Горящий город
Небо, прекрасное ночное небо, обычно так чудесно отливающее то бирюзой, то сиренью, бескрайняя, бездонная синева, усеянная сверкающими мириадами звёзд прекрасное небесное покрывало… на сей раз оно было словно испачкано кровью, кровью всех тех, кто погиб здесь сегодня. Его целомудренная чистота была осквернена клубами серого дыма, поблескивающего коварными огоньками ещё не погасших искр, воздущный купол, отражая бушующую огненную стихию напоминал палитру художника-недоучки со смешанными в ней красными, синими и чёрными красками, а ветер, обычно долгожданной прохладной волной спускавшийся вниз, в город, нёс с собой лишь раскалённый смрад и серый, безжизненный пепел…
А там, внизу — пламя, невероятно яркое, слепящее глаза, волнами нестерпимого жара обжигающее лицо, мешающее дышать… Через день, когда стихия, наконец, успокоится, уляжится на земле чёрной пылью, никто не сможет узнать в чёрных от сажи, усыпанных пеплом руин, уныло выглядывающих из-за поросшего ковылём холма, некогда великий, многолюдный город. А через несколько лет никто уже не вспомнит ни тех чудесных ярмарок, устраиваемых здесь по-выходным, ни талантливых менестрелей, что распевали на просторных площадях собсвтенносочинённые песни, ни тех трактиров, чьи хозяева гостепримно давали приют усталым путникам…
… И время вскоре сотрёт, смоет тёплой, успокаивающей волной воспоминания людей, равно как и пламя когда-то поглотило казавшиеся нерушимими каменные стены…
Но всё это будет потом, а сейчас обгоревшие, закопчёные огнём руины встречают последний свой рассвет, и, кажется, будто неведомый зверь, поверженный, смертельно раненный в бою, оказавшимся для него последним, оставленный товарищами умирать, с улыбкой встречает свой конец.
Свидетельство о публикации №213073102010