Как хохлы борщ варят...

"Куме, слышали как   русские  наш борщ называют? ПЕРВОЕ"...

Так вот, что бы это было не просто первое, а таки себе борщ, да еще и Одесский, то в Одессе, как известно все начинается с базара.Потому, как продукты для борща покупать нужно именно там!
Для  хорошего Одесского борща нам нужна 100% натюрель - хорошая, жирная и удобная курица. Удобной она должна быть затем, что б ее удобно было засунуть в кастрюльку. Ну и соответственно, если она будет не удобной, то в кастрюльку ее складывать будет не удобно... Но, не обращайте внимание, это всего лишь размышления.

И так, идем выбирать себе эту самую курицу! Ни в коем случае не надо брать, то, что закатано уже в пластик и продается по частям, то бишь, так называемые, суповые наборы. Мы идем себе дальше, где продаются отличные, сочные и желтенькие куры, и выбираем самую красивую в меру упитанную, небольшую и не маленькую, короче, хорошую такую куру!

На этом же базаре покупаем овощи для нашего Одесского борща - картофель берем такой, что б  белый,  круглый и разваристый.
Буряк или свекла небольшая, темно-красная, сочная. Парочку морковок, лука и капусту хорошую - средний кочан. А дальше все зависит от интереса, чего ваша душа желает еще добавить к этому борщу, что б он не был -- первоеее...
Я лично, еще беру перец болгарский  салатный, парочку томатов, хорошей домашней сметанки, зелень-причем разную.Это и петрушка, укропчик,базилик, немного кинзы, ой и чего только будет вам угодно...А вот сало не покупаем,так как сало у каждого хохла в доме просто обязано быть!

Из нашей удобной курицы делаем бульон и желательно  с вечера, потому, как он варится долго и все такое. Вот теперь на бульоне и делаем произведение исскуства всех украинцев и хохлов вместе взятых, да такой, что б ложка в нем стояла! Овощей для такого борща должно быть ну, точно не мало...Тут уже должно сработать чувство самосохранения и желательно их не положить больше, то есть овощей должно быть в меру, но не мало... Вот, основа для нашего глубокоуважаемого борща- готова!
Но самое основное - это заправка для него.

Заправку делаем так: сало режем кусочками и поджариваем. В нем же пассеруем большую луковицу, половинку морковки и половинку оставшейся свеклы,а половинку мы режем лапшичкой и добавляем в основу борща, к овощам.К  слегка обжаренным овощам нашей заправки, добавляем порезанный соломкой болгарский перец,протушиваем все. Далее, томаты  трем  на  терочку, можно с кожицей,а можно без и отправляем  в эту красоту, к овощам.Опять, слегка протушилось добавляем одну или две, кто как любит, ложки  томатной пасты, увариваем все это дело и вносим туда же, изЮмительное настроение - парочку ложек сметанки!

Идем дальше...Заправку отправляем в основу борща, тудЫ ж кладем куринное мяско, специи: черный и немного красного стрючкового перца,лавровый лист,соль, немножечко сахара(чуть-чуть) и даем закипеть. Все, борщ готов, просто добавляем мелко-рубленную зелень и идем подальше от кухни, потому что аромат такой, что соседи завидуют! А борщу нужно постоять, для приличия вкуса!

Приятного!

 Innes


Рецензии