Как хохлы борщ варят...
Так вот, что бы это было не просто первое, а таки себе борщ, да еще и Одесский, то в Одессе, как известно все начинается с базара.Потому, как продукты для борща покупать нужно именно там!
Для хорошего Одесского борща нам нужна 100% натюрель - хорошая, жирная и удобная курица. Удобной она должна быть затем, что б ее удобно было засунуть в кастрюльку. Ну и соответственно, если она будет не удобной, то в кастрюльку ее складывать будет не удобно... Но, не обращайте внимание, это всего лишь размышления.
И так, идем выбирать себе эту самую курицу! Ни в коем случае не надо брать, то, что закатано уже в пластик и продается по частям, то бишь, так называемые, суповые наборы. Мы идем себе дальше, где продаются отличные, сочные и желтенькие куры, и выбираем самую красивую в меру упитанную, небольшую и не маленькую, короче, хорошую такую куру!
На этом же базаре покупаем овощи для нашего Одесского борща - картофель берем такой, что б белый, круглый и разваристый.
Буряк или свекла небольшая, темно-красная, сочная. Парочку морковок, лука и капусту хорошую - средний кочан. А дальше все зависит от интереса, чего ваша душа желает еще добавить к этому борщу, что б он не был -- первоеее...
Я лично, еще беру перец болгарский салатный, парочку томатов, хорошей домашней сметанки, зелень-причем разную.Это и петрушка, укропчик,базилик, немного кинзы, ой и чего только будет вам угодно...А вот сало не покупаем,так как сало у каждого хохла в доме просто обязано быть!
Из нашей удобной курицы делаем бульон и желательно с вечера, потому, как он варится долго и все такое. Вот теперь на бульоне и делаем произведение исскуства всех украинцев и хохлов вместе взятых, да такой, что б ложка в нем стояла! Овощей для такого борща должно быть ну, точно не мало...Тут уже должно сработать чувство самосохранения и желательно их не положить больше, то есть овощей должно быть в меру, но не мало... Вот, основа для нашего глубокоуважаемого борща- готова!
Но самое основное - это заправка для него.
Заправку делаем так: сало режем кусочками и поджариваем. В нем же пассеруем большую луковицу, половинку морковки и половинку оставшейся свеклы,а половинку мы режем лапшичкой и добавляем в основу борща, к овощам.К слегка обжаренным овощам нашей заправки, добавляем порезанный соломкой болгарский перец,протушиваем все. Далее, томаты трем на терочку, можно с кожицей,а можно без и отправляем в эту красоту, к овощам.Опять, слегка протушилось добавляем одну или две, кто как любит, ложки томатной пасты, увариваем все это дело и вносим туда же, изЮмительное настроение - парочку ложек сметанки!
Идем дальше...Заправку отправляем в основу борща, тудЫ ж кладем куринное мяско, специи: черный и немного красного стрючкового перца,лавровый лист,соль, немножечко сахара(чуть-чуть) и даем закипеть. Все, борщ готов, просто добавляем мелко-рубленную зелень и идем подальше от кухни, потому что аромат такой, что соседи завидуют! А борщу нужно постоять, для приличия вкуса!
Приятного!
Innes
Свидетельство о публикации №213073100990