РИ

Наконец-то они переехали от родителей в новую трехкомнатную квартиру, купленную на деньги вырученные от продажи бабушкиной дачи, накопленные за пятнадцать лет совместной жизни и занятые у друзей. Уже неделю они счастливы, свободны и чувствуют себя хозяевами в своем доме. Как-то даже непривычно. Можно включать громко музыку, подолгу сидеть в душе, оставить в мойке кучу не мытой посуды, курить на кухне, позвать друзей в гости, купить ненужную вещь, долго валяться в постели по выходным, – и никто не будет упрекать, надоедать поучениями и советами. Можно даже родить второго ребенка, - уже есть детская. Утром Вадик едет на работу, теперь тремя маршрутками, по дороге захватив с собой в школу Ленку, а Рита добирается в свой офис на электричке, в пригород. Дома встречаются в восемь. Рита готовит ужин, Вадик разрабатывает сайты для своих приватных заказчиков, а Ленка делает уроки. Потом они ужинают и готовятся ко сну. Вставать надо в пол-шестого. Почти каждый вечер звонят друзья, поздравляют, спрашивают, когда новоселье. А они еще об этом и не задумывались. Надо убраться, надо приготовить что-то, купить… Нужно время, деньги, а того и другого как всегда не хватает.

- Рит, а давай в воскресенье съездим куда-нибудь, в лес например, пикник устроим?

- Ты разве не видишь, что твориться в доме, надо все хотя бы приблизительно разложить по местам. Ничего не могу найти, все гамузом сбросили. Кстати, завтра у Ленки в школе родительское собрание, а у меня на работе форс-мажор, конец квартала, ты же знаешь, потом, – надо обои в прихожей доклеить, а в ванной полки прибить.

- Рита, ладно, я сегодня возьмусь за одну комнату. Ящики распакую, чемоданы. Может до воскресенья справимся.

Она промолчала, а Вадим пошел заниматься делом. Рита гладила на кухне белье, на плите жарились котлеты, Ленка играла на компе.

Вадим открыл ящик. Протер от пыли полки в книжном шкафу и принялся расставлять книги. Из одной выпал листок альбомного формата, сложенный вдвое. Он раскрыл его и увидел на нем Риту. Нет, это была не Рита, а другая, ее звали тогда Ри. Худенькая, хрупкая девочка, которую он нарисовал углем. В тот вечер она была тихой и грустной, сидела на широком подоконнике в общежитии, смотрела в окно и держала в руках бумажный самолетик. Когда это было? А было ли это? Внезапно вернулись воспоминания. Даже те запахи, звуки. Он, кажется, услышал, как шуршал уголек по бумаге, как за стеной галдели соседи по комнате, как пахло из открытой форточки теплой ржавостью сентября. Ри… Милая Ри… Она была такой необычной, странной девочкой. Она могла молчать весь день, о чем-то думать или болтать без удержу, рассказывая ему свои сны, которые иногда просто придумывала. Она мечтала прыгнуть с парашютом и ходила в секцию. Летом собирала гербарии и привозила с моря целый рюкзак ракушек и камушков. Ри любила гулять по городу ночью, когда шел дождь. Она разводила кактусы, безумно любила бабочек и свою собаку фокстерьершу Пеппи. Ри совершенно не умела готовить и не любила ходить по магазинам.

- Вадим, иди ужинать!

Рита разговаривала с мамой по телефону, придерживая его плечом, и складывала в стопку поглаженное белье. Вадим ел котлеты с гречневой кашей. Он думал о ней, о Ри и о том бумажном самолетике, который улетел в зыбкие сумерки сентябрьского неба.


Рецензии