4. Советский Союз объявил Японии войну

НА СНИМКЕ: Японские солдаты миллионной Квантунской армии сдаются в плен


9 августа Советский Союз вступил в войну. Когда началась война с Японией, мы уже были в Ленинграде.

Боевые действия между японскими и советскими войсками начались сразу в нескольких направлениях. Ударные группировки фронтов Советской Армии начали наступление против Квантунской армии Японии в Маньчжурии, прорвали оборону японской армии и к 20 августа продвинулись вглубь Маньчжурии с запада на 400-800 км, с востока на 200-300 км. Почти одновременно советские войска начали Южно-Сахалинскую наступательную операцию. Напомню, что Южный Сахалин попал в руки японцев в 1905 году, когда Россия потерпела поражение в русско-японской войне.

Атомные бомбардировки вызвали смятение в японских правительственных кругах, и 15 августа по радио был передан Указ императора Японии Хирохито о принятии условий капитуляции. Однако части Квантунской армии, противостоявшие советским войскам, приказа о капитуляции не получили и продолжали сопротивление. 26 августа сдался гарнизон последнего укрепленного района, но Южно-Курильская десантная операция продолжалась до 1 сентября.

А 2 сентября 1945 г. на американском линкоре «Миссури» состоялась церемония подписания Акта о капитуляции Японии. Этот день принято считать датой окончания второй мировой войны.

Мы ликовали. Для меня, да и для многих людей в СССР, победа над Японией звучала как реванш за поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., когда Россия испытала жесточайшее унижение, возможно, приведшее к Первой русской революции. Много лет во мне звучала скорбно-героическая песня о крейсере «Варяг», когда команда, открыла кингстоны и затопила свой корабль, но не сдалась врагу.

Врагу не сдается наш гордый Варяг.
Пощады никто не желает.

"Теперь историческая правда восстановлена. Милитаристская агрессивная Япония поставлена на место совместными усилиями войск СССР и союзников. Южный Сахалин и Курильские острова стали советскими", – так писали газеты, а я тогда думал именно так, как они писали.

К сожалению, мирный договор с Японией до сих пор не заключен. Сан-Францисский мирный договор в 1951 году СССР не подписал (сегодня это считают крупной дипломатической ошибкой). С момента окончания войны прошло 65 лет, а последствия войны сказываются до сих пор. Например, Япония все еще претендует на острова Курильской гряды, а ведь один из пунктов этого договора провозглашал отказ Японии "от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому мирному договору от 5 сентября 1905 г.".

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/31/322


Рецензии