1. 005 Михаил Васильевич Ломоносов

1.005 Михаил Васильевич Ломоносов


1.005 Михаил Васильевич Ломоносов
(1711—1765)

На многолюдных похоронах Ломоносова популярный драматург А.П. Сумароков, старый его неприятель, бросил: «Угомонился дурак и не будет более шуметь!», чем невольно выразил мнение всей придворной «элиты». Не менее выразителен был и десятилетний Павел, будущий император: «Что о дураке жалеть, казну только разорял и ничего не сделал». Через 33 года монарх, правда, изгладил свою детскую небрежность и подписал указ об избавлении всего потомства Ломоносова «отъ подушнаго оклада и рекрутскаго набора»

Гении часто не ко двору, особливо, когда они из простого народа, и сходят они в могилу, часто не понятые и не принятые миром.

Как-то Михаил Васильевич Ломоносов на вопрос о его предках пошутил: «Все метрические записи нашего рода пропали во время всемирного потопа». Михайло (так называли его в те годы) родился 8 (19) ноября 1711 г. в деревне Денисовка близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье черносошного крестьянина-помора Василия Дорофеевича и Елены Ивановны, урожденной Сивковой, дочери дьякона. Отец имел землю, суда. Михайло много ходил с ним на промыслы в Белое море и Северный Ледовитый океан. Мать рано научила его грамоте, и к 14 годам он выучил наизусть «Арифметику» Магницкого, «Славянскую грамматику» Смотрицкого и «Стихотворную Псалтирь» С. Полоцкого.

В 20 лет Михайло, тайком от отца, в лютые морозы ушел из дома учиться. Пристал к рыбному обозу и через три недели оказался в Москве. Выдав себя за сына дворянина, поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре («Спасские школы») учеником «с жалованьем» 10 рублей в год. На три копейки в день сыт не будешь, тем усердней с голодухи он «грыз» науки. Изрядно преуспев в учебе и за один год пройдя три класса, школяр обратил на себя внимание начальства.

Через пять лет Ломоносов в числе двенадцати лучших учеников был отправлен в Петербург для обучения при Академии Наук, а еще через год Академия послала его в Германию для обучения химии и горному делу, а также «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». За границей Ломоносов пробыл 5 лет: в Марбурге, Фрейберге и в Голландии. Там же он женился на Елизавете-Христине Цильх, дочери члена городской думы Марбурга.

За границей студент занимался переводами, написал свои первые рассуждения о физике, известную в филологии работу «Письмо о правилах российского стихотворства» и знаменитую «Оду на взятие Хотина», воспевшую доблесть русской армии в русско-турецкой войне.

Вернувшись в Петербург, Ломоносов стал адъюнктом по физике при Петербургской АН, а через три года первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. Ученый брался за любую науку: химию, физику, геологию, горное дело, навигацию, мореплавание, астрономию, историю, филологию, языкознание — и всюду достигал потрясающих успехов. Благо науки эти в те времена были в основном в зачаточном состоянии.

За 20 лет Ломоносов принес русской науке всемирную славу и обессмертил свое имя. Он построил первую в России химическую научно-исследовательскую лабораторию; выдвинул теорию образования града и смерчей; исследовал атмосферное электричество и объяснил северное сияние; установил современную классификацию землетрясений; наметил кинетическую теорию газов; открыл атмосферу на Венере; доказал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря; разработал приборы для физических исследований химических объектов и для определения географической долготы и широты; изобрел «ночезрительную трубу»; разработал технологию получения цветного стекла; доказал существование Антарктиды; выдвинул теорию об эволюции природы; разработал концепцию развития России, основанную на православии, самодержавии и духовно-нравственных ценностях русского народа и теорию славяно-чудского происхождения Древней Руси, принятую последующими историками; сработал мозаичные портреты Петра I и гигантскую мозаику «Полтавская баталия»; разработал концепцию «трех штилей» русского языка, применил к нему силлабо-тоническое стихосложение и, сочинив превосходные ямбические стихи; начал новую эру русского языка…

Трактаты — «О пользе книг церковных в российском языке», «Слово о рождении металлов от трясения Земли», «Рассуждения о большой точности морского пути», «О сохранении и размножении российского народа», «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию», «Размышления о причине теплоты и холода», «О происхождении света, новую теорию о цветах представляющее», «О слоях земных», «Первые основания металлургии или рудных дел», «Древняя Российская история», «Российская грамматика» — всего лишь малая часть созданных им.

Стоит упомянуть и его многочисленные статьи и проекты по вопросам чисто общественного характера: «О истреблении праздности», «О исправлении нравов и о большем народа просвещении», «О исправлении земледелия», «О исправлении и размножении ремесленных дел и художеств», «О лучших пользах купечества», «О лучшей государственной экономии», «О сохранении военного искусства во время долговременного мира»…

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он добился основания первого университета в России; он, лучше сказать, сам был первым университетом», — сказал о нем А.С. Пушкин.

В 1745 г. ученый получил разрешение читать публичные лекции на русском языке и о наборе студентов из семинарий. В Историческом Департаменте и Историческом Собрании доказал вклад в научные исследования русского народа. Произнеся в 1749 г. в торжественном собрании Академии Наук «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», имевшее большой успех, Ломоносов стал пользоваться большим вниманием при Дворе, сблизился с любимцем Елизаветы графом И.И. Шуваловым, с тех пор покровительствовавшим ему. Благодаря этому тандему была основана фабрика мозаики и бисера, открылся Московский университет. В 1756 г. Ломоносов отстаивал против немецкого ученого Миллера права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете. (Он вообще всю жизнь вел борьбу против «неприятелей наук российских» из числа иностранцев.)

В 1758 г. Ломоносову было поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и Академической гимназией при АН. Он был также членом Российской Академии художеств и почетным членом Стокгольмской и Болонской Академий наук.

Ломоносов постоянно высмеивал и сокрушал ложные теории и авторитеты. Он был прирожденным оратором и полемистом. Опередив некоторыми из своих классических опытов на десятилетия, а то и на столетие европейских ученых, Ломоносов выступил ярым противником теории флогистона и господствовавших теорий теплоты, света и электричества. Ученому пришлось вынести много неприятных минут из-за враждебности как его петербургских, так и заграничных коллег. Поддерживал его во всем лишь другой великий ученый — Л. Эйлер.

В литературе Ломоносов — представитель классицизма, прославивший в торжественных одах российских самодержцев и величие России. Оды, духовные похвальные надписи, стихотворения, экспромты, эпиграммы, неоконченную эпическую поэму «Петр Великий», трагедии «Тамира и Селим» и «Демофонт» — Ломоносов создавал между дел, особо не дорожа ими в чрезмерных заботах о своих химических опытах, но даже этого относительно малого внимания к поэзии хватило ему, чтобы остаться в ней великим поэтом. Н.В. Гоголь очень верно заметил о нем: «Сила восторга превратила натуралиста в поэта». Да разве не так:

«Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна».

О поэтических заслугах Ломоносова В.Г. Белинский сказал афористично: «Во времена Ломоносова нам не нужно было народной поэзии; тогда великий вопрос — быть или не быть — заключался для нас не в народности, а в европеизме... Ломоносов был Петром Великим нашей литературы... Ломоносов был первым основателем русской поэзии и первым поэтом Руси».

Весной 1765 г. Ломоносов простудился. Умер 4 (15) апреля. Незадолго до смерти его посетила императрица Екатерина. Похоронен Михаил Васильевич на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.


См. также очерк о Ломоносове http://www.proza.ru/2014/06/13/1674


Рецензии
очень интересно

Фальконье   07.09.2017 14:46     Заявить о нарушении
Приятно, что очерк понравился.
Хорошего дня!
С признательностью,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   07.09.2017 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.