Ты уж прости...
В марте она делает то же самое, только в центр стола ставит два одинаково накрытых блинчиками стакана с киселём. Второй - это поминовение её прошлой жизни, вторым она поминает себя, прежнюю. Всё правильно, потому что после похорон возвратилась в опустевший дом с такой же опустевшей душой и остывшим сердцем. В ней постоянно звучит какой-то голос. Это её голос, подсознательный... обреченный:
Я прежних песен больше не спою,
Как дождь в песок, мои уходят силы.
Осталась я на зыбком на краю
Для мужа свежевырытой могилы...
Только вот оставаться на том зыбком краю она не имела права, как не имела права и силы свои бездумно расходовать: на её руках оставался одиннадцатилетний сын, у которого кроме матери и старшей сестры никого не было. Но дочь-студентка была далеко, ей и своих проблем хватало, так что горе страшной потери переживали порознь: дочь - в большом городе, они - в глухой деревеньке.
***
Говорят, время лечит. Нет, время только притупляет боль, примиряет с утратой. Она тоже примирилась.
Дочь вышла замуж и навещает мать теперь уже с мужем. Правда, очень редко. Мать не обижается. Раньше, правда, как-то горько становилось, когда видела, как приезжают дети её знакомых - часто ... и не на два-три дня.
Но это было раньше. Теперь уже нет, не горько. Привыкла, наверное, или потому что сама почти никуда не ходит и не видит чужой радости. Затворницей стала. Среди людей своё одиночество ещё острее чувствует, хотя для всех окружающих она по-прежнему общительный человек, любящий хорошую музыку и классическую литературу, незлобивую шутку и острое словцо, уверенная в себе самодостаточная женщина. Незачем им, окружающим-то, знать, что это всё не так, что всё это - только оболочка, а она, настоящая, так и "осталась ... на зыбком на краю..."
Справилась, одолела все беды. Сына на ноги поставила. Выучила, в Армию проводила, встретила из Армии. Одна. Всё одна. Помощи ждать неокуда - родни у неё в Сибири нет, с этим ничего не поделаешь. У сына тоже родни тогда ещё не было.
Порой охватывало отчаяние: денег нет, опять им, бюджетникам, "заморозили" зарплату; цены растут, как на дрожжах...дефолт... нужны дрова...
Если бы у неё осталась хотя бы та старая бензопила, проблема дров решилась бы куда проще. Купила бы она бензина и спирта, наняла бичей, те и напилили бы, и раскололи, а уж сложить поленницу как-нибудь и сама бы сумела. Да вот только у той пилы неожиданно объявился новый хозяин и забрал её на третий день после похорон Ильича. Ковал, так сказать, железо, пока горячо. Это потом узнает она, что по поверью нельзя ничего отдавать из дома до сорокового дня, а тогда безропотно, не вникая в суть, отдала вещь, столь ей необходимую. Не поняла, что забирают пилу вовсе не для того, чтобы починить или отрегулировать, как она думала - забирают пилу как вещь, ей не принадлежащую.
Может, действительно, принадлежала она тому новому хозяину, а покойному мужу дана была во временное пользование, только почему-то вспомнил хозяин об этом лет этак через пять-шесть и как нельзя кстати. В самое удобное время. Ладно бы чужой кто поступил так, а то ведь...
Эх, люди, люди!
Нет, она его не судит. Бог ему судья! Просто тогда вдруг отчетливо пришло понимание, что родни нет не только у неё, но и у её сына. Во всяком случае, сейчас, когда он "помочи може возжелати".
Не "возжелает"! Она не позволит! Спите спокойно!
Через год вырастила бычка и свинью, сдала мясо заготовителю, и тот привёз ей новую пилу "Урал". На оставшиеся деньги сына в школу обрядила - одет-обут он всегда был не хуже других.
( А новая пила "Урал" сколь уж лет в кладовке без дела стоит: сын после службы в Армии купил "Штиль"... маленькую, лёгкую, удобную. Жаль, Ильич не дожил до сегодняшних дней. Жаль, не было в их время этих "Штилей", поэтому приходилось ему по лесу этакую тяжесть на плече таскать, "Урал" или "Дружбу".)
Выживали тогда они с сыном исключительно за счет хозяйства. Держали корову, свиней и овец. Телёнка продадут - сена купят. Двух свиней сдадут - в школу соберутся. Только вот для того, чтобы сдать- продать телёнка и свиней, их целый год кормить-поить надо.
Правда, питались они с сыном, нормально: молоко, творог, сметана - своё, картошка, капуста и прочая огородная мелочь - тоже не из магазина. Хлеб она сама стряпала. Можно было, конечно, излишки молочного и продавать, только торговать она не умела. Вышла как-то на рынок со сметаной и творогом, присмотрелась, как торговки покупателей зазывают, произнесла сдавленным голосом: "Кому творожок? Кому сметанка?" - и сразу же рот ладонью зажала. Оглядываться начала - не услышал бы кто из знакомых.
Картошку, правда, продавала. Оптом. По самой низкой цене. А всё остальное: свёклу, морковь, капусту и ту же самую молОчку - раздавала соседям за просто так. Даром. Брали охотно, даже зазывать не нужно было.
Зимой она пряла овечью шерсть, вязала детям и себе носки, варежки и свитера, получалось дёшево и сердито. Вязала и на "бартер" - меняла на комбикорм.
Всё бы ничего, только вот от домашней работы продыху не знали ни она сама, ни её малый сын. Да и с деньгами туговато приходилось, не платили ей заработанного.
В двухтысячном стало чуток полегче: начали регулярно выплачивать пенсии, и раз в месяц, когда она их получала (свою, по выслуге лет, и сынову, по потере кормильца), они устраивали пир: покупали колбасу, яйца, жарили яичницу, а иногда могли себе позволить потратиться даже на фрукты, сладости и порошок какао в красивых баночках.
Разведёт она на завтрак этот порошок свежим молоком, сын выпьет его с домашними булочками - сыт до обеда. Очень удобно. В общем, слава Богу, не голодали.
Гораздо бОльшей бедой, нежели хроническое безденежье и тяжелый крестьянский труд, считала она то, что не на кого было её сыну опереться ни в отрочестве, ни в юности. Советчика не было. С матерью-то подросток не поделится тем, чем мог бы поделиться с отцом или с родным дядькой. Мать, она ведь женщина.
Но, как говорится, Бог не без милости, казак не без доли. Теперь вот и сын на своих ногах стоит. Работящий. На отца похож. Всё хорошо, только видит она сына редко - в геологоразведке он работает, всё по Северам бескрайним колесит.
Летом ненадолго заскочит, в гараже наведёт порядок, на иномарке своей покатается, матери дров наготовит, поправит заборы, нынче вон завалинки новые вокруг дома соорудил, чтобы она, значит, зимой не мёрзла, продуктов ей с оптовки навезёт на всю зиму - и опять в путь-дорожку, вечную мерзлоту исследовать.
Хозяйства она уже два года не держит, заготовкой сена сын уже не обременён.
Выросли дети, своей жизнью живут. Что ж, всё правильно. Так и должно быть.
***
Она вздохнула, будто подвела итог своим мыслям, присела к столу.
После первой годовщины со дня смерти мужа здесь никогда не устраивались публичные поминки. Если не приезжали дети, то она поминала его одна... Киселём, блинами и искренними добрыми словами, от самого сердца идущими. Ни к чему её Ильичу в такие дни чужая лесть, он и при жизни лживых похвал не жаловал.
Аккуратная стопка блинчиков, блюдце со сливочным маслом, кувшинчик с киселем. Вроде, всё как положено. Налила в чайную фарфоровую чашку киселя, взяла блинчик, обмакнула в растаявшее масло:
- Ну, с днём рождения, Ильич, царствие тебе небесное, хороший ты был человек, светлый! А о нас не переживай, у нас всё в порядке.
Дочь по-прежнему в Иркутске живёт, работает менеджером по логистике в какой-то крупной фирме. С мужем и его родственниками у неё хорошие отношения. Через неделю в гости должна приехать. Сын продолжает районы Крайнего севера осваивать, нефть для олигархов ищет.
Нормально живём. Вот могилку твою в прошлом году поправили, не сами поправили, правда. Мы только в "Ритуальных услугах" заказали надгробье с доставкой и оплатили это. А уж тут, на месте, твоя сестра с мужем и их дети всё сами сделали. Они ухаживают за ней, за твоей могилкой, спасибо им. Я-то хоть и недалеко от тебя живу, но в другом районе, и часто к тебе приезжать не могу. А тут ещё возраст начал все мои болезни наружу вытаскивать. Да ты и сам, поди, всё это видишь. Только не думай, пожалуйста, что я оправдываюсь или, упаси Бог, жалуюсь! Нет, нет! Это я просто рассказываю тебе о нашей жизни без тебя. С кем же ещё мне можно поговорить так откровенно, ежели не с тобой? Кому душу-то открыть могу я, не тебе ежели? Кто же поймёт-то? Да и кому чужому надо меня понимать? А родных у меня здесь нет. Сам знаешь.
Вот у сына нашего теперь есть родня.
Племянников у тебя, Ильич, много, племянниц - и того больше. Выросли все. Умные, красивые, приветливые. Мы с ними в прошлом году познакомились, когда ваша средняя сестра из Москвы с дочкой, зятем и внуком приезжала. Отношения между ними и нашим сыном сложились хорошие. Родственные. Ты бы видел, как он был счастлив, оттого что у него нежданно-негаданно вдруг сразу столько родных людей появилось! Братья, сёстры, двоюродные племянники! Даже тёти с дядями! Правда, здорово? Ведь до этого знаком он был только с одной тётей. С Зоей. И дядя у него был только один. Володя, её муж. Когда мы к тебе, Ильич, приезжали, то и с ними встречались иногда. На кладбище, возле твоей могилки.
А вот прошлым летом почти вся твоя родня до кучи собралась. Нет, нашей дочери на этой встрече не было. Наверное, не дозвонились до неё, а может, номер забыли. Только нас пригласили.
Сын потом их на своей "японке" на Байкал возил.
Я? Нет, я на Байкал не ездила.
Ну, почему ты так подумал? Говорю же тебе, что у нас всё нормально. Мои отношения с твоей роднёй какими были, такими и остались. А не ездила я потому, что мне места в нашей машине не хватило.
Машина твоего зятя? Так она тоже была под завязку.
У вашего младшенького была иномарка? Смотри-ка, не забыл. Она и сейчас есть. Может, другая только, не знаю. Я в машинах как-то не очень... Да и не помню, на какой братья твои ко мне приезжали. Давно ведь это было, на третий день после того, как тебя похоронили. А потом я их и не видела. Пятнадцать лет. Ни братьев. Ни их машин.
Но младшенький на Байкал не ездил. Наверное, занят был.
Есть ли машина у среднего брата? Конечно, есть. Только зачем её гонять, если можно поехать просто пассажиром. С племянником. С нашим сыном, то есть.
Да хватит про машины-то. Есть они, есть. У всех есть. И у племянников тоже. Все они живут хорошо.
Поездкой на Байкал твоя родня очень довольна осталась. Нашим сыном - тоже.
Сын мне привёз копчёного омуля, много сувениров, фотографий и видеозаписей.
(Про то, как больно ей было смотреть эти фото и видео, никто не узнает. Даже Ильич. Не станет она рассказывать ему ни про бензопилу ту окаянную, ни почему место своё в машине тогда уступила. Зачем Ильичу боль лишняя?
А вот про племянников она перед мужем не лукавит - они, действительно, ей пришлись по душе. Все. Дай Бог, чтобы хоть молодёжь настоящей роднёй стала! Не ей роднёй, она им чужая - детям её.)
В этом году? Нет, в этом году нас никто не приглашал. В этом году поездки-то на Байкал, вроде, не предвидится. Вторая твоя сестра дачу строит под Москвой и, наверное, не сможет вырваться. А повидаться хотелось бы. После твоих похорон мы с ней так ни разу и не встретились. После похорон я, вообще, до прошлого лета никого из твоих сестёр и братьев не видела, не видела даже рядом живущих, кроме Зои, которая теперь стала старшей, хотя была третьим дитём в вашей большой семье.
Было вас девять, осталось семь. Теперь вы, старшие-то, рядом с матерью лежите.
Но мы и нынче ездили на родительский день. К матери. К Лиде, сестре вашей самой старшей. К мужу её. К тебе. Царствие вам всем небесное.
Она опять вздохнула и прошептала:
- Если я что и не так делала при жизни твоей и после, ты уж прости...
***
Свидетельство о публикации №213073100196
Царствие небесное хорошему человеку, земля пухом.
Крепкие духом женщины на нашей земле живут и не гнутся ни перед какими трудностями. Невероятно тяжело деревенское житьё без мужских рук. И это вынесла. И детей подняла. Потому и здоровье "шалит"
Потому пожелаю его Вам, а ещё настроения и вдохновения!
С уважением всегда Наталия
Добрая Добрая 18.03.2018 09:10 Заявить о нарушении
У русских женщин трудная судьба.
С теплом,
Ольга Трушкова 19.03.2018 14:59 Заявить о нарушении