В поезде

В поезде
Не люблю опаздывать, поэтому на вокзал приехала минут за пятьдесят до отправления поезда. Состав уже подали,  в моем купе на нижней полке успела  расположиться попутчица – молоденькая, на вид лет двадцати пяти,  очень симпатичная. Поздоровались, познакомились, я быстро разложила свои вещи. Вдыхая вагонную пыль и духоту, я закашлялась. Наташа, так звали попутчицу, испуганно спросила: «Вы больны?» Я немного удивилась, но поспешила заверить девушку, что ничем не больна, кашель – лишь реакция на пыльный сухой воздух. Наташа, почувствовав неловкость, сказала: «Вы уж извините меня за мнительность, просто мне опасна любая инфекция, у меня пересаженная почка».
Мы поболтали о том, о сём. Наташа оказалась милой и приятной собеседницей, и минут через десять мне уже казалось, что  я давно знаю эту высокую худенькую девушку с мягкими каштановыми волосами, большими серо-голубыми глазами и тонкими чертами лица. Вскоре подошли и обладатели  оставшихся мест  –  блондинка лет тридцати пяти с сыном-подростком.
И вот мы в пути. Стучат колеса, проводник проверяет билеты, предлагает чай, по коридору снуют продавцы разной съедобной и несъедобной всячины. Максимка забрался на свою верхнюю полку и погрузился в какую-то игру на мобильнике, а я, Наташа и Лиля разговариваем. К  моему удивлению, мои попутчицы – почти ровесницы, у Наташи есть сын, ровесник Максимки. У меня, хотя я и постарше, дочь на три года моложе мальчишек, так что нам есть что обсудить – детские увлечения, школы, особенности жизни в наших городах…
За окном – летние сумерки. Лиля и Максим уже не первый день в пути, устали и не выспались, а на рассвете нас разбудят пограничники. Поэтому мама с сыном, перекусив, залезают на верхние полки и засыпают.
 Наташа тоже едет с пересадкой, и устала не меньше, но не хочет засыпать – в двенадцать ночи ей обязательно нужно перекусить и принять лекарство. Чтобы скрасить ей ожидание, я тоже не ложусь. Мы, не включая свет, сидим у окна, за которым мелькают далёкие огни. Наташа тихо, чтобы не потревожить сон Максимки и Лили, рассказывает о своей болезни. О том, как  боялась умереть, оставив сиротой крошечного сына. Как появилась надежда, что Наташина мама может стать донором для дочери. Мама не сомневалась ни секунды, хотя врачи предупреждали – качество её жизни после операции ухудшится. О каком «качестве жизни» можно было думать матери, на глазах у которой умирает единственная дочь?
Конечно, операции по трансплантации стоила денег, что было проблемой для семьи среднего достатка, но Наташа в своем рассказе почти не уделяла внимания этому вопросу. Она рассказывала о другом – как молодые девчонки и ребята умирали в клинике, не дождавшись донорской почки. Как соседке по палате пересадили почку отца, а почка «не прижилась» и девушка умерла.
Наташа не жаловалась, напротив, лейтмотивом её рассказа стала мысль о небывалом везении, выпавшем на её долю: мамина почка подошла, отторжения не было, жизнь стала полной, она чувствует себя практически здоровым человеком. Да, надо быть осторожной, надо постоянно принимать лекарства, но это мелочи по сравнению с тем, что пришлось пережить.
Потом Наташа заговорила о сыне, о том, какой хороший парнишка у неё растет. И опять – какое счастье, что он не остался сиротой. Я сказала: «Конечно, счастье. Хотя и есть у него и отец, и бабушки-дедушки, но мать не заменит никто».
- Отец… А что отец, - неожиданно переменила тему Наташа, - он сыном-то и не занимается почти. Никогда не занимался. Когда маленький сын был, а я заболела так тяжко, муж работал, конечно, семью содержал, но не тепла, ни моральной поддержки я от него не видела. И к сыну как к чужому относился. Мама меня успокаивала – мол, все мужики так, пока дети маленькие. А вот вырастет, тогда... И что? Сыну тринадцать, он умный, ласковый, мне во всем помогает. А отец только наорать на него может, когда тот под горячую руку попадет. Придет домой – поест, компьютер до ночи, потом спит. Сын раньше пытался к нему подойти, поговорить, а сейчас и не пытается уже, все проблемы свои со мной решает, даже те, с которыми сам Бог велел парню к отцу идти.
- Всё как у нас, - вдруг раздался голос с верхней полки. Оказывается, Лиля проснулась и услышала наш разговор, - ты будто про моего мужа и Максимку рассказываешь. Мне так обидно всегда от этого, я даже подругам рассказать не могу – стыдно, а сейчас вижу, что не одна я такая…
Лиля спрыгнула со своей полки, села рядом с Наташей. Мы молчали. Колёса отсчитывали последние километры российской земли. В оконном стекле отражались наши лица: я, ничем не примечательная женщина средних лет, интересная стильная Лиля, нежная красавица Наташа. Я не пыталась найти ответа на вопрос, почему никто из нас не нашёл пресловутую «каменную стену» или «надёжное плечо». Я смотрела в окно и пыталась представить себе Наташину маму, ту, что дважды подарила дочери жизнь. Отражение в стекле расплывалось, наши лица множились, тёмные поля России за стеклом заполнялись тысячами Лиль и Наташ…


Рецензии
Спасибо Татьяна за интересную историю- В поезде!
Животрепещущая тема о жертвенной любви матери!!!
Она мне напомнила о ТОМ, кто вложил в людей подобную любовь!
ОН сам пожертвовал самым дорогим (жизнью своего сына),
чтобы у признательных за эту любовь, была возможность жить вечно!
Ужасно, когда люди так страдают, еще ужаснее, когда
помощь оказывается напрасной.
Но жертва нашего Небесного Отца освободит людей не только от смерти, но и от болезней!
Продолжайте писать, ваши рассказы очень интересны и поучительны! Успехов вам и здоровья!

Маруся Ганзюк   01.06.2017 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Маруся, рада, что мой рассказ тронул Ваше сердце!

Татьяна Попова 03   01.06.2017 15:56   Заявить о нарушении