Навеяно антипиратским законом
Владимир Байков
Журнал "Мир Интернет", 1998, май
==============
Пока наша Госдума бьется над вопросом, какой стяг должен развеваться над бескрайними российскими просторами, в нашем компьютерном мире давным-давно все ясно: пиратский "Веселый Роджер" почти с самого начала истории развития русско-советской вычислительной техники гордо реет надо всем, с ней связанным.
И начало это было обнадеживающим и розовым. Жил в Санкт-Петербурге еще в прошлом веке обрусевший шведский инженер Вильгодт Однер, придумавший механический арифмометр. Знаменитое "колесо Однера", использовавшееся с тех пор почти во всех арифмометрах лет сто, не менее, - это его, родное, под нашим хмурым питерским небом придуманное детище. Завод его, первый по производству арифмометров в Европе, и наладил СЕРИЙHЫЙ выпуск этих суперкомпьютеров XIX века…
В советской России все тонкости с ноу-хау были неведомы, и в начале 20-х годов был налажен серийный выпуск "Феликсов", по образу и подобию машины Однера. В истории с арифмометрами смешался в одну кучу российский приоритет с советским пиратством. Да и пиратством-то в чистом виде это трудно назвать: правительство ведь способствовало г-ну Однеру в открытии его заводика, а вот являлись ли совдепы правопреемниками царских министров? Вопрос, конечно, интересный...
Перенесемся в начало пятидесятых. Первые шаги столь нелюбимой сталинским режимом кибернетики были сравнительно бескровными (не то что у генетики) и большей частью самостоятельными, что во многом и обеспечило советские космические успехи в последующие годы. В брежневскую эру погоня за ускоренными темпами развития привела в директивном порядке к массовому копированию (читай: сдиранию) зарубежных образцов.
Семейство IBM-360, быстро переименованное в ЕС ЭВМ, а потом INTEL-8080, смело перекрещенный в наш К-580 ("К" - наверное, "аббревиатура" от слова "краденый"). Справедливости ради следует заметить, что были у нас и свои оригинальные разработки, особенно в области новых алгоритмов и структур ЭВМ, но из-за производственных трудностей они не нашли широкого воплощения и государственной поддержки. Возьмем, к примеру, идею академика В.М. Глушкова о создании ОГАС. Идея о соединении всех ЭВМ страны между собой высказывалась им неоднократно в конце 50-ых - начале 60-ых годов. Это же был бы советский Интернет! Hо поддержки его предложение не нашло.
С широким внедрением персональных компьютеров переходящее пиратское знамя резко переместилось из рук hardware-пиратов в руки software-пиратов. А бурное развитие CD-техники и, что еще важнее, распространение Интернета придало этому движению глобальный характер и открыло еще одну славную страницу в истории отечественного пиратства, которое на самом-то деле восходит своими разбойничьими корнями к Кудеяру-атаману, Стеньке Разину, а позже - к Дубровскому и Юрию Деточкину.
Вообще говоря, чем-чем, а вниманием наш отечественный хакер не обойден: тут и большие статьи в газетах и журналах, и телеинтервью, и кинофильмы. По уровню популярности и по интересу к захватывающим дух подробностям и гонорарам хакеры может поспорить лишь с представительницами первой древнейшей профессии. Еще бы: всего пара нажатий в нужном порядке клавиш в Самаре или Вологде - и трещит по швам America-On-line, терпя многомиллионные убытки, трусливо покидая необъятный российский рынок. Еще несколько легких пассов по клавишам - и крупнейшие и надежнейшие банки Европы и Америки раскалываются, как косточки от вишневого компота.
Разберемся теперь с одним вопросом: кто у кого больше крадет. Покупая пиратские копии софта на CD за смешные суммы, мы с большой долей вероятности можем предположить, что покупаем результаты напряженного труда наших же бывших соотечественников, не удовлетворившихся в свое время 100-долларовой зарплатой здесь и переместивших свои мозги вместе с другими второстепенными частями тела за океан. Используя полученное у нас образование (к слову, бесплатно!), они трудятся на благо зарубежных фирм. И если бы мы здесь не покупали за $5-6 диск, который там стоит $200-300, то кого бы здесь готовили наши вконец обнищавшие вузы - инженеров с арифмометром "Феликс"? И хотя зарубежные производители софта теряют миллионы на нашем пиратстве, но они их тут же и находят, подбирая то, что плохо лежит, - готовеньких специалистов с высшим компьютерным образованием, не вкладывая в это образование ни копейки (пардон, ни цента).
А можно ли считать справедливым, если получивший полноценное высшее образование, да еще и закончивший в России аспирантуру специалист ежемесячно получает в кассе зарубежной компании некую твердую сумму в свободно конвертируемой, тогда как его бывшие педагоги, не жалевшие в свое время сил на его образование, слоняются теперь полу голодными бесплотными тенями по перерытым улицам и площадям некогда блистательной столицы Российской империи? Обеспечить их дешевыми копиями последних достижений зарубежной технической мысли в области софта - разве не гуманная акция? Это и делают наши хакеры - отряд тимуровцев эпохи Интернета.
На фото мой калькулятор. Именно эту фотографию я сделал дома и переслал владельцу сайта:
http://www.xnumber.com/xnumber/pic_original.htm
Свидетельство о публикации №213080101001
Олена Братель 09.08.2013 00:19 Заявить о нарушении