Куликовская битва

Летом 1380 г. князь владимирский и московский Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. В Коломне (ставке Дмитрия Ивановича) собралось до 200 000 воинов, основное ядро которых составляли москвичи, а также украинские и белорусские отряды. План похода состоял в том, чтобы вместо обороны на реке Оке, где Мамай мог соединиться со своим союзником литовским князем Ягайло, переправиться через Оку и двинуться навстречу противнику к верховьям Дона. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиевского монастыря.

Утром 8 сентября 1380 г. русские полки переправились с левого на правый берег Дона у впадения в него реки Непрядвы и расположились на Куликовом поле. Впереди стоял Передовой полк, за ним – Большой полк, рядом на флангах полки Правой и Левой руки, за ними – резерв (конница). В близлежащем лесу (в дубраве) расположился Засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и боярином Дмитрием Боброком-Волынским. Переход Дона означал решимость Дмитрия Ивановича сражаться до конца, так как возможность для отступления сильно осложнялась тем, что в тылу русского войска находились реки Дон и Непрядва, а также глубокие овраги. В то же время такая позиция затрудняла обходные действия татаро-монгольской конницы. Войско Мамая стояло развернутым строем без резервов, в первой линии располагалась конница, во второй — пехота.

Битва началась поединком двух богатырей Пересвета и Челубея. В этом поединке погибли оба. Сразу после гибели поединщиков татарская конница, смяв Передовой полк, начала теснить Большой полк. Русское войско понесло большие потери. В превые минуты боя был убит сражавшийся в Большом полку в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. Дмитрий Иванович в одежде рядового воина бился в рядах того же полка. Натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и начал теснить русские полки. Неожиданный мощный удар свежих сил Засадного полка в тыл и фланг татаро-монгольскому войску и наступление других русских полков привел к сокрушительному разгрому Мамаевой рати, остатки которой русские полки преследовали и уничтожали на протяжении 50 верст от Куликова поля.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с татаро-монгольским игом. Хотя она не привела к ликвидации монголо-татарского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад.

Мысленно вглядываясь в то далёкое осеннее утро, на ум приходят некие поэтические строки…

Проснулся запоздалый свет,
Туман рассыпался на поле,
Молился богу Пересвет
Монах, силач, а ныне воин,

На поле замерли полки,
Длиной в четыре километра,
Стояли твердо мужики,
И тишина, и нет здесь ветра.

Между бегущих вольных рек,
На Куликовом поле этом,
Молился русский человек,
Кто верит, страх тому не ведом, 

Татары, слышались вдали,
Их улюлюканье и крики,
К полудню подошли они,
Народ степной, надменный, дикий.

Полки к полкам, глаза в глаза,
И запах смерти вместе с потом,
Травы немятой – полоса,
И молит бога вся пехота,

Секунды рассекают свет,
– Благословляем тебя инок!
Монах и воин, Пересвет,
Помчался вихрем в поединок.


Рецензии
Вроде бы вы пишете , Игорь, очевидные вещи, со школы нам известные -
и как же странно сейчас видеть, как перекраивается история
и уже ректор одного из ведущих украинских университетов, профессор истории,
назвал Куликовскую битву "Сталинградом, который устроил украинский козак Мамай московско-татарским ордам"

Александр Скрыпник   12.04.2015 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.