. После сложных операций его вводили в течении трех дней. Вечером, как всегда перед сном, пришла дежурная медсестра и предупредила, что этот укол последний. В дальнейшем послеоперационные боли придется перено-сить без уколов, так как морфий – это наркотик, а организм быстро привыка-ет к наркотикам. В дальнейшем ей будут вводить более слабые лекарства. Значит ей еще раз предстоит побывать в гостях у пророка, подумала Кристи-на. Весь прошедший день она жила как во сне, ей казалось, что наверно схо-дит с ума, или же ей каждую ночь снится один и тот же сон с продолжением, который как бы предсказывает ее будущую жизнь. С другой стороны ей было очень интересно узнать еще о других двадцати годах своей жизни, что ее ожидает дальше. Важно то, что если это ей приснилось, почему она так от-четливо помнит все детали беседы с пророком, ничего не забыла и не упусти-ла. Мозг ее фактически нисколько не отдыхал, а был настолько загружен, а она просыпалась такой бодрой и отдохнувшей. Что это такое, спрашивала она себя и не находила ответа. Никому про эти свои ночные похождения она не рассказывала никогда. Решила еще испытать в последнюю ночь, что же с ней будет. После последнего укола она снова, как и в предыдущие разы, провали-лась точно в яму и ее несло по темному коридору. Она сразу очутилась в кра-сивом большом дворе, утопающем в фруктовых деревьях и цветах. Кругом была неописуемая красота, чуть подальше стоял очень красивый большой ом в несколько этажей. Во дворе были разбиты цветочные клумбы, между де-ревьями и клумбами были бетонированные дорожки, все это хозяйство выде-лялось среди других своим величием и красотой. Все было сделано с боль-шим вкусом и удобствами. Никого во дворе не было и Кристина решила вой-ти в дом. У входа были кругом цветы, некоторые свешивались сверху вниз, а на полу стояли в больших керамических вазах и горшках; на полу лежал ко-вер, а у самых дверей – красивый породистый пес. Удивительно, но пес не обратил на нее внимания, только моргнул глазом и приветливо махнул хво-стом. Она открыла дверь и вошла, это был первый этаж, видимо предназна-ченный для хозяйственных целей. По одну сторону шел коридор, по другую сторону виднелись двери в комнаты, на стене висели зеркала. По всему кори-дору была постлана очень красивая дорожка, между дверями висели на стене цветы; все так было красиво, чисто, уютно, ничего лишнего. Она решила за-глянуть в одну из комнат: в первой оказалась кухня, в которой тоже было очень уютно, красиво. Стены все были покрыты кафелем; мебель была очень дорогой, удобной и все было обставлено с большим вкусом. Кухня была большой, просторной, на потолке висела большая хрустальная люстра, на ок-нах, а их было много -–висели красивые шторы. Посреди кухни стоял боль-шой обеденный стол, а возле стола со всех 4-х сторон стояло множество кра-сивых стульев, обитых очень красивым гобеленом. Ознакомившись с кухней, она пошла дальше, зашла в следующую комнату, которая оказалась подсоб-ным помещением, здесь стояли газовые плиты, холодильники, всевозможные шкафы и столики, различные приспособления для приготовления пищи, со-ков. Пол был покрыт очень красивым мягким линолеумом, ковров здесь не было и ничего лишнего тоже, все сияло строгостью и чистотой. Следующая дверь привела ее в ванную комнату, в которой все сверкало, стены были об-лицованы кафелем под мрамор, стена против ванной была вся зеркальной. Сама ванна была большой емкости, что в ней можно было даже плавать. Все туалетные принадлежности подобраны под один цвет, включая даже коврики и множество легких махровых полотенец. Сразу из ванны дверь вела в дру-гую комнату. Это был туалет. Туалет тоже покорил ее своим изяществом, чис-тотой и уютом. Все было как в настоящей сказке. Выйдя из ванны и туалета, ее поманили за собой другие двери. Следующая комната была очень строгой, все стены были облицованы кафелем, мебели никакой не было, кругом было яркое освещение, пол был покрыт строгой, неброской плитой, на нескольких окнах,  а их было тут немного, - висели строгие шторы и окна были ими затя-нуты. На одной стене Кристина увидела множество кнопок, а возле них почти невидимые двери, почти не отличающиеся от стены. Ее стало разбирать лю-бопытство и она решила нажать одну из кнопок. Открылась дверь, вернее разжалась, как в лифте. Она вошла в эту кабину, на стене увидела цифровые обозначения, их было немного. Сначала нажала на цифру “0” и очутилась в подвальном помещении, оно было таким огромным, что Кристина испуга-лась. Кругом было светло и чисто, пол был бетонированный, а посередине лежала очень широкая ковровая дорожка. По обеим сторонам стен тоже были расположены двери, их было немного. Ее привлекла дверь, на которой были изображены автомашины. Она решила заглянуть и туда. Там стояли две лег-ковые машины, грузовая и вездеход. Она поняла, что это гараж. В этом поме-щении также было красиво, на стенах висели настенные бра, освещение было ярким и было очень уютно. Из гаража выходила огромная широкая дверь сра-зу во двор. После гаража решила заглянуть в следующую дверь. Войдя туда, она оказалась на складе, где находилось множество продуктов, стояло очень много холодильников, там хранились мясные и молочные продукты. Поме-щение почти все состояло из полок, здесь было очень холодно, кругом стояли мешки, набитые мукой,  сахаром, крупами и другими продуктами. На полках стояло множество различных банок с соленьями и вареньями. Ей подумалось, что за хозяин тут живет, настоящий старосветский помещик, имеет исключи-тельно все в своем доме. Следующая дверь привела ее в овощное хранилище, где она обнаружила всевозможные овощи, которые нежились в просторе и были отделены друг от друга перегородками. Они были все сухие, чистые и прохладные. Следующая дверь почему-то была намного выше других и надо было подняться на несколько ступенек вверх. Дверь была тоже, как и на га-ражных  с условным обозначением животных. Кристина решилась войти и туда. Это помещение оказалось конюшней для домашних животных. Все по-мещение было разделено на несколько отдельных как бы комнат, на каждой стойке было изображено животное, объясняющее кому принадлежит это стойбище. Она заметила изображения лошади, коровы, свиней, кур, гусей и собаки. Все было тут интересно устроено, все обдумано для удобства челове-ка и животных. Из конюшни тоже выходила дверь во двор. Осмотрев все хо-зяйственные помещения, она вернулась в кабину лифта и решила нажать кнопку 2. Тут же мгновенно очутилась на втором этаже. Оказывается, на вто-рой этаж вела еще лестница, ее она потом заметила. Выйдя из лифта, очути-лась на небольшой площадке, от  которой как раз вела лестница вниз и еще на третий этаж. Вся лестница была устлана очень красивой ковровой дорожкой красного цвета с кленовыми желтыми листьями по краям. Вдоль стен по всей лестнице висели очень красивые, изящные картины. У нее разбегались глаза от всего увиденного и очень спешила увидеть другое, остальное, столь рос-кошное, окружающее ее. Второй этаж, как она поняла, предназначался для жилья, так как обнаружила сначала очень большую, просторную гостиную, которая была обставлена очень строго и роскошно. Мебель была мягкая из кожи, очень приятного цвета, стояло несколько одинаковых диванов и кресел. Между окнами на стенах висели очень большие и красивые картины, по уг-лам стояли красивые большие зеркала с туалетными столиками. На окнах были драпированные шторы, подобранные под цвет мебели, стен и ковров. Везде были цветы, они очень украшали гостиную. На потолке висела огром-ная хрустальная люстра, от которой исходили разноцветные солнечные бли-ки. Кристине очень хотелось подойти к каждой вещи, потрогать, посидеть на роскошных диванах и креслах. Ее еще очень заинтересовали картины, вися-щие на стенах, они с детства завораживали ее и она подолгу могла любовать-ся ими. Ей всегда нравились работы Шишкина, Репина, Айвазовского, Крам-ского, Васнецова. Из картин ее внимание привлек портрет большого формата. На нее смотрело очень знакомое лицо, но странно, оно было похоже на нее, но было уже далеко не молодым. Она стала присматриваться к нему более внимательно и вдруг возле себя услышала голос своего пророка. – Узнаешь? – спросил он. – Кого? – переспросила Кристина. – Себя, себя – ответил он очень уверенно. – Сегодняшнее наше с тобой свидание на сей раз будет по-следним, и ты, дочка, увидишь всю твою оставшуюся жизнь, прожитую по-сле 40-а лет. – на третью часть я отпущу тебе неопределенное количество лет, живи сколько сможешь, сколько захочешь! – 3 часть твоей жизни будет уже не такой бурной, но после 60-ти лет ты снова приобретешь большую силу энергии и вдохновение на что-то очень интересное и заманчивое и ты ре-шишься на это дело! – Этот портрет, дочка, твой! – Да, да, твой! – Так ты бу-дешь выглядеть в свои 65 лет. – Но откуда взялась эта картина с моим портре-том и кто может предвидеть, как я буду выглядеть через много лет? – спроси-ла она. – Судьбе твоей все известно намного лет вперед! – ответило чудови-ще. – Прости меня, что я помешал тебе со знакомством твоего дома, но ниче-го, времени до утра достаточно, успеешь все осмотреть. – Моего дома? – спросила она. – Да твоего, дочка! – Это макет твоего будущего дома, который будет построен по твоему эскизу и заказу, именно в том красивом месте, где ты жила со своими родителями еще в раннем детстве. – Нравится дом? – Мне, кажется, тут все предусмотрено для твоего удобства и для других. – Но, откуда может появиться у меня такой дом, это же стоит очень больших средств, откуда они у меня могут появиться? – Да, именно так все и будет! – Но не скоро, времена изменятся, жизнь будет другой. В этом доме ты посе-лишься на седьмом десятке лет своей жизни. К этому времени, благодаря твоему упорству, силе воли ты добьешься больших материальных благ. – Но откуда у меня к тому времени появятся сила и упорство? – К тому же время идет не к молодости, а к старости. – Как я смогу всего этого достичь? – Это все, что вы говорите, просто невероятно и неправдоподобно! – Да именно в этом возрасте ты, дочка, достигнешь того, о чем я говорю тебе! – Но, благо-даря чему и какому занятию и труду я смогу в таком пожилом возрасте дос-тичь чего-то невероятного? - Физически, естественно, уже не сможешь, а вот пером и головой своей сможешь, хотя это очень сложное занятие, и труд, ко-торый тоже неподсилен каждому, а вот тебе – да! – Когда-то эти мысли при-дут тебе и раньше этих лет, но ты отложишь их на будущее, когда закончишь свою основную работу, и тебя будет терзать неопределенность твоего поло-жения, потому что всю жизнь ты привыкла жить в труде, не покладая своих рук. – Вспомни, как всю твою жизнь тебе помогали книги. Когда тебе было трудно, всегда выход и спасение свое находила в них, какое огромное впечат-ление оставляли они в твоей душе, и из них ты черпала свои силы и вдохно-вение, надежду и веру. – Помнишь, когда ты еще училась в техникуме, и вам на одном занятии по литературе преподаватель прочитала рассказ? Вы, сту-денты, должны были написать сочинение по впечатлению этого рассказа или совершенно на другую отвлеченную тему. – Ты писала это сочинение и была уверена, что оно среди других будет лучшим, так как писала ты его с таким глубоким чувством и вложила в него всю свою душу. – Ты не ошиблась, под-ведя анализ всех сочинений, преподаватель лучшим выбрала твое и прочита-ла вслух это сочинение, так как оно на нее произвело огромное впечатление. – Твоя жизнь необыкновенная с самого рождения, и ты должна эту очень трудную, сложную и не каждому преодолимую жизнь описать на бумаге для примера другим, подобным тебе. – Я не сомневаюсь в том, что ты возьмешься за это очень интересное, увлекательное, но трудное занятие. – В этом занятии и увлечении пройдет твоя оставшаяся жизнь и это для тебя будет отдушиной, спасением и придаст силу, энергию надежду, веру и большое материальное удовлетворение. – Тебя это так увлечет,  ты будешь благодарна открытию своей еще одной способности, ты будешь спешить и вскакивать среди ночи, чтобы заниматься этим делом. – Тебя будет беспокоить то, что не сможешь уложиться и не успеешь сделать всего того, что задумала. – Вдохновение к тебе будет приходить по ночам и все ночи напролет будешь упиваться и вы-кладывать все из прожитой жизни на бумагу. – Память сохранится, и ты вспомнишь все. – Я тебе в этом помогу. – Ты только верь в себя и действуй, оставь людям удовольствие попользоваться твоим трудом. – когда тебя будут беспокоить болезни, ты все равно не будешь прерываться, а будешь писать лежа в постели. Сначала о своем занятии ты будешь скрывать от семьи, а по-том откроешься, так как будешь уверена, что пишешь не для себя, а для лю-дей. – Иногда будешь мучаться от того, что не находишь больше сил и вдох-новения продолжать писать, но не огорчайся, новые мысли будут приходить к тебе во сне, я всегда буду подталкивать и вдохновлять тебя. – Я часто буду наведываться к тебе и требовать отчета о твоей проделанной работе, я не ос-тавлю тебя в покое никогда! К тому времени твои дети будут жить уже само-стоятельно, будут обеспечены всем. – Ты своим трудом будешь довольна, так как сможешь оказывать моральную и материальную помощь другим нуж-дающимся людям и еще больше чувствовать уверенность в своем занятии и будешь работать не задумываясь о своем здоровье. – Твоя неуемная страсть к жизни победит все твои болезни, ты будешь избавляться от них прикоснове-нием своих рук к себе и также сможешь оказывать помощь, таким образом, и другим людям. – Вот этот дом, который ты сейчас осматриваешь и удивля-ешься всему тому, что тут есть – это все твое будущее богатство, созданное и заработанное тобой! – Это все придет к тебе, верь мне! – Ты будешь жить с преданными тебе людьми, которым ты будешь оказывать большое внимание и любовь, а они в ответ будут всячески помогать тебе, будут оберегать тебя и служить тебе взаимно и верно. – Ну, продолжай знакомство со своим домом, - сказал пророк и исчез. Из гостиной вела широкая, красивая резная дверь. Кристина открыла ее и вошла в большую светлую комнату. Эта комната была обставлена иначе. Посреди нее стоял огромный длинный стол, на нем стояли две красивые большие вазы с цветами, вдоль стола по обе стороны стояли красивые стулья с высокими спинками и резными ножками. Такие же ножки были у стола. Весь пол был устлан ковром, на окнах были очень нежные шторы, на потолке висела красивая, изящная люстра. Вдоль стен стояли кра-сивые диванчики, все тоже резные и фигурные, на стенах висели настенные бра. Висело несколько картин. Она поняла, что эта комната была как будто столовой для гостей. Остальные несколько комнат видимо предназначались для жилья живущих в этом доме. Наконец, она поднялась на третий этаж. Здесь все было по-другому. Очень большая комната, обставленная по-домашнему, но тоже  роскошно. Это была общая зала для отдыха всех живу-щих в этом доме. Тут был большой телевизор, красивые ковры, очень краси-вая мягкая мебель, огромная многосекционная стенка, обставленная красивой дорогой посудой. Очень много было комнатных растений, на стенах висели картины. Следующие несколько комнат были спальни, в которых стояли спальные гарнитуры, большие зеркала с туалетными столиками, шифоньеры, на полу – ковры. А вот одна комната ее особенно привлекла. В нее она вошла с каким-то особым трепетом. По одну сторону около стены стоял огромный книжный шкаф с множеством разных книг. На полу лежал огромный ковер. В этой комнате было особенно светло и уютно. Стоял письменный стол, на нем настольная лампа. Неподалеку стоял очень удобный диван и два таких же кресла. На тумбочке возле дивана стоял телефонный аппарат. Вся эта обста-новка создавала впечатление рабочего кабинета, из которого не хотелось ухо-дить.  Она присела на диван, оперлась на его спинку, от удовольствия закрыла глаза, вздохнула глубоко и облегченно и снова очутилась на своей больнич-ной койке в палате. Последующие дни без этих фантастических ночей стали намного скучнее. Без этих инъекций действительно было очень трудно не-сколько дней, но потом здоровье улучшилось и все стало на свои места. От этих снов или наваждений Кристине было намного легче переносить весь этот послеоперационный период, так как от всех предсказаний этого чудо-вищного пророка в нее вселилась вера и надежда на будущую ее жизнь. Она очень благодарна встрече со своим мучителем, судьбой или пророком.  Он был для нее магом, освещающим ее дорогу, ведущую вперед среди огромно-го, безбрежного океана, ее неизведанной жизни!
Нет, Кристина не поддастся этой болезни, снова выстоит и проживет еще много лет. До этих приступов она никогда еще не испытывала таких сильных болей в голове и сердце и наверно поэтому ей вспомнились эти не-обыкновенно красивые, фантастические ночные наваждения и предсказания своего пророка. Она, вспомнив все, успокоилась, так как он обещал ей еще много лет после прожитых сорока. Она всегда верила в свои мечты, свои пла-ны и никогда не паниковала перед трудностями. Умирать ей совсем еще не хотелось и надо во что бы то ни стало выжить и добиться всего того, что ей предсказано ее же судьбой. Почему-то ей вспомнилось очень многое из про-шлого детства и память удивительно ничего не забыла, а все представила ей, как это было.
Кристина в детстве была очень любопытной и иногда эта черта ее ха-рактера приводила к неприятностям не только ее, но и маму. Когда ей было всего 5 лет, решила идти навстречу облаку, которое ей казалось, лежало пря-мо на земле. Издалека по этому направлению дороги, километрах в пяти или чуть подальше их деревни виднелся купол церкви, которая в те годы естест-венно не действовала. Этот большой ватный кусок облака манил ее всегда к себе и притягивал еще своим великолепным сверканием купол церкви. Ей очень хотелось дойти до нее и посмотреть, что это такое. Никому ничего не сказав, решили идти и шагать одна в надежде осуществить свою мечту и дет-скую фантазию. Время было летнее и стояла сильная жара и зной. Кристина своим детским малосмышленным сознанием думала, что это совсем рядом и ей казалось, что вот-вот это облако и там на горизонте уже будет конец земли, так как облако как бы лежало на самой земле. Такое предвкушение приду-манного ее соблазна манило и звало вперед. Она шла, шла, деревня уже оста-лась далеко позади, а облако тоже было еще очень далеко. Вот, думала, она дойдет до той елки у дороги и останется совсем уже небольшое расстояние. Она вся вспотела, одежда прилипла к телу, очень хотелось пить, во рту все пересохло, головку напекло солнцем и чувствовала, что если не попить –упадет на дороге обессиленной. Возле дороги, метрах в десяти в сторону тя-нулось болото и между кочками на солнце сверкала болотная жидкая тина. Она решила свернуть с дороги и поискать чистой лужицы между кочками, чтобы попить. Чуть подальше болота стоял темной, высокой стеной еловый густой лес. Над болотом летали огромные мухи, пауты, множество различных насекомых и в огромном количестве комары и мелкие мушки, которые заби-вались ей в носик, ротик, под одежду и безжалостно кусали. Она все отмахи-валась от них, перепрыгивала с кочки на кочку, а воды которую так жаждала, не могла найти. Кругом были кочки с огромными муравейниками, прыгали мелкие лягушки, стрекотали кузнечики, летали большие стрекозы, а между кочками везде стояла темная жидкая болотная тина. Ей было уже не до воды, только бы поскорее выбраться из этого ада. Но она была и от дороги далеко и от леса тоже, да еще, видимо, потеряла ориентир и шла не прямо к лесу, а вдоль его и совсем заблудилась. Кричать и звать на помощь было бесполезно, так как тут никого нигде не было, да и силы у нее тоже были на исходе. Кри-стина решила немножко отдохнуть, присела на кочку и заснула. Помнит толь-ко, как ей стало очень приятно от прохлады, оказалось солнышко уже закати-лось и жара спала. Стало уже темнеть, а над болотом стоял такой ужасный, громкий хор от жужжанья комаров, что кроме этого звука она ничего больше не слышала. Она содрогнулась от всего этого ужаса и не знала, что ей пред-принять – идти вперед, не зная куда, или что-то другое. А впереди был густой лес и кругом болото. В лесу было страшно, так как ребятишек пугали разны-ми лешими, чертями, филинами, которые забирают детей и прячут их в глу-хие места, всевозможными болотными кикиморами, разными русалками. К одежде Кристины все липли противные кусачие мушки и комары, так как одежда у нее была мокрая, тельце у нее было уже опухшее от этих укусов, глазки отекли и превратились в узенькие щелки, но к удивлению она не пла-кала. Она только с горьким сожалением жалела свою маму, которая, конечно же, сбилась с ног, ища свою дочку и не может найти. Папа в то время был еще на фронте и она жила вдвоем с мамой. В летнее время мама помогала колхозу, как и все другие учителя школы и целый день трудилась на колхозном поле. Кристине было поручено сторожить своих гусей, чтобы не попадали на кол-хозные поля, а она пасла, пасла их и вдруг ее осенила эта дурная детская фантазия и вместо того, чтобы осуществить свое нелепое желание, она уго-дила  в это злополучное болото. Когда темень стала опускаться совсем уже низко к земле, она стала поскуливать, как маленький, беспомощный щенок, спать она не могла, наверно уже выспалась, когда теряла сознание от жажды. Вдруг, откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер и ее приподняло как пу-шинку и понесло к лесу, а ей казалось, как будто бы две огромные птицы очень бережно понесли ее на своих крыльях. Ей было очень приятно от этого ощущения и снова то ли заснула, то ли потеряла сознание. Очнулась Кристи-на где-то высоко, совсем на другом неизвестном месте, вокруг нее стояли густые, зеленые ели, и она, как будто бы лежала в огромном гнезде и покачи-валась как в люльке. Было уже светло, из-за елок виднелось солнышко. Кру-гом пели птицы на разные голоса. Воздух был таким свежим, прохладным и пить уже совсем не хотелось, а было огромное желание чем-то укрыться теп-лым. Оглядевшись вокруг, она обнаружила что-то мохнатое, похожее на ов-чину овцы и с радостью укрылась ею. Ей стало очень приятно от ощущения тепла и она снова заснула. Сколько уже она спала не помнит, но во сне ей бы-ло очень приятно и одновременно очень странно и страшно. Ей казалось, что она находится совсем в другом мире, похожем на то, как старшие ребята рас-сказывали разные страшные приключения и истории. Вокруг нее прыгали и веселились интересные человекообразные животные с ногами, на конце кото-рых были небольшие копытца, как у коз или овец. Руки тоже были похожими на ноги, тоже с копытцами, лица были заостренными, а во рту зубы были острыми и длинными, особенно клыки. У старушек этих человекоподобных животных головы были повязаны платочками, ау подобия мужчин на голове торчали небольшие рожки. Они как и люди водили хоровод и при этом не пе-ли, а страшно визжали, показывая при этом ей свои длинные языки и зубы. Зубы у них почему-то постоянно стучали, и от этого стоял лязг и скрежет. Ее они держали в середине хоровода, малейшее ее движение руки вверх приво-дило их в какой-то необычайный страх, а ей постоянно приходилось отмахи-ваться от назойливых мух и комаров. Особенно их пугало, когда ее рука тяну-лась ко лбу, плечам и груди. Это веселье заканчивалось, когда появлялось не-понятное чудовище, оно было все мохнатое, ей слышался только его голос, оно среди них было как бы главенствующим. При его появлении всё вмиг стихало, все куда-то исчезали, оставался только он и приказывал Кристине закрывать глаза и исполнять его приказы. При такой длительной ходьбе у нее под правой подмышкой руки все было истерто до крови от костыля. Все это ее очень беспокоило, а во время сна, а она, видимо, спала очень долго от ус-талости, одежда прилипла к крови и засохла. В первую очередь чудовище приложило на эту больную область какие-то листья и травы и потребовал выпить из его рук какую-то очень неприятную жидкость, а потом дал ей по-есть каких-то кореньев и ягод. На голодный желудок ей это угощение показа-лось очень вкусным. После того, как она приняла так называемую пищу, он начал учить ее каким то странным заклинаниям и строго требовал послуша-ния и при этом прикладывал на ее грудь свою лохматую лапищу. Говорил, что пока она не обучится всем его заклинаниям, домой не отпустит. Строго тре-бовал повторять его произнесенные фразы и заставлял запоминать дословно, при этом угрожал, чтобы это все держать в строгой тайне, иначе впрок это учение не пойдет. Объяснял это тем, что он обучает ее лечению людей и жи-вотных, и это в будущем, в ее жизни очень пригодится. Эти занятия для Кри-стины были очень неприятными, так как ей было очень страшно от его ог-ромных мохнатых лап, одну из которых он клал ей на грудь, а второй угро-жал, когда она не могла повторить вслед за ним слова, произнесенные им. Он грозил ее задушить, когда от страха она не могла раскрыть даже рта. Занятия продолжались недолго. Он исчезал, и снова появлялись эти человекоподоб-ные животные и начинали свое веселье. До определенного времени веселье вмиг прекращалось, все исчезало, а в гнездо прилетала огромная птица, за-крывала ее огромным своим крылом, а Кристина, забыв все на свете, крепко засыпала, как под боком у своей мамы на мягкой руке. Просыпаясь по утрам, она замечала, что вокруг елей, где она находилась в этом гнезде, внизу на земле происходило что-то невероятное, как будто бы была сильная буря и кто-то сильно, изо всех сил дул чтобы никто не мог подступиться к этому месту. Прошло много времени, наверно с неделю, ее, естественно, искали везде и не могли найти. Были организованы групповые поиски, но все было напрасно. Недалеко от деревни была колхозная мельница, лес и деревню раз-деляла река. На этой мельнице жил мельник со своей семьей, у него был сын Борис, который учился у Кристининой мамы. Борис очень хорошо знал окре-стные места и ходил по лесу, как по родному дому, только одного места он опасался, так как все люди его обходили стороной, потому что считали его проклятым еще с давних времен. Почему-то именно в этом месте рождались обильные урожаи ягод, грибов и других лесных богатств. Борис был очень любопытным мальчиком и решил пойти именно туда, в запретное проклятое место. Видимо, Кристина как раз и находилась в этом месте. Борис ходил и все звал, и кричал, и она услышала и решила отозваться. Борис очень обрадо-вался и удивился тому, что так высоко она забралась. Он еле-еле снял ее отту-да и стал интересоваться, каким образом она очутилась тут. Он начал ей рас-сказывать, как много раз подходил к этому месту и какая-то неведомая сила отбрасывала его назад и не допускала даже приблизиться. Всегда он видел одну и туже собаку, которая была огромных размеров. Борис подумал, что эта собака принадлежит какому-то охотнику и не смел подойти, или же вдруг поднималась страшная буря, и подойти было невозможно. На вопросы Бори-са Кристина не отвечала, а только объяснила, что, наверно, заблудилась, так как запомнила угрозу чудовища. Она была очень ослабленной, перепуганной и ничего не могла объяснить, что с ней произошло. С этим чудовищем ей придется встречаться на протяжении всей ее жизни. Все ее спрашивали, что она кушала и почему так долго не шла домой. На вопросы она отвечала не-охотно и укрывалась от ответов, а кушала она очень вкусные пряники, конфе-ты и пила сладкую воду. Когда взрослые сами решили посетить это место, ко-торое указал им Борис, то на самом деле обнаружили там огромное гнездо, и лежали там вместо пряников и конфет различные шишки, козлиные орешки и разные листья и трава. После этого случая у Кристины открылось как бы шестое чувство, она стала владеть необыкновенным чутьем. Она могла пред-видеть намного вперед, что ее ожидает, хорошее или неприятное, могла уга-дывать чужие мысли, касающиеся именно ее, сказанные в ее адрес за много лет вперед. Все это сбывалось и помогало в ее жизни, так как подготавливало и предупреждало, как вести ей в той или иной ситуации. Может быть, из-за того, что Кристина с детства мучалась от перенесенного полиомиелита, одна нога была нездоровой, и, чтобы вселить в нее уверенность во всем и надежду, какая-то сверхъестественная сила помогла ей, таким образом, начиная сразу с детства. Она очень благодарна всему этому, случившемуся с ней.
Перед Кристиной почему-то вдруг в ее памяти ожили и другие курьез-ные случаи из ее детства.
Когда ее отца назначили председателем той деревни, в которой он скон-чался, он подарил ей маленького щенка, чтобы новая обстановка и малозна-комые люди не так удручали. Кристина щеночка назвала Тузиком и нигде с ним не расставалась, везде и всюду они были вместе и были преданными друзьями. Отец всегда брал ее с Тузиком с собой на объезды полей, показы-вал полянки с ягодными местами и объяснял, куда за ними надо ходить. Ни-когда, до конца дней своих она не забудет этих прогулок с дорогим и люби-мым ее отцом. Он очень хорошо понимал ее во всем и всячески поддерживал морально и всю свою нежную, отцовскую ласку старался передать ей любым способом. Когда дарил Тузика, сказал, что дарит преданного друга, что пре-данней собаки, друга нет. Действительно, Тузик ей заменил все, с ним они играли, ходили вдвоем в лес и никого не боялись. Он находил ягодные места и с радостным лаем бросался к Кристине, хватал ее подол платьица и тащил на то место. Дело было уже в начале августа, поспела малина и ребятишки толпами ходили в лес за ней. Кристина с ними не ходила, так как ходили бы-стро, она от них отставала, поэтому старалась брать с собой Тузика. Ей с ним было спокойно и не страшно, он всегда выводил ее из густого леса. Однажды Тузик навел ее на очень большой, густой малинник. Ягоды висели огромны-ми плетями. Кристина быстро заполнила свою посуду и ела, ела ягоды до тех пор, пока не потянуло ко сну.  Свежий лесной воздух всегда ее успокаивал и она могла заснуть где угодно. Проснувшись, она не обнаружила своего друга, звала его, звала, а он не отзывался и не появлялся.  Она с тревогой пошла по лесу в поисках своего любимца. Долго она колесила по лесу, половина мали-ны просыпалась, а оставшаяся превратилась в кашу. Домой без Тузика пойти она не могла, да и не представляла своей жизни без него. Она уже не думала где находится и в каком направлении нужно идти, чтобы выйти из леса. Ей стало очень горько и она стала хныкать, хотелось очень есть, а малины уже не хотелось. Решила все-таки встать и пойти домой. Тузик так и не появился. Выйти из леса она не могла и долго по нему плутала. Человеческих голосов не раздавалось, только шумела листва больших деревьев. Лес был очень кра-сивым, в основном лиственный, хвойных пород здесь почти не было, преоб-ладали береза, липа, осина, клен, орешник, а на земле росло обилие разных трав. Кругом алела костяника своими яркими красными прозрачными ягода-ми, были огромные кусты с яркими волчьими ягодами, а огромные листья ди-кого папоротника хватали и хотели укрыть и спрятать Кристину, а она отби-валась от них и шла дальше вперед. От голода она искала орехи, но почему-то орешник не попадался.  Она очень устала и решила присесть возле пенька, осмотрелась вокруг и увидела то, что искала. Прямо возле нее рос орешник, весь усыпанный большими орехами. С большой радостью она привстала, на-гнула несколько веток и сорвала орехи. Орехи были крупные и очень вкус-ные. Насытившись и наполнив свой голодный желудок, она заставила себя идти дальше. Время уже приближалось к вечеру и оставаться в лесу одной было жутковато. Она была уже не той, пятилетней несмышленой девчушкой, ей было тогда уже десять лет. Но она хорошо помнила то, что произошло с ней в пятилетнем возрасте. Кристина снова попыталась звать Тузика, но в от-вет не услышала ни лая, ни его скулежа. Вдруг она услышала треск сучьев и тяжелое дыхание какого-то огромного лохматого зверя. У нее вмиг как бы все отнялось, ноги стали ватными, и не могла даже сделать и шага. Голос тоже исчез, не могла сказать и вымолвить даже слова.  Зверь, приблизившись к ней вплотную, зевнул и лег рядом с ней. Она боялась шелохнуться, но он, види-мо, ничего не имел против нее, так как видел, что она еще ребенок и причи-нить ему вреда не сможет. Вскоре появились и трое медвежат, как она поняла. Видимо, тут рядом у медведицы находилась берлога и, почуяв человека, он вышла, чтобы защитить своих детенышей. Но, встретив Кристину, успокои-лась, а медвежата стали резвиться возле нее, тыкались мордочками. Кристина боялась к ним прикоснуться, а очень хотелось их потрогать. Раньше Кристи-на видела медведей только на картинках, а тут сразу наяву, да еще с медвежа-тами. Они такие были пушистые, хорошенькие, как игрушечные. Немного успокоившись, и заметив доброе расположение медведицы к себе, Кристина осмелилась и начала кататься по траве с медвежатами, забыв обо всем на све-те. Она ведь тоже была совсем еще ребенком! Откуда-то издалека, как из под земли, доносился чей-то слабый стон. Она прислушалась и пошла навстречу этому стону.  Кругом были огромные кусты папоротника, малины и разного рода различных растений, которые мешали ей передвигаться, поэтому она и не заметила, как провалилась в какую-то яму. От страха она сразу потеряла сознание. Сколько она там лежала, неизвестно. Привел Кристину в чувство ее Тузик, который тоже находился в этой яме. Она очень обрадовалась живой душе, но не могла сообразить ужас своего положения и где находится. В яме было очень темно и разглядеть, не освоившись с темнотой, ничего не могла, только ощущала теплое дыхание своего Тузика и его жалобный стон. Что это был именно Тузик, она не сомневалась, его нежный язык она знала, так как он всегда лизал ее лицо. Она с радостью обняла своего друга и поняла, что он ранен, так как от него она запачкалась чем-то липким и теплым. Это из его раны видимо шла кровь. Эта яма наверняка служила охотникам приманкой и ловушкой для зверя, а вместо зверя попали они с Тузиком. Когда ее глаза ос-воились с темнотой, она уже могла различить и Тузика и все окружающее в яме. На ней был повязан платок, так как в лес нужно ходить с покрытой голо-вой и все тело плотно закрывать одеждой, чтобы меньше кусали лесные насе-комые и, чтобы была защита от клещей, которые впивались в тело. Она, хотя была еще небольшая, но быстро сообразила, что ее другу требуется неотлож-ная помощь. Кровь у него сочилась из боковой области живота, рана, видимо была большая, каким образом и при каких обстоятельствах он получил ее, конечно же никому не известно. Кристина быстро сняла с головы платок, а на дне ямы было набросано много разных листьев. Нащупав самый большой и широкий, наложила на рану Тузика и перевязала его платком.  Ее друг очень жалобно скулил, но не сопротивлялся тому, что она делала. Потом она при-встала, убедившись, что сама в порядке, стала изучать яму для того, чтобы выбраться из этого плена. По краям стен ямы выпирали огромные корневища деревьев, по ним свободно можно было подняться наверх и выбраться. Кроме самой себя, ей надо было придумать, каким образом вытащить из этого плена Тузика. Она решила снять с себя длинные штанишки – шаровары, оба чулка с ног и перемотать Тузика этими штанишками. Чулки привязала к его обмотан-ному раненому животу, а самого Тузика плотно привязала к своей спине и полезла наверх. Обошлось все благополучно, они выбрались со своим дру-гом. Тузик стал очень беспокоиться и как бы просил снять его со спины. Сна-чала Кристина не хотела, но он своим жалобным поскуливанием добился своего. Она развязала и положила его на землю, оказалось, что он способен идти сам. Они находились очень далеко от своей деревни, шли очень долго и сильно уставшие вернулись домой уже очень поздно ночью. Тузик поправил-ся и жил с ними очень долго и был Кристине верным другом. Он помогал ей по хозяйству по-своему, по-собачьи. На Кристине лежала обязанность – встречать вечером с пастбища корову и овец, и Тузик ей в этом деле был вер-ным помощником. Стадо всегда шло вдоль железной дороги, и коровы всегда стремились подняться на сами рельсы, та как между шпалами они находили остатки соли, которую обычно перевозили в товарных вагонах и она, естест-венно, рассыпалась. Это лакомство очень притягивало коров. От самого паст-бища Тузик следил за коровой и овцами. Как только заметив неладное, тут же становился на задние лапы а передними упирался в бок корове и, таким обра-зом, не допускал, чтобы она поднялась на линию. Совершенно никто его это-му не учил и не дрессировал, а таким был умным, сообразительным и неза-менимым верным другом Кристины.
Через два года с ней снова произошел случай, который чуть не привел ее к летальному исходу. После смерти отца они переехали из той деревни за 3 км, где находилась школа, в которой ее мама работала. В той школе были только начальные классы, а Кристина перешла уже в пятый, и пришлось учиться в средней школе при районном центре за 15 км  от места жительства. Целую неделю жила там у чужих людей на квартире, приезжала домой только по субботам, а в воскресенье вечером снова уезжала на поезде. Ездили поез-дом, а когда после уроков не успевали на поезд – ходили пешком. Однажды в майский день, сдав экзамен за 5-ый класс, а следующий экзамен должен быть только через три дня, она решила идти пешком, так как поезд, который оста-навливался на их станции, уже ушел. Дни уже были длинные, солнце было ярким, веселым, настроение было оттого, что экзамен сдала на отлично, при-поднятым, решила идти целых 15 километров пешком, несмотря на то, что ходила при помощи костыля. Вот таким неуемным характером обладала она с детства, ничего не удерживало, напролом лезла вперед, ничего не боялась и ничего ее не останавливало. Погода стояла чудесная, уже начинали цвести одуванчики, кругом было желтым-желто от них, как будто бы желтым ковром покрылись все просторы. Трава зеленела как бархат, кругом летали пчелы и жужжа собирали с цветов нектар. В небе звенели жаворонки и так было свет-ло, весело на душе, и хотелось от этой радости, от этой весенней роскоши кричать громко, громко оттого, что она живет, радуется и любуется всей этой природной красотой.
Кристина шла вдоль железнодорожного полотна, надо было очень внима-тельно следить за поездами, которые шли навстречу или позади нее. Когда же была тропинка возле полотна, шла по ней, а когда ее не было, шла по шпалам. Пройдя 3 километра перед ней обозначился мост. Он был не длинный, но для нее был сложен тем, что между шпалами не было твердой опоры, так как бы-ло пустое место, т. е. провалы-впадины и идти ей по такому месту было труд-но, так как костыль проваливался между ними. Когда она с большой трудно-стью дошла до середины моста, с ужасом увидела впереди себя поезд, иду-щий с большой скоростью. Она очень растерялась, так как вперед идти уже не успеть, и назад повернуть уже поздно, так как не успеет дойти до конца моста. Ее единственным спасением было – спрыгнуть с моста вниз – иначе смерть. Ее спасло то, что у моста с обоих краев спереди и сзади, почти до се-редины была огромная насыпь, и можно было спрыгнуть на нее и уже по ней скатиться вниз. Это было опасно, но выбирать и раздумывать было уже позд-но. Раздумывать уже не было ни секунды времени, и она рывком бросилась на эту насыпь, а костыль зацепился за рельсу и переломился пополам. Она летела кубарем вниз, ничего не соображая. Опомнившись, с ободранными ко-ленями и лицом она еле-еле встала на ноги, кругом ни души, по обе стороны железной дороги лес. Помощника-костыля рядом не было, а идти надо еще целых 12 километров. Решила идти, как сможет, не сидеть же сложа руки.  В раннем детстве, еще до костыля, она ходила, опершись рукой на колено боль-ной ноги, так и решила двигаться вперед. В такой позе идти очень неудобно, так как быстро устает спина. Когда очень уставала, садилась и отдыхала и очень себя корила за то, что сломала костыль. Когда железная дорога прохо-дила по ровному месту, там были возле нее проложены тропинки. По тропин-ке можно было идти, не опасаясь поезда, передвигаться даже на четверень-ках, как маленький ребенок, пробовавший свои силы самостоятельного пере-движения. Каким только образом она не двигалась, но преодолела большое расстояние. От такого передвижения у нее стало кружить голову, ссадины на лице, на ногах и руках так ныли, что доставляли ей лишние физические стра-дания. От такой большой нагрузки ей очень захотелось есть, но с собой ниче-го съестного не было, так как надеялась часа за 4-5 добраться до дома. А вы-шло все иначе, время приближалось уже к вечеру, а возле дороги, где было возвышенное место, тропинка вела вверх, и там росли небольшие сосенки. На них как раз в это время распускались почки, они были такие нежные и сладковатые на вкус. Кристина набрала этих почек, присела у дерева и реши-ла ими подкрепиться. Поев немного, она прилегла и не заметила, как уснула. Спала она довольно долго и во сне увидела своего любимого отца. Отец снился ей часто, потому что его ей очень не хватало. От потери отца она му-чительно страдала недетскими переживаниями, так как на него она возлагала большие надежды в своей будущей жизни. И на сей раз он пришел к ней та-кой добрый, нежный и заботливый, вселял в нее веру и надежду, подбадривал и настраивал на преодоление предстоящего пути, который во что бы то ни стало она должна преодолеть и дойти до дома. - Доча, ты помнишь, я тебе привозил книгу Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”! - Вспомни, как герою этой книги Алексею Маресьеву пришлось ползти от немцев с переби-тыми обоими ногами и голодать целых 18 суток. - Ты у меня сильная, ты дой-дешь, будь умницей! - Эта дорога тебя, доча, научит многому в твоей жизни, ты научишься преодолевать трудности и добиваться своей намеченной цели! - В твоей жизни будет очень много трудностей, но ты их будешь побеждать своей силой воли и необыкновенным мужеством. - Никогда не падай духом, доча! - Я в мыслях твоих всегда с тобой! От этих слов отца Кристина вдруг проснулась, она еще ощутила рядом чье-то дыхание теплого живого сущест-ва. Кругом была темнота, и стояла мертвая тишина, ни шума проходящего поезда, ни железной дороги она не видела. Она ничего не могла понять, что с ней происходит и где она находится. Возле нее лежала огромная собака и в темноте очень преданно и нежно смотрела на нее. Сначала Кристине стало очень жутко, и она чуть не закричала, но собака так ласково тявкнула и нача-ла вилять хвостом. Она была похожа на огромного теленка, Кристина никогда еще не встречала собак такого размера.  Собака все ласкалась к ней, и она решилась ее погладить, а в ответ на это собака лизнула ее прямо в лицо. На Кристину навалились всякие страсти, она много раз слышала от взрослых, как одиноким путникам среди ночи показываются разные явления в образе животных и прочих существ. Недалеко от этого места, где с Кристиной слу-чилась эта непредвиденная беда, находилось кладбище, где и был похоронен ее отец. Почему-то ей подумалось. Не ее ли отец пришел к ней помочь в об-разе этой собаки, очень доброй и ласковой. Собака продолжала на нее смот-реть и в глазах ее Кристина увидела слезы. Обоим стало очень грустно, она обняла собаку и стала хныкать от своего неопределенного положения, от сво-ей беспомощности и страха одиночества в темной ночи. В голову приходили всякие страсти и страшилки, услышанные от взрослых и от разных людей. Кристина вспомнила, как к ним  приезжала к соседям девочка из города и рассказывала им одну страшную историю, которая ей запомнилась на всю жизнь.
Жили-были мальчик и девочка. Сначала их вместе водили в детский сад, а потом получилось так, что и в школе оказались в одном классе. Семья была обеспеченной, родители оба были образованными, а отец занимал вы-сокую должность и был известным в городе. Девочка, наоборот, была из про-стой рабочей семьи, ничем неприметной. Шли годы, дети росли и стали дру-жить по-настоящему. Родители не придавали этой дружбе никакого значения, пока эта дружба со временем не перешла у них в первое чувство – любовь. У девочки в семье случилось несчастье – умерла мама. Девочка очень страдала от горя, а юноша стал ее приводить к себе домой. Вскоре отец девушки при-вел в дом мачеху, которая стала ненавидеть падчерицу. Учились уже в стар-ших классах. Родители юноши стали замечать в своем сыне перемену в пове-дении и учебе. Отец к сыну относился с пониманием, а вот мать стала выска-зывать недовольство по отношению к этой девушке. Якобы, она ему не под-ходит ни по социальному положению, ни по внешности и что, вообще она ему не пара. Всяческими способами старалась разбить отношения сына с этой девушкой. Сын очень переживал за свою девушку, за свою мать, которая не хотела его понять. После окончания школы его родители, особенно мать, настояла, чтобы он уехал в другой город для поступления в институт, так как в их маленьком городке не было вузов. Естественно, он подчинился воле ро-дителей. Собрался, сел в поезд и уехал. Города этого он не знал, и уже сойдя с поезда, стал озираться по сторонам. Смотрел, где находятся стоянки автобу-сов, на котором из них ему надо было добираться по назначенному адресу. Время было уже вечернее, вечер был необыкновенно теплым, и он решил присесть на диванчик в привокзальном скверике. К нему подсели две девуш-ки и завели с ним непринужденный разговор. Начали интересоваться, откуда он приехал, с какой целью, куда, на каком автобусе надо ехать. Молодость, есть молодость, все выложил начистоту, что города совершенно не знает и, что очень будет рад их помощи, если подскажут, как ему и на чем добираться. Девушки оказались очень простыми и охотно согласились его сопроводить. Он полностью доверился им и следовал за ними. Сначала сели в автобус, дол-го ехали, потом почему-то пересели на другой автобус, а потом долго шли разными улицами, переулками и закоулками. Шли, шли, и вдруг одна из де-вушек остановилась и предложила войти в дом, объяснив тем, что тут она проживает. Да и время уже позднее и якобы того адреса им сегодня уже не найти и предложила поискать его на другой день. Парень сначала колебался принимать предложение девушки, но потом, подумав, решил, что так дейст-вительно будет удобнее, и дал согласие. Это был добротный двухэтажный де-ревянный дом, в те времена в городке большую часть жилья занимал дере-вянный частный сектор. Вошли в дом, одна девушка куда-то сразу исчезла, а другая стала хлопотать на кухне. Вскоре паренька пригласили к столу на ужин. Не успел он покончить с ужином, как появилась та другая девушка с пистолетом в одной руке, а в другой держала лопату. Она приказала ему сле-довать за ней, а не подчиниться он не мог, так как была опасность, что она его застрелит. Он не мог ничего даже осмыслить о происходящем и беспреко-словно выполнял ее указания и приказы. Шли они втроем, позади них следо-вала другая девушка, которая в руках несла железный лом. На улице уже стояла темная, жуткая ночь незнакомого города. Кое-где лаяли и взвизгивали собаки. На душе у парня было очень скверно и гадко. Куда его ведут, для ка-кой цели – неизвестно. Тело его все покрылось холодным потом, а волосы на голове встали от страха дыбом. Шли очень долго и почему-то не прямыми улицами, а запутанными переулками, видимо, чтобы запутать парня и свои следы. Конечно, он уже догадался, что не из добрых побуждений его ведут под конвоем, наверняка для цели ограбления кого-то или еще чего хуже. Рот у него был чем-то заклеен, и говорить он не мог, руки связаны, так что на по-мощь он позвать не мог. Наконец, город остался позади, и вскоре он заметил небольшой лесок с перелеском. Остановились, девушки стали присматри-ваться и озираться вокруг. Постояли, подождали, заставили паренька при-сесть, отдохнуть. Прошло где-то с полчаса, и его снова заставили шагать дальше. По обстановке этого леса, парень понял, что его привели на кладби-ще. Привели к совершенно свежей могиле, видимо, погребение произошло прошедшим днем, так как земля была еще свежая и влажная. Вся могила бы-ла завалена венками и свежими цветами, которые не успели еще завянуть. Девушки стали очень энергично раскидывать в сторону цветы и венки. Развя-зали ему руки и под дулом пистолета приказали разрывать могилу, а другая девушка стояла на карауле. Могила была свежей, и особой  трудности не со-ставляло ее разрывать. Только одному было тяжеловато выбрасывать землю лопатой, но страха было больше и, не замечая усталости, приходилось вы-полнять приказы девушки. Наконец, лопата уперлась уже в твердое, значит, это наверняка гроб с покойным. Но для чего это нужно девушкам он не мог понять. Девушки стояли наверху, спустили ему лом и приказали вскрывать гроб. У него от страха стали стучать зубы, всего заколотило, но деваться было некуда. Страх за свою собственную жизнь заставил сделать то, что приказали девушки. Когда он сумел снять крышку гроба – ужаснулся. В гробу лежала совсем юная красавица, примерно 16-17 лет. Одета была очень богато и рос-кошно, в подвенечном наряде из дорогих тканей и вся блистала в золоте. Она совсем не была похожа на мертвую и лежала как уснувшая. На небе уже поя-вилась луна, и ему было видно все. “Умершая” была очень красивой юной красавицей, а золотые украшения придавали еще больше красоты. Несмотря на свой страх и риск паренек на время забыл обо всем, так красота “умер-шей” заворожила его. Опомнился он от приказа девушек, которые велели ему снимать с красавицы все золотые украшения – серьги, с шеи цепочку с кре-стиком и золотое колье, с обеих рук браслеты и многочисленные кольца, и перстни с пальцев. Снималось все свободно, а вот последнее кольцо никак не снималось, и девушки ему бросили нож и приказали отрезать палец. Как только он прикоснулся лезвием ножа к пальцу красавицы, та мгновенно от боли вскочила в гробу и схватила его за руку. Парень, от страха не ожидая та-кого оборота, тут же потерял сознание и мгновенно поседел. Сверху ему кри-чали, чтобы он все золото выбросил наверх, а он уже ничего не соображал и ничего не слышал. Девушки, увидев такую сцену, и не ожидая такого оборо-та, убежали, и скрылись, ничем не поживившись, со страху оставили и лопа-ту и пистолет. Девушка-покойница сначала, видимо, не могла осознать слу-чившегося с ней и в первую очередь стала оказывать помощь парню. Вскоре он пришел в чувство и, видимо, понял все случившееся с ним. “Умершая” де-вушка была единственной дочерью богатых родителей. Поэтому они похоро-нили свою дочь со всем ее богатством, чтобы на том свете не держала обиды на своих родителей. И за это самое богатство воры-разбойники решили рас-копать ее могилу и ограбить. Хоронили с большими почестями, и все видели, как богато была обряжена “покойница”.  Воры-разбойники не дремали и ре-шили нажиться на этом золоте и стали присматривать незнакомых людей, чтобы воспользоваться ими для своих корыстных целей. Вот этот приезжий паренек и подвернулся им на скамеечке в привокзальном скверике. Девушка наверняка не умерла, а уснула летаргическим сном, и, проспав неделю, не придавая признаков жизни, ее решили похоронить. Благодаря золоту она ос-талась живой. Девушка, естественно, объяснила этому парню, что с ней слу-чилось. Утром на рассвете они оба выбрались из могилы и пришли к ней до-мой, т.е. к ее родителям. Это было в 3 или 4 часа утра. Люди еще спали. Когда они постучались к ее родителям, те были в ужасе, не поверили такому чуду. Как этому можно поверить, только что прошедшим днем схоронили дочь, а утром она возвращается с того света. Что за наваждение? Они подумали, что с горя у них помутился разум. Дочь упорно и настойчиво просила родителей открыть дверь и впустить ее, но они растерянно отвечали, что до шести утра и без присутствия милиции не откроют дверь. Дочь долго плакала, не могла успокоиться, а паренек ее успокаивал и объяснял, что случай очень уж не-обыкновенный и из ряда вон выходящий. Дочери было очень обидно за роди-телей, за то, что похоронили, и как так могло случиться, ей было очень труд-но понять это. Дождавшись определенного времени утра, они решили пойти в милицию и заявить о случившемся происшествии. В милиции стали разби-раться, сразу же пошли на кладбище удостовериться о вскрытии могилы, чтобы убедиться о действительности совершенного факта. Когда все выясни-лось и подтвердилось, родители девушки встали на колени перед своей вос-кресшей дочерью и просили у нее прощения за такой ими совершенный не-простительный грех и плакали от радости от того, что золото сохранило ей жизнь. Были очень благодарны пареньку, благодаря которому свершилось та-кое чудо. Паренек от такого стресса чувствовал себя неважно, и было ему уже не до вступительных экзаменов в институт. Родители девушки проявили к нему самое заботливое отношение, как спасителю их единственной дочери. Ему волей-неволей пришлось остаться жить у них, пока не восстановится здоровье. Молодые люди, постоянно общаясь друг с другом, влюбились друг в друга. Девушка была очень приятной, красивой и привлекательной, и не по-любить ее было невозможно. После того, как паренек окреп, завели дело в милиции, стали у парня выведывать, как да что.  Паренек помнил все, как они шли с этими девушками от автобуса, а вот по разным переулкам и закоулкам не мог никак найти того дома, куда его приглашали и откуда увели на клад-бище. Через множество попыток и усилий все-таки нашелся этот дом. Оказа-лось, что это были вовсе не девушки, а парни, переодетые в женскую одежду. Таким образом, они знакомились с незнакомыми людьми и пользовались ими, как им хотелось. Когда вошли в тот дом – встретила их старушка, которая и сказала, что в доме девушек нет, что проживают с ней двое сыновей. Сыновей дома не было, а когда один из них вернулся, паренек в нем признал по лицу одну из тех девушек. Таким образом, оба парня, переодетые девушками были задержаны и арестованы. Они оказались опасными преступниками, и на их счету было не одно преступление. А наши герои, парень с девушкой, в даль-нейшем соединили свои судьбы, оба закончили институт, и, наверно, живут до сих пор счастливо.
Истории одна страшнее другой всплывали в памяти Кристины, и она вся дрожа от страха, темноты сильнее прижалась к этой незнакомой собаке.  Тут еще поднялся сильный ветер, кругом шумела листва деревьев, на небе стало сверкать, прогремел гром и полил сильный, теплый, майский дождь. Плотно прижавшись к собаке, она вспомнила не очень давний случай, про-исшедший с ее мамой. Когда они после смерти отца переезжали из той дерев-ни, была уже осень, дни заметно стали короче. Основные житейские пожитки были уже перевезены, а кур решили перенести в корзине, так как расстояние было небольшим, всего 3 километра. Мама Кристины со своей сестрой, кото-рая жила с ними и вела домашнее хозяйство, ушла немного вперед, а мама чуть замешкалась и с несколькими курами пошла попозже. Уже темнело, и мама перепутала дорогу в темноте и ушла в другом направлении. А в этом месте всегда приключались необыкновенные явления. На развилке трех до-рог, в густом лесу был небольшой ложок, и ходили про него забавные и страшные истории. Как раз в том месте и умер отец Кристины. Каким обра-зом выездной конь Орлик завез его туда, до сих пор неизвестно. Коня обна-ружили там по его ржанию и хрипу, который был весь в мыле, и перепутан с ног до головы вожжами и собственной сбруей, и чуть было не задохнулся. Когда его обнаружили, лежал, дрыгал ногами и тяжело храпел. А отец Кри-стины лежал лицом вниз уже мертвый. В то самое время по одной дороге ехали молодые люди, которые возили колхозный лен на льнозавод и услыхали ржание и хрипы Орлика. Парень с девушкой подбежали и, увидев такую кар-тину, догадались о случившемся. Они знали про это проклятое место с детст-ва и знали от взрослых и стариков, как надо действовать при таких случаях. Подойдя, они в первую очередь перекрестились, перекрестили пострадавше-го коня и ее отца, произнесли слова заклинания. “Кто есть, кого нет на этом месте, вылезайте из саней и уходите прочь!”. Тут после этих произнесенных слов конь спокойно встал, они перепрягли его заново, отца уложили в сани, и Орлик, понурив голову, в последний раз медленно повез своего хозяина до-мой уже мертвым.
В другой раз в этом же месте Кристинина мама почему-то ушла совсем в другую сторону, в самую глубь леса. Шла она, шла и все удивлялась тому, что так долго не может выйти к полю. Вдруг, откуда ни возьмись, дорогу ей преградила собака. Она сначала подумала, что это волк, так как несла в кор-зине кур, и на их запах вышел хищник. Но он не реагировал на содержимое корзинки, сел и стал вилять хвостом. Мама никогда в этих местах не видела такой собаки. Она была очень крупных размеров и с выразительным взгля-дом. Как будто хотела преградить ей дорогу в лес. Мама была не из пугли-вых, но тут ей стало жутковато, она сразу вспомнила про это место. Вспом-нила, что нужно делать в таких случаях. Собака тут же пошла по нужному направлению и вывела ее к полю, а сама как-бы растворилась. Вернувшись домой, она рассказывала эту историю и удивлялась появлению этой незнако-мой собаки с выразительным и преданным взглядом.
Вспомнился и еще один случай. Произошло это в той же деревне, куда они переехали с отцом на новое место жительства. Их семью поселили в не-большой дом, в котором никто не проживал. Со временем, познакомившись с местными, она не раз слышала об этом доме необыкновенные истории. Будто бы этот дом кем-то проклят с давних времен. А незадолго до переезда их се-мьи там случилось несчастье. Хозяйка, проживавшая в нем с маленькой доч-кой, неожиданно, по неизвестной никому из сельчан причине покончила с собой. Пятилетнюю девочку, оставшуюся сиротой, взяли на воспитание род-ственники из соседней деревни. Дом считали проклятым. Никто его не поку-пал и не вселялся. Ходили слухи, что в нем живут привидения. Другого жи-лья не было, и семья председателя вселилась в этот дом.
Поначалу ничего не замечали. Но, наслушавшись разговоров о том, что самоубийство произошло в сарае, Кристина стала бояться оставаться дома одна. Постепенно слухи дошли до ее родителей, но они лишь улыбались и ничему не верили. Однажды рано утром, когда родителей не было в доме, она проснулась от звука передвигаемых вещей, и страшного, громкого стука падающих с высоты, откуда-то взявшихся поленьев дров. Кристина осмотре-лась вокруг, в доме кроме нее никого не было, но стол и стулья были пере-ставлены на середину комнаты. А кровать, на которой она спала, стояла со-вершенно на другом месте. Она стала звать родителей, но никто к ней не пришел, а в доме стоял страшный грохот. Вся посуда была раскидана по по-лу. Ей стало очень жутко и страшно, сразу вспомнились рассказы про явле-ния происходящие в этом доме, и она с ужасом выскочила во двор и побежа-ла к соседям. Там жила подружка. К счастью, ее родители оказались дома и были весьма напуганы появлению бедной Кристины, которая дрожала и не могла вымолвить ни слова. Успокоившись она рассказала про случившееся Отец девочки взял Кристину за руку и пошел с ней в их дом  Там все было именно так как она рассказывала Когда вернулись родители они решили, что над ними кто-то подшутил.
Вскоре родители забыли про этот случай, но Кристина всегда помнила и задумывалась над этим. Уж не появилось ли в этом доме то, что в народе называют кикиморой, домовым или еще «суседкой»?
В старой деревне тоже происходили странные вещи. У одной маминой ученицы умерла мать. Девочка страшно мучилась от этой невосполнимой по-тери. Соседи рассказывали, что она всегда ждала прихода своей мамы в одно и тоже время. Будто бы ей казалось, что она прилетала к ней в образе петуха и прилетев, кукарекала, а потом стряхивала с себя петушиные крылья и пре-вращалась в человека. Приносила «гостинцы», пряники, конфеты, а в опре-деленное время в миг исчезала, а вместо «гостинцев» оказывался козлиный помет в виде орешков.
Продолжалось это довольно долго, пока девочка не решилась расска-зать кому-то из родственников. Им подсказали знающие люди, как можно избавить девочку от такого наваждения. Якобы, надо в могилу матери вбить осиновый кол, а вокруг дома посыпать трехгодовалым маком, чтобы девочка больше не тосковала, а душа матери не могла бы больше прилетать к дочери и беспокоить ее. После этого ту девочку взяли на воспитание чужие люди и увезли из деревни.
В этой же деревне произошел еще один случай. Однажды одна девочка пришла в школу вся избитая, в синяках, а была она сиротой и жила со стар-шим братом. Их отец погиб на фронте, а мать умерла от болезни. Девочка училась уже в старших классах, а брат работал. Брат рано уходил на работу, и чтобы утром можно было хоть что-то перекусить, вечера в печи, возле уг-лей засыпанных золой, ставили горшок с вареной картошкой и простую ки-пяченую воду. Однажды утром, как всегда, перед уходом в школу – девочка открыла заслонку, которой закрывалась печь и вдруг эта заслонка, а была она железной – начала ее колотить, а вареный картофель из горшка полетел пря-мо в лицо и голову. Очень испугавшись и не поев, она прибежала в школу и рассказала обо всем. Сначала ей никто не поверил, думали, что она все это придумала, но осмотрев ее синяки на лице, решили проверить. Вызывали из райцентра милицию. Установили дежурство и выяснилось, что, действитель-но в этом доме поселился полтергейст, как называют сейчас, а тогда называ-ли кикиморой.
Много разговоров ходило вокруг этой истории. Вот поэтому Кристина помнила все это и боялась жить в этом доме. Об этом она часто говорила со своим отцом, который выслушивал свою дочь с большим вниманием. Он вселял ей надежду и обещал, что сруб нового дома уже готов. Примерно че-рез два - три месяца, как только основные колхозные работы будут заверше-ны, начнут строить и к следующему лету они переселятся в новый дом.
В той же деревне было много старушек и вдов, которые потеряли на фронте своих сыновей и мужей. Ходили слухи, что многие из старушек обла-дают даром колдовства, что могут превращаться в животных и птиц, и могут вылетать из печной трубы в другом образе. Мама Кристины всегда воспри-нимала это в шутку и говорила, что все это выдуманные сказки, чтобы попу-гать ребятишек и нагнать страху суеверным людям. Однажды, за полгода до смерти мужа, рано утром ей показалось, что с потолка с грохотом упала длинная доска. Посмотрев наверх, она увидела, что там все было на месте, а на полу тоже ничего не было. Соседи объяснили ей, что это очень печальное предсказание, что кого-то из своей семьи скоро потеряет. А за день до смерти отца, поздно ночью все слышали, как кто-то несколько раз постучал в окно. Отец вышел во двор, выглянул за ворота на улицу, но никого не увидел и не заметил. Это тоже объяснили как предсказание.
Отца не стало буквально на следующий день. Он умер неожиданно, скоропостижно. Для мамы потеря мужа, а для Кристины отца – была страш-ным ударом. Она очень скучала, и он казался ей везде, даже в отражении зер-кала и очень радовалась этому, держа зеркало перед собой. Однажды это за-метила ее тетя и поинтересовалась, почему так долго и часто Кристина смот-рится в зеркало. Ей пришлось объяснить, что таким образом она видит своего отца. Тетя строго запретила эти занятия, объяснив это тем, что это может привести к сумасшествию. А мама так переживала и скучала, что каждый день после занятий в школе бегала к нему на могилу за 15 километров. Бега-ла до тех пор, пока ей не приснился сон, в котором муж предупредил, чтобы больше к нему не бегала, что она ему там совсем не нужна, что она нужна де-тям.
После этого она прекратила ежедневные посещения могилы мужа. С чем это было связано, то ли на самом деле с этим домом, то ли предсказание судьбы, то ли злой рок, висящий над этой семьей? Все эти воспоминания детства прошли очень быстро, она сидела рядом с незнакомой собакой среди темени ночи, и от воспоминаний ей стало очень неприятно и жутко. Вдруг ей снова вспомнились слова отца.
 – Крепись, крепись, дочка! Ты, у меня сильная, ты должна дойти до дома, будь умницей! Эта дорога тебя научит многому в жизни.
Кристина встала на ноги, тело было сковано усталостью, все мышцы от ходьбы и напряжения очень болели. Но надо было действовать. Сначала нужно определить, где она находится, а потом выбрать правильное направ-ление, куда нужно идти. Она стала прислушиваться в тишине ночи к звукам проходящего поезда, но, к сожалению, ничего не услышала, и решила ждать рассвета. Она сильно прижалась к собаке, обняла ее, как утопающий хватает-ся за соломинку. От присутствия собаки ей было легче, так как рядом была живая душа. Удивительно, собака не уходила от нее, а жалобно повизгивала и лизала языком ободранное лицо и ноги Кристины.
Как-то зимой в клубе показывали фильм « Повесть о настоящем чело-веке» и Кристина с подругой пошла посмотреть его. Она и не подозревала, что этот фильм посвящен именно этому герою А Маресьву, про которого на-писал Б. Полевой. На нее этот фильм произвел потрясающее впечатление, особенно, когда Маресьев уже после ампутации ног научился ходить на про-тезах и неистово отплясывал «барыню». Кристина, радуясь преодолению ге-роем фильма своего недуга, плакала, не стыдясь своих слез. Она уже осозна-вала свой физический недуг и оставила в своем сердце надежду на то, что и ей в будущем врачи, возможно, окажут какую-то помощь. На нее смотрели сидящие рядом зрители, и не понимали, отчего она рыдает. Разве они могли ее понять, они же не испытывают ничего такого, что выпало на ее долю. Именно этот фильм поможет ей в жизни, вселит надежду и веру в то, что она преодолеет все трудности, выпавшие на ее долю.
Темень ночи постепенно стала рассеиваться, наступил рассвет. Впервые в своей жизни Кристина провела ночь наедине с прекрасной природой, она ощутила на себе закат вечернего солнца, тишину темной ночи, жуткой ночи, навевающей в детском воображении страшные истории. Но наступил рас-свет, и она с большим интересом и вниманием наблюдала за пробуждением природы.
Высоко над деревьями стало светать. Утреннее солнце встало из-за леса и своими яркими лучами стало освещать землю, предвещая теплый, ясный день. Все разом ожило, запели птицы, стали летать с ветки на ветку. Где-то каркали вороны, и от всего этого живого Кристине стало легче и веселее на душе. Впереди ее ожидал длинный трудный путь, но железной дороги побли-зости почему-то не было.
 – Неужели я заблудилась, - подумала она, но ведь я шла вдоль линии.
А видимо, получилось так, что в поисках воды она ушла очень далеко от железной дороги, потому что очень хотелось пить, а жажда может увести очень далеко. Вот и ушла она в другую сторону, силы иссякли. Она совсем уже не могла идти и очень часто останавливалась. Собака по-прежнему бе-жала рядом. От всего перенесенного, от жуткой, темной  прошедшей ночи она чувствовала себя очень слабой и бессильной.  Ей бы только выбраться хоть на какую-нибудь дорогу, силы ее были на исходе.
– Неужели я не найду дороги, неужели никого не встречу, – думала она. – Нет, я должна идти, как Маресьев и выйти на дорогу, чтоб дойти до дома. –
Так она шла и падала от бессилия, а собака скулила и лизала ее и как бы подбадривая, требовала встать и идти дальше. Наконец они вышли на полян-ку. Солнце уже играло своими лучами и обогревало землю, которая радова-лась солнцу. В благодарность ему кругом расцветали одуванчики, и полянка вся была желтой от их цветения. Кристина залюбовалась этой желтизной, ей захотелось прилечь и забыть обо всем на свете. Собака тоже с радостным ла-ем начала играть с ней, кругом пели птицы, стрекотали кузнечики, а в небе летали жаворонки.
Навалявшись и наигравшись с собакой, она поняла, что голодна, ей очень захотелось есть. Среди одуванчиков она обнаружила полевой хвощ, который деревенские называли «пестиками» и ходили за ним очень далеко. Она очень обрадовалась такому дару и с жадностью начала рвать и погло-щать их. Насытившись, чем бог послал, решила двигаться дальше, но идти уже не могла, так как здоровая нога стала непослушной от такой большой, непривычной нагрузки.
Кристина решила ползти, но сил в руках тоже не было. Она очень часто останавливалась и лежала лицом вниз.  Где-то слышались человеческие голо-са, кто-то понукал лошадь, но это было не близко. Приподняв голову, она увидела, что лес кончается и впереди виднеется огромное бесконечное поле. Голоса доносились видимо оттуда. Несколько человек вспахивали это поле на лошадях, тракторов в то время было еще недостаточно. Собака тоже встревожилась и начала лаять. По пахоте Кристина совсем уже не могла дви-гаться.
К ее удивлению собака легла, как-бы приглашая Кристину забраться к ней на спину. И Кристина, сообразив, чего хочет собака, легла поперек ее спины, свесив руки в одну сторону, а ноги в другую. Собака осторожно при-поднялась и понесла свою ношу к людям. Пахари очень удивились, увидев такое. Расспросив обо всем, они были просто ошарашены, так как Кристина очень далеко ушла от железной дороги, километров 15 в совершенно проти-воположную сторону. Эти люди знали ее мать, учительницу своего района, и дочь ее узнали. Они решили доставить ее до дома. После встречи с людьми собаки вмиг не стало, как-будто растаяла, а Кристине очень хотелось привес-ти ее к себе домой, как верного друга.
После этой истории у Кристины прибавилось уверенности в себе и серьезности не по ее возрасту. Эту историю она будет помнить всю свою жизнь. Она будет придавать ей силы и волю при всех сложных жизненных ситуациях, она всегда будет помнить слова своего отца:
– Крепись, дочь, ты у меня сильная!
Когда человеку бывает плохо он вспоминает буквально все, начиная с самого раннего детства, и как в фильме предстают перед глазами все картины прожитой жизни. Так и перед Кристиной  всплывала одна картина за другой. Вспомнилась и эта история.
Произошло это еще в далекой молодости, в возрасте 19 лет. После вто-рой смены она как всегда возвращалась домой. Добралась до автобусной ос-тановки, народу было немного, а потом стало собираться все больше и боль-ше, а автобусов почему-то не было, а те которые подходили, были битком набиты пассажирами. Время шло, автобусов не было. Люди, немного подож-дав, решались идти пешком. А Кристина никогда по этому маршруту не хо-дила пешком, так как было слишком далеко, а ночью тем более идти не ре-шалась. Время подходило уже к двум часам ночи, ожидать автобус было бес-полезно. Все ушли, а она стояла и не знала, что ей предпринять. Была зима, шел снег, она очень озябла и стала ходить туда-сюда, чтобы согреться. От отчаянья она стала кусать свои губы и начала, как-бы обращаться к небу за помощью. Молитв она никаких не знала и просила всевышнего не оставлять ее одну среди ночи. Она уже очень устала. Столько времени провела на но-гах. Думала, если идти пешком, до утра, конечно, дойдет, а снова идти на ра-боту сил не будет. Вдруг на своем плече ощутила чье-то прикосновение, а в это время она стояла, опершись на столб электрического освещения. Нога очень устала, хотелось присесть куда-нибудь, потому что не было никаких сил от  голода и отчаяния. Она повернула голову и увидела перед собой муж-чину. Сначала она очень испугалась и сбросила  грубо его руку со своего плеча и спросила, что ему нужно. Он очень вежливо поинтересовался, куда ей надо ехать и предложил идти пешком, так как надеяться было не на что. Объяснил, что ему по пути  с ней и тихонько дойдут. Разглядев его, она по-чему-то сразу доверилась ему и решилась идти с ним. Выглядел он очень до-брым, по возрасту годился ей в отцы. Отойдя небольшое расстояние, он стал объяснять ей, что надо идти не автобусной дорогой, а прямиком. Расстояние намного сократится, только путь их пойдет через кладбище и два больших лога. От этих слов у нее пошли мурашки по всему телу, зубы застучали, и ее всю затрясло. Она подумала и решила отказаться от этого похода, сказала, что раздумала идти.
– А почему, дочка, ты изменила свое решение? – понтересовался он. – Испугалась кладбища или еще чего? Не бойся, дочка! Кладбище это очень старое и через него ходят днем и ночью, так как намного сокращает дорогу в поселок. А меня не бойся, я человек пожилой, могу идти и один, мне не впервой, а вот ты, что будешь делать? Я просто жалеючи тебя предложил ид-ти пешком, так как вдвоем будет веселее и надежнее. До утра ждать на ули-це, да в такой холод, просто неразумно и опасно. Давай, пойдем, я не буду торопиться. Пойдем тихонько.
От его убедительных слов Кристина решилась идти. Погода стала ме-няться, подул ветер с метелью и все начало выть. Когда они подошли к клад-бищу, он взял ее за руку и спокойным голосом стал рассказывать ей какие-то истории, связанные с его жизнью. Когда–то это кладбище находилось за пре-делами города. А со временем город стал разрастаться, и дома стали строить рядом с ним. В итоге оно оказалось в черте города. Через много лет на его месте построят дворец спорта и огромный стадион. Все кладбище раскопают, и образуется новый жилой микрорайон. А пока она шла с этим незнакомым пожилым человеком и вся тряслась от страха за свою жизнь и от его расска-зов. Они шли по протоптанной дороге, а кругом из-под снега торчали кресты и памятники. Ветер выл настолько жутко. Что волосы на голове вставали ды-бом. Ей было очень страшно и жутко идти по ночному кладбищу, так как очень много наслышалась о разных чудесах и явлениях происходящих там иногда. Шли они, шли, а конца кладбищу все не было. Она все интересова-лась, когда оно закончится. А он будто и не слышал и все говорил про свое. Снегом уже замело дорогу, он слепил так сильно, что глаза закрывались. В этой метели они видимо сбились с пути, и вышли не к логу, а на другой ко-нец кладбища. Ее спутник совершенно растерялся оттого, что хотел сокра-тить расстояние, а получилось наоборот. Долго им пришлось плутать, пока он не остановился и начал про себя что-то шептать. Она сначала очень испу-галась, потому что он начал хвататься за воротник своего пальто и стал зады-хаться. Ему становилось плохо, видимо такая погода влияла очень отрица-тельно. Он навалился на какой-то памятник и начал стонать. Попросил ее расстегнуть ему пальто. Когда она сделала это, ему стало легче, и он обра-тился к ней с просьбой почитать молитву. Она ответила, что, к сожалению, не знает ни одной из них. Он очень удивился и сказал, что ее плохо воспиты-вали духовно, нужно знать обязательно несколько молитв, хотя бы даже одну «Отче наш»
– Сейчас нас спасет только молитва, иначе мы с тобой, дочка, пропа-дем, так как это такое место. Давай повторяй за мной.
Она повторяла вслед за ним несколько раз слова этой молитвы и уже ни о чем не думала. Ей стало спокойно и легко на душе, как будто и идти никуда не надо. Спутник ее облегченно вздохнул и стал подниматься. В это время пропело несколько петухов, звук доносился с поселка, в который они держа-ли путь.
– Вот это да! – наконец выговорил Кристинин спутник, это сколько же времени мы топтались на одном месте?
Вскоре они дошли до своего лога, а потом поднялись на высокий холм. За холмом проходила автобусная дорога, ведущая в поселок. За эту ночь у Кристины поседели волосы, так как такого страха она еще не испытывала. Спутник своего имени не назвал, а у нее поинтересовался.
– Ты, дочка светлой и чистой души человек, я желаю тебе здоровья и счастья! Если бы ты была вредной, я бы не оказался тут на автобусной оста-новке, это, наверное, всевышний меня направил к тебе на помощь. Хотя мы с тобой и поплутали, но вышли к дороге.
Тут он застегнул свое пальто. Попросил еще раз прочесть вместе с ним молитву и пожелал ей благополучно добраться до дома и что с ней все будет в порядке. Потом поклонился на все 4 стороны холма и сказал Кристине, что идти с ней не сможет и вмиг исчез, как будто и не было его вовсе. Кристине стало очень интересно, из любопытства она стала оглядывать весь холм, но его нигде не было. Ни его шагов, ни скрипа снега не было слышно. Постояв еще немного, она решила спуститься к дороге, и спокойно пошла к своей улице. Остаток пути она не испытывала никакого страха, как будто кладбища и не бывало. Благополучно дошла дома, было уже почти утро. Хозяйка види-мо очень беспокоилась за нее и не спала, думала, что с ней что-то случилось. О случившемся она рассказала только на другой день. Хозяйка была очень удивлена ее смелости и решительности идти среди ночи с незнакомым чело-веком, да еще через кладбище.
– Это, наверное, тебе помогал твой ангел-хранитель в лице незнакомого мужчины, – сказала она.
Кристина была молода, совершенно неопытна и вполне возможно ее предположения были верными, так как хозяйка имела огромный жизненный опыт во всех вопросах.
– Да, действительно наверно у меня есть ангел-хранитель, который спа-сает меня всю жизнь, – подумала она, – Почему же мне все это вспомнилось сейчас, буквально все пережитое и в детстве и в юности, ведь я еще не соби-раюсь уходить из жизни, я еще должна жить и жить!
Времени до утра у нее было еще много, и воспоминания одно за другим приходили к ней. Она стала перебирать в памяти совершенные ей ошибки, и обнаружила немало таких, которых не исправить уже никогда. Вспоминая некоторые очень трудные и сложные ситуации из своей жизни, Кристина удивлялась своей смелости, терпеливости и гордилась собой. А, задумавшись над всем тем, что произошло с ней за эти годы, решила, что она все-таки не слабый человек. Сумела преодолеть все с самого раннего детства.
– Сколько же мне выпало страданий, и все это мне одной, за что, перед кем  и чем я так провинилась? Почему именно ко мне судьба предъявила та-кие жестокие испытания? – все думала Кристина.
Она никогда ни перед кем не показывала своей слабости, ни с кем не делилась по этому поводу. У нее было второе «я», в своих мыслях она дели-лась с ним, просила совета, спорила, иногда отчаивалась, но тут же мысленно встряхивала себя и настраивалась на лучшее. Не смотря ни на что, она позна-ла все в своей жизни. Познала любовь, счастье семейного очага, материнство и любовь детей к ней. Сей час у нее взрослые дети, которые проявляют ог-ромную заботу о ней. Она уверилась в том, что очень дорога для них, а это, наверное, и есть самое главное в жизни каждого живущего на земле, оставить после себя потомство, продолжить свой род. Так что не зря прожита твоя жизнь, Кристина! – думала она про себя, и от этих мыслей становилось на-много легче. Все, чего хотела добиться в своей жизни, добилась, осталось пе-редать своим детям эту же черту своего характера, чтобы они никогда не сворачивали с указанного пути, и добивались своей цели, не смотря ни на что. Чтобы они не познали тех ошибок, которые она совершила в своей жиз-ни. Ее счастье теперь зависит только от их благополучия, от их сложившейся жизни. Но она была уверена, что даже если она не сможет сейчас поправить-ся, и уйдет из жизни, то дети ее все равно на правильном пути и не свернут в сторону, так как она приложила все свои силы для их правильного воспита-ния. Главное, они оба здоровы, а это большое богатство для человека. Когда человек совершенно здоров, ему нет никаких препятствий осуществлять свои замыслы и цели. Ей же всю жизнь пришлось испытывать и преодолевать очень сложные жизненные неурядицы, связанные с недугом. Сколько прихо-дилось слышать в свой адрес разных унижений и оскорблений. «На каждый роток не накинешь платок», - говорится в пословице; люди говорят, не заду-мываясь над тем, какое впечатление произведет их болтовня на человека, ко-торого они обсуждают во всеуслышание, не смотря на то, что он ни в чем не виноват перед ними. Особенно ей врезалось в память то, что еще в молодости соседки, почти ее ровесницы очень завидовали тому, что за ней  ухаживают парни, но боятся даже подойти к ней, так как уж очень она была строгой и недоступной. Говорили, что догордится и замуж никто не возьмет. А Кри-стина в душе всегда надеялась, что встретит достойного, и всем им утрет нос. Так и получилось в дальнейшем, когда она вышла замуж за Михаила Михай-ловича, а тех «балаболок» никто не взял замуж, нарожали детей от кого при-дется, опустились и детей своих не смогли воспитать, как подобает. Таких людей Кристина всегда презирала и удивлялась пустоте их души. Тех, кото-рые не имеют стремления изменить свою жизнь к лучшему, хотя имеют от-менное здоровье, все при них, а добиться в жизни ничего не могут. Если бы она была совершенно здоровой, чего бы только она не добилась в своей жиз-ни. Как ей в этом помешала нога, чего только ей  не пришлось лишиться из-за нее.
– Ну, ничего, успокаивала она себя, все-таки я многого добилась и не сломилась, не очерствела, не огрубела, не сорвалась, а выдержала все испы-тания, выпавшие на мою долю.
С такими мыслями уже под самое утро она заснула. Сон был очень приятным. Утром пришла участковая медсестра, поставила ей укол и попро-сила Кристину, чтобы она собралась ехать с ней на коечное лечение. Дети собрали, что было нужно и проводили ее, так как у нее не было сил даже одеться. Эти приступы довели ее до такого состояния. Машина стояла у подъезда и сын и дочь с большим трудом довели ее. Ей совершенно не хвата-ло воздуха, в ногах не было сил, они ей казались ватными, а голова кружи-лась. Кристине казалось, что она расстается с жизнью, так как в глазах все помутилось, а ноги совсем уже отказали, и она ощутила, что дети ее понесли. Опомнилась она уже в машине и не могла ничего понять, что с ней, куда ве-зут? Несколько дней врачи боролись за ее жизнь, дети дежурили возле нее день и ночь. Кризис миновал, все осталось позади! Жизнь снова потекла сво-им чередом. Вскоре после прибытия из больницы Кристина получила письмо от Григория Григорьевича. Письмо было очень теплым и нежным, в нем он выражал свое уважение к ней и очень надеялся на встречу и на серьезный разговор, который должен решить их дальнейшую судьбу. Кристине, бес-спорно, нравился этот человек, который, как и ее муж относился к ней с большим уважением, почтением и нежностью. В письме своем он просил и умолял ее вместе с детьми приехать к нему, присмотреться, узнать больше друг друга и решиться на совместную жизнь. Писал о том, что жизнь штука короткая и годы уходят. Ей было очень приятно получать такие письма; так она все-таки считала себя женщиной, и ей хотелось простого человеческого общения, женского счастья. Ведь она имела его очень немного, что такое 13 лет, да и то не все, на протяжении этих лет было всякое, особенно в послед-ние годы. Если бы не дети, конечно, она бы решилась уехать к нему, бросила бы все и окунулась бы, будь что будет, в другую, совершенно неизведанную жизнь с этим человеком. Ее всегда удерживали дети, дороже у нее никого не было. Благополучие и  их спокойствие было главным в ее жизни, а ее жизнь это второстепенное, поэтому, взвесив все за и против, она все таки отказала ему в просьбе переехать. Сослалась на слабое здоровье, что она не сможет дать ему то счастье, о котором он мечтает, что она во многом возможно и не-достойна его внимания,  уважения и не сможет оправдать его надежд. Писала ему ответ наперекор самой себе, своему счастью и как всегда строила себе преграды на пути, которые ей предвещали благополучие и беспокойную жизнь. Такой беспечной жизни она себе не и не представляла, она и не могла позволить навязать себя и своих детей на шею этого замечательного челове-ка. Нет, она не сможет пойти на это. Она привыкла сама и только сама, своим неистовым трудом обеспечивать себя и свою семью и не быть зависимой от кого-то. С одной стороны Кристине было лестно, что о ней думают и беспо-коятся, даже переживают и скучают. А она взамен ничего не может дать, раз-ве только написать письмо. Подумав, она решила, что никто не должен втор-гаться в жизнь ее семьи, пусть все останется, так как есть, совершенно не для чего им менять ни место жительства и ничего другого, им и так очень хоро-шо живется. Второе ее «я» говорило ей:
– Что ты делаешь, глупая? Ведь это последняя твоя лебединая песня! Где ты еще встретишь такого человека, который полюбит тебя как он? Опомнись! Подумай!
Нет, не хотела она думать иначе! Она твердо знала себя, что не сможет принять его предложение. Пусть она навсегда останется одна без мужчин, дети ей заменят все на свете, ей кроме как них, никого не надо. Ей совершен-но достаточно лишь их покоя, благополучия и их преданности и любви к ней, как к матери. Постоянно звонил еще Михал Михалыч, интересовался ее здо-ровьем и очень беспокоился. Может, еще ее удерживало то, что муж посто-янно напоминал о своем существовании и при каждом разговоре просил по-думать о совместной жизни. Прошло уже много лет, а он все хранил вер-ность, своей Кристине и другую семью не создавал, как и она была верна ему до конца дней своих. Дети навещали его, а она не была ни разу. Все-таки, как достоверно предсказала ей ее же судьбу то лохматое чудовище, что проживет с мужем ровно 13 лет, а почему же не меньше или не больше, почему же не прожить бы вместе всю оставшуюся жизнь. Все эти годы Кристина задумы-валась над своим браком и часто смеялась над собой, над своими глупыми ошибками по отношению к своему мужу. Другие женщины чего только не терпят от своих мужей, а она не могла простить ревности. Слишком ей каза-лось это оскорбительным и унизительным по отношению к ней, так как она была женщиной очень высокой нравственности, чтобы обвинить ее в измене мужу. На другой брак она не решалась, так как в этом возрасте ей казалось, что очень трудно сойтись с человеком и принять его привычки, манеры, жиз-ненные взгляды. В молодости эти мелочи просто не замечаешь, а сейчас это все бросается в глаза и трудно побороть даже любую мелочь, все уже начи-нает раздражать и нервировать. Даже сойтись обратно со своим родным му-жем – отцом своих детей она уже не решилась, а за другого человека тем бо-лее не было никакого смысла, да и ни к чему. По сравнению с Михаилом Михайловичем Григорий Григорьевич по возрасту был ее ровесником и как знать, как бы он воспринял все же причуды, которые она предъявляла своему мужу. А так, как муж был намного старше ее, то поэтому прощал ей любые капризы. Это она поняла, прожив уже много лет одна без него. И взвесив все свое поведение по отношению к нему, решила, что лучше него, конечно же наверно и не бывает. Ему она не изменит никогда, так как не сможет предать своей верности к нему, за его огромную заботу о ней, за его нежность, а главное за то, что он никогда не замечал ее физического дефекта. За это она ему очень благодарна и будет помнить это всю свою оставшуюся жизнь А как он умел преподносить подарки, незаметно, ненавязчиво, а как то с осо-бым предпочтением и уважением. Каждый раз, возвращаясь домой из оче-редной командировки, он привозил ей и детям подарки. Не старался их вру-чать с какими-то там возгласами  или какой-то речью, а просто подкладывал их под подушки или рядом с постелью. Проснувшись, она вдруг обнаружи-вала все и очень смеялась над его проделками. Особенно радовались дети. Он старался обоим угодить и сыну и дочери. От радости детей и Кристины он испытывал огромное удовольствие. Ни разу не возвращался без сюрпризов, такого она не помнит. У всех знал вкусы и размеры, все всегда приходилось впору. После того ответного письма она уже была уверена, что Григорий Григорьевич успокоится и не будет ей больше писать. Вместо письма при-шли несколько посылок с фруктами. В каждой посылке лежало по записке, где он писал, что ей надо восстановить, во что бы то ни стало здоровье и что эти фрукты должны помочь в этом. Кроме фруктов был цветочный горный кавказский мед, который, уверял он, помогает от всех недугов, и что она не должна сдаваться своей болезни, должна победить ее. Кристина не удивля-лась этим посылкам, она убедилась в бескорыстии и доброте этого замеча-тельного человека и его сестры, когда была у них проездом. Они приняли ее, как родного человека, хотя сестра его видела ее впервые в жизни. В ответ на эти посылки она снова написала ему письмо и просила не беспокоиться о ней, что у нее все есть. Некоторое время не было писем, и она уже как-то ус-покоилась, потому что в последнем письме дала ему понять, что пока у нее жив муж решиться на то, что он предлагает, не сможет. Просила не обижать-ся на нее, иначе она не может поступить. От Ольги тоже приходили письма и посылки с фруктами. Все-таки, какие это добрые люди – южане. Свои друже-ские отношения они очень ценят и дорожат ими, если особенно им понравит-ся человек серьезный и с доброй душой. Ольга была очень хорошей женщи-ной, у нее было много внуков, и она очень этим гордилась. Каждое лето при-глашала к себе отдыхать, а жили они почти рядом с морем. В своих письмах она всегда интересовалась ее отношениями с Григорием Григорьевичем. Вскоре пришло печальное известие от его сестры Нины Григорьевны, в кото-ром она сообщала о тяжелой утрате, смерти своего единственного брата и просила Кристину поддерживать с ней связь, потому что брат очень обожал ее. Умер он видимо во сне, отказало сердце. Сестра просила ее навещать. Это известие еще более подорвало здоровье Кристине. Но что тут поделаешь, та-кова жизнь, и никуда от нее не денешься. Видимо, не суждено было им жить вместе и радоваться счастью. Такова их судьба. Шло время, жизнь продол-жалась, как она ни была грустной и печальной. Дети учились, она работала, все встало на свои Ей, как матери было очень приятно, что дети учились с большим желанием. Они были совершенно взрослыми, изменились внешне. Алена стала привлекательной, симпатичной девушкой, а Женя был красав-цем и очень серьезным. Кристина не могла налюбоваться и нарадоваться своими детьми, все-таки судьба в этом отношении наградила ее сполна.
Прошло много лет. Жизнь круто изменилась. Кристина вышла на пен-сию, и очень мучилась оттого, что теперь у нее много свободного времени пропадает впустую. Работать дальше дети ей не позволяли. Настроение было подавленным, так как считала себя бесполезной. Так как она любила рукоде-лие, долго скучать не пришлось. Пока работала, времени на это не хватало, а сейчас в ее распоряжении были все 24 часа. У нее было 2 швейные машинки, и 2 вязальные, была возможность вязать все, что она хотела. К тому времени в магазинах и на рынках появилось много различной пряжи. Кроме вязания ей очень нравилось вышивание, которым она увлекалась с детства. Выбора для занятий было много. Сделав свои домашние дела, она с большой любо-вью и желанием бралась за рукоделие. К тому времени у нее появилась внуч-ка, которую она ждала с большим нетерпением. Сын женился очень поздно, и поэтому бабушкой она стала только в 55 лет. Как она была рада рождению своей первой внучки, почему-то все в семье хотели именно девочку, так и получилось. Радовалась, что у нее продолжается род, и что внучка была ее копией. Счастью и радости Кристины не было предела. Девочку назвали то-же  Кристиной, так захотел сын, в честь любимой мамы, тем более они были как две капли воды. По поводу рождения внучки, Михаил Михайлович при-гласил Кристину в ресторан, чтобы поздравить ее с новым званием бабушки. Она охотно согласилась, так как разговоров на эту тему у нее было не счесть. Она вся светилась от счастья, глаза у нее были такие нежные, лучистые и вся она была какая-то необыкновенно живая и энергичная. Он смотрел на нее и не мог налюбоваться своей женой и не находил в ней изменения в худшую сторону, а наоборот видел перед собой совершенно молодую, жизнерадост-ную женщину, окрыленную появлением внучки.
– Все-таки, какая она сильная! – подумал Михаил Михайлович. – Сколько в ней кипит энергии и страсти! Как я ей завидую, какая молодчина, разве ей дашь 55 лет, ни за что!
Он смотрел на нее, не отрывая своих, до сих пор влюбленных глаз и ру-гал себя, проклиная за то, что не смог ее удержать и столько лет прожил один без нее и детей. Она тоже ради их детей не решилась изменить свою жизнь.
– Какая женщина! Она с годами стала еще намного интереснее, а я, что теперь я, по сравнению с ней? – думал он про себя.
Когда к ним подошел официант, то никак не мог собраться со своими мыслями и растерянно посмотрел на Кристину, чтобы она взяла меню и по своему усмотрению заказала то, что ее больше устраивает. Когда она стала просматривать меню, он как-то очень быстро встрепенулся, как бы опомнил-ся, где он находится и, обратившись к официанту, попросил его, чтобы блю-да были самые отменные, так как у них очень важное событие в жизни. Когда стол был уже накрыт он, зная, что кроме шампанского она ничего не пьет, заказал шампанское. Они подняли бокалы, и первый тост был за нее, за ба-бушку. Он благодарил ее за воспитание детей, которых она подняла и вырас-тила, сделав из них достойных и замечательных людей. Второй тост – за де-душку, хотя он и отказывался, говоря, что не стоит того, но Кристина настоя-ла. Ведь он является отцом. Третий был за их внучку, за то, чтоб росла креп-кой, здоровой, умной и счастливой. Весь вечер Кристина говорила только про малышку, других разговоров у нее и не было. Он слушал и слушал ее воркование и был очень рад этой встрече.
– Кристина, а ты совсем не похожа на бабушку, – сказал Михаил Ми-хайлович, тебя еще можно выдать замуж.
– Ну, уж ты скажешь тоже, – отмахнулась она.
Ты тоже выглядишь неплохо, совсем неплохо, тебе тоже не дашь своих лет! Выглядишь молодцом, так и держись! – ему, конечно, было приятно слышать от нее эти слова восхищения. Он действительно выглядел очень хо-рошо. Был свежим, холеным, потому что никогда не курил и не пил, тща-тельно следил за собой. Кристине было очень приятно сидеть с ним и бесе-довать. Голова у нее слегка кружилась от выпитого шампанского. Она стала вспоминать, как они пришли в его дом, после того, как ее мама благословила их ан брак. У обоих в глазах блеснули слезы, как же счастливо все у них складывалось, как они радовались всему, что произошло в их жизни.
 – Кристина, а может нам все начать сначала? – вдруг резко спросил он, будем нянчить внуков и радоваться им, чего теперь нам осталось кроме это-го? Подумай, дорогая! Я все эти годы мечтал лишь об этом!
Чтобы не омрачить этого чудного вечера, Кристина ответила, что по-думает. Он как-то успокоился. Как и тогда, много лет назад, выглядел очень счастливым и молодым. Глаза его засияли каким-то особенным блеском, весь оживился. Он действительно все эти годы жил один и никогда не терял на-дежды на то, что жена с детьми рано или поздно, все равно к нему вернется. Когда наступила пора идти домой, он предложил пойти к нему. Говорил о том, что будет очень счастлив тем, что она хотя бы раз побывает у него в квартире. Дети часто бывали у него, а она за все эти годы ни разу не соизво-лила сходить к нему. Как и тогда, когда ей впервые пришлось ночевать у не-го в доме, он пообещал не притронуться к ней без ее желания, что будет про-сто любоваться ею, как и много лет назад. Кристине стало очень смешно от его предложения. Ее смехом он всегда восхищался. Слушал, как и раньше, с каким-то умилением и растерянной улыбкой. Ждал ее ответа и очень боялся отказа. К его удивлению она согласилась пойти к нему. Наверно подейство-вало выпитое шампанское и нестерпимо захотелось побывать у него. По-смотреть, как он живет без нее. Всю дорогу он говорил ей какие то нежные слова и высказывал ей свою радость по поводу ее согласия. А она смеялась, шутила и говорила, что впервые за столько лет идет на свидание к собствен-ному мужу. Оба хохотали, радуясь этой встрече, шли по улице, громко гово-рили и никого, кроме них не существовало. Когда, наконец, они подошли к дверям квартиры, он открыл дверь и произнес:
– Добро пожаловать бабушка к дедушке! Взять бабушку на руки или она сама войдет? – смеясь спросил он.
– Войду, войду, теперь я уже не невеста, да и ты уже далеко не жених.
Весело хохоча Кристина вошла в квартиру. Как в прежнее время, в до-ме было чисто и уютно. Едва успев раздеться, бывшие супруги от нахлынув-ших вдруг воспоминаний стали, обнявшись, плакать. Они не успокаивали друг друга, а дали волю своим переживаниям. Только когда у Кристины за-кололо сердце и она побледнела, Михаил Михайлович очнулся от воспоми-наний. Он принес ей воды и лекарство. Потом стало плохо ему. Вот как по-действовала на них эта встреча! Всю ночь они не спали, а говорили и не мог-ли наговориться. Все их фразы начинались с одного и того же: «А пом-нишь?...».
Михаил Михайлович вспомнил, как целый год до самого рождения Же-ни она его не называла по имени и обращалась к нему только на «вы». Его, конечно, это не устраивало, но он мирился, ведь он прощал ей все. А Кри-стина не знала, как и называть его. Если по имени и отчеству, то слишком официально. Если по имени, то ей казалось слишком просто.
Произошло это после рождения сына. Однажды, запеленав сына после купания, она обнаружила, что пеленки опять мокрые. Отойти от ребенка, она не могла, поэтому громко сказала мужу:
– Мне пеленки нужны, скорее!
– А к кому ты обращаешься, – спросил муж со смехом.
Она не знала, что и сказать. Тогда он решил, видимо, прекратить ее му-чения и со смехом в голосе произнес:
– Пока не назовешь меня по имени, и не перейдешь на «ты», пеленок я не принесу.
Ребенок начал хныкать, он терпеть не мог мокрых пеленок, а Кристина, почти со злостью сказала:
– Михаил, принеси пеленки!
–Ну вот, наконец то! – произнес довольный Михаил, – а то все «вы», да «вы», а кто «вы», неизвестно.
– Неужели ты все еще помнишь это?
– Я все помню, абсолютно все!
– А почему ты меня ревновал? Ведь я до сих пор, даже не живя с тобой, ни разу не изменила тебе. Как ты мог оскорблять меня, такую верную жену?
Он же не знал, что и сказать в ответ на это, и после раздумья произнес:
– Прости меня за все, прости, родная! Я очень любил тебя и до сих пор люблю. Видимо моя любовь заставляла относиться к тебе с большой ревно-стью. Я никак не мог побороть себя, прости меня, родная, прости!
В ответ Кристина тоже стала просить у него прощения, она тоже чувст-вовала себя во многом виноватой перед ним.
После долгих разговоров и воспоминаний Кристину стало клонить в сон. Она спросила, где ей можно устроиться. Он ответил, пусть сама выбира-ет, где больше нравиться. Она решила лечь на диван, а он должен был отпра-виться в другую комнату, как и тогда, перед их женитьбой. Кристина разде-лась и улеглась, он пожелал ей спокойной ночи, а сам и не думал уходить. Она знала, что он ждет приглашения лечь рядом.
– Чего ждешь?
– Да вот, принес тебе халатик, который ты наденешь утром.
– Какой халатик? Ведь я ничего не брала с собой, откуда он взялся?
– Как откуда? Я его много лет назад купил для тебя в надежде, что ты когда-нибудь навестишь меня, и тебе будет во что переодеться, – с какой-то виноватой улыбкой произнес он.
– Ах ты, дедуля, что же мне делать с тобой? – ей вдруг стало жалко его до боли, – ложись уж рядом, знаю, что не в халате дело. Знаю, что хочешь лечь рядом со мной!
Сколько лет они не были вместе, но помнили все до мелочей. Они при-жались друг к другу, и все обиды вмиг забылись. На душе стало так легко и спокойно, словно и не было долгих лет одиночества. Он положил ее голову на свою руку, а она прижалась к нему как ребенок. Так они всегда спали раньше, и она уснула крепким счастливым сном.
Перед сном Кристина почему то подумала, а что, интересно, ей при-снится на «новом» месте? А во сне к ней снова явился пророк, она не знала, кто он, то ли ее судьба, то ли мучитель в виде лохматого чудовища.
– Ну что, Кристина, довольна моей затеей?
– Какой затеей?
– Моей, конечно! Это я устроил вам встречу, решил, чтобы вы помири-лись, потому что теперь вы должны снова расстаться, теперь уже навсегда! Да, навсегда! Ты думала, что ваше примирение означает продолжение вашей совместной супружеской жизни? Нет, голубушка, этого не будет. Я позволил вам провести только вечер и ночь, чтобы вы помирились, простили друг дру-гу все обиды, и расстались без греха на душе. Я позволил вам прожить вме-сте только тринадцать лет и не больше. Но вы оба тосковали в разлуке, и по случаю рождения вашей внучки я и устроил вам встречу. Так что, Кристина, в последний раз ты лежишь на руке своего мужа.
– Ну почему же судьба так жестока ко мне?
– Так нужно!
Во сне Кристина хотела повернуться на другой бок и проснулась. Рука, мужа, на которой лежала ее голова, была совершенно холодной. Другая его рука, лежавшая на ее талии, была тоже холодной. Было уже светло. На лице мужа она увидела умиротворенное, счастливое выражение с легкой застыв-шей улыбкой. Она хотела встать, и с ужасом вдруг поняла, что он мертв.
У нее совершенно не было страха от того, что она в доме одна с мерт-вым мужем. Она только почувствовала себя виноватой в его смерти, и не на-ходила оправданий. Она упала ему на грудь и, зарыдав, начала просить у не-го прощения за все. Она корила себя за то, что случилось это, наверняка, из-за встречи с ней. Он, видимо, не смог перенести нервного стресса, который унес его навсегда от нее. Теперь уже никто не будет любить ее так сильно, как он. Разве только дети. В этот миг она поняла, кого потеряла навсегда и уже не вернет никогда. Это же надо, встретиться через столько лет, простить все друг другу, помириться и расстаться навсегда!
Стояла золотая осень. Как любили они с мужем это время года! Она помнит, как когда-то они ходили гулять с детьми в ближний лес. Он как ма-ленький дурачился и забрасывал их желтой опавшей листвой. Сколько было прожито счастливых лет, вспоминалось только хорошее.
Кристина сообщила о несчастье всем его сотрудникам по работе, род-ственникам. На похоронах было очень много народа. Было много цветов и сказано много теплых слов. На людях Кристина пыталась сдерживать слезы, но они все равно предательски капали из глаз. Михаил Михайлович умер легко, во сне, и хоронили его в солнечный осенний день. Как раз такие дни он очень любил при жизни.
А Кристина проживет еще много, много лет. После смерти мужа она как-то сникла и долгое время не могла осознать того, что произошло в ее жизни. Она удивлялась тому совпадению сна и все терзала себя тем, что все это произошло после их последней встречи. После похорон она находила в его квартире то детские рисунки, то старые изношенные носочки, то какие-то свои вещицы. Все это он хранил у себя столько лет. На душе становилось еще тяжелее от безысходности. Но что поделаешь? Нужно жить столько, сколько отпущено судьбой. Жизнь продолжалась. Со временем она смири-лась со своей утратой и по-прежнему заботилась о детях и своей внучке. В ней она находила все больше сходства и с сыном и с мужем. Радовалась сво-ей кровиночке. Сжимала девчурку в своих нежных объятиях, осыпая поце-луями нежное тельце, пухленькие ручки и ножки. А сколько было радости, когда ее внученька назвала ее Кистиной. Звук Р она еще не выговаривала. Все смеялись оттого, что не баба, а просто Кистина. Все в семье безумно лю-били малышку, а бабушка, наверное, больше всех. Вскоре, в силу некоторых обстоятельств им пришлось сменить квартиру и переехать в другой микро-район. Первое время ее очень тяготило это, ей казалось, что находится на другой планете, все было чужим, незнакомым. Для нее это было слишком мучительно, так как с возрастом все труднее становится выбрать себе собе-седника, а про друзей и говорить не приходится. Не успела она по-настоящему освоиться, как обрушилась новая беда. Услышав звонок, пошла открывать дверь, и, оступившись, упала и сломала ту же самую больную но-гу. Недаром в народе говорится «Беда не приходит одна», так и всю жизнь одна беда за другой преследуют ее. Боль была ужасной, но Кристина решила в больницу не ехать даже не позволила вызвать скорую помощь. Ей снова слышался голос того же пророка, который как будто говорил, что все обой-дется без больницы, и она справится сама. С помощью домашних доползла до софы, попросила принести ей бинты и разрезать картонную коробку. Сама обвязала свою ногу. Она слишком была уверена, что перелома нет, а только ушиб. Две недели не вставала, только садилась и опиралась о спинку софы. Два раза в день смазывала ушибленное место обезболивающим бальзамом и перебинтовывала натуго. Удивительно, но болей не было, их она ощущала только при неловком движении и стала сомневаться в ушибе. Но при первом же вставании при помощи костылей – убедилась в переломе, такой нестер-пимой была боль. Даже еду ей подавали в постель. Долго лежать не могла, очень уставала спина. Среди ночи просыпалась и читала книги, а когда на-доело, начинала вышивать. Сколько красивых вещей она сделала своими ру-ками. Заниматься рукоделием ей очень нравилось. Приятельница подарила ей альбом с рисунками и узорами для вышивки, и он ей в ту пору очень приго-дился. Иногда всю ночь напролет проводила за своим любимым занятием. Яркие нитки, которыми она вышивала стежок за стежком, увлекали и радо-вали глаз. Забывалось и горе и боль. Дни и ночи проходили быстро. От ди-ванных подушек перешла к картинам. Часто навещали коллеги по работе, бывшие соседи и приятели. Удивлялись ее силе воли, терпению и умению найти себя в любых обстоятельствах. Кристина никогда не опускала рук пе-ред бедой, умела настроить себя и свою семью только на хороший исход. По-степенно начала прохаживаться по квартире. Придвигала кресло ближе к ок-ну и любовалась тому, что происходило во дворе. Прямо под окном росла рябина. Она с каждым днем замечала перемены, происходящие за окном. На-ступала весна. Все вокруг оживало. На рябине начали распускаться почки. Воздух из форточки был такой свежий, на земле начинала пробиваться све-жая травка. На ветки рябины прилетали стайки воробьев, они весело чирика-ли, иногда садились прямо на подоконник и просили угощения от хозяйки. Кристине с де5тства очень нравилась рябина. Она всегда разглядывала ее резные листья и удивлялась тому, что природа украсила ее не только краси-вой листвой, но и яркими огненными ягодами. Надо же так случиться, что и под ее окном, как по заказу, росла большая раскидистая рябина. Невольно в сознание приходили слова, похожие на стихи.
Под окном моим высоким, ветками качая
Гордая рябина подружку поджидает
Что ж ты не заходишь, милая ко мне?
Заждалась тебя я, как милого во сне!
Нет милей и краше рябинушки моей.
Подружки моей верной, кудрявенькой моей!
Только ей открою тайну своих снов
Нету ее ближе у меня дружков.
Все я ей открою, и радость и печаль.
Крепко обниму ее, спрячусь в ветвях.
Не суди, родная, за такую слабость.
Знать судьба моя такая – больше горя,
Но дождусь я, придет ко мне и радость!
Почему же сложено столько печальных песен про рябину, не смотря на точто она одна из самых красивых деревьев, особенно осенью, увешанная ярко оранжевыми гроздьями ягод? – думала Кристина и сравнивала себя с нею. Она тоже красивая зрелая женщина, а в жизни все не так, как хотелось бы, разные беды преследуют ее одна за другой. Сейчас ей снова было очень тя-жело сознавать свою беспомощность. Она не могла помочь своим домашним не на кухне и ни в чем другом. К тому же им приходилось ухаживать за ней. Угораздило ее упасть. В этом возрасте все болезни плохо поддаются лече-нию, а тут эта нога снова подвела, и как знать на сколько? Шли месяцы, а на-ступать на ногу не могла, ощущала сильную боль и жила надеждой на улуч-шение. В бессонные ночи опять мучили воспоминания о прожитой жизни. Иногда было настолько трудно, что не знала куда себя деть. Тянуло ногу, подскакивало давление, приходилось пить лекарства. Наступило горькое от-чаяние от физической боли и от своей бесполезности. Злилась на себя, на свою оплошность. Так прошел целый год и три месяца. Только спустя это время она сможет сбросить костыли. Неужели мало ей выпало еще мучений и страданий за всю прожитую жизнь, что еще надо было наказать в этом воз-расте, - думала она про себя. Видимо у нее все таки очень много грехов, коли ее так часто наказывает судьба.
Однажды ей приснился сон. Сон этот был каким-то сладким, каким-то блаженным, предвещающим какую-то большую радость. Снова во сне явился тот пророк и напомнил ту давнишнюю встречу, при которой он предсказал ей будущее всей жизни.
– Кристина, я пришел к тебе напомнить о своем существовании, при-шло то время, о котором я тебе пророчил. Ты сейчас мучаешься от своей бес-помощности и физической боли. Так и должно быть. Снова я постарался, чтобы случилась с тобой эта беда. Ты должна побороть себя и выдержать всю эту напасть. Настроить себя и все свои силы на преодоление терзающих тебя мыслей и неопределенности твоего теперешнего положения. Это время, дочка, подошло! Я тебя вдохновляю и благословляю на это интересное дело, которое я прочил на всю твою оставшуюся сознательную жизнь. Все в своей жизни, ты выдержала! Я очень доволен и горд тобой! Попроси завтра же сво-их домашних приобрести для тебя бумаги побольше, ручек и начинай свою работу. Ты должна это сделать и начни завтра же! Я помогу тебе начать. Главное, будь уверена в своем намерении и не откладывай, время это подо-шло.
– Но что я должна писать, о чем? – спросила у него Кристина.
– Как это о чем? О своей прожитой жизни! – спокойно ответил ее про-рок.
– Но кому нужна моя прожитая жизнь? Что в ней интересного, кроме физических болей, страданий и преодоления всяких трудностей? Ничего в моей жизни не было. Это никого не заинтересует, – сопротивлялась Кристи-на, – да разве я смогу на это пойти, это же не так просто!
– Да не просто! Твоя жизнь необыкновенна с самого рождения, и ты должна эту трудную, сложную, не каждым преодолимую, описать на бумаге, чтобы стать примером другим, подобным тебе. В этом занятии и увлечении пройдет твоя оставшаяся жизнь и это для тебя будет отдушиной, спасением и даст тебе силу, энергию, надежду, веру и большое моральное удовлетворе-ние! Посмотри, вокруг тебя столько молодых людей попусту тратят свою жизнь и губят ее, не задумываясь, наркотиками и алкоголем, совершенно не дорожат своим здоровьем. Твоя исповедь поможет таким людям побороть свои заблуждения и выпутаться из таких сетей. Я надеюсь, что ты сможешь выдержать еще одно последнее мое испытание. Я уверен в этом и не сомне-ваюсь в твоих способностях!
От этих слов Кристина проснулась вся в поту. Действительно, никак он от нее не отстает, постоянно напоминает о своем существовании. Она даже обрадовалась этому сну и решила подумать о своем новом, совершенно неиз-вестном занятии. А вдруг это ее спасение? Найти себя путем этого нового и увлекательного дела? Ей станет намного легче пережить долгие бессонные ночи. А когда у нее получится, останется память ее детям, которые узнают о своей матери все, начиная с самого раннего детства. Узнают про ее такую трудную, нелегкую жизнь.
Эх, судьба, моя судьба!
Судьба горькая, жестокая!
Наказала как меня ты, как обидела?
За какие, за дела, за провинности?
В чем виновна пред тобой?
В чем грехи мои?

Ты была всю жизнь ко мне жестока
Ты была черства сурова и груба.
Овладеть душой моей хотела
Свою волю всюду диктовать.
А я шла наперекор судьбе везде и всюду
Не сошла со своего пути!

В том пути не очерствела.
Не сдалась, как ты хотела!
Одолела все, снесла все беды
В жизни добилась того, что хотела!
Я сильней, тебя, судьба!
Не согнула ты меня!
Говорят в народе «судьбу не объехать. Не обойти», а я постаралась обойти ее с четырех сторон, а объехать аж с пяти! Чтобы мне не мешала жить и не стояла бы на моем пути! Испытала в жизни все я, уж слишком много для одной. Но поделиться этим не пожелаю ни с одним врагом. Никому не поже-лаю, ни одному врагу, что выпало на мою долю, на мою судьбу.


Рецензии