Танец призраков в тишине 31 июля
31 июля – последний день Светлой памяти Леночки
Последний день июля, я все еще дома, а ведь должна быть там далеко-далеко, обещала и обещания не исполнила.
- Ничего страшного, ведь не последний день, - кричу я в телефонную трубку.
Они в дороге, и слышно плохо
-Ну когда же ты приедешь?-слышу ускользающий голос Леночки.
Что за коварная сила слов, как говорил поэт «мысль изреченная есть ложь»…Ведь не последний день – неужели и это тоже окажется ложью.
Потом, сколько бы дней и лет ни прошло, я буду помнить эти свои слова «Не последний же день».
В ту ночь мне снилась усадьба деда, старый сад в такую же июльскую ночь, и в самом центре этого сада вдруг появились призраки, они кружились и кружись над озерной гладью, такие прекрасные и воздушные в своих белых нарядах.
От усадьбы ничего не осталось, снесли даже дом дедушки, но она жила в моей памяти, и вот теперь приснились призраки. Я пыталась к ним приблизиться и не могла, они отдалялись по мере того, как я подходила.
Но как же великолепен был танец, наверное, берегини собрались тут снова, чтобы совершить свой ритуал. Они образовали круг, взялись за руки, и вдруг одна из них покачнулась и исчезла. Оставшиеся шесть тянули руки, но не могли дотянуться, образовалась дыра в этом хороводе.
Мне надо было приблизиться и встать на пустое место, но я не могла до них дотянуться.
Вот в этот момент и пробудилась.
-Ничего, это не последний день и не последний сон, все наладиться, -пыталась я утешить себя.
№№№№№№№
Тетушку я так и не дождалась, но перед отъездом на дачу позвонила я, как же мне хотелось с ней встретиться еще в начале июля, но она все не ехала и не ехала. Вот и сегодня сказала, что не последний же день живем.
Алина всегда знала больше, видела дальше, и потому слова ее показались какими-то странными, словно бы она говорила об одном, стараясь меня утешить, а думала совсем о другом.
Нет, она не может меня оставить совсем одну, хотя кто сказал, что в 45 она собралась умирать, глупости какие-то. Конечно, умирают и те, кто моложе нас с ней, но этого не может быть, потому что не может быть никогда. Ведь у меня больше никого не останется.
Нет, родственники есть конечно, даже бабушка еще жива. Но этот холод, дикий холод, который таится в их душах, он рано или поздно превратит меня в снежную королеву, а она дарит тепло и надежду. Не заберет же он ее у меня, этого не может быть...
Ничего, вот отдохну немного на даче , приведу ее в порядок, она и приедет, надо только там немного прибраться, все расставить по своим местам, хотя она в творческом пылу и не замечает беспорядка, но это нужно мне самой… Это самое дорогое место, где я была и еще буду счастлива, обязательно буду, когда она наконец приедет.
Авария на дороге, какой кошмар. Вот так вот счастливая несешься навстречу отдыху, новым впечатлениям, а тут в одни миг не только машина, но и жизнь твоя поворачивается, если она вообще остается -жизнь, и ты уже изломанный, изуродованный, отправляешься не на свою дачу, а на больничную кровать при счастливом стечении обстоятельств, конечно.
Муж за рулем только напрягся и отвернулся. У него какие-то проблемы, но ничего не говорит, ему хочется, чтобы я отдохнула после всей этой суматохи. Но мне нужна Алина, чтобы я на самом деле отдохнула, поговорила по душам, тихими вечерами послушала ее истории, посмеялись вместе, чтобы она рассказала мне о нашем прошлом, о роде, о родичах...
Прежде я и не думала, то это так важно.
№№№№№№
Сегодня последний день июля, какой-то странный день, не люблю августа, потому что с ним связаны самые печальные события 7 – расстрел Н.Гумилева, 21 – гибель А.Блока, мне вообще порой кажется, что август притягивает все беды и несчастия.
Но подошла какая-то странная дама, из городских сумасшедших, судя по прикиду, хотя никогда раньше я ее не видела, подошла и говорит:
- Завтра ты полетишь в столицу.
-Уже завтра? –спросила я, чтобы просто что-то сказать, промолчать показалось неприличным.
- Напрасно ты мне не веришь, ведь мы не знаем, что будем делать даже вечером, даже через час.
-Научили на свою голову – я думала о романе века, уж больно похоже это было на слова иностранного профессора.. Сколько раз я повторяла этот монолог на уроках литературы.
- Завтра, завтра, потому что на сегодня билетов нет
Да уж, вот так идешь, никого не трогаешь, и вдруг тебя уверяют в том, что ты полетела бы в столицу уже сегодня, но нет, только завтра. Откуда такое сваливается на голову. Она не попрошайка, ей важно, чтобы ты потом вспомнила, убедилась в том, что она была права. Ей только этого и надо, судя по всему.
Уж лучше в Прагу.Мне страстно захотелось в Прагу хотя бы на одну ночь. Единственный град, без которого страдаю и впадаю в уныние. Но нет, про Прагу она ничего не сказала, значит в суету столицы.
Вспомнился утренний Аленкин звонок. Надо было все бросить и ехать, лететь, бежать, ну что она одна будет делать на даче? И что может быть важнее нашей встречи?
Незнакомка уже растворилась, пошла выбивать из колеи других, а мне, пока я еще не улетела в столицу, надо было многое сделать. Ведь оттуда так быстро не вернуться, а потом буду разрываться между двумя мирами. Зависать в интернете, жалеть о том, что поддалась эмоциям.
….
Лексус врезался в Джип прямо у меня под носом, так что я в ужасе отпрянула и врезалась спиной в киоск с мороженым. Но все наоборот ринулись туда, к дороге, машины вертелись, и кажется, готовы были раздавить еще кого-то, страшный треск, скрип, ужас, не видеть бы такого никогда. Но что же творится в этом ужасном мире? В это время зазвонил телефон, но мои руки так тряслись, что я не смогла дотянуться до него, даже не сразу поняла, что это у меня хрипит Высоцкий «Спасите наши души, мы стонем от удушья, спасите наши души, спешите к нам»
№№№№№№№№№№
Я не могу до нее дозвониться, что же мне делать, боль, страшная боль не дает дышать, и никого нет рядом, совсем никого, даже соседей нет на даче. Мне бы только услышать голос Алина, и все пройдет, я знаю, что пройдет , если услышу ее голос. Алина, где же ты, Алина, ты же говорила, что это не последний день, для тебя может быть, но что творится со мной? Откуда эта боль?
Надо выбраться из домика и побыть немного в тени под яблоней, может быть пройдет. Не может не пройти. Лекарство подействует, хотя я не могу понять, что болит.
Странные легкие призраки кружатся в хороводе. Какая дивная музыка, как они танцуют, и вдруг круг разомкнулся, дева в бирюзовом, она выпала из этого круга и исчезла где-то в траве. Две руки тянутся, чтобы замкнуть круг и не могут дотянуться.
Гром, а ведь ничто не обещало дождя. Говорят, в это время нельзя оставаться под деревьями, говорят нельзя.
Где-то в домике затрезвонил телефон, надо дойти туда и ответить, не могу же я тут оставаться совсем одна, тем более гроза надвигается.
Но звонки оборвались. Может она все-таки передумала, и летит сюда, тогда мне остается только дождаться ее. Только дождаться, ты права, это не последний день, не последний.
№№№№№№№
Та странная дама была права, мне надо лететь в столицу, сегодня, прямо сейчас, но она говорила, что на сегодня билетов уже нет, если она все угадала, наверное, стоит поверить в это.
Билетов не было, осталось отправлять СМС-ки одну за другой:
- Это не последний день, Аленка. Это не последний день… Подожди немного, несколько часов, ты не можешь оставить меня одну.
Картина «Призраки»
http://www.plutenko.ru/
Когда дворец окутан тьмою, спит,
и видит сны тревожными ночами.
Они выходят в мир, забыв обиды,
и кружатся, и снова их встречает
Ленивая, и сонная луна.
О чем она им пела и светила,
И только дева дивная одна,
Забыв нас всех, кружилась и кружила
Других во мгле: - Зачем же их терзать,
они ответят за свои поступки,
Луна плывет, давайте танцевать.
Поверят ей, и горести отступят.
От мести душу вдруг освободив,
и не играя больше словесами,
Рой призраков над мрамором скользил.
И танцевать они могли часами.
О только б не кончалась эта ночь.
Не начинался день - пора лихая.
И тени тихо падали у ног.
И снова девы белые взлетали.
И в этом танце жизнь еще текла,
и как свеча последняя светила.
Вдруг говорит: -Когда же умерла,
опомнилась и жизнь я полюбила,
Но слишком поздно, поняла, что мы,
хрупки и смертны, темными ночами
Приходят снова призраки из тьмы,
и их луна покорно освещает.
Художника уверенны штрихи,
он видит их, и слышит в этом зале,
Но как они беспечны и легки,
на полотне, как прежде танцевали..
Свидетельство о публикации №213073100856