Инженер Прянщиков. Часть 3

В конце мая здание нового офиса кооператива «Вилстрой» было построено. За время строительства инженер Прянщиков наведывался на стройплощадку ежедневно. Ругался со строителями по поводу некачественной стяжки полов, ругался по телефону с поставщиками гнилого бруса для стропил под кровлю. Но домик построили. Он выделялся свежестью среди окружающей архитектуры, уступающей по внешнему облику и внутреннему комфорту даже жилищу инженера Прянщикова. Кооператив «Вилстрой» въехал в него празднично и ярко. С надувными шарами, с бутылкой шампанского, разбитой об входную лестницу, с длительным угарным застольем в пустом ещё, с не распакованными коробками посреди помещения, кабинете директора.
Инженер Прянщиков в празднике не участвовал. Он сидел в вагончике и ждал. Деньги заканчивались. Крыша была подлатана, картофель посажен.
Через неделю после открытия офиса, в будний день, выпив жидкий чай и закусив чёрствым бубликом, инженер отправился на поклон к директору «Вилстроя», Игорю Николаевичу. Тяжёлый, влажный воздух был наполнен запахом цветущей сирени, и словно давил на Прянщикова, как бы предупреждая, что встреча лёгкой не будет.
Директор встретил Прянщикова приветливо. Усадил в мягкое кресло, поинтересовался здоровьем, состоянием кровли и дальнейшими планами. Инженер Прянщиков, польщённый таким приёмом, сказал, что всё у него в порядке, крыша не течёт, но, вот, хотелось бы получить деньги, чтобы строить дальнейшие планы. Игорь Николаевич вышел из-за стола, приоткрыл дверь, проверяя, нет ли кого в коридоре, потом закрыл дверь и вернулся на место.
- Послушай меня, Витя. Денег у меня сейчас нет. Все ушли на строительство, к тому же мне срочно надо купить два самосвала. Но у меня к тебе есть деловое предложение.
Заметив, что инженер Прянщиков встал, директор выскочил из-за стола, мягко взял собеседника за плечи и усадил обратно в кресло.
- Ты мне поверь, Виктор. Денег нет. Но послушай. У меня есть обои. Около трёх сотен рулонов. Они лежат здесь, в подвале. Я предлагаю тебе открыть здесь, при выходе из подвала, магазинчик. Ты будешь продавать обои. Я установлю фиксированную цену за рулон. Сколько ты положишь сверху – это всё будет твоё. Сиди, торгуй, богатей. Цену я установлю низкую, в счёт моего долга. Ну, как, по рукам?
Инженер Прянщиков опять встал, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, словно ему внезапно стало душно, тяжело вздохнул.
- Какой из меня, Игорь Николаевич, торговец? Я инженер. Я в институте учился.
Директор опять аккуратно усадил инженера в кресло.
- Ну и прекрасно, что учился. Будешь торговать с умом. Тебе и карты, то есть, обои, в руки. Рассчитаешь покупателю количество метров на стену. И ещё что-нибудь присоветуешь. А там, глядишь, кто-нибудь попросит тебя запроектировать что-нибудь. Перепланировку квартиры, или баньку. Так это дело мы с тобой быстренько сладим. Ну? Решайся. Компаньонами станем, смекаешь?
Инженер Прянщиков смекнул, что денег с директора сейчас не получит, и согласился на торговлю обоями.
В конце недели в «предбаннике» подвала появился прилавок, а вдоль стен расположились стеллажи. Игорь Николаевич провёл Прянщикова по подвалу. Там было сыро и темно. Груды рулонов были свалены, как попало. Инженер Прянщиков понял, что эти обои достались бывшему прорабу в наследство. Они, вероятно, предназначались для отделки жилья несостоявшихся работников не построенного депо. За три последующих дня трудом нового продавца и двух подсобных рабочих, эти обои были посчитаны и уложены в штабеля. Получилось двенадцать вариантов по расцветке и рисунку.
Вход в подвал и будущий магазин (он находился рядом с входом в офис «Вилстроя») украсился фанерной вывеской с надписью «Обои». Рядом, на асфальтовой дорожке был установлен щит, на который были наклеены кусочки всех двенадцати типов обоев. На каждом кусочке имелась информация о размерах рулона и цене. Точно такой же щит, но с указанием адреса магазина, был установлен в центре посёлка у здания клуба.
Жарким июньским днём инженер Прянщиков, уложив по двадцать рулонов каждого типа обоев на стеллажи, открыл двери магазина. И обнаружил очередь. Стояло восемь жителей (из них - две жительницы) посёлка Вилюйки, жаждущих приобрести обои.
И пошло у инженера Прянщикова дело. Народ раскупал обои охотно. Цены были невысоки. Однако покупатели стали высказывать пожелания, а потом и выдвигать требования, чтобы в магазине Прянщикова можно было приобрести не только обои, но и  обойный клей, кисти, валики, а у некоторых жителей Вилюек возникла потребность в электрических лампочках, стиральном порошке и даже пластмассовых лейках для полива огородов. Инженер Прянщиков в конце недели сдавал вырученные деньги Игорю Николаевичу, а на «навар» покупал в райцентре лейки, стиральный порошок, лампочки, гвозди, обойный клей, и даже отвёртки, молотки и плоскогубцы.
При встречах в кабинете, директор «Вилстроя» принимал деньги у Прянщикова, кидал их в ящик стола, пожимал руку, и не о чём не спрашивал. Похоже было, что торговая деятельность инженера Прянщикова его мало волновала.
А инженер Прянщиков так увлёкся новой деятельностью, что вырученные деньги почти все пускал в оборот. Оборот был мелкий, но вполне устраивающий инженера.
Как-то в один из жарких июльских дней продавцу Прянщикову от семьи Илюшиных, торговавших на Вилюйском рынке носками и женским бельём, поступил заказ на три рулона линолеума. Обои у инженера Прянщикова заканчивались. Предложение было выгодное, и пришлось ему с утра просматривать районные газеты в поисках предложений по продаже линолеума. Покупателей в магазине в тот день не было. Инженер Прянщиков сидел в прохладном подвале и листал газеты. В полдень, или чуть позже, в магазин Прянщикова заглянули три человека. Люди были молодые, лет по двадцать пять. Одеты были одинаково – не смотря на жару – в чёрные спортивные костюмы. На ногах, Прянщиков это отметил, у гостей были лакированные, чёрные же, ботинки. Пока двое разглядывали товар на прилавке, словно выискивая нужную вещь, третий, высокий, лысый, со сломанным носом, прошёл за прилавок, приблизился вплотную к Прянщикову и спросил:
- Братан, ты – хозяин лавки?
Инженер Прянщиков сделал шаг назад от посетителя и упёрся в стену.
- Хозяин там, на верху, в офисе. Я – продавец. Вам что-то нужно?
- Вот он нам и нужен.
Лысый вышел из-за прилавка и направился по лестнице к выходу. Двое остальных двинулись за ним. Наверху, у двери они остановились. Лысый вернулся к прилавку, взял с витрины молоток.
- Ты, это, зёма, - обратился тот к всё ещё стоявшему у стены Прянщикову, - если чо, ко мне обращайся. Я – Витя Магаданский. Проблемы решаю быстро.
Для убедительности сказанного, Витя Магаданский ударил молотком по стене. На пол посыпалась штукатурка. 
Дверь за странными посетителями захлопнулась. Инженер Прянщиков сел за прилавок, поглядел на пустое место на витрине, где недавно лежал молоток. Его слегка потрясывало от волнения. «Кто это был?» - думал он. «Конкуренты? Так пусть с Игорем Николаевичем разбираются. Я-то тут при чём?» Через полчаса инженер Прянщиков покинул магазин, повесив на двери замок.
На следующий день инженер Прянщиков отправился рейсовым автобусом в райцентр заказывать линолеум. Нашёл он в газете адрес предприятия. Прибыв на место, договорился с производителями линолеума о цене. Внёс предоплату. Прогулялся по райцентру. Купил даже на рынке китайские кроссовки с яркой надписью «Adidass». Поздно вечером вернулся домой в вагончик.
Утром следующего дня, а было 31 июля, инженер Прянщиков проснулся раньше обычного. Его разбудила резкая боль в сердце. Он полежал в постели полчаса, прислушиваясь к тому, что происходило внутри его. Боль прошла. Но образовалась тяжесть. От живота она поднималась к груди. И давила. Инженер Прянщиков медленно поднялся с постели, оделся и вышел на улицу. Утро было пасмурное. Даже накрапывал дождь. В воздухе пахло гарью. Инженер Прянщиков двинулся быстрым шагом в сторону офиса «Вилстроя», словно почувствовав, что запах идёт оттуда. Минуя крайнюю кирпичную пятиэтажку Вилюек, инженер Прянщиков побежал. Он уже видел пожарную машину, и людей, стоящих рядом. Его поразило их бездействие. У пожарной машины он остановился. На месте недавно построенного офиса «Вилстроя» дымилась куча кирпича. Фанерная вывеска с надписью «Обои», не тронутая огнём, валялась в траве в нескольких метрах от пожарища. Боль в груди инженера Прянщикова сгустилась и резанула так, что он пошатнулся, сделал несколько нетвёрдых шагов в сторону красной, с облупившейся на кузове краской, пожарной машины, улыбнулся кому-то, глядя в небо, и тихо сказал:
- Приехали в депо.
И упал, ударившись головой об грязное колесо пожарной машины.


Рецензии