Алена Свиридова. Лучшая музыка-это тишина!

Это мое интервью с певицей было опубликовано в журнале VIP  ( издательская группа АСТ) в далеком 2001 году.
 Много воды утекло с тех пор, но мне бы хотелось, чтобы его  и сегодня прочитали.
  Тогда Интернетом мало пользовались, и очень многие мои статьи, интервью навсегда, к моему сожалению, утеряны, и лишь небольшая их  часть у меня сохранилась в печатном виде.
По мере возможности, буду  их публиковать.
Статью привожу полностью, в том виде, в котором она была опубликована на странице журнала.
 Могу лишь добавить, что Алена Свиридова осталась в моих воспоминаниях, как очень скромная, спокойная, без тени намека на «звездные выкрутасы». В жизни она была тогда точь-в-точь, как на экране, впрочем,  мне кажется, что она и сейчас,  судя по фото в СМИ,  выглядит почти также, как и 12 лет назад.



«Лучшая музыка –это тишина»

Когда что-то происходит в жизни впервые, то, как правило, это не забывается. Первая поездка и первое погружение на глубину не были исключением  и для Алены Свиридовой.



Поездка к морю, наверное, одно из самых заветных желаний, которое возникает летом у одуревшего  от жары и смога жителя мегаполиса.
 В Японии существует интересный обычай. В дни, когда столбик термометра зашкаливает за отметку  плюс 30 градусов и асфальт плавится под ногами, а голова напрочь отказывается воспринимать что –либо, японцы посылают своим родным , друзьям и знакомым открытки, в которых выражают сочувствие по повожу жары.
 И все же! Не будем о грустном. Представим, что вы уже на берегу….
Море скрывает множество тайн, да оно и само есть великая тайна, притягательная, восхитительная, опасная. Людей манят морские просторы, свист ветра, соленый воздух, шаловливая игра волн, блики солнца.
Закрыв глаза, лежишь на песке… Нега, истома… Твое тело еще не успело забыть морскую прохладу, его ласковые и нежные объятия. Невольно возникает желание провести так всю оставшуюся жизнь. Ни о чем не думать, ни о чем не беспокоиться, ощущать, как наконец-то тебя покидает стресс, твой верный городской спутник. Проходит полчаса –этого времени достаточно, чтобы солнце полностью высушило твое тело. Все! Пора вставать и снова бросаться в морские объятия.
 Так проходят дни, и вот однажды в голову закрадывается мысль: «Интересно, а то там, под водой?»
Всплывают воспоминания. Приключения Кусто, давно прочитанные и почти забытые книги Жюля Верна, затонувшие корабли с награбленным золотом из испанских колоний. Ихтиандр, русалки…
Искушение велико. Может стоит попробовать? Для одних это желание так и остается желанием, а вот для других оно превращается в навязчивую идею воплотить мечту в реальность. И тогда начинается освоение искусства дайвинга, процесс превращения сухопутного вещества в акванавта.
Пройдя специальный тренинг с инструктором, освоив премудрости обращения с аквалангом и прочее, получив сертификат, свежеиспеченный дайвер вдруг понимает, что его жизнь до этого была совсем иной, быть может, даже серой, скучной и унылой. А теперь его взору открывается новый мир, невообразимо прекрасный и волнующий.
От сладостного страха сжимается сердце, поверхность воды остается там, наверху, а дайвер парит в залитом солнечным
светом пространстве, наслаждаясь ощущением полной свободы и невесомости.
Вокруг проплывают стайки рыб, которые так похожи на птиц; внизу виднеется совершенно не похожее на земную поверхность дно.  На нем лежат  морские звезды, ходят по своим замысловатым маршрутам ракообразные, тянутся кверху кораллы, между отростками которых снует рыбная мелочь – невинные соседи грозной мурены. Сопровождаемая рыбой-лоцманом, нарочито медлительно проплывает акула. Ее мощное , литое тело, напоминающее торпеду, скользит в воде зловещей тенью.
В подводном мире жизнь также бьет ключом. Не успеешь насладиться видом какого-то одного морского обитателя, как взгляд перескакивает на другое диво. Очень хочется потрогать подводных обитателей, как бы поздороваться, но многие из них таят нешуточную угрозу, потому что на редкость ядовиты. Обидно, что чем красивее создание, тем опаснее оно может быть. Царящая под водой тишина, по крайней мере для уха дайвера, нарушается только бульканием стремящегося к поверхности отработанного воздуха.
Каждое новое погружение не похоже на предыдущее. Общие ощущения между ними, разумеется, есть, но тем не менее каждое из них воспринимается по-разному. Особенно если ты занимаешься подводным плаванием не профессионально, а исключительно ради собственного удовольствия. Подводный мир – все-таки непривычная среда обитания для человека. Будучи снабженным ограниченным запасом воздуха  аквалангист вынужден рассчитывать время пребывания под водой. Как бы ни хотелось оставаться в волшебном мире подольше, время обязательно пролетит очень быстро. Глядишь, уже пора на поверхность. Причем, чем больше глубина погружения, тем меньше остается воздуха в баллоне. А ведь надо еще «правильно» подняться на поверхность- океан не терпит легкомысленного к себе отношения. Но мысли об опасности всякий раз уходят на задний план, меркнут, подавленные красотами подводного царства.
 Так, лежа на песке и томясь под знойным солнцем, можно сколь угодно долго фантазировать по поводу подводного мира, зато дайверы все это видели , и не раз воочию.
 Вот и Алене Свиридовой, известной певице, есть о чем рассказать, ведь она занимается подводным плаванием.
Вопрос, почему именно дайвинг, а не что-то другое, например, сноуборд, отпадает сам собой, когда узнаешь, один факт из биографии певицы.  Алена выросла в Керчи, поэтому море для нее –родная стихия.
 «Дети моря», научившись твердо топать ножками по суше, обычно тут же возвращаются в знакомую еще до рождения среду, причем чувствуют в ней также уверенно, легко и свободно.
Годы проходят. Неисповедимые пути могут привести вас куда угодно, но любовь к морю остается на всю жизнь. Это не просто красивые слова, это правда. Человек, однажды влюбившись в море, уже никогда не сможет изменить своему чувству.
 И при этом неважно, родился он у моря или же увидел его впервые в 16 лет. Это любви неподвластны расстояния, годы, разлука.
Море все равно остается жить в сердце любящего человека.
Впрочем, довольно лирики, вернемся к  нашей героине и к повествованию о ней. С чего все началось?
В случае с Аленой все произошло само собой.
 Однажды она летела на гастроли вместе с Андреем Макаревичем. Разговор зашел о дайвинге. Она и говорит:
«Возьмите меня с собой в следующий раз». – «Пожалуйста, только сначала получи сертификат». Ей дали координаты курсов, и необходимая бумажка вскоре была на руках. Но это вовсе не означает, что все желающие также быстро получают сертификат. Алене было легче и проще. Напомню, что она уже многое умела: плавать с аквалангом, нырять с маской и без и т.п.
Когда что-то происходит в жизни впервые, то, как правило, это не забывается.
 Первая поездка и первое погружение на глубину не были исключением.
 А еще обычно новичкам устраивают различные испытания. Не миновала чаша сия и Алену.
 Южная Африка. Температура воздуха -18 градусов, воды – 15. Отправляясь в путешествие, ребята как –то забыли о смене климатических поясов. И попали в африканскую зиму.
 Море штормит. Ураганный ветер нещадно болтает катер с храбрецами, направляющимися к рифу. Всем приходится сидеть в масках, иначе просто невозможно спастись от заливающей все вокруг воды.
 Происходящее можно назвать одним словом -экстремальность.
Природа не поленилась и устроила проверку на прочность по всем правилам. И если бы человек действительно не «болел» подводным плаванием, то эта поездка напрочь отбила бы у него всякую охоту погружаться. Но в случае с нашим новичком все произошло  с точностью до наоборот.
 Алена не только не испугалась  и с честью справилась с испытаниями, она еще больше раззадорилась. За что и получила заслуженное вознаграждение.
 Что может испытывать человек, который вдруг, в одночасье попадает в совершенно иной, в буквальном смысле, другой мир? Причем , это не сон, не яркая творческая фантазия, а явь…
Алена говорит, что тогда чувствовала себя инопланетянкой.
И даже теперь, когда позади поездки на острова Кокос, Бали, Сейшелы, в Мозамбик, Египет, на Мальту и др. это ощущение не пропало.
 И каждый раз новые впечатления, новый восторг.
 А вот возвращается она домой всегда с неохотой.
- Порой друзья просто диву даются: «Неужели ты не скучаешь по дому, неужели не хочешь обратно, в Москву?»
Но нет! Никогда не скучаю, наоборот, по приезде тоска охватывает.
В этом году * Алена была в Египте, видела затонувшие корабли. Один, видимо, затонул много-много лет назад, весь оброс ракушками и выглядел как сказочный дворец русалок. А вот другой корабль потерпел крушение несколько лет назад, на нем были паломники из Мекки в Хургады.
 Перед глазами возникли трагические картины произошедшей катастрофы. Алене показалось, что она воочию увидела растерянных и перепуганных пассажиров, лихорадочный спуск на воду спасательных шлюпок, беготню команды, темную воду, неумолимо заполняющую чрево судна сквозь разверстую пробоину.

 К подводному плаванию певица относится легко и непринужденно, для нее это все равно что прогулка по лесу. Она не ставит целью достичь каких-то рекордов, не любит холодные моря, поэтому экстремальные погружения ее не привлекают.
 А еще ей крайне неудобно будить мирно спящих морских обитателей. Она считает бестактностью светить фонариком  в заспанные глаза осьминога поэтому предпочитает плавать днем, не нарушая тишину и покой подводного царства. И вообще, по мнению певицы, тишина – это лучшая музыка на свете!

*  имеется в виду  2001г.


Рецензии
Инга, мне понравилось! Удачи Вам и успехов!
С Уважением,

Екатерина Григ   06.11.2013 18:27     Заявить о нарушении
Катя, спасибо Вам за добрые слова и пожелания. Взаимно!*)

Инга Чиковани   06.11.2013 19:01   Заявить о нарушении