М0. Автостопом к себе. 26. Сталинград
Сила места может быть разной. Я не определяю ее, как хорошую и плохую. Скорее - на свою и чужую. И если в Ульяновске, на веранде старого дома - там, на прогнившем диване, где я писал свои песни - место моей силы, то в Волгограде, на Мамаевом кургане, на бесчисленных костях, место силы чьей-то чужой.
Я поднимаюсь на курган в полном молчании. Впервые я увидел Родину-мать. Энергия этого места давит на меня даже сейчас, когда я представляю и описываю свой подъем. И, с каждым метром над уровнем моря, все сильнее.
Я видел сотни памятников - сбился со счета, проезжая танки и самолеты, украшающие города, распластавшиеся по трассе. Со школы война была для меня сухими цифрами дат, битв и смертей. А памятники - обыденным украшением улиц.
И ничто не произвело на меня такого впечатления, как в Волгограде статуя простой женщины, волочащей на себе раненого солдата. Честная, русская, убогая.
Я прохожу мимо вечного огня, разглядываю выложенные на стене имена погибших. Сталинград. Этот город должен называться именно так.
Я поднимаюсь на вершину кургана и смотрю вниз. Я плачу. Связки блокированы. И даже сейчас, когда пишу эти строки, я чувствую ком в горле. Мне хочется поскорее закончить главу. Но она должна быть в моей книге. Как и Сталинград - в истории России.
Тогда я зашел в церковь и поставил свечу за упокой. И, хотя я и не верю в Бога - они верили. Герои моей родины.
Христианин внутри меня глубоко вздыхает.
Я - против войны. Война это глупо. Тяжесть в груди и ком в горле отступают. Можно писать дальше.
Свидетельство о публикации №213073100925