Спорткомплекс Nova Arena формирует культуру ЗОЖ
Интервью с бизнесменом и благотворителем Олегом Бариновым
- Олег Петрович, какова, на Ваш взгляд, в свете приближающихся Чемпионата Мира по футболу 2018 в Бразилии, Чемпионата Мира по футболу в России в 2018 связь между массовым футболом и успехами национальной сборной России? На Ваш взгляд, правомерны ли громадные контракты российский «звёзд», которые зачастую исчисляются десятками миллионов долларов?
- Если брать связь массового футбола и Чемпионатов Мира по футболу, то она есть прямая: чем больше людей занимается футболом, чем больше детей играет в футбол, тем больше возможностей отобрать тех, кто будет впоследствии защищать цвета национальной сборной по футболу, тем выше возможность, что в России появятся свои Марадона, Месси… Что касаемо футболистов с огромными контрактами, то здесь невозможно ответить однозначно. С одной стороны звёзды нужны, чтобы наши клубы с успехом соперничали и в Лиге Чемпионов, и в Лиге Европы, с другой стороны, чтобы приехали сюда звёзды футбола, надо заманивать их деньгами, поэтому, неоправданно высоки цены и на Халка, и на Витцеля… Наверное, если бы мы потратили эти деньги на развитие детского спорта, то это принесло бы нам плоды через пять или десять лет. Конечно же, клубам хочется достигнуть результата уже сейчас. Когда «Зенит» играл в первой лиге, у нас был такой период, то приходили смотреть матчи десять тысяч зрителей, когда «Зенит» стал побеждать в Чемпионатах России, завоёвывать трофеи европейского футбола, то «Петровский» стал собирать полную чашу болельщиков. По посещаемости «Зенит» сейчас на одном из первых мест. Победы на международном уровне, в Кубке УЕФА нужны российскому футболу, поэтому, может быть, и оправданны контракты звёзд… Единственное, что даже дорогие футболисты не всегда оправдывают контракты, не подходят по стилю игры. Но я думаю, что в каждой команде есть профессиональные ребята, которые подсказывают, кого надо купить, кого не надо покупать. Что касается не столичных клубов, например, «Анжи», то понятно, что в Махачкалу, если не заплатить больших денег, не поедут играть звёзды, даже, учитывая тот факт, что команда тренируется в Москве. Если говорить о богатых людях, которые сегодня вкладывают деньги, то это их деньги, они инвестируют их в футбол, почему нет?!
- Олег Петрович, в спорткомплексе Нова Арена, которым Вы владеете, есть прекрасное ультрасовременное поле для пляжного футбола… Это пока единственный формат футбола, в котором Россия добивается успехов на уровне победы на Чемпионате Мира, тем самым опровергая миф о том, что мы не можем выйграть в футбол Кубок Мира. Пляжный футбол: динамично развивающийся футбол, Пляжный футбол зародился в знаменитой бразильской Копакабане и вырос до уровня вида спорта международного значения, который вполне может быть включён, особенно после Кубка Мира в Бразилии в 2014, в число Олимпийских видов спорта. И тогда золотая медаль в пляжном футболе усилит общий результат спортивной России в конкурентной борьбе с другими странами. Каким образом Вам пришла эта идея о строительстве этого во многом уникального спортивного сооружения?
- Что касается пляжного футбола, то произошло всё достаточно спонтанно… Приехали ребята, посмотрели стадион и говорят: почему бы е сделать стадион для пляжного футбола, тем более успехи Петербурга в нём значительны?! Сначала планировалось, что он будет вмещать 300-400 человек зрителей, чисто игровой. А потом, когда стал рождаться проект, появилась возможность сделать усовершенствованный стадион.
В России таких стадионов стационарных нет точно, а в Европе их также не очень много. Потому что, все стадионы для пляжных футбола и волейбола: сборные. Они курсируют по Европе, приезжают на турнир, собираются и переезжают в другое место. У нас на Nova Arena стационарный стадион, мы гордимся им… В прошлом году мы организовали свою футбольную команду и, буквально, после двух, трёх месяцев тренировки мы заняли второе место на Чемпионате России. Это значительное спортивное достижение. В этом году мы также продолжаем играть, несколько усилились, взяли несколько игроков сборной России. Надеемся, что дадим бой «Локомотиву», хотя это достаточно сильная команда… Хотя, в основном, она сильна тем, что сыгранна. Там практически все игроки, которые стали Чемпионами Мира по пляжному футболу, выигрывали Кубки, выигрывали Мундиалито, а это клубный Чемпионат Мира. И в этом году клубный Чемпионат Европы они уже выигрывали. У наших ребят нет такого опыта. Хотя, в этом году наш Анатолий Перимитин принимал неделю назад участие в этапе Кубка Европы, забил много голов, но всё равно видно, что он ещё не так смотрится в сравнении с ребятами, которые отыграли множество турниров. Тем не менее, игроки у нас все молодые и перспективные… Мы создали вторую команду из парней 1996 года рождения: это наш дубль, который играет на первенство города.
- Олег Петрович, что Вы чувствуете, когда видите играющих в юных футболистов в построенном Вами спортивном комплексе, их горящие от спортивных успехов глаза?
- Ну вот, допустим, в пятницу (А.О.: 21 июня) я ушёл со стадиона в половину первого ночи, то есть уже наступила суббота, и всё поле было занято играющими ребятами. Это команды непрофессиональные, любительские. И причём, их было четыре, четыре команды, которые продолжали соревноваться. Приезжаю на свой стадион и провожу целый день здесь. Смотрю за стройкой, просто наблюдаю за играющими ребятами… Вот и сегодня играют команды с игроками 14-15 лет, у них турнирчик. Душа поёт, так отвечу.
- Каковы особенности Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в профилактике наркомании?
- С Ассоциацией мы достаточно давно сотрудничаем, уже более пятнадцати лет. И на протяжении всех этих лет устраиваются турниры, и другие профилактические мероприятия проходят. Особенно отмечу футбольные турниры, которые отвлекают и детей, и взрослых от пагубного пристрастия. И от наркотиков, и от алкоголя. Потому что человек, который играет постоянно в футбол, тренируется, не пойдёт пить водку, принимать наркотики. Даже здоровье не позволит ему это делать. СЕГОДНЯ СТАДИОН ЗАНЯТ НА 120%. И это приятно, так как люди к нам приходят заниматься спортом. Мне нравится, что дети у нас играют в футбол, студенты, взрослые уже традиционно приходят. Особенно мне нравится, что наш газон прекрасно приспособлен именно для игр детских команд, например, для «Кожаного мяча». Мы солидарны с основным девизом Ассоциации: СПОРТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ. Ассоциация делает многое в организации профилактических турниров, для отвлечения детей и взрослых от пагубного употребления наркотиков. К примеру, в мае месяце у нас проходил большой турнир.
- Олег Петрович, читатели газеты интересуются: бытует такое мнение, что сделки в большом бизнесе должны обязательно сопровождаться употреблением спиртного, так ли это? Как Вы как Трезвенник выходите из положения?
- Наверное, многое решается за столом и, наверное, некий период времени бизнесмены воспринимали моё неупотребление алкоголя как, подберу сейчас слово, неуважение что ли… Но, в общем, уже столько лет знают, что я не выпиваю, поэтому все относятся нормально. И никто в течение всего вечера не заставляет меня: давай выпьем, давай выпьем!
Все понимают: я не пил никогда и заставить меня пить в пятьдесят пять лет невозможно.
- Олег Петрович, что бы Вы посоветовали молодым ребятам для утверждения в Трезвости, для приобретения энергии?
- Так как я никогда не принимал алкоголя, то в свои пятьдесят пять лет могу проводить по две тренировки в день, как, к примеру, вчера, когда я два раза играл в футбол.
Фактически каждый день я занимаюсь спортом: и футбол, и хоккей, и баскетбол…
Наверное, если бы я даже чуть-чуть «умеренно» выпивал, то не смог этого делать. Алкоголь отнимает жизненную силу. И если ты даже «умеренно» выпиваешь, а потом выходишь играть в футбол, то нагрузка совершенно другая: если ты Трезвый или «культурно» пьющий. Кто-то говорит, допустим, когда выпиваешь, то отвлекаешься от реальности… На это я всем говорю, вы знаете что: когда мне было плохо, когда были какие-то ситуации жизненные возникали, а их было очень много, я бежал. Бежал пять, десять километров. И когда я прибегал, то все стрессы с меня снимались! В то же время, когда выходишь на футбольное поле, то можешь кричать, эмоционально реагировать на игру, а после игры выходишь в совершенно нормальном состоянии. И, если ты за счёт спиртного пытаешься снять стресс, то это совершенно неправильное понимание. Потому что стресс придёт ровно тогда, когда человек отойдёт от «принятия» спиртного. Я совершенно спокойно себя чувствую, не «принимая» никогда спиртного, и советую молодым никогда не употреблять алкоголь. Это заблуждение, что спиртное как-то расслабляет, заблуждение. Спорт всегда будет действовать на укрепление организма.
- Какие художественные принципы проводит в жизнь галерея Anna Nova?
- Это галерея современного искусства, концептуальная галерея. У неё своя жизнь, достаточно активная. В этом году, в прошлом году.
Мы участвуем в международных выставках. Только что галерея вернулась с выставки в Базеле. Есть у нас несколько художников, которых мы продвигаем дальше. Эта галерея современного искусства, не все его понимают, но оно есть. Аня, моя жена, руководит галереей, поддерживает современных художников. Дело в том, что современное искусство продаётся достаточно сложно в нашей стране, а мы как-то продвигаем их, организовывая выставки, поддерживаем материально, покупая их творения.
- Олег Петрович, благодарю Вас от имени Трезвеннического движения за интервью и тот вклад, который Вы вносите в развитие спорта Петербурга и России.
- Большое спасибо!
Анатолий Обросков
Партия Сухого Закона России
Моб. тел. 89811972351
Сайт пляжного футбола: http://www.beachsoccer.ru
Опубликовано в спецвыпуске "Мир без наркотиков" газеты "Трезвый Петроград" №2(35)/2013 год, 2 полоса
Свидетельство о публикации №213073100970