***

Летом так легко быть счастливой - протяни руку, проведи по цветущим раскрытым цветам, и счастье пыльцой осыплется на ладонь.

Летом так много всего вокруг разноцветного и разнопахнущего - просто смотри по сторонам и дыши летом и небом.

Летом доверие к миру как никогда сильно - села на скамейку или даже на траву, сбросила сандалии, подтянула к себе ноги, обняла коленки - сидишь в домике, счастливая, и улыбаешься. Прохожие проходят и тоже улыбаются. Счастье. Идеальный мир. Лето.

Купила персиков - моешь под струёй воды, стираешь пальцами кусучий пушок, разрезаешь потом на четвертинки, сок бежит по рукам, смеёшься, стараешься поаккуратнее разрезать над тарелкой, вытираешь липкие душистые пальцы. Ешь, сидя на старом дачном крылечке, болтаешь ногами. Счастье.

Приляжешь в разнотравье, смотришь в бесконечное небо, в небе бегут облака, мысленно машешь им рукой, если руку просто даже лень поднять - облакам всё равно, они никогда не обижаются. Белый шиповник расцвёл. Счастье.

Печёшь пирог какой-нибудь, или варенье варишь - всё равно какое, а на весь дом пахнет так тепло и солнечно. Счастье. Лето.

Хлеб свежий купишь, едешь домой, а он так сильно пахнет из пакета, едешь, и так тепло и хорошо, хоть всегда вози с собой в машине свежий хлеб, так хорошо...

На дачу едешь - собаку выпустишь в поле, она бежит, уши по ветру, слева - поле, справа - поле, посередине - дорога, в зеркало видно взлетающие собачьи уши и задранный в небо хвост. Смешно. Радостно. Смеёшься. Собака тоже радуется - глаза узкие, пасть от уха до уха...

Лежишь с какой-нибудь книгой, так расслабленно и спокойно лежишь, читаешь, краем сознания слышишь топот голубей по карнизу, а потом крыльями - фрррр - улетел. Толстая крылатая груша на ножках. Летом птицам еды достаточно, даже не знаю, зачем они прилетают на карниз, топчутся и заглядывают в приоткрытое окно.

Гуляешь где-нибудь у фонтана, подставляя лицо и руки под свежую водяную пыль, неба так много вокруг, лета так много...

Едешь по городу в дождь, подъехала к дому, а выйти не можешь - льёт. Сидишь и смотришь на танцующие на асфальте капли, ждёшь, когда стихнет немного, можно будет выскочить быстро, и быстро - быстро до подъезда добежать... Лето. Дождь. Счастье.

Или боишься грозы - вот так боишься, когда гремит и сверкает, что аж самой немного смешно, но всё равно очень страшно. На даче в грозу домик трясётся, на даче в дождь грустно, а в грозу - совсем не по себе, и хочется поскорее вернуться домой.

Вечером подойдёшь к окну, темно, дождя не видно, только слышен его шелест по асфальту, встанешь и смотришь в тишину и темноту, и думаешь о чём-нибудь, о чём позволяешь себе думать вот только вечером в дождь...

Засыпаешь под стук дождя, до краёв наполненная дождём этим, этим летом, и последнее, что видишь закрытыми глазами, прежде чем уснуть - это то, как тяжелеют промокающие под дождём цветы, наполняясь им и наклоняясь к земле...

Лето. Счастье. Дождь. Мир бесконечен.

2013.


Рецензии
Здорово, уважаемая Наташа, просто здорово...!
Посмотрел несколько Ваших произведений и скажу честно - просто прекрасно...!... Трогает, проникаешься, заставляет углубиться в себя...!
А самое главное - очень светло пишете...!

Удачи Вам и успехов...!

С уважением, Валерий

Валерий Анипко   03.09.2013 12:40     Заявить о нарушении
спасибо, Валерий!

Наташа Толстихина   03.09.2013 13:21   Заявить о нарушении