Нестандартное мышление

- Как долго мы еще будем здесь находиться, капитан? – официально спросил Компьютер у Храпова. В этом вопросе скрывалось скрытое превосходство искусственного интеллекта над человеческим разумом. Конечно, человек склонен всё усложнять, если бы проблему решали компьютеры, они, несомненно, создали бы идеальный мир в кратчайшие сроки. Дело в том, что звездолёт “Астра-2” висел на орбите Плутона уже несколько суток и никак не мог покинуть пределы Солнечной системы без оформления таможенной декларации, визы, справки, разрешения и много чего ещё другого. Таможенники не торопились отпускать звездолёт, ссылаясь на занятость.
- Можно ли решить извечную проблему бюрократии людям? – спросил Компьютер. – Сколько времени вы тратите на сон, на обед, на учёбу люди подсчитали, а вот, сколько теряют по пустякам, да ещё по чужой вине не считают.
- Да, - согласился Ермолай, - ты прав, мы много тратим время по неорганизованности. С другой стороны работа-то всем нужна.
- Что за глупость, - сказал Компьютер, - надо сокращать штаты, а не усложнять. Максимально упростить все законы. А так же свести к минимуму количество людей, от которых зависит передвижение. Ну, с помощью современных технологий, конечно. Интересно, на каких-либо планетах удалось решить эту проблему?
- Вообще-то, я был на одной такой планете, где как они думают, и я с ними во многом согласен, решили проблему времени получения того или иного разрешения.
- Вот как? – удивился Компьютер, если, конечно, они способны удивляться. – Наверно, они совсем убрали людей из чиновничьего аппарата и заменили их быстродействующими компьютерами, да?
- Совсем нет, - ответил Ермолай. – Напротив, тамошний руководитель, решил увеличить чиновничий аппарат. Поначалу, люди были не довольны, ругали своего правителя, но потом, он предложил каждому в свободное от основной работы время заниматься пост чиновника некоторого ранга. В итоге почти каждый житель государства стал чиновником, и от него что-то да зависело. И первое время в таком государстве было совсем неважно жить. Люди, пришедшие к власти таким образом, вначале отыгрывались за прежнее с ними обращение. Сами пытались затягивать дела ради взяток, а иногда и просто так, чтобы досадить другим. Но со временем люди поняли, что теперь они звенья одной цепи и, если они здесь тормозят что-то, то это скажется и через небольшой промежуток времени вернётся к ним бумерангом. И все, что можно быстро решить не этой планете, решается действительно быстро. Я там бывал ещё на “Астре-1”, давно.
- Интересная постановка вопроса, - стал анализировать услышанное Компьютер. – Ход в противоположном направлении. Нестандартное мышление, свойственное только людям, но не машинам.
- Да, Комп, - сказал Храпов, - у нас, у людей, тоже есть свои плюсы.
- Я бы хотел побывать на этой планете, посмотреть, как она развивается сейчас. Это надо запротоколировать и внести в анналы вселенской истории.
- Обязательно побываем там, я и сам хочу это сделать. Надеюсь у них всё в порядке. Вот только правильно оформим все документы.
Храпов вздохнул, собрал имеющиеся у него уже справки, взял пару запасных самописок и отправился в кабинет очередного таможенного чиновника, располагавшийся для удобства прямо на орбитальной станции.


Рецензии