Неземная любовь
Неземная любовь
рассказ
Ижевск
2003
В одной богатой зажиточной семье был всего один единственный сын Василь. Родители его очень любили, лелеяли, но он вырос очень хорошим, неизбалованным. Дали ему образование. Деревня, в которой проживала эта семья, была небольшой, школа здесь была начальной, а старшеклассники хо-дили в среднюю школу в соседнее село, за 5 километров.
Когда Василь учился уже в той школе, то ему приглянулась девочка - одноклассница Любушка. Она была хорошей, аккуратной и хорошо училась. Росла она без родителей, ее воспитывала бабушка. Ее родители, оба погибли при каких – то непредвиденных обстоятельствах. Бабушка тоже была из бога-той семьи, и жили они с Любушкой, ни в чем не нуждаясь.
Когда Василь и Любушка подросли, и учились уже в 9-м классе, они полюбили друг друга, как это бывает у молодых, появилось первое чувство и на всю жизнь. В летнее время Василь почти каждый вечер бегал на свидание к своей подруге. 5 километров туда и обратно для него ничего не значили. Василь был парнем видным, высоким с шапкой чернявых волнистых волос и с голубыми, как васильки глазами. Все девушки бегали за ним, а он никого не замечал, кроме своей Любушки.
После окончания десятого класса, родители решили его направить учиться в город, и он поступил в строительный техникум. С самого детства от своего отца он перенял любовь к плотницкому и строительному делу. Отец всегда показывал ему все свои хитрости, учил мастерству.
Их дом в деревне среди всех остальных выделялся своим величием и красотой. Наличники на окнах были как кружевные, на крыше было сооружение из мезонина, печная труба тоже была необыкновенной красоты, а на крыше петух из дерева. Ворота были тоже необыкновенно красивыми и привлекали внимание всех прохожих. Весь двор у них был под крышей, и везде была удивительная чистота и порядок. В доме тоже было все особенным, так как все было сделано руками отца, который был трудолюбивым и мастером на все руки. Он других сельчан этот дом отличался высокой культурой, тут все было обставлено с большим вкусом: были сделаны из дерева с резными спинками и ножками, под стать диванчикам были и стулья. Комнатные цветы стояли на особых маленьких столиках, которые особенно украшали зал.
В доме было несколько комнат, в то время в деревне это казалось в диковин-ку.
Мать Василя была рукодельницей, и весь дом был украшен изготовленными ею вещами. Это были домотканые дорожки с затейливыми узорами, на диванчиках были очень красивые коврики, на кроватях красовались подушки с вышитыми наволочками, а на столах были разосланы изящные кружевные, белоснежные скатерти.
Василь очень любил уют в своем доме и очень оберегал и старался со-хранить порядок, наведенный матерью. Он очень уважал и, любил своих родителей за их ровный, спокойный семейный уклад жизни. Он видел, как отец любит его мать, как украдкой от Василя целует ее и шепчет ласковые слова. Он никогда не слышал, чтобы они кричали друг на друга, или ссорились.
Родители всегда что-то делали, никогда не сидели, сложа руки. Приходя домой после работы, они сразу же включались в свои домашние дела; ухаживали за домашней скотиной, готовили ужин и все втроем садились за стол. Отец всегда помогал матери в любой работе, никогда не считаясь с тем, мужская эта работа или женская. После ужина каждый начинал заниматься своим любимым делом, отец чего-нибудь пилил, строгал, а мать бралась за рукоделие. Василь всегда присматривался к отцовским рукам, очень завидовал ему и старался перенять его мастерство. Поэтому его тянуло к дереву, и он решил посвятить себя строительному делу. В деревне эту семью очень уважали, и Василь даже слышал историю их любви, очень необычайной и эту историю рассказывали как легенду о большой красивой любви.
Родители Василя были в молодости очень красивыми. Особенной красотой выделялась мать. У нее были очень красивые вьющиеся волосы, что и передалось от нее Василю, а косы были почти до самых пят. Глаза голубые, сама стройная, веселая, и обладала замечательным голосом. За ней ухаживали все парни, не только своей деревни, но и из других. Давно уже сватался к ней один парень, но она очень любила отца Василя и ждала именно его, а всех других отталкивала от себя. Родители за свою дочь не беспокоились. Женихов было много, в девках не останется, дали ей выбрать себе парня по душе. Они знали, кому принадлежит сердце дочери, и одобряли дружбу с отцом Василя. Жили они рядом по соседству, знали друг друга очень хорошо и были не прочь породниться.
Однажды летним вечером в один из праздников в их деревню нагрянула ватага подвыпивших парней из соседнего села во главе с тем парнем, который и сватался к матери Василя. Молодежь как обычно в деревне веселилась по вечерам, водила хороводы, пели песни, танцевали под гармошку, играли в игры. Отец Василя со своей девушкой, матерью Василя, уже открыто ходили на гулянья, вместе танцевали и не скрывали своих отношений от окружающих.
В самый разгар танцев этот пришлый хулиган схватил огромную жердину и ударил со всего размаху по голове отца Василя, а другие парни из его компании схватили мать Василя и куда-то уволокли. Все парни и девчата мигом забыли о танцах. Перепугавшись, они и не заметили пропажи девушки, а когда опомнились – ее нигде не было.
Поиски ни к чему не привели. Подозрение сразу пало на того парня и его компанию. Отца Василя отправили на лошади в ближайшее село. Молодежь стала беспокоиться и отправилась на поиски, кто в милицию, а кто в ту деревню, откуда появились хулиганы. Девушку долго искали. Но все было тщетно, а в округе были большие темные леса, да и времена были не те, что сейчас, все было сложнее и труднее.
Девушку обнаружила собака лесника далеко в лесу в глубоком логу полуживую. Видимо тот наглец хотел обесчестить ее и таким образом, овладев ею, хотел жениться на ней. Но девушка, видимо, боролась изо всех сил и не поддалась извергу, и применила всю свою прыткость, всего исцарапала, иску-сала и при борьбе с ним скатилась неожиданно в глубокий лог, что и спасло ее. Откосы лога были очень крутыми, а в логу были вывороченные корни деревьев, бурелом, везде была крапива. Когда лесник увидел ее, девушка была в ужасном состоянии. У нее было исцарапано все лицо, поломаны ребра и ноги. Отца Василя и его мать спасли в больнице, хотя и долго боролись за их жизнь. Поправившись, они сразу поженились, но детей у них долго не было. И когда была потеряна надежда на рождение ребенка – родился Василь.
Вот такую историю про своих родителей слышал он. Василь вырос, поступил в строительный техникум, а Любушка поступила на заочное отделение в библиотечный техникум. Ее приняли на работу в сельскую библиотеку, все парни стали заглядываться на эту интересную, привлекательную девушку. Видеться приходилось редко, писали друг другу письма. Разлука только укрепила их любовь.
Неожиданно у Василя скоропостижно скончался отец, и он тоже пере-шел на заочную учебу. Мать с горя слегла, и с горя вскоре скончалась. Очень горько страдал Василь по потере своих любимых родителей, но что делать, да и Любушка всегда поддерживала. Василь стал работать в своей деревне бригадиром плотников. Строили конюшни, дома для колхозников работы хватало.
Василь и Любушка решили пожениться. Свадьбу играли всей деревней. Молодые стали жить в любви и согласии. Бабушку Любушки они взяли к себе. Василь очень любил свою жену, не мог на нее наглядеться. И очень болезненно реагировал, если замечал чужие мужские взгляды, брошенные на нее. Родились дети – двое сыновей и младшенькая дочь Дашутка - вылитая Любушка. Бабушка присматривала за детьми, когда они были на работе.
Однажды вечером завершали крышу одного дома и перед концом рабочего дня закончились гвозди. Василю не захотелось оставлять дело не завершенным, и он попросил подручного Леху, который проходил практику в его бригаде, сбегать к нему домой за гвоздями, так как склад был уже закрыт. Де-ло было в субботу, когда хозяева обычно топят баню. Леха пришел в дом Василя, а там была только бабушка. Она то и сказала Лехе, что Любушка в ого-роде топит баню и даст ему гвоздей.
Возле колодца в огороде Леха увидел интересную картину. Любушку обнимал какой–то незнакомый молодой человек. Леха был приезжий и всех деревенских не знал, потому и воспринял эту картину по-своему. Он знал, как любит свою жену Василь, и как он ревнив, а тут такая сцена.
Увидев это, Леха совсем забыл, за чем пришел, опрометью бросился назад на стройку. Василь увидев Леху сразу почуял неладное и помчался, что было сил домой.
Любушка весело смеялась, стоя возле обруба колодца. Вместе с ней стоял какой-то мужчина. Одна его рука лежала на Любушкином плече, другая придерживала бадью. Он что–то громко говорил и смеялся. Василя всего за-трясло. Он подошел к колодцу, схватил этого мужчину сзади за плечи, рванул на себя. Бадья полная воды сдвинулась к самому краю и упала обратно в колодец, а ручка ворота резко ударила Любушку по виску. Любушка как подкошенная упала возле колодца.
Мужчина, говоривший с Любушкой, был ее двоюродным братом. Он только что приехал к ним из города в отпуск. Василь сгоряча, да еще сзади не признал его и схватил. И надо же было такому случиться!
Первым, упавшую Любушку, заметил ее брат, он поднял ее голову и сразу все понял. На него смотрели безжизненные глаза с застывшей улыбкой на лице.
Когда Василь понял, что произошло, он закричал страшным неистовым голосом. Его горю не было предела. Хоронили Любушку всей деревней. Дети ничего не могли понять, почему их маму куда–то унесли, зарыли в яму и за-бросали землей. Старшему сыну было 6 лет, второму 4 года, а Дашутке 2 го-дика.
Василь был в таком состоянии, что ему все было безразлично. Он ничего не видел и не слышал. Он только крепко прижимал к себе Дашутку и обо-их сыновей и твердил слова последней клятвы своей жене, что никогда не бросит детей, пока жив. Все очень плакали и жалели Василя.
Шли дни, Василь стал совсем другим человеком, теперь он был и отцом и матерью для них, отдавал детям всего себя. Бабушка по-прежнему жила с ними, но все что мог и успевал он делал сам, оберегая ее от лишних забот. У него кроме детей и ее теперь никого не осталось.
Со временем бабушка стала замечать за Василем странные отлучки из дома среди ночи. Сначала она подумала, что Василь мужчина молодой. Он хоть и очень переживает смерть своей жены, но с собой справиться не может и, может быть, завел себе любовницу. Она решила за ним проследить, чтоб не забивать свою седую голову лишними подозрениями.
Дождавшись, когда в доме все затихнет и все заснут, бабушка притворилась спящей и специально захрапела. Тем временем Василь вышел во двор, закрыл ворота на засов и пошел в огород. Дошел до колодца, опустился на колени и начал просить прощения у Любушки и говорить с ней, как будто она его слышит. Просил вернуться к нему, а если не сделает этого, то он сейчас же бросится в колодец.
Бабушка шла следом за ним и от услышанных его слов пришла в ужас. Так вот куда он ходит, к какой « любовнице». Она попыталась рассмотреть, что это он так бережно держит в руках, приподнимает и нежно целует. Но в темноте разглядеть не смогла. И очень осторожно вернулась в дом. Вскоре вернулся и Василь. Долго ворочался в постели, всхлипывал, а на рассвете на-конец-то заснул.
На следующую ночь она решила снова проследить за ним. Ей было до боли жаль его, но как уберечь Василя от таких невыносимых страданий, как отвлечь его от этих ночных свиданий?
Утром разбудила его. Он долго не мог проснуться, а проснувшись, все не мог понять, почему его будит бабушка. Подумал, уж не случилось ли чего? От завтрака отказался, стал не похож на себя, осунулся. Днем она не выдержала и пошла к Василю на стройку, посмотреть, как он себя ведет и как вы-глядит. Посмотрев со стороны, ничего не заметила и вернулась домой. Вскоре он пришел на обед, поел как будто с аппетитом, поиграл с ребятишками и снова ушел наработку.
Потом все повторилось, как и в прошлую ночь. В определенное время он опять вышел из дома, а бабушка следом. В руках у него было что-то похожее на одеяло. Расстелил эту вещь возле колодца, лег, стал что-то радостно говорить и умолял не уходить от него, что ему очень плохо. Казалось, хотел кого-то удержать и не мог. Начал бегать по огороду и топтать грядки с овощами.
Глядя на это, бабушка очень испугалась. Догнала Василя, перекрестила и стала уговаривать идти с ней домой к детям. Сначала он стоял как вкопанный, ничего не понимал и не мог признать бабушки, смотрел на нее как на незнакомого человека. Она быстро сообразила и прочитала молитву, какая пришла в голову и, крестясь, повела его в дом. Уложила в постель, старалась ничем не беспокоить, чтобы он заснул. Утром решила напомнить ему о ночных похождениях. Но он ничего не мог вспомнить и обвинил ее в ее же вы-думках.
Днем бабушка заметила у Дашутки жар. Перепугавшись, послала старшего мальчика на стройку за отцом. В то время в деревне уже был медпункт. Работала там молоденькая фельдшерица, только что направленная к ним. Ее звали Любой, и была она очень похожа на его жену Любушку.
Когда Василь забежал в медпункт и увидел ее, ноги его подкосились. Он только и смог вымолвить: — моя Любушка, ты!? — и сразу, потеряв сознание, упал. Люба сначала ничего не могла понять и стала приводить его в чувство. Поднесла ему нашатырь. Он открыл глаза. Так и смотрели они друг на друга, не отрываясь.
– Ну что, в чем дело, что случилось?— поинтересовалась фельдшер.
– Дашутка моя, доченька моя, сильно заболела, ей требуется ваша по-мощь, пойдемте к нам, пожалуйста, спасите мою дочку, прошу вас! – быстро, быстро проговорил Василь, а сам со слезами на глазах все смотрел и смотрел и не мог поверить такому сходству этой девушки со своей Любушкой.
Люба вместе с ним пошла к больной девочке. Дашутка вся точно горела. Что с ней было неизвестно, но как только она увидела Любу, прижалась к ней, стала называть ее мамой, ласкаться к ней и повеселела. Видимо Дашутка, как и ее отец, очень скучала по своей безвременно ушедшей матери и от этого заболела. Василь услышав, что дочь его назвала Любу мамой, не смог сдержать рыданий и долго не мог успокоиться.
Люба знала историю этой семьи, и восприняла это горе очень близко к сердцу. Присмотревшись к Дашутке, она обнаружила ее большое сходство с ней самой. Вот почему Василь, увидев ее впервые, воскликнул — Любушка — и потерял сознание. Люба стала ежедневно навещать Дашутку. Девочка преобразилась, повеселела и температура спала.
Бабушке очень понравилась девушка. Она все искала подходящего момента, чтобы поговорить с ней. Однажды она осмелилась и решилась.
— Дочка, тебе нравиться у нас в деревне, или только временно побудешь у нас?
— А почему Вас это интересует?
— Да потому, дочка, что Дашутка к тебе очень привязалась, называет тебя мамой. Сама видишь, ждет она всегда тебя и радуется. Ты, дочка, при-смотрись к Василю, он очень хороший человек, да ты так похожа на нашу Любушку, что он души в тебе не будет чаять. Полюбит тебя по-настоящему! Пусть трое ребят, ну и что? Зато вон какой красавец и умелец. И хозяин справный, за ним не пропадешь! Будешь, как за каменной стеной! Присмотрись, дочка, подумай!
Любе Василь понравился сразу же.— Такой видный мужчина. Разве он останется в одиночестве? — думала она, — если посватается, пойду за него — решила Люба и ждала этого дня с нетерпением.
Бабушка на эту тему решила поговорить и с Василем. Во время ужина она рассказала ему, как Дашутка радуется приходу Любы, как привязалась к ней.
– Присмотрись Василь к этой милой девушке, думаю, она будет хорошей матерью твоим детям.
Василь с благодарностью посмотрел на нее: – Бабушка, да она ведь со-всем еще юная и сразу же на троих детей! Разве я могу пойти на такое?
– Да она, по-моему, уже влюбилась в тебя, – промолвила бабушка.– По-пытайся, поухаживай за ней и сделай предложение, она девушка серьезная, понятливая, да я уже с ней поговорила.
Василь прислушался к бабушкиному совету и решил подумать всерьез. На другой день судьба столкнула их нежданно и негаданно. На стройке случается разное, ему придавило палец и повредило ноготь. Волей – неволей пришлось идти в медпункт к Любе. Василь пришел к ней и держал окровавленную руку, растерянно улыбался, что вот опять пришлось обратиться к ней за помощью.
Люба, увидев его, сразу зарделась, как маков цвет и очень заволновалась. Она не знала, за что взяться. То брала йод, то вату, забывая при этом спирт и бинты. А Василь все смотрел на нее и любовался, благодаря судьбу за то, что снова встретился с Любушкой, которую потерял и обрел вновь. Василь видел смущение Любы и понял, что это не спроста.
Когда Люба закончила обрабатывать рану на руке Василя, она предложила ему несколько дней отдохнуть и походить к ней на перевязки. Сама же старалась опускать глаза и не встречаться с ним взглядом. А он, как завороженный, не сводил своих глаз с нее. Он молил Бога, чтобы эта девушка, копия его Любушки, не пренебрегала им.
Василь встал, хотел прощаться. Но Люба сама обратилась к нему с во-просом, как себя чувствует Дашутка. Василь с радостью ответил, что дочка его поправилась и что очень ждет ее, и спрашивает о ней.
Какая–то неведомая сила подтолкнула Василя к Любе, бросила перед ней на колени,
— Любушка, выходи за меня! Я буду тебе верным, хорошим мужем, буду любить тебя неземной любовью. Никому в обиду не дам, только не откажи! Тебя полюбили мои дети, ведь ты так похожа на их мать. Видимо сам Господь Бог послал тебя ко мне!
Люба подняла его с колен и, глядя ему в глаза, сказала, что принимает его предложение. Василь с нежностью взял ее за руки. От радости он не знал, что и делать.
— Вот завтра и распишемся, чего тянуть, но свадьбу играть не придется, так как веселиться грешно мне, — заявил Василь.
— Это не главное, все у нас впереди! — ответила счастливая Люба.
На другой же день они расписались, собрали небольшое застолье. И с того дня стала Люба женой Василя.
Бабушка не могла нарадоваться своей невесткой, дети стали веселыми, все в доме изменилось. Все радовались появлению Любы, особенно Дашутка, которая постоянно вертелась возле нее.
Василь, однако, не забыл своей прежней Любушки. Он постоянно испытывал чувство вины перед своей умершей женой, Он вновь обрел счастье, а она такая молодая, ни в чем не повинная лежит в земле.
Молодая жена сразу обратила на это внимание и стала вызывать его на откровенность. Василь признался ей, что он всегда будет помнить свою прежнюю Любушку, что он в неоплатном долгу перед ней, так нелепо ушедшей из жизни по его вине. И что его прежняя Любушка останется в его сердце на всю жизнь. И чтобы Люба не корила его за это. Что ее он любит по–своему, и будет беречь ее до конца дней своих.
Общих детей у них не было, поэтому Люба любила его детей, как своих родных. Жили они хорошо, в любви и согласии, детей вырастили, дали всем образование и все были довольны и счастливы.
Свидетельство о публикации №213073101305
