Вечер, море, озарение

Это был долгий, но полезный день. Она ,наконец-то, приехала туда, куда большего всего на свете хотела попасть: на берег моря,где никого нет – ни друзей, ни коллег, никого. Она мечтала об одиночестве довольно долгое время. Именно о таком одиночестве: на мягком песку, слушая песни бушующих волн. Ей нужно было кое в чем разобраться, а точнее в себе. Ей надоело носить тот тяжкий груз,который лежит на ее хрупко-сильных плечах. Ей нужно было поговорить. С собой…
Она вышла из машины и вдохнула тот самый воздух. Воздух,пропитанный морем, солью, свободой. Оставив машину на обочине, она спустилась к морю, к волнам, так манящим к себе. И села на мягкое покрывало земли – на песок…
Она любила эти редкие,но исцеляющие минуты одиночества. Так она находила выход из каких-то сложных ситуаций, искала пути решения. Но сегодня необычный и сложный вечер. Она должна разобраться в себе…
Она стала вспоминать свою жизнь. Пусть еще короткую,но богатую событиями. Она вспоминала детство, когда была беззаботной, веселой девчушкой, у которой были одни проблемы: во что бы поиграть и как одеть любимую куклу. Вспоминала, как побыстрее хотела стать взрослой и решать все самой. Эхх, какой глупой малышкой она была. Став старше,она поняла, что детство – это единственное счастливое время,которое было в ее жизни. Став взрослой, она поняла, что жизнь накинулась на нее своими печальными моментами, с которыми она должна была справиться самой. Но в силу своего характера она легко со всем справлялась. Но она никак не могла справиться с бесконечным потоком своих мыслей. Это единственное, что она не могла обуздать по сей день. Свои мысли. Бесконечные мысли обо всем: о жизни, о людях, о музыке,которую хочет послушать, о книге,которую хочет купить, о котенке, которого она приютила на ночь. Но одна мысль не покидала ее никогда… Чего же она хочет от жизни? Каков смысл ее существования?
До того дня,когда к ней пришла эта терзающая ее изнутри мысль, она жила замечательно. Училась, путешествовала, любила, дружила. Но эта мысль пришла неожиданно. Просто однажды она услышала свой внутренний голос,который сказал ей: «Зачем?». И теперь она мучается…
Каждый день она улыбается, смеется, помогает людям, но они так и не узнают, что на самом деле с ней творится. Внутри нее бушевал океан мыслей, она постоянно искала ту идею,те слова, которые укажут ей на правильный путь. Но не находила. И это мучало ее, убивало изнутри. Потому-то она и любила минуты одиночества. Так, в покое и тишине ей думалось лучше…
Она вспоминала, какой ее видели окружающие и какой она видит себя сама. Она была умной, красивой и веселой. Всегда находила общий язык с людьми и никогда не отказывала в помощи. Она понимала, что никогда не изменяла самой себе, всегда была естественной в своих чувствах и переживаниях. И это радовало ее…
Она вспоминала своих друзей,свою семью и понимала,что судьба подарила ей бесценное сокровище – близких людей рядом. Но почему-то она все равно ощущала одиночество. Она осознавала, что понять по-настоящему ее никто не сможет, и знала, почему.
В мире нет одинаковых людей с теми же мыслями и чувствами. Каждый человек индивидуален. Он один такой. В этом и есть печальная сторона реальности – тебя никто никогда не поймет. Но попытаться сможет. Но самое ужасающее для нее было то,что она не могла понять себя. Она все глубже копалась в своей душе, разыскивая те зацепки,за которые может ухватиться в понимании себя. И не находила…
Но…Случилось то,что многие люди назовут бредом, а какие-то – чудом. Подул сильный порывистый ветер, в котором она смогла различить слова: «Жизнь…не череда…событий…в черно-белой ленте…реальности…Жизнь…воспоминания…о вечном счастье…понимании…себя…» И вдруг она поняла… Поняла,чего хочет от жизни, что хочет прожить ее достойно, чтобы родители могли гордиться ею,а друзья радоваться. Она поняла, что хочет оставить воспоминания…о себе. О своей жизни, мыслях, чувствах, поступках. Она поняла, что всю жизнь занималась не тем, что ее призвание в другом. Поняла,что она не стем человеком,что с ним она не реализует свои мечты. Она изменит свою жизнь так, чтобы оставить после себя что-то. Что, она уже знает. И именно в этот момент тот самый груз ее тяжелых мыслей улетел вместе с тем спасительным порывом ветра. Она поняла себя…
Счастье – это не любовь на всю жизнь, не купание в деньгах, не в людях. Счастье – это понимание себя. Когда ты начинаешь понимать себя самого, ты знаешь, чего ты хочешь. И ты знаешь,что ты этого добьешься. Понимание себя – это тот самый фундамент счастливой реальности. И это она поняла в тот самый вечер, сидя на берегу безкрайнего моря, слушая песни волн и тишину своей души…


Рецензии