Границы
Эта искусственность со временем проявляется и не только специалисту, но и зрителю - становятся видны творческие потуги человека.
Есть ещё один вариант, когда нация сама накладывает на себя некое табу, границы которого не переходит. Приведу, опять китайский пример. Древние китайские художники в своей графике ограничивали себя только чёрным цветом. Цвет был для них табу, граница, за которую они не переходили. Это, конечно, не означает, что они не видели цвет. Но писать цветом было не принято. Один китайский художник мужественно решил изменить традицию и вместо чёрной краски стал использовать красную. Метры, увидевшие такой беспредел, пожурили автора - тростник не может быть красным. На что художник-беспредельщик ответил, а где вы видели чёрный тростник.
Гениальность и духовная честность китайцев, взявших это табу, состоит в том, что они прекрасно понимали, что цвет на плоскости в этой цивилизации времени не работает. Европейцы, ничего не понимающие в цвете, месили краску и красили, красили и красили - где надо и не надо. Но работы всё равно по своей сути - чёрные. Сейчас, нашему времени, дан шанс увидеть и понять эти границы, за которые цвет не смог выйти. И поверьте мне, в этих своих мыслях и рассуждениях о цвете, я сегодня не так одинок.
Свидетельство о публикации №213073100832