C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Великий князь Константин Романов

Оренбург на карте нашей Родины всегда занимал достойное место. Его называли Форпостом Российской империи и вратами в Азию, а посему недостатка в высоких гостях удалённый от столиц город не испытывал никогда. В 1900 году Оренбург встречал Великого Князя Константина Константиновича. Визит Его Императорского Высочества состоялся по случаю Храмового праздника Неплюевского кадетского корпуса, как сказали бы сейчас: проходил в рамках ознакомления с военно-учебными заведениями.
Отцы города с таким нетерпением ожидали Великого Князя, что отправили навстречу Константину в Самару делегацию, состоящую из городского головы и гласных Зарывного и Сачкова, "для принесения Его Высочеству всеподданейшей просьбы - осчастливить горожан принятием от города обеда". Однако, прибыв в Самару, депутация на аудиенцию к Великому Князю не попала, т.к. Его Высочество изволили почивать. Но городской голова был осчастливлен получением ответа высокородной особы, в котором Константин Романов выразил сожаление, что "ещё не проснувшись ранним утром, ничего не знал об оренбургской делегации, но искренне тронут вниманием сословий города Оренбурга. Однако от любезного приглашения общественной трапезы вынужден отказаться, потому что путешествует для ознакомления с военно-учебными заведениями и посвещает им всё своё свободное время".
А в Оренбурге  господин Тарнавский выступил  в зале общественного собрания с публичной лекцией "Основные звуки поэзии К.Р.", ведь Великий Князь Константин Романов был не только видным государственным деятелем, на которого волею Монарха возложены были многотрудные обязанности президента Академии наук, шефа пятнадцатого гренадерского Тифлисского полка, командира лейб-гвардии Преображенского полка, а до того времени служба во флоте и лейб-гвардии Измайловском полку. Его Императорское Высочество унаследовал от отца артистические способности, был прекрасным поэтом и пианистом. Первый сборник его стихов под литерами "К.Р" увидел свет в 1886 году. "Отмеченный божьим перстом, с печатью духа на челе, он во всём, чего не касался, оставлял присущий его натуре отпечаток гениальности". Корреспондент "Оренбургской газеты" восторженно восклицал: "Счастлив Оренбург, принимающий такого гостя, сто крат счастливее те, кому удел приветствовать Его Императорского Высочество хлебом солью". Непременно стоит сказать о невероятной любви и популярности к Константину Романову со стороны подавляющего числа россиян, особенно военных, как настоящих, так и потенциальных.
Но пусть не тем, что знатного я рода,
Что царская во мне струится кровь,
Родного православного народа
Я заслужу доверье и любовь.
Этими стихотворными строчками, которые вошли в первый сборник стихотворений "К.Р.", Великий Князь и определил собственное жизненное кредо.
Константин Константинович прибыл в Оренбург специально для знакомства с Неплюевским кадетским корпусом и воинскими частями. На вокзале, поблагодарив всех собравшихся за встречу, Его Императорское Высочество в экипаже с губернатором проследовал в Кафедральный собор, где Преосвещенный Владимир, епископ Оренбургский и Уральский встретил его святым крестным знамением.
Оренбургские кадеты с нетерпение ждали появления легендарного Константина Романова. И, судя по сохранившимся воспоминаниям, личность Великого Князя произвела неизгладимое впечатление как на юных кадетов, так и на их воспитателей. Его Высочество лично беседовал с кадетами, расспрашивая об успехах и, главным образом, поведении. Дойдя до правофлангового очень высокого кадета, Великий Князь пожелал помериться с ним ростом и остался весьма доволен тем, что юный отрок оказался выше. Собрав вокруг себя кадетов седьмого класса и, пожурив одного из них за низкую успеваемость, Его Высочество напомнил будущим защитникам царя и отечества, что они, как старшие, должны подавать пример более младшим товарищам. "Вы представляете из себя голову, - поучал Великий Князь, а ноги следуют за головой". Затем Константин Романов отправил кадетов бегом в столовую к завтраку. Его Высочество завтракал, а затем и обедал, вместе с воспитанниками за одним столом, "милоостливо беседуя и шутя с ними". Константин Константинович посетил библиотеку, поприсутствовал на уроках в нескольких кадетских классах. Высокородный гость не жалел своего времени и буквально с самого утра, а вставал он не позже шести часов, и до самого вечера вникал в проблемы оренбургских кадетов и юнкеров. Во время посещения Юнкерского училища Великий Князь каждого расспрашивал о том, "где учился раньше, почему вышел из заведения, о летах, о происхождении, о семейном положении..." Юнкера провожали Князя восторженными криками "Ура" и беспрерывной джигитовкой. У подъезда корпуса юнкера спешились, сбатовали коней и на руках внесли Константина на второй этаж. Об искренней человечности Великого князя красноречиво говорит такой случай. Во время следования Его Высочества в корпус один из сопровождавших юнкеров ушибся. Константин тот час же посадил его с собой в коляску и лично отвёл в лазарет, успокоившись только тогда, когда доктор заверил, что с юнкером всё в порядке.
Расставание описано современниками как нечто грандиозное. "Великий Князь разрешил  кадетам везти его на вокзал без лошадей. У подъезда директорской квартиры стоял экипаж с привязанными к нему кушаками, за которые в два ряда держались кадеты седьмого класса". Дорогой от корпуса до вокзала Его Высочество провожали толпы восторженных оренбуржцев.


Рецензии
А ведь он мог бы быть царем! Интересно, как бы все повернулось?
Очень интересно, спасибо!

Полярная Звездочка   02.08.2013 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.