Чаепитие длинною в жизнь

Жил-был один человек. И он очень любил чай. Он знал о нём всё, что только мог знать настоящий ценитель. Вот только у него была одна большая проблема – он никогда не пил его. Просто не мог. Как только он наливал чай в чашку, его сразу кто-нибудь выпивал, или же чашка трескалась, и чай выливался из неё. Но этот человек все равно продолжал разливать чай. Разве мог он поверить в то, что никогда не сможет его выпить? И так продолжалось очень долго, он выбирал самую красивую чашку, долго смотрел на неё, прикидывая, сколько чаю можно в неё налить. И затем, тоненькой струйкой наполнял её до самых краёв. Он делал это медленно, стараясь растянуть удовольствие, ведь пока он наливал чай, чашка была его. И кто знает, быть может, вот сейчас, как только чашка наполнится, он впервые сможет попробовать свой самый потрясающий чай. Но чай наливался, и чья-нибудь рука тут же забирала чашку, пролив при этом несколько капель на белоснежную скатерть. И эти капли, словно воспоминаниями, расплывались в светло-жёлтые круги. И вот однажды он увидел в буфете маленькую чашку. Странно, что он раньше не замечал её. Голубые, серые и зелёные полоски обнимали её плотными частыми кольцами, а по самой кромке шла золотая, с медным отливом кайма. Человек долго рассматривал её, затем заварил свежего чаю, чей пьянящий аромат и золотистый цвет, таким неповторимым образом подчеркивали, и дополняли красоту маленькой чашки. Он взял чайничек, такой же маленький, как и чашка, и стал наливать в неё чай, вдыхая бодрящий аромат и любуясь золотыми искрами, вытекающими из носика чайника. И в тот самый момент, когда чай уже должен бы закончиться, а чашка наполниться, случилось самое настоящее чудо. Чай продолжал литься из чайничка, а маленькая чашка всё не наполнялась. И человек продолжал лить чай в бездонную чашку, и наслаждаться терпким ароматом, исходящим от чашки. Иногда он отставлял чайничек, и просто любовался маленькой чудесной чашкой, что подарила ему эти мгновения счастья. Ведь если нельзя выпить чай, когда-нибудь должна появиться чашка, которую можно наполнять бесконечно долго.


Рецензии