В деревне у бабушки. День сорок второй

Сегодня  Леночка проснулась  сама,  она очень  боялась проспать  утреннее  купание, потому  что дед  тоже  обещал  побежать к реке наперегонки.  Лена  с ним  ещё не соревновалась, поэтому, засыпая  вечером, она  думала, как бы ей  выиграть.

Девочка  быстро оделась, но умываться не стала.  Бабушка  уже готовила  на  кухне завтрак, увидев внучку, она улыбнулась.
- Доброе утро, Лена! Как ты сегодня рано встала! – сказала она.
- Бабушка, а папа  с дедом  где?- спросила  внучка.
- Они уехали за травой, наверное, скоро будут! – спокойно ответила бабушка, чувствуя, обиженные нотки в голосе Лены.  -  Присядь пока.

Лена  была недовольна, что папы  и  деда дома не было,  но, выслушав бабушку, присела  и  стала смотреть в окно.
-  Как ты сегодня спала, Леночка? – спросила  бабушка, замешивая тесто.
-  Хорошо спала, - ответила девочка. – Бабушка, а  вдруг они искупаются без меня?
- Нет, ну как же такое возможно? – ответила бабушка. – У  вас  же  уговор,  а уговор дороже денег!

-  Бабушка,  бабушка, вот   и они! – Лена вскочила  с места  и побежала на улицу.  Дедушкин мотоцикл  подъехал  ко двору  с  целым возом  травы. Дед сидел за рулём, а папа  на заднем сидении.  Остановив мотоцикл, они   стали разгружать траву, часть её сложили под навес  для кроликов, а остальную  разложили  сохнуть.

-  Дед,  я  думала, что  вы  без меня уже искупались, - обиженно сказала  Лена.
-  Нет, без тебя мы  вообще бы не пошли купаться,  - ответил дед. – А вот теперь  с тобой  пойдём.
Остатки  травы  он разбрасывал руками, пока папа  заходил в дом  за  принадлежностями для купания.

-  Где  стартовое место для  соревнований  по бегу? – спросил дед, когда все трое уже направились к реке.
-  Дед, давай побежим отсюда! – крикнула  Лена, забежав вперёд  и прочертив ногой стартовую полосу.

-   Да мне всё равно, - сказал дед. – Ты думаешь, я бегать разучился? 
Лена  внимательно посмотрела на деда, пытаясь понять, шутит он или нет.
-  Папа, командуй нам  старт! – крикнула  Лена.

-  Становись!  На старт, внимание, марш! – громко командовал папа.
Лена бросилась бежать без оглядки  вперёд, дед устремился за  ней.  Он догнал внучку  у самой реки.

- Ох, ну  ты  и бегаешь, так быстро!  Еле-еле догнал тебя! – сказал  дед, едва отдышавшись.  Вскоре  подошёл  папа, он  в соревновании не участвовал.
-  Молодцы!  У  вас  хорошее время! – сказал он. – А теперь  в  воду, все вместе делаем заплыв!

-  Дед, я поплыву рядом  с  тобой, хорошо? – не унималась  Лена.
-  Да нет, это я поплыву рядом  с тобой, - ответил дед.
-  Дед, сейчас не место шуткам! – строго ответила  Лена.
-  А  я  и  не  шучу, сегодня поплывём  на глубину,  я буду тебя подстраховывать, -  совсем серьёзно ответил дед.

-  Я согласна!  Считаю до трёх! – командовала  Лена. – На счёт «три» окунаемся в воду!
Дед   с  радостью отметил, что купание  стало для Лены  радостью,  и  если раньше  она  боялась  воды, а окунувшись, каждый раз хлебала воду, то теперь она уверенно держится даже  на  глубине,  её движения стали более  согласованными.

Искупавшись, переодевшись во всё сухое,  весёлая компания  направилась  к дому.  В какой-то  момент все забыли  о соревновании, Лена вспомнила об этом  лишь у дома.
- А бежать? – спросила она. – Вы забыли, что  надо было бежать до самого дома?

- Ну, теперь  мы  уже пришли, - сказал дед. -  А соревнования  продолжим позже, я предлагаю  провести  сегодня велосипедные гонки!  Кто «за», поднимите руки!
Руки подняли  все: дед, папа и Лена.
-  Дед,  я предлагаю  и  Алёшу  пригласить, ведь  у него тоже  есть велосипед, - сказала Лена.
-  Я думаю, чем больше народу будет участвовать в соревнованиях, тем интереснее будет! – сказал  папа.

-  Идите завтракать! -  крикнула  в  окно  бабушка.  Лена  побежала в дом, ей хотелось  узнать, проснулся  ли Олег.
-  Бабушка,  Олег проснулся? – с  порога спросила она.
-  Да,  он даже покушал, - ответила бабушка.
-  А  мама? – Лена заглянула  в  комнату.  Мама гладила  бельё,  братик  лежал в  своей коечке,  и  смотрел  на  солнечный луч, который  притаился  на  ковре.

-  Лена, переоденься, пожалуйста! – сказала мама. – Я  погладила твой любимый сарафан.
Лена  взяла  свой розовый  сарафан, он  ещё хранил тепло утюга  и  был такой  чистый свежий.  Она  надела  его, покрутилась перед зеркалом: сама себе понравилась.  Мама  причесала  её  светлые  кудряшки, они  ещё  не  совсем просохли, поэтому  сырые  пряди  мама  погладила рукой,   и поцеловала  дочку.

За завтраком  Лена  объявила, что вечером  во дворе  будут проходить соревнования  на велосипедах, участвовать можно  всем.  Бабушка  улыбнулась  и  хитро посмотрела  на деда.
-  А призы будут? – спросила она.
-  Конечно, будут! – невозмутимо ответил  дед.  Мама  с  папой переглянулись.
-  У  вас  такая  идиллия! – сказала мама.
-  Да, мы очень  дружно живём! – ответил дед.

-  Только я не всегда понимаю, где наш дедушка шутит, а где нет, -  сказала  Лена.
-  Ты хотела сказать, что не знаешь, где на меня обижаться, а где не стоит. Да? – спросил дед.
-  Да, дед, - шёпотом ответила Лена и опустила голову.
-  Обижаться на меня не  надо никогда, - сказал  дед. - Я – воспитанный  человек, в самом расцвете сил, как  Карлсон!  На него ты бы не стала обижаться?

- Да  я  и  на  тебя не обижаюсь, дедушка, - весело сказала  Лена,  а дед  потрепал  её рукой по голове.
-  А всё  потому, что некогда нам обижаться, у нас всегда много дел! – радостно ответил дед. – Вставай, моя команда, строиться!  Сегодня всем будет свой наряд!

Бабушка  с  мамой остались дома,  а  Лена  с  папой и  с дедушкой вышли  во  двор, там  их ждали многочисленные  дела:  надо  было  очистить  кроличьи клетки  от  навоза,  вымыть  их баночки для еды и воды  и  много всего другого. 

Лена подметала  дорожки, на  которых уже появился мусор.  Она очень старалась, ей хотелось, чтобы папа увидел, как она научилась подметать,  а дед похвалил  бы её  вслух.  Так  всё  и  было.
- Надо  сказать о соревнованиях  Алёше, чтобы он  передал своим друзьям, - подумала  Лена, когда увидела  его, проезжавшего  мимо на велосипеде.
- Классно! – ответил  Алёша. – Я скажу об этом друзьям, они тоже будут участвовать.

- Скорей  бы  вечер, - думала Лена. – Как хочется, чтобы  были соревнования!
Всё шло своим чередом: обед, отдых, дела.  Ей казалось, что время тянулось медленно, она торопила  его.

Наконец-то наступил час  соревнований. К дому  подъехали  Алёшины друзья.  Увидев их, он  тоже  вышел,  взяв  велосипед.  Ленин  папа  объяснил  условия соревнований,  деревянной палочкой пометил  этапы.  Потом  папа провёл жеребьёвку: каждый участник  должен был вытащить из  его  кепки   бумажку  с  номером, под которым  будет  выступать.  Всё было, как на настоящих соревнованиях, даже болельщики  собрались.

Лена вытащила третий номер, за неё пришли болеть  мама и бабушка, даже  Олег  в  коляске  не  спал,  наверное,  хотел, чтобы  Лена победила.  Однако, Лена  не смогла пройти  второй этап, объехать препятствие, она упала  и расплакалась. Хотя папа был главным судьёй, она получила самое последнее   место.

-  Лена,  что же ты так расстроилась? – спросил дед. – Максимчика  ты  победила, значит, ты тоже победительница! – радостно сказал он.
-  Дед,  как ты не понимаешь, я хотела больших мальчиков победить! – сказала она  сквозь слёзы.
-  Так до больших мальчиков тебе ещё дорасти надо, милая ты  моя! -  дед  очень  хотел  её успокоить. 

Шоколадки за победу получил  Алёша    и  его  друзья.  Но  они  поделились со всеми, даже  со  зрителями, поэтому  горечь поражения  Лены  быстро прошла, осталось  приятное  воспоминание  об  этом  вечере и о соревновании,  а папа  с дедушкой  уже  задумали новое интересное  дело  для всей честной компании, но  пока держали  его  в секрете.




 


Рецензии
Замечательно когда взрослые и дети дружат. А сейчас взрослые смотрят в телефон. Я в шоке от современных мамочек.
С уважением, М.

Мирослава Завьялова   15.05.2019 12:03     Заявить о нарушении
Каждый день наблюдаю одну и ту же картину:
мать ведёт свою пятилетнюю дочку в садик,
сама впереди с телефоном, девочка сзади.
Каждый раз думаю:"С кем и о чём она разговаривает
по телефону? Неужели есть в этом мире кто-то дороже
её дочурки, которая идёт сама по себе, то отстаёт, то
догоняет свою мамашку". Я бы использовала каждую минутку
для общения с ребёнком, ведь это время совсем скоро закончится,
душа ребёнка закроется навсегда...
Спасибо, Милочка! С уважением к Вам и теплом, как всегда,

Эльвира Гусева   15.05.2019 16:15   Заявить о нарушении
Ох, Эльвира Васильевна, это так плохо. Я часто такое наблюдаю и поражаюсь современным ЯЖЕМАТЬ...

Мирослава Завьялова   15.05.2019 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.