Рождение стрекозы

РОЖДЕНИЕ  СТРЕКОЗЫ

Чтобы  увидеть, как  появляется  на  свет  стрекоза, надо  просто  оказаться  в  нужное  время  в  нужном  месте. Но  поскольку  ни  то  ни  другое  никому  не  известно, то  с  большой  долей  вероятности  можно  предположить, что  этого  не  увидишь  никогда. Всё  дело  случая.

Было  это  уже  довольно  давно. Загорал  я  на  берегу  реки  Инзер, грел  свои, далеко  ещё  не  старые  кости  в  лучах  ультрафиолета, не  подозревая  ещё, какие  болячки  можно  нажить  на  этой  невинной  процедуре.

Перевернувшись  на  живот, заметил, что  в  траве, прямо  перед  глазами  шевелится  какой-то  комочек. На  вид  это  было  хрупкое  сооружение, сантиметра  два  длиной, ничем  особым  не  примечательное, к  которому  кое-где  прилипли  песчинки. Я  понял, что  из  кокона  на  свет  хочет  появиться  какое-то  насекомое,  и  стал  наблюдать.

Процесс  был  долгий, и  в  общей  сложности  занял  минут  15 – 20.
Я  ворочался  с  боку  на  бок  и  периодически  находил  взглядом  этот  кокон.
Сначала  появились  лапки  и  голова. Работая  лапками  и  челюстями, насекомое разрушало хрупкую оболочку кокона, открывая  для  себя  мир.

По  голове  уже  можно  было  узнать  стрекозу, но  я  никак  не  мог  поверить, что  такое  крупное  насекомое  может  поместиться  в  таком  маленьком   коконе.
Появилась  передняя  часть  туловища  с  лапками, и  скомканными  как  попало  крыльями. То есть, это казалось, что крылья как попало сложены. На самом деле, видимо и здесь был миллионами лет отработанный строгий порядок. Превращения  совершались  прямо  на  глазах!

Хвостовая  часть  этого  живого  вертолёта  была  скручена  в  спираль, которая  раскручивалась  по  мере  того, как  стрекоза  вылезала. Но  вот  она  полностью  вылезла, и   дрожащий на ветру хвост её выпрямился. Мокрые  и  сопливые  на  вид  крылья  ещё  не  успели  полностью  расправиться, а  стрекоза  уже  ухватилась  лапками  за  ближайшую  травинку  и  начала  восхождение  к  её  верхушке. Временами  её  качало  лёгким  ветерком, но  она  упорно  лезла  вверх -  к  свету, к  солнцу.
Ненужный  уже  кокон  остался  лежать  на  песке.

Вероятно, заложенная  в  неё  программа  подсказывала  ей, что  на  солнце  её  двойные, прозрачные  крылья  обретут  необходимую  жёсткость, поэтому, добравшись  до  конца  травинки, стрекоза  долго  балансировала  на  ней  и  глаза  её  переливались  всеми  цветами  радуги. В  них  отражались  и  голубое  небо, и  зелёная  трава  и  бегущая  вдаль  река  с  солнечными  бликами  на  волнах, короче – весь  мир.

На  какое-то  время  я  отвлёкся, а  когда  снова  захотел  найти  взглядом  стрекозу, её  на  травинке  уже  не  было.

31.07.13


Рецензии
Стрекозы существа полезные там охотнее дети их губят!
А ведь красоту губить не стоило бы, но в детях преобладают хищники!
А мы наблюдать умеем значит мы добрее!

Игорь Степанов-Зорин 2   08.05.2014 01:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.