Песок между пальцами
Припоминается ощущение речного песка, налипшего между пальцами и укромно щекочущего кожу, тут более нежную и чувствительную.
И сколько же мне лет? Не знаю. В точности и не помню.
Ботинки в руках, шагаю босиком, один, по пустынному песчаному берегу. Небольшая речка издали меня узнает. Когда я подхожу, произнося вслух или про себя: "Реее-ча", она из уважения к моему постоянству припускает чуть громче. Затем открытая вода скромно поблескивает небом и опять бежит не шибко где-то в отдаленной серёдке. По другую сторону от меня безымянные раскидистые кусты на ветру шевелятся. Из их тенистой спутанной чащи тоже за мной следят, по-доброму любопытствуют с шепотком, умело скрываясь в ветвях, пряча глаза в зелени листьев. Кто это? Не успеваю заметить.
Серо-жёлтый песок, податливый и сыпучий, приятно щекочет мне голые ступни. Продавливаясь и шурша подо мной, лишает обычной легкости мою походку. Сейчас я неуклюж и "буксую" на каждом шагу немного. Но именно справляться с этой умеренной трудностью мне нравится несказанно. К тому же берег подо мной вовсе не топкий и не зыбучий. Подошвами я чувствую его надёжность.
Радуясь прикосновениям пронырливых крупиц, я по-обезьяньи схватываю при случае пальцами ног, краду щепотку-другую и уношу невесомые песчинки с былого их места. Через пару шагов они большей частью возвращаются в общую уйму прибрежной россыпи.
Левая, правая ступня всякий раз упруго изгибается при отталкивании, мелюзгой выглядывают матовые скорлупки ногтей из только что вдавленной ямки. Вот-вот оставит её один из моих припорошенных и блаженствующих, точно в сахаре, носочков, он очередью своей дорожит и поэтому медлит.
Любо-дорого обернуться невзначай и окинуть взглядом растущую позади вереницу моих следов на впечатлительном раздолье. Отстав от меня, они бесшумно ползут за спиной, точно сами собой, странные, живые и… неживые. Каждый оставлен мной навсегда. Эти вот совсем недавно и всё ещё ногам моим впору. А те вдалеке уже будто давным-давно… Они там всё мельче и мельче и подойдут, на взгляд отсюда, лишь к ноге младенчика, который и ходить-то пока не умеет!
Если быстро присесть на корточки, улизнув от свежего дуновения, то ясно почуешь особую душистость песка – это из-под него дышит другая вода, стоялая и укромная.
Там, в глубине, недоступной лучам, вода невидимо сочится и… тсс!.. существует…
К берегу меня влечёт запах тайны.
Я люблю копать возле реки одинокие ямы, долго и терпеливо, пока не соберётся на дне лужица тёмной, мутной воды, пахнущей сразу и рыбой, и камышами, и даже измокшей под недавними ливнями деревянной скамейкой в нашем дворе.
Стоя на коленях и выгребая обеими руками, я постепенно добираюсь до влажной, запашистой хляби. Ветерок мнётся у меня за спиной – и словно бы кто завистливо смотрит поверх моих плеч. Я оглядываюсь, но там никого.
Вместе с горстями прохладного и тяжелого, напоенного водой песка вынимаю дух глубины наружу.
На солнце он скоро выветривается. Вырытая ямка, когда за ней постоянно не присматриваешь и время от времени не обновляешь её, сохнет сначала по краям, а спустя пару дней и вовсе сама по себе заваливается.
Глубинная тайна прячется от яркого света и постороннего взгляда, она опять уходит в себя. Как будто и не раскрытая. Чтобы видеть и ощущать тайну, её нужно наблюдать неотрывно, углублять и трудиться над ней не покладая рук.
Копаясь на берегу, я иногда нахожу камушки различной величины, серые и цвета муки, почти черные и зеленоватые. Предварительно очистив тот или иной со всех его гладких сторон, я кладу его в карман штанов. Ведь вовсе неплохо, когда в кармане у тебя что-нибудь есть.
А между пальцами, где кожа тонкая белая и сминается в подобие крохотных карманчиков, песчинки накапливаются сами собой.
Потом они докучают, то и дело царапаясь, и прежде, чем отправляться в обратный путь, нужно осмотреть себя и выгрести всё до единой крохи на землю.
Ноги очистить важнее, чем руки. Ноги удобнее прополоскать в реке и сразу обуться. Если не вымоешь, то набившийся между пальцами песок при долгой ходьбе сделается в ботинках неприятным, колючим и станет натирать кожу с каждым шагом всё больше.
В таком случае лучше идти босиком до самого дома, через плечо неся ненужные башмаки связанными за концы шнурков.
Свидетельство о публикации №213080101045
С уважением,
Shadrin 14.11.2013 05:52 Заявить о нарушении