Легенда о Белой Даме

                Белой Даме Хаапсалу посвящается
   Легенда 13 века, хорошо известная в Западной Европе:БЕЛАЯ ДАМА - Ранее 1990-х гг была известна классическая версия легенды. На местную бедную девушку обратил внимание представитель высшего сословия и настойчиво домогался её "расположения". У героини , однако, был свой любимый юноша. Возлюбленный её, молодой воин, в то время служил в рыцарской дружине при епископе, в монастырском замке. Девушке пришлось переодеться мальчиком и поступить певчим в хор монастыря. Это давало возможность влюблённым часто встречаться.
  Однажды "юный певчий" отправился искупаться в укромном месте, благо город с трёх сторон окружён морем. Некий монах последовал за "певчим", неизвестно из каких побуждений. Но открыв, что это вовсе не юноша, монах бегом отправился к епископу и обличил влюблённых. Девушка  была замурована в стене строящегося замка с кружкой воды в руке и кусочком хлеба... (Надо сказать, что это вообще была известная практика того времени: считалось, что на крови невинного мученика ( обычно замуровывали в стену первого попавшегося) замок простоит долго и выдержит любую осаду). А влюблённого рыцаря сбросили в глубокую яму с тиграми, где он был разовран на куски. Эту яму раньше показывали всем туристам. Имелась ещё и вторая яма - с волками.Это тоже очень похоже на правду: традиционная практика в средневековье - наказание быть разорванным дикими животными. На Руси это так же практиковалось, только животных держали на отдельной "псарне".
 С тех пор призрак девушки показывается в окне замка в полнолунную августовскую ночь. Считается, что тот, кому повезло увидеть Белую Даму, будет счастлив в любви. "Вся" Европа съезжается на это время в Хаапсалу (Эстония), карауля под сводами замка всю ночь, чтобы не пропустить знаменитый призрак Белой Дамы.


Там, где море тихо плещет,

На краю земли, в Эст-ланде,

В замке спит младая дева,

Белым саваном одета…

 
Сомкнутые вечность вежди,

Слёзы боли на ланитах –

Неисполненной любови,

И несбывшейся надежды…

 
Пробудить её лишь в силах

Света лунного сиянье,

Ветер августовской ночи,

упование на свиданье.

 
Верно  ждёт младая дева,

Рыцаря у рам оконных…

Вечно ждать и вечно помнить -

Вот удел для всех влюблённых!


Рецензии