Арочник. Начало

Арочник
(как бы псевдо-фэнтези)

***

Прочерк.

Свой дом я люблю. Выхожу из старенького скрипучего лифта щербинского заводика на площадку этажа. Кафель ек-ек. Местами разбит, местами просто нету.  

И прямиком натыкаюсь...

Прочерк...

Вижу: сосед механизмы какие-то смешные неуклюже ворочает; типа больших двигателей в обмотке и в магнитах зажатых. Надписи, по-арабски почему-то, на боку наклейками вклеены. Я такие только в детстве и видел, в смысле двигатели, когда тайком с пацанами на закрытые территории местного радиозавода через лазейку в бетонном заборе пробирались...

-  Ну-ну, - говорю усмехаясь. - да, ты, сосед, прямо электростанцию у нас на этаже построить решил или к всемирному потопу готовишься?! 

Сергеич тяжело так на меня посмотрел, из-под лобья, и, небрежно сплюнув в сторону, буркнул: - ага, и к тому тоже. 

И опять наяривать: коробила свои растаскивать... Как будто меня рядом и нету...

- А, ну, давай-давай, - продолжил гнуть я свою сатиру...- а то, неровен час, времени "до всего" совсем мало осталось.

И вот это мое "времени" ох, как почему-то, не понравилось Сергеичу, он подозрительно так скосился на меня, да,  сильнее запыхтел и с еще большим рвением стал ящики свои в дверь встасквиать.

Видать, сильно не понравилось ему, что я в его семейные вибрации лезу...

Я из любопытсва аж заглянул ему за спину, а там, мать моя - женщина!

***

...минут пять назад, сначала нависнув всей своей тяжеловесной пушечной фиолетовой тенью, а потом и явив себя всего этаким вычурным экстравагантом, но никак не заморским франтом, слишком уж смелым был его наряд, этот незнакомец совершенно бесцеремонно свалился за мой круглый, как, смею надеяться, вся наша планета, старательно, но не произвольно, отлакированный "лацканами" сотен таких же, как я неуклюжих посетителей,  "древний", еще "до кабацкий" столик...

Ох, глупец, я все еще надеялся,  что его появление тут случайно, когда рука моя уже деловито, чисто по-докторски потянулась к маленькой белой чашечке дымящегося ароматного американо. 

Именно в этот момент я уже приготовился слушать. Неосознанно, не специально, а просто так.... Услышать в мои планы тогда, в первые секунды этого безобразия уж точно не входило...

Прочерк...

***

Несколько лет ранее

Арка.

 Эта гигантская, словно расчитанная на каких  исполинских богатырей, либо мифических атлантов, арка тогда впервые поразила масштабами мое воображение. А, впрочем, может и не только и не столько своей исключительной высотой. Ведь в ней было все так изумительно....

Почему так произошло? И почему не произошло раньше?!

Прочерк...

...И не было в ней ничего не обычного, в этой арке, как, к не точному примеру, в тех же пирамидах Хеопса. Расположенная в одном из самых больших сталинских домов где-то ровно посередине широченной Тверской, праздничным фасадом своим упираясь в самую центральную московскую улицу, она, словно бы чужеродное геометрическое тело, незаметно срослась со всей нашей такой столичной бурящей жизнью. Пустила, что называется имиджевые корни...

И только скорее интуитивно, а как иначе, тогда я сделал свои первые шаги в ее сторону... Что-то внутри меня подтолкнуло и велело властно, так что и не откажешься "чайку попить":
- Иди!

И я прошел...

Это было лет десять назад. Или еще, быть может, раньше....

****

Прочерк.

Потом что? Вот этот косой взгляд на тебя: как бы поверх, но заинтересованный через меру, слишком деловой, цепкий, целенаправленный...

Прочерк.

 Подчеркнуть пустоту на горизонтали совершенно белого листа толсто-красной волнистой, строчкой вверх догнать ускользнувшее или еще не успевшее ускользнуть то, что "строчкой вниз"...

 И, вот уже, слог мешает мысли, мысль мешает слогу. 

А ведь только что, вот это "самое", казалось бы, было на вертеле моего шикарного интеллекта. Шашлычком дымилось в "пахвалу"... Крутилось в разные стороны умелым поваром приключений, прожаривая со всех сторон эту жаркую историю.. 

***

Прочерк...

- Вы все-таки мне не верите?! - Спросил, как то, ну уж, совершенно необычным образом; полувопрошая-полувосклицая - этот совсем невзрачный толстый человечек в запыленных темных с радужными разводами очках, то ли просто солнечных, то ли увеличительных, то ли уже электронно-"продвинутых". Одетый в странную пепельно-серую одежду, которую можно было бы принять за обычную строительную телогрейку, если бы не качество самого материала, из которого она, эта телогрейка была сшита, толстяк производил довольно странное впечатление...

Таким толстякам в театральном буфете можно водки налить за-бесплатно, просто так: из-за их фонтонирующего актерского таланта. 
Тут и пришептывающий загадочный хриплый бас, вращение глазами в разные стороны и много еще прочего такого, из чего сшит белыми нитками талант прямиком по божественным меркам...

Амплитуда... Буфер. Смысловое наполнение...

Прочерк...

То, что передо мной скорее всего был человек именно этой незатейливой профессии у меня лично уже не вызывало сомнения... 

Актер, он и в Африке актер...
...ощущения совсем разные... Один с широченного помоста свободно вещает, а второй из тесноты зрительного зала, как зритель к прерасному тянется, чихнуть стесняется...

Будучи офтальмологом по призванию, я никак все же не мог для себя уяснить - он страдает близорукостью или дальнозоркостью... этот мой неожиданный гость...

Одновременность была исключена постоянной многолетней практикой... И теорией официальной медицины...

***

Временами он так переводит взгляд с предмета на предмет, что видно - пркактически их, эти самые предметы и не замечает.

 Можно было также предположить, что он просто сильно увлечен темой нашей короткой беседы, нежели пространством в котором она происходит...

А ведь еще пять минут назад...

Прочерк...

Буквально пять минут назад, сначала нависнув тенью, как солнце перед затмением, он ввалился за мой совершенно круглый безобидный столик. 

Стул сильно скрипнул под тяжестью его тела, а сам стол при дотом, покачнувшись по всему кругу, заставил пленуться мое кофе прямо на не чистую с утра скатерть... Официантам нет дела до таких мелочей...

- Мне надо... Мне надо вам это сказать... - произнес он и лихорадочно отпил из моей бутылки полуфранцузский "Эвиан", терпеливо дожидающейся вместе со мной, положенный мне по меню шоколад... Слишком уж лихорадочно, чтобы поверить в срочность, но действительно живописно, чтобы не отдать дань его прогрессирующему таланту...

На экране тем временем шло беззвучное кино: из тех, что уже разучились давно снимать, но иногда "все-ж-тебе-на-те" делаются попытки, прорваться во вчерашнее, налить полстакана Удивительному и взять с первой попытки барьеры Великого... 

Вот "Актер", к примеру... Удачная реплика! И не говорите...

Я не удивился. За свою жизнь я привык ничему не удивляться... Тем более сейчас, когда находился в своей "нирване". В месте, которое нашлось мне случаем... Или я сам воспользовался местом и временем, чтобы его смоделировать... Этот самый случай...

И то, и то было верным и не верным, по определению. 

А может во все виновата арка?!

Это пыльное уютное кафе уже несколько последних лет было частью моей тайной жизни... Там, где только я и это большое с потрескавшейся в нескольких местах деревянной рамой, окно, раскрытое настежь на небольшую старую, можно сказать старинную улочку... Здесь, только здесь в самом деле, я мог поразмыслить вдали от суеты, понять и принять правильное решение... Просто расслабиться и отдохнуть от всего, что давило клокотало завертывало и смычкало за стенами этого города, на той самой шумной московской Тверской.

Войдешь в эту гигантскую арку, сделаешь пару шагов и, вот, ты уже как бы в другом мире. 

Мире, где воздух висит пылевидным богемным облачком, состряпанным наспех то ли из ветра, дыма женских сигарет, какого то душещипательного милых духов и всего такого прочего, от чего ты понимал, скорее сразу ощущал: это то самое место. Желаемое за действительное!

Здесь, ты - только ты! И все остальное не важно... Да, и остальные тоже...

Ну, так все-таки, что же от меня хочет этот коротышка, буквально ворвавшийся в мой микрокосм из суровых норманнских сказок... 

Эльф?!

Я опять внимательно посмотрел на него, пытаясь предугадать, что он скажет в следующую минуту...

- Вы должны послушать меня! - его громкие восклицания уже стали чем-то обычным: казалось, что только так и могла говорить эта неугомонная народность... Дикция его тоже странно разнилась от нашей московской, но слова по большей части угадывались правильными ударениями и акцентами...

- Ну, так говорите! - пожурил я его лениво и крутанул серебряной маленькой ложечкой по часовой, мешая то, чего никогда там и не было: от сахара я отказался еще в свои лет тридцать...

- Понимаете, - он опять замер, прислушиваясь то ли к собственному внутреннему голосу, то ли к многоликому уличному шуму... - Я не совсем отсюда!

- Тоже нашел, чем удивить - подумал я, - мы все немного не отсюда и что же! Это же не дает право мешать осени за твоим столиком "янтарить" твое настроение...

- Нет-нет! ... вы не понимаете, - он опять перешел на запредельно тихий булькающий шепот...

- Вы вот слышали,  что в британском музее происходит?!

- Нет, а что украли чего? - мне уже все это становилось абсолютно не интересным! Я даже немного сердиться начал, скорее, конечно,  на себя, чем на этого прохвоста напротив: надо было с самого начала попросить его удалиться...

- а вот что! Фигурка фараона по кругу крутится... - Он воровато оглянулся...


- Ну, и что? Пусть крутиться, нам то, что с вами? - Теперь даже я стал припоминать этот аншлаг в британском музее истории, когда маленькая фигурка какого-то то ли египетского бога, то ли фараона крутиться стала в шкафчике стеклянном...

- Это не просто так! Поверьте! Я знаю о чем я говорю... 

- Хорошо, пусть будет так! - согласился я с ним, -  пусть не просто, я уж и не знал как справиться с назойливостью моего случайного знакомого...

За его очками что-то блеснуло оранжевыми огоньками. Солнце уже садилось за дома...

- Нет, вы меня не слышите!  - завопил мой сосед так что за соседними столиками все стали оглядываться...

- Я же русским языком Вам говорю - я не совсем из этого места! Или, даже првильнее сказать, совсем не из этого...

А вот это высказвание моего нервного друга меня уже стало действительно настораживать... 

Тот же тем временем и не думал останавливаться...

Прочерк...

- ну, как Вам это обяснить? - он выглядел расстроенно и утомленно, - Здесь сама энергия в арку входит, ну...- он как бы посолил воздух вокруг себя, -  как бы в ушко игольное... и кружит, и кружит...

- Пожалуй, все же придется уходить, - подумал я с досадой, - так просто этот не отвяжется...
 
Тоска накатала на меня всего и даже осень со своими кашатами никак не могла все это затмить. Вечер был испорчен. Я стал мрачнеть...

- Ну, и пусть себе кружит терпеливо, как с некоторыми моими пациентами, начал разговаривать я с ним, сделав последнюю попытку от него избавиться, - ...Нас то это с вами... ну, никак...

- Нет! - Он опять взвизгнул! - Это не так!. .. очень даже как!

И сделав самую большую в моей жизни театральную паузу с видо триумфатора произнес:

- Я -  пришелец из будущего!

***


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.