Еврейское радио отвечает... 1

              Еврейское радио отвечает… 1
                Киев – 1986
     Обстоятельства того времени сложились особо. С
начала апреля 1986 уволился из «Киевбыткомбината» - под этой «крышей» находились и фотоателье. Наше располагалось на Русановской набережной. Раз в неделю, примерно, я появлялся в конторе. Получал свою продукцию, отчитывался и… Так размеренно текло время. Я трудился. И отдавал все свободное свое время творчеству. Знакомый с литературным творчеством сразу поймет: проходил через несколько этапов. Писал наброски, рукописи. Это разрозненные
сюжеты, рассказы, повести, романы… Медленная очень работа. Систематическая. Последовательная.
Потом следовала техническая фаза: печатание на машинке, редактура, корректура…
     К тому времени я уже редко занимался сбором материалов, исследованиями… Систематизировать начал. Художественно обрабатывать готовые направления – чаще на исторические темы.
     Рассчитался я в конторе со всеми документами. В конце месяца ожидал получить полный расчет.
     Никогда я не бездельничал. Менял форму работы.
     В ночь на 26 апреля произошел страшный взрыв на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Оперативно об этом узнал из передач «Голоса Америки», «Би-Би-Си», «Немецкой волны», «Радио Свободы»… Жутко глушили их передачи.
     В Киеве вели себя, словно ничего не бывало… Первомайский военный парад и демонстрацию
провели, а 2 мая даже массовое мероприятие для детей… Отправили велосипедистов на дистанцию…
     Вскоре началась настоящая паника в городе: о трагедии узнали родители – стараются вывезти детей. На юг, в Прибалтику… Не знаю, как на юге, но сообщило «радио ОБС» (одна баба сказала): взлетели цены в Прибалтике неимоверно на жилье, да и на рынках: спешили обогатиться – за счет чужой беды.
     Из Киева нельзя выехать. Не знаю причину: даже в обычные времена, не только в летний период. Вечно в Киеве трудно приобрести железнодорожные билеты. А тут… Несчастные родители с детьми…
     Потом начали поливать улицы и дворы Киева: так спасались от радиации. Наша Борщаговка, новый
жилищный массив города по прямой примерно в 110 километрах от АЭС.
     Пришла долгожданная и… нелепая перестройка.
     Я трудился дома… От напряжения творчества уставал – переходил на короткие сюжеты, часто юмор…
     Представляю результаты того времени…
     … Да, постоянно передавали анекдоты типа «Армянское радио ответило» в прежние и те времена. Армяне – народ мудрый. Побывал в Армении и Ереване. Встречался и с заносчивыми, самыми «умными людьми планеты». В Ереване ходил по белому городу – дома построены из белого туфа – говорили: потускнел цвет зданий… Я шел по городу: спрашивал о местонахождении «Армянского радио». Никто не знал. Анекдоты «Армянского радио» не Армяне придумывали.
     Я подумал: чем мы, Евреи, хуже Армян? Придумал название: Еврейское радио отвечает…


     «Почему Евреи такие умные? - Обычный вопрос – прозвучал неожиданно. Вопрос с подтекстом, с явной подковыркой: вроде невинный, детский вопрос. В нем присутствует элемент остроты. Такой вопрос часто называют провокационным. Еврейское радио ответило – реакция мгновенная:
     - Евреи вовсе не такие уж умные! - После паузы короткой – Просто соседи… как сказать… Глупее. Неразвитее. И в этом не наша вина – беда истории! Мы – нормальная нация! С бенгурионовскими проститутками, голдамеировскими ворами…

     «Возможна третья мировая война?»
     - Даже четвертая, пятая… Все зависит от одного: чем закончится предыдущая.
 
     «Могут в обществе исчезнуть волки?»
     - Они вовсе не исчезают… Преображаются. Их просто называют людьми.

     «Что сейчас происходит в Чернобыле?»
     - Проектировщики - исправляют дефекты проекта и строители – дефекты строительства. Ликвидаторы – добирают дозы радиации. Ожидаем худшего!

     «Что главное – в любви?»
     - Главного нет… Хорошо: саму чувственную любовь сохранят на продолжительное время. Бытом не издергают. Зигзаги жизни не дополнят мелочным выяснением отношений. Не превратят в привычку.

     «Кремль может оказаться в Йерушалайме?»
     - А куда Израильтяне денут Стену Плача? Еще аргумент: пока не предвидится строительство Нового Храма.

     «Почему всех Евреев не пустить на развод? Тогда точно создастся новый советский человек?
     - Евреев не хватит…

     «Где еще можно испробовать бригадный подряд?»
     - В семье…
    
     «Не выполняют социалистические обязательства. Что с ними делать?»
     - Назначайте таких – на руководящие должности. Они сумеют потребовать от подчиненных выполнения  этих обязательств.

     «Стоит проводить конкурс красоты?»
     - Стоит! Только… Победительниц не выявлять: не обижать никого из участниц.
 
     «Поясните вкратце суть советской демократии».
     - Сути нет. Есть только соль. Много соли, горечи!

     «Что предложите – для ускорения развития?»
     - Создать стартовую площадку. Развитие само наберет темп…

     «Чем займется следующий съезд партии?»
     - Критикой предыдущего периода. Начнет решать
привычные, знакомые вопросы…

     «Ваша рекомендация генеральному секретарю?»
     - ООН: предотвратить мировую войну. Не дать развиться региональным конфликтом. ЦК КПСС – эту саму должность ликвидировать. Попробовать коллективное руководство.

     «Что  следует предпринять науке?»
     - С наукой - в порядке. Над ней все попробовали.

     «Как вы смотрите на звездные войны?»
     - Пусть хоть там воюют. Не трогают Землю.

     «Почему Израильтяне так держатся за бесплодные земли и пески «Палестины»?
     - Это наша историческая родина. Сами земли и пески не бесплодны. Плодородные. Учат упорству и неутомимому труду. Изобильные наши равнины приучают зависеть от милостей природы.

     «Еврей может стать генеральным секретарем?»
     - Зачем? Сильнее разовьется политический и бытовой антисемитизм. Разве мало нынешнего?

     «Надеюсь, Еврейское радио не позволит выступать разным проходимцам. Подобно, Армянскому».
     - Мы тоже не наделены контролем. Существуют авторские права, свобода слова.

     «Как вам понравился последний съезд писателей?»
     - Писатели – понравились. Съезд – не очень…

     «Дополнительный вопрос. Вам не понравился последний съезд писателей. Почему?»
     - Съезд – понравился. Писатели – не очень…

     «Не пойму. Съезд не понравился… То писатели…»
     - Книги нам не нравятся. Писатели хорошо говорят – о том не пишут.

     «Пишут. Просто их не публикуют!»
     - Для кого «Самиздат»?!

     «Почему Евреи так любят принимать гостей? Таково гостеприимство со своими законами?»
     - Евреи привыкли ходить в гости. Принимать: и самим ходить!

     «Сколько вас, Евреев?»
     - Действительно, нас мало. Ваше большинство нам завидует.

     «Еврейское радио объединят с телевидением?»
     - Уже пробовали… Радио продолжает вещать…

     «Почему Евреи держатся за свою письменность?»
     - Мы ни за что не держимся. Просто: мы – Евреи!

     «Как у вас с ростом народонаселения? С другими проблемами?»
     - Содержим в порядке могилы предков. Традиции сохраняем. Остальное происходит само собой.

     «Чем нужно обладать человеку – для покорения вершины Сиона?»
     - Прежде всего – обладать свободой. Следует до этого – переехать границу Союза.

     «Чем человек умный отличается – от глупого?»
     - Умный больше слушает, думает. Постоянно глупый дает советы.

     «Водка помогает – при радиации?»
     - При отсутствии других средств – водка помогает. Все зависит от полученной дозы радиации, нормы выпивки. Киевляне продолжает «лечиться» водкой.

     «Евреи - верующие?»
    - Не все… Больше мыслящих!

     «Во что вы верите?»
     - Прежде всего верим: в добро, во всеобщую справедливость. Еще: в следующем году – встретимся в Йерушалайме.

     «Чем вы отличаетесь от других народов?»
     - Ничем не отличаемся. Они – от нас отличаются.

     «Почему Евреи не дружат с Арабами?»
     - Почему… Они тоже семиты, наши родственники.

     «Это правда? Евреи никогда не плачут?»
     - Ни у кого не ищим сочувствия, жалостливости. На себя только рассчитываем.

     «Гордый Евреи народ?»
     - Нет, мы не гордые. Свое человеческое, гражданское и национальное достоинство строго отстаиваем.

              Еврейское радио отвечает… 2


Рецензии