Тузик и толерантность

Хоть Тузик и дорос до двух месяцев, а досадные промашки всё же каждый день...

Вот, хотел он палку взять пастью. Лёгкая палка, сухая, да толстая. Не берётся никак. Пасть узка для такой палки. Поддел тогда Тузик палку просто носом, вверх подкинул. А палка его по носу - тресь! Будто какая-то рука её взяла... Оглянулся Тузик - нет никакой руки. А носу больно.

Решил тогда Тузик заняться делом умным: наблюдать за серебристой мошкой.

Ползёт мошка, ползёт. По камешкам вверх-вниз. Смотрит Тузик, то носом подтолкнёт мошку, то лапой пошерудит. Ползёт мошка.

И так понравилось Тузику за мошкой наблюдать, что ещё-чуть-чуть, и основал бы Тузик науку какую-нибудь, мухологию, что ли. Но... Почему-то при очередном нюхе вдруг взял и съел эту мошку.

Смотрит Тузик на асфальт - пусто. Не будет теперь науки мухологии!

Но это утром. А днём пришла в гости тётя. И поласкался тузик, и поздоровался, и ногу попробовал тёте покусать. Всё было хорошо. Но вдруг вместо белой худенькой тёти явилось грозное существо - большое и толстое, тёмное и в плечах широкое. Облаял Тузик этого пришельца, хоть запах был тётин - а всё же... Непорядок и невидаль! Надо облаять, а уж хозяева пусть разбираются.

А хозяева смеются: это же тётя пиджак надела, уходить собирается!

Обиделся Тузик: ведь он не дурак. Разве может тонкая белая собака за момент стать толстой  чёрной? Не бывает такого. По-собачьи он очень даже прав. Хоть и под диваном с обиды.

А вообще Тузик добрый. Если другие псы лают на кошек - то Тузик к ним равнодушен. И к маленьким, и к большим. Он видит, что играть они не хотят - ну и не надо. Но почему-то кошки при виде Тузика из мягких пушистых колбасок превращаются в плоские лохматые тарелки, прямо в блины горбатые, и у каждого блина - сбоку  красный рот, шипящий ненавистью, шкворчащий злобой... маленькая кошка превращается в маленький блин, большая и толстая - в огромный.

Было бы обидно Тузику, сказал бы: "Не очень-то и хотелось",  - но он же к ним действительно равнодушен. И Тузик молчит.

Это и есть настоящая толерантность - или терпимость, по-русски.

Равнодушие.

Там, где душе всё равно. Там, где душу вкладывать ни во что не надо - даже в банальный лай. Лай - это уже неравнодушие. А при терпимости надо поберечь душу: вдруг ещё самому пригодится?

Так что Тузик к кошкам толерантен.

Но вечером принесли его в знакомый дом, где у бабушки - десять кошек, и главный над всеми - серый кот Котя. Однако толерантен Тузик к кошкам, и к кошаку Коте тоже.

А хозяева жгут костёр, шашлыки делают... Вкусные... Тёплые...
Сели хозяева, подняли шампуры с шашлыками - примчался Тузик, пришёл поближе Котя.

И тут... Как залает Тузик на Котю!
И на кошек!
И разогнал всех!
Только хозяев с вкуснятиной оставил на месте.

Потому что там, где начинается шашлык - там заканчивается толерантность...


Рецензии
Один поэт принёс в редакцию журнала «РУБЦОВСК» целый ворох стихов о собаках. Редактор, просмотрев писанину сказал:
- Вы пробовали, читать это собакам?
- Пробовал. Облаяли!
- Вот видите! Читатели журнала могут вас и покусать!...(Здесь, разрешается смеяться)

Остров Бандерлогов   11.11.2013 08:55     Заявить о нарушении
Хорошее название для журнала.

Наталья Мартишина   11.11.2013 22:22   Заявить о нарушении
Хорошее?.. Да, просто, замечательное.......

Остров Бандерлогов   12.11.2013 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.