Пряности и отношения с мужчиной

   Сексапильные  вещички  хороши  тогда, когда  их  ношение  не  вредит  здоровью, тем  более  напрямую. Так, открытая  талия  в  прохладную  погоду  серьёзного  мужчину  только  отпугнёт –– такая  сексапильность  напоказ, рискуя  простудиться, выдаёт  либо  проститутку, либо  излишне  зацикленную  на  сексе  даму, с  которой  дальше  однократного  развлечения  заходить  не  стоит. Шуба  до  пят  в  мороз  скрывает  фигуру, зато  сразу  даёт  понять, что  её  хозяйка  любит  себя, а  значит, способна  любить  и  ещё  кого-то, и  это  интереснее  гораздо, чем  почти  раздетая  обладательница  крохотной  накидки, которую  даже  полушубком  назвать  сложно –– потому  что  такой  даме  холодно, плохо, и  её  показная  улыбка  содержит  изрядную  долю  ненависти  на  мужское  племя, ради которого  приходится  терпеть  такие  неудобства. Каблуки  хороши, но  только  если  не  демонстрируют  окружающим, что  их  владелица  рискует  с  них  упасть  или  получить  жуткую  травму  в  любой  момент, а  также  не  ощущает  при  себя  идущей  по  углям  или  битому  стеклу –– эмоции  вылетают  в  окружающий  мир  вне  зависимости  от  нашей  на  то  санкции, и  опытному  глазу  видно  истинное  положение  дел. То  есть, страдалица  ради  моды  и/или  желания  нравиться  вызывает  только  жалость, но  никак  не  искренний  интерес. Кстати, безымянная  страдалица, похоже, как  раз  маленького  роста, судя  по  размерам  и  жизни  на  каблуках –– рослые  красавицы  обычно  менее  пышны, особенно  в  ранней  юности, что  приводит  к  истеричному  страху  так  и  остаться  худышкой, что  и  вовсе  лишнее. Не  надо  забывать, что  организм  проходит  фазу  подросткового  роста  только  к  25  годам, а  до  сей  поры  фигура  ещё  остаётся  несформированной, поэтому  диеты  здесь  вовсе  неуместны, организм  продолжает  потреблять  то, что  ему  необходимо, и  мешать  ему  совершенно  не  нужно.
   Единственное, что следует делать в вопросах кулинарии –– есть то, что хочется в данный момент. Поверьте своему дорогому организму, он лучше Вас знает, чего ему не достаёт сейчас. Если Вам нравится поглощать блюда с резкими специями –– пусть доброжелатели, жаждущие поведать о вреде такой еды, подавятся от злости своими страшилками  про  больные  почки, печень и гастриты. Острые сорта перцев  часто  предохраняют от  подкравшейся  простуды, например, а  кто  поручится, что  кондиционер  не успел  подарить Вам  эту  пакость? Если  Вам  дико хочется сладкого, а также чашку крепкого  кофе –– значит, Вы испытываете серьёзный стресс, и, вздумав  отказать  себе, уже  наживаете  себе  как минимум  кардионевроз  через  полгода –– то  же  касается  и  желания выкурить сигарету немедленно. Разве  отёкшие  ноги, головокружение  и  железная лапа, давящая  в  груди, симпатичнее  Вас  сделают?  Кроме  того, не  снятый стресс  имеет  обыкновение  накапливаться и разрастаться. И  тогда  захочется  уже не  сигаретку, а  стакан  водки –– а  с  этой  привычкой  даме расстаться  в  десятки  раз сложнее, чем  мужчине, даже  при  наличии  такого  желания. Активисты  же  борьбы  с  курением –– это  либо  латентные  алкоголики, либо  бывшие  курильщики, которые  раньше  дымили, как  ТЭЦ, либо… просто бесноватые  в  поисках  объекта  нападения. Здоровые  люди  либо  спокойно  относятся  к  табаку – городской воздух  обычно  гораздо  грязнее, если  дотошно  изучить химсостав  того, что  в  нём  намешано, либо  просто  не  видят  смысла  в  оголтелой  истерике –– глупо  навязывать  взрослым  людям  что-либо  без  их  на  то  согласия, раздражённый  человек  гораздо  хуже  идёт  на  контакт. А  вот  отсутствие  культуры  потребления  табачных  продуктов, как  часть  падения  уровня  культуры  вообще –– это  вопрос  уже  не  физиологии, а  самоуважения  индивидуума. Что  же  касается  ужастиков  про  набор  веса –– полистайте  классику, никогда  худоба  не  считалась  украшением  женщины, напротив, это  был  серьёзный  изъян. Кроме  того,  пышность  форм  подчиняется  не  количеству  съеденного  и  содержащихся  там  калорий, а… Вашему  душевному  состоянию, и только  ему. Депрессии  вызывают  настоящее  переедание,  и, если  Вы  боитесь  растолстеть  от  лишней  булочки, значит, мусора  в  душе  накопилось  уже  до  критической  отметки, раз  он  начинает  портить  тело –– так  что  все  ограничения  лишены  смысла, это  борьба  не  с  причиной, а  со  следствиями, причём  чем  дальше, тем  более  безнадёжная. Кроме  того, нарочитая  худоба –– признак  серьёзных  проблем  внутри  организма, например, гормональных  нарушений  вплоть  до  бесплодия, скрытых  онкологических  заболеваний, сердечно-сосудистых, заболеваний  печени…
   И не надо пугаться, если Вы неделю ели овощи с котлетами, а  теперь смотреть  на  них  не  можете, и  навалились  на  пасту  с  соусами  и кетчупами, а  потом  сутки  вообще  не  ели, сидя  на  кофе  с  сигаретами  и единственном пирожном, а  после  начали объедаться пельменями  или  супами –– следить стоит, повторяю, за  душевным  состоянием, смотреть, какова  там  духовная  пища, тело  само  разберётся, что  ему  необходимо. Прабабушкины  сказки  о  неизменной  пользе   молока  верны, разумеется, для  её  времени, но  не  факт, что  Вы  сможете  столь  же  легко  литрами  хлебать  деревенскую  продукцию  от  настоящих  бурёнок. И  ничего  нет  крамольного  в  том, что Вы предпочитаете  готовить  блюда  с  сухими  магазинскими  приправами –– понимаю, объяснить  это  среднестатистической  бабуле  будет крайне  сложно, в  ЕЁ ВРЕМЯ  ЭТОГО  НЕ  БЫЛО, а значит, это неправильно  и  подозрительно. Бабушкины  же  сказки  о  вреде  кофе/крепкого  чая/ перца / соли / сладостей / коньяка  по 30 г и прочая –– просто невовремя застрявшая  в  голове  советская  реклама  через  журналы  «Здоровье»  и  передачи  советского ТВ, которому  при наличии  очередного  дефицита  «сверху»  спущена  директива  врать  о  новых  открытиях  учёных, дескать, вредно  то, чего  в  данный момент  просто нет  в  наличии  в  торговой сети. Про  верёвочные  макароны, песок  в  крупе, километровые  очереди  за  яйцами (жутко  мелкими, кстати –– попробуйте  в  советскую  пластмассовую  ячейку  запихнуть  нынешние, ага), плесневелой  колбасой, мылом  и  порошком  мерзкого  качества  им  вспоминать  неудобно, зато  желание  отомстить  потомству  за  возможность  покупать то, что хочется, довольно велико, вот  и  начинается  ворчание  на  любую  тему. Поэтому, если  сейчас  купленное  молоко  вдруг  оказалось  кислым, потомству  придётся  выслушать  груду  ничего  не  значащих  сентенций, зато  синеватого  цвета  жидкость  в  огромных  стеклянных  бутылках, которую  невозможно  было  купить  в  нерабочее  время  в  магазине, объявлена  эталоном  качества –– во-первых, «зажиревшее»  потомство  не  может  проверить  старый  продукт (и  хорошо, а  то  в  восторге  особом  не будет –– не скисает, поскольку  нечему  и  некогда), во-вторых, в  молодости  есть  приходилось, что  имеется, и  важен  был  факт  утоления  голода, он  и  давал  вкупе  с  позитивом  молодости  положительный  рефлекс –– «тогдашнее  вкуснее». А  сейчас, с  кучей  болячек, унынием  и  тоской  о  прошедших  годах  ничего  не  радует, даже  еда  самого  великолепного  вкуса  и  качества.  И невдомёк, что болячки не только от   помойки  в  собственной  душе, но и от тогдашнего неправильного питания и образа жизни. Так  мужчинка, на четвёртом десятке лет обнаруживший импотенцию, винит не собственный, пятнадцатилетнего стажа,  алкоголизм, а курс лечения печени в больнице.  И подобное бескультурие, увы, не редкость, а закономерность сейчас, во втором десятилетии нового тысячелетия.  Нынешние пенсионеры, заставшие жизнь без промышленных гигантов, а то и на природе, никогда не дают себе труда уяснить, ЧТО на самом деле означали жуткие цифры экологов, озвучиваемых в конце 80-х – начале 90-х, они пропускали «весь этот негатив» мимо ушей, а сейчас их никакой врач не убедит в том, что дети у наследников, хлебнув под завязку отравленного воздуха и воды, поголодав в «перестройку», действительно не только не имеют их запаса прочности, но и часто больны поголовно. Но вместо ужаса и сожаления эти примитивы способны только глумиться над молодёжью – их деревенский культ геронтократии умрёт только вместе с их детьми-пенсионерами, и на это понадобится полвека, как ни больше…
   Однако выход есть, и столь изящный, что и не снился беднягам-совкам. Давайте вспомним, что в кулинарии всегда ценилось выше всего и за что средневековые богачи платили чистым золотом, иной раз по весу продукта, и это тогда, когда еда в аграрных странах фактически не переводилась? Правильно, пряности – штуковина, добавляемая в еду крохотными порциями, но отчего-то незаменимая веками на столе не только азиатов, но и европейцев.  В 20-м же веке популярность пряностей слегка убавилась, а в СССР аккуратно была сведена на нет пропагандистскими методами – мол, негоже уподобляться проклятой аристократии, бедняки и без них жили всю жизнь! Это неспроста. Бедняки жили без пряностей – и умирали от простуды массами. Андерсен свидетельствует – в его открытой ледяной сырости стране самая продаваемая гастрономия – это имбирь и перец. Герои Стивенсона пьют эль вместо чая, кофе и кваса, и умудряются зимой (британская зима, знаете ли, по промозглой сырости не уступит никакой другой) кувыркать друг друга в море без всяких последствий для здоровья, а моряки так сидят на роме, что часто умирают от алкоголизма, а не от опасностей их тяжёлого ремесла. А ведь тогда не то что антибиотиков – аспирина с парацетамолом и то не было! В жарких же странах от сырости и жары свирепствуют разные инфекции – а холодильников у большинства населения не было.  Никаких. Но ведь не умирали же поголовно, и до глубокой старости доживали частенько. Чем там лечат свои раны (просто страшные зачастую) разные крестоносцы, если у них нет даже спирта этилового, не говоря уже о растворах йода и марганцовки? Маслом гвоздики, подскажем сразу. И кучей разных ароматических масел – которые действительно и не снились поколениям совков.  А что ели французские короли? Вы это лакомство можете достать из банки с консервированным горошком – сие произведение кулинарного искусства в 16 веке король ел не каждый день… Правда, в Греции уже такая трапеза – удел бедняков, там климат получше. Да, куча дикого мяса (со специями!) для аристократии на пирах, но ведь и пир не каждый день, а ещё в католической Европе была такая тема – пост христиане держат. И держат очень ревностно – основы христианской веры преподавались вперёд грамоты, которой учили тоже священники… Варёный шпинат на ужин, сваренный в солёной воде, болящим послабление в виде яичницы – не желаете жевать? Правда, цыплёнок уже мясом не считается, можно также рыбу и морепродукты – а на специи запрета нет, потому что это лекарство для подвергающегося нагрузкам организма. Чай и кофе прибыл в Европу очень поздно – это русские пьют его в качестве национального напитка свыше 600 лет, а кофе узнали толком после воцарения Петра Алексеевича – но на то причины чисто экономические.  А Европа веками пьёт вино – впрочем, свежевыжатый сок винограда называется также, и чашка глинтвейна в холодное время года на ночь – пусть не полная гарантия, что воспаление лёгких простуженному вовсе не грозит, но уж шансы наступления его резко снижены. Но что такое глинтвейн? Горячее красное вино (назначаемое до сих пор при различного рода потерях крови) с пряностями. Что такое ром, больше стаканчика (75 г) которого не разрешает доктор Ливси? Коньяк, настоянный с пряностями.  Что такое эль, который моряки и простолюдины порой употребляют в разогретом виде с хлебом -  вместо еды? Он же, но смешанный с тёмным пивом и сдобренный перцем и другими пряностями. Правда, три кислых друга Д*Артаньяна, приехав в Англию, понять не могут, «как  они могут пить это солодовое пойло», и тоскуют по красному вину, которым на родине запивались все трапезы – но забывают, что на родине гораздо теплее… Давайте по книгам того же Дюма посмотрим, ЧТО едят тогдашние герои – но не забывайте, КАК они это делают, и при КАКОМ РИТМЕ ЖИЗНИ. Взвесим сначала одежду, которую из-за европейской (рядом Атлантика) прохлады вынуждены носить тогдашние путешественники и / или воины, оценим нагрузку на организм при полном дне (а иногда и не только дне) верховой езды, когда перекусить не то что некогда, а то и нечем.  Дорогие современники, тарелочки куриного супа Вам бы точно не хватило на ужин.  Вино не зря подаётся к каждому наперчённому кушанью – иначе с пищеварением будут серьёзные проблемы, а заодно и проблемы с бессонницей на почве усталости устраняются автоматически.  А вот как только железные кони заменили живых, так тут же белые люди пересели на чай и кофе – да и кушать стали поменьше, и одежда стала полегче. Тут и фармацевты подоспели со своими чудо-пилюлями, потребность в перце и прочая упала – но это вовсе не означает, что перец вдруг стал вреден – просто не забывайте, что подоспела также и мировая война, и депрессия, и бедность… Плюс мифы революционеров с требованиями отказа от традиций.
   Перейдём к конкретике. Возможность потреблять те или иные пряности напрямую связана с особенностями психики – а это в условиях мифа о всеобщем равенстве очень ценная информация, не так ли? Вот её и озвучим, пока не набежали разные… меньшинства, биться в истерике, основа которой – бешенство от собственной ущербности и желание стереть с лица земли обычных, здоровых людей. Ах да, совсем забыла – вегетарианство и сыроядение наконец-то признали психическим заболеванием, так что кто не есть мяса вообще – тот неизлечимый шизофреник, учтите на будущее.
   Далее. Маринованный имбирь к мясу и жареной картошке, макаронам, имбирный чай для запивки и как прохладительное (но не печенье! – кондитерские изделия не участвуют в опросе, поскольку сладкое не является основным питанием, это лишь десерт) – посмотрите на реакцию мужчины, да и сами ешьте-пейте, меньше будет проблем с женскими делами. Ест жадно, пьёт с удовольствием, требует добавки? Радуйтесь, с Вами трапезничает полноценный экземпляр мужского пола – у него всё в порядке и в постели, и в семье, он знает, что хочет и как и ещё лучше – чего не хочет. Его будет не так-то просто покорить, но, по крайней мере, это занятие того стоит. Ссылается на то, что этот вкус его не вдохновляет, избегает? – это юноша, а не мужчина. Ему нужен не брак, а отношения. Однажды Вы его бросите ради взрослого мужчины, но, вероятно, останетесь хорошими знакомыми. Вообще шарахается от имбиря? Это вовсе не мужчина ни в каком виде, ходячая бомба, которая неизвестно когда рванёт и вывалит наружу такое количество грязи, что Вы и не представляете, что подобное бывает вообще. Ему нужна женщина, чтоб окружающие считали его гетеросексуалом – а оно Вам надо?
   Майоран, тимьян, эстрагон, розмарин в блюдах из мяса и овощей – ест с удовольствием? Это эстет с претензией на то, чтоб быть интеллектуалом. Недоволен? Ну да, водка и пельмени, сауна-баня, - сами знаете, что за брутальный типаж.
   
Корица, гвоздика, мускатный орех в тех же блюдах, в омлете, даже в картошке фри? Это романтик со всеми плюсами и минусами – лучшие экземпляры таких мужчин ходили в Крестовые походы, сражались на турнирах, это те самые трубадуры, менестрели, артисты-художники и весёлые учёные, совершавшие революции в науке.  Худшие из них – это педанты, зануды, маньяки и психопаты, те, кто сегодня устелит ложе из роз и ландышей, а завтра зарежет из идейных соображений или ещё какую гадость сделает, раз не оправдала ожиданий, негодная. Того хуже, если мускатный орех потребляется помногу и втайне от окружающих – это наркоман-психоделик, а оно обычно не лечится вовсе. Равнодушен? Ничего не значит, возможно, он просто любит шашлык и плов.
   Орегано везде, в любом виде? Это нормальный мужчина, просто на данный момент ему очень одиноко в мире. Если он Вам нужен – самое время действовать, сам он не склонен проявлять активность. Однако если он женат – самое разумное обратить внимание на кого-то другого.  Равнодушен? Да он ко всему в этой жизни равнодушен, эка невидаль.
   Таки перец, да. Но сие зело сложно – хотя соотечественник на вкус не отличает кайенский от чили, всё же красный, чёрный, белый и душистый перец различить в состоянии, а они идут к разным блюдам. Совместить же их можно с зирой в каком-нибудь чили кон карне, плове или мясном рагу с обилием овощей – но учитывайте, что такая острая еда настроит скорее на сон или самый спокойный лад, на эротические подвиги рассчитывать не стоит. Ну, разве что через пару часиков, не раньше. Если подобные блюда мужчина готов есть не реже двух-трёх раз в неделю – это авантюрист и хитрец, потому что оно ему нужно для развития нестандартных решений. Не ест совсем под предлогом излишней остроты? Это даже не юноша, а совсем ещё мальчик, ему мамочку надо.
   Хрен, горчица, чеснок, лук, кинза, сельдерей, часто ещё и с уксусом? Самый зверский кетчуп – туда же? Да ничего серьёзного, просто ему хочется быть секс-гигантом, он действительно очень любит данное дело в больших количествах (сами знаете, где тут минусы), но при этом часто закомплексован до смешного и сильно страдает от этого.  Всю жизнь. Все остальные в малых дозах едят это с олимпийским спокойствием – и, как правило, думают даже не о еде в этот момент.
   Базилик, помногу и везде? Ну, так и быть, он готов терпеть Вас рядом с собой, божеством, рядом, при условии, что ему, божеству, будут оказаны соответствующие почести. Ест равнодушно? Попробуйте другую пряность, только и всего.  А базилик, шафран, куркума и барбарис – это в плов и лагман кидать нужно, что, опять забыла, да?!!!
   Паприка, куркума, шафран – так, там что, пара кишлаков прокочевала как-то? Нет? Ну, значит, они его научили когда-то так есть.  Ваш путешественник, во всяком случае, коммуникабелен и умён, но очень неохотно меняет свои привычки. Любые. Равнодушен? Просто слишком поглощён своими текущими делами – Вы здесь пока просто мебель.  Иначе бы сказал, что вкусно.
   Кардамон, помногу? Куча амбиций, выпендрёж часто не по делу, восхитительный эксцентризм и эгоцентризм. Хотя вообще-то без этого ингредиента не обходится разве что глинтвейн. Равнодушен вообще? Совсем скучный тип.

   Кстати, пряности обладают, кроме кучи лечебных, ещё одним весёлым свойством – голодный человек от запаха сдобренных блюд может и сознание от головокружения потерять, так что заморыша вычислить никакого труда не составит.  Однако иногда тестостерона в крови избыток, и тогда данный экземпляр мужского пола усиленно предпочитает солёное и острое, нисколько не интересуясь сладким, и даже чай-кофе пьёт без сахара. Такой бравый хлопец хорош в любовниках, но от женитьбы шарахается, как от огня.  А когда женится, всегда по дурости и неудачно – потому что ищет себе, что попроще, а оно же его и швыряет пребольно. Ничем Вы ему не поможете, а если уж вышли за него, придётся делать вид, что ничего не знаете и знать не хотите. Да и на детей он не скупится. Правда, не только на законных…


Рецензии