Сила в единстве

26 июня 1998 года на специальной сессии ООН, Всемирная организация здравоохранения внесла предложение объявить этот день Международным днем борьбы с наркоманией.
Во всем комплексе мер борьбы с наркоманией на первое место естественно и логично выходят профилактические. Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем заниматься лечением, подчас долгим и сложным, а уж наркоманию - тем более: лечение, не даёт стопроцентной гарантии избавления, а с материальной точки зрения оно способно почти любую семью поставить на грань нищеты.
В силу специфики этой «болезни цивилизации» eё профилактика требует комплексного подхода в выборе программ противодействия наркоагрессии и способов их организационного и материального обеспечения, конкретных форм и методов работы в различных ситуациях, скоординированных усилий со стороны многих общественных органов и т.д., то есть, широкого фронта действий.
В этом году исполнится 20 лет, как наша Ассоциация внесла предложение мэру Санкт- Петербурга А. Собчаку создать единый орган при Правительстве города, который объединил бы все государственные, законодательные, правоохранительные и общественные организации в целях взаимодействия по вопросам борьбы с наркоманией. Так была создана МВК. Её первым председателем стал вице- мэр В. Мутко, а затем В. Путин. Опыт работы МВК заинтересовал Правительство России, он был одобрен и распространён на все субъекты РФ.
Я пишу об этом для того, что бы доказать что общественные организации подчас лучше видят проблемы и пути их разрешения, помогая государственным органам.
За эти годы многое было в нашей деятельности новым и подчас казалось неразрешимым. Методом проб, ошибок и побед была выстроена к 2002 году вообщем-то стройная система и организация этой работы в городе Санкт- Петербурге.
МВК стала инициатором создания Единой городской Комплексной программы по борьбе с наркоманией. Программа создавалась исходя из реального состояния дел и из предложений всех заинтересованных государственных органов и общественных объединений. При МВК был создан Экспертный совет из видных ученых и профессионалов по всем направлениям. Каждая программа, каждое предложение внимательно и беспристрастно рассматривалась на Экспертном совете и вносилась на утверждение МВК, а затем претворялась в жизнь. Для привлечения к работе общественных организаций по профилактике и реабилитации устраивались конкурсы на лучшую Программу, по различным направлениям деятельности. Так, например, проведение совместно с Комитетом по образованию конкурса среди школьников «Наркомания-глазами детей»: лучшие работы были направлены в Москву на общероссийский конкурс, и рисунок школьницы из Санкт- Петербурга «Я - против наркотиков» на международном конкурсе занял призовое место и был помещён на стенде в Нью-Йорке в офисе ООН. В 2002 году по нашей инициативе была проведена конференция «Роль религии в профилактике наркомании». В ней приняли участие более двадцати зарегистрированных в нашем городе конфессий. Пастор Недзельский в своём выступлении отметил: «… что второй раз все конфессии собираются вместе и все едины в своём решении: городу надо помочь! Первый раз это было в блокадном 1942 году, второй раз сегодня, и мы готовы на этот шаг». Точно так же готовы помочь и много делают общественные и религиозные организации города.
Но, к сожалению, за последние 5 лет мы сталкиваемся то-ли с непониманием, то-ли с нежеланием сотрудничать со стороны ряда государственных органов.
В городе много общественных организаций по антинаркотической направленности, в том числе нормально и постоянно работающих, но их можно перечесть по пальцам. Курирует нас соответствующий Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями- это формально. Основное взаимодействие возложено на Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, с которым у нас тесные связи. Но и это взаимодействие подчас даёт сбой. В прошлом году мы готовили по поручению КВЗПиБ семинар, в соответствии с Целевой Программой и Планом на 2012 год «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт- Петербурга совместно с общественными и религиозными объединениями по раннему выявлению наркопотребления и проблемах социальной реабилитации». В работе участвовали почти все руководители Комитетов и управлений, общественные организации, на базе реабилитационного центра РПЦ «Саперное». Такой же семинар, но на более поздний срок объявил Комитет по делам молодежи. Зачем два семинара на одну тему? Предлагаю объединить усилия и провести один семинар в более расширенном составе. Л.П. Богданов- за, Комитет по молодежи- против. Вот и всё взаимодействие.
Тема гос. заказа уже навязла в зубах у всех, только ленивый не критикует эту форму взаимодействия.
Раньше мы готовили развёрнутую Программу по профилактике наркомании по одному из направлений, допустим «Спорт- против наркотиков», где обосновывали её необходимость, далее план мероприятий и состав участников, взаимодействие с государственными органами и местным самоуправлением, каков итог этой Программы в деле профилактики, финансовое обоснование и т.д. Экспертный совет изучал эту Программу, согласовывал, поручал доработать и представлял МВК на утверждение. Программа включалась в годовой план. Организатору предоставлялась субсидия в соответствии со сметой. Таким образом, Общественная организация разрабатывала Программу, организовывала все мероприятия Программы с привлечением волонтеров и своих сотрудников. Государственные органы финансировали эти мероприятия в рамках законодательства.
В настоящее время нам предлагают участвовать в реализации наших- же Программ через торги, а государственные контракты на выполнение программ предполагают изначально коммерческую составляющую- «оказание услуг», а по закону мы не коммерческие организации и, выполнив контракт, мы ещё платим массу налогов. Плюс контракт предполагает возврат затраченных нами средств, а это иногда через три месяца и больше. Откуда у общественной организации такие средства на длительное время? Таким образом, нас подталкивают на различные нарушения. Мы должны быть партнёрами государственных организаций, предлагая творческую интеллектуальную, организованную и другую помощь в деле профилактики и борьбы с наркоманией.
Сегодня нас очень волнует, что в городе до сих пор не принята «Комплексная антинаркотическая Программа», которая не только объединит общественные организации, но и направит их деятельность в правильное русло; и очень было обидно и неприятно слышать на совещании в Сочи 6-7 июня текущего года, проводимого Депутатами Государственной Думы, что наш город: единственный в России, где отсутствует Программа, а ведь всегда на Питер равнялись другие регионы.
В последнее время поступают приглашения на различные сборища, конференции, предлагая объединяться, избирать какие-то рабочие органы для того, что бы давить на власть, на борьбу с коррупцией и т.д. и т.п., пытаясь втянуть нас в политические разборки.
Те, кто серьёзно занимаются профилактикой, реабилитацией, кто любит своё дело, не взирая ни на что продолжают своё дело. Вот и надо помогать и развивать их творческие инициативы. Ведь участвуя на встречах со школьниками, студентами, молодёжью различных слоев, мы получаем массу информации, предложений, которые обязаны реализовать в наших Программах. В декабре прошлого года, выступая на заседании ГАКа я предложил:

1. При ГАКе Санкт- Петербурга реанимировать работу Экспертного совета по подготовке материалов для Целевой комплексной Программы по профилактике наркомании в Санкт- Петербурге.
2. Регулярно проводить конкурсы НКО на подготовку Программ по профилактике и реабилитации наркомании, при этом организуя выполнение лучших программ и финансируя путём предоставления субсидий.
3. Для обеспечения плодотворной деятельности общественных организаций антинаркотической направленности не реже 1 раза в год проводить информационные встречи их руководителей, организатором которых должен быть Сектор по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии.
Вместе мы сила, которая способна противостоять наркомании во всех её проявлениях.
Председатель Правления Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Альбин Савельев

Опубликовано в газете "Мир без наркотиков" №2(35)/2013 год, Первая полоса


Рецензии