Этнические различия женских тел

 Едва ли можно назвать в наше время слово «раса» популярным. Оно слишком тесно связано с расизмом, когда часть человечества не по-человечески относится к другой его части. Однако, несмотря на это, объективно существуют определенные этнические различия — т. е. достаточно устойчивые уникальные черты физического строения представителей разных народов. Всем известно, что у людей бывает разный рост и телосложение, цвет кожи, тип волос и черты лица. Этнологи, кроме этого, обращают внимание еще и на группу крови, способность потреблять в пищу определенные вещества и даже состав серы, которая образуется в ушах. Все это — часть разнообразия человеческого наследия. Практически все население земного шара можно разделить на три крупные этнические группы: индоевропейцы, монголоиды и негроиды. Можно попытаться описать их основные различия. Впрочем, нередко различия внутри группы оказываются ничуть не меньшими, чем между представителями различных групп. Возьмем, к примеру, печально известную проблему цвета кожи. Негроиды могут быть как черными, так и совсем бледными; монголоиды — от желтоватого или совсем белого до бронзового. Индоевропейцы Северной Европы со своим розоватым цветом кожи совсем не похожи на смуглых жителей юга Индии. Рост -еще один яркий пример. Он не так часто передается по наследству и чаще определяется средой, чем какими-либо другими этническими критериями. Даже в одном народе можно найти представителей маленького и очень высокого роста.

Тело и климат

В зависимости от климатических условий, в которых они проживают, животные — представители одного и того же вида — могут иметь различную окраску шерсти, размер, длину конечностей, место жировых отложений. Некоторые различия между людьми также обусловлены климатом.

Этнические черты

Конечно, окружающая среда не заставила людей приобрести какие-то наследуемые характеристики. Но она повлияла на то, какие из этих характеристик получат наибольшее развитие. Люди с соответствующими характеристиками рождали друг от друга детей и передавали им эти признаки по наследству. (Конечно, эти признаки уже никуда не исчезали, если человек попадал в другую среду обитания.) Хорошо известный всем пример -цвет кожи. Добавочное количество меланина в темной коже защищает организм от избытка солнечных лучей. В тех местностях, где солнце светит не так ярко, белая кожа способствует образованию витамина О (см. гл. 8). В желтой коже содержится толстый слой кератина, который хорошо отражает свет солнца в пустыне или среди снегов. Темный цвет глаз и толстые, приспущенные веки монголоидов также служат отличной защитой от солнца. Волосы негроидов защищают голову от перегрева, в то же время не препятствуя потоотделению в области шеи. Прямые длинные волосы, напротив, защищают от холода. Форма носа обычно зависит от влажности воздуха. В сухом климате нос обычно длиннее и уже, что помогает вдыхаемому воздуху лучше увлажняться. Плоское монголоидное лицо развивалось в холодных условиях, поэтому нос этой расы плоский, не выступающий. Эскимосы пошли еще дальше по пути защиты от холода — на их лице есть жировые отложения.

Другие различия

От климата зависят и другие характеристики, не всегда передающиеся по наследству. Чем холоднее климат, тем больше средний вес человека. Например, эскимоски в среднем весят значительно больше, чем испанки. Форма тела тоже может быть различной: тела могут иметь один и тот же вес, но площадь поверхности их будет существенно различаться. Чем теплее климат, тем больше у людей поверхность тела — это означает, что площадь кожи у них больше, и, следовательно, активнее происходят потоотделение и теплоотдача. От климатических условий зависит и скорость обменных процессов. К примеру, организм типичной европейской женщины находится в тепловом равновесии с окружающей средой при 25°С, т. е. при этой температуре воздуха без движения и без одежды ей не будет не жарко и не холодно. У эскимоски скорость обменных процессов выше на 15—30%, поэтому ее тепловое равновесие наступает при более низкой температуре. В Индии, Бразилии или Австралии скорость обменных процессов на 10% ниже, чем в Европе.


Рецензии