Воспоминания об отце. 25. Прекращение запоев

    Однажды мама, Анна Федоровна и я сидели в комнате и тихонько разговаривали. Анна Федоровна рассказывала, якобы одна её знакомая вылечила мужа – алкоголика настоем мух на водке. Отец сидел в прихожей безучастно, сгорбившийся и почерневший. Приближался очередной запой. Вдруг он встал перед нами и сказал:
- Сделайте же со мной хоть что-нибудь!
    И заплакал. Мама с тётей быстренько убежали. А я была бессильна помочь отцу в его трагедии.

    Но тут случилось обстоятельство, изменившее нашу жизнь. Алёша заболел корью. Он болел очень тяжело. Это был тот случай, когда коревая сыпь не выходит на поверхность, на кожу, а выступает на внутренних органах. Он был под угрозой смерти. У отца был в это время очень редкий просвет после запоя, и он полностью, из последних сил, переключился на внука. Он сутками его нянчил, не отходил от него ни днем, ни ночью. Алёша маялся, то поднимался, и дед брал его на руки и, покачивая, напевал приятным басом:
- Сплю, иль не сплю ль я, лампада горит, с матерью Божьей душа говорит…
То Алёша снова тянулся лечь на подушку, и дед клал его, а сам поглаживал, что-то говорил… Он буквально вЫтаскал внука на руках из болезни, сам не спал и не отдыхал. Сам кормил его, держа на руках, часто давал пить. Закрывал окно, чтобы не было осложнения на зрение. Я убеждена, что он тогда спас Алеше жизнь и здоровье. Но самое удивительное, что после этого события отец перестал пить! Он СОВСЕМ перестал пить, запои прекратились, он пришел в себя и вдруг страстно захотел жить!

    В порядке отступления отмечу, что позже, уже после смерти отца, я купила и прочла книгу «Клиника алкоголизма» проф. Портнова. Это было не популярное сочинение, а научная монография гл. врача специализированной антиалкогольной клиники, написанная для специалистов. Но она была доступна для понимания.
 
    В ней было, в частности, написано, что алкоголизм в принципе не является смертельным заболеванием и при «нормальном» течении после 20-ти – 25-ти лет болезни наступает самопроизвольное выздоровление.  Только наблюдать это явление приходится очень редко, т.к. подавляющее большинство больных не доживают до такого исхода, погибая от несчастных случаев: горят в пожарах, тонут, замерзают, стреляются и вешаются в состоянии депрессии, либо умирают от цирроза печени.

    Именно такой редкий случай произошел с моим отцом. В возрасте 57-ми лет, после 20-ти лет болезни алкогольная зависимость его отпустила, и он хотел возродиться к жизни. Но тут выяснилось, что здоровье его разрушено. Особенно пострадала нервная система. А он хотел жить и начал интенсивно лечиться. Нашел себе симпатичную врача-невропатолога, доброжелательную и терпеливую женщину, и регулярно бегал к ней, скрупулезно исполняя все её рекомендации.

    Но ему нужны были какие-то еще занятия. Он был очень слаб и не мог заниматься охотой или рыбалкой. Решил попробовать заняться столярным делом, тем более, что мы с мужем тогда ждали скорого получения квартиры, но у нас никакого имущества не было, даже самого примитивного. Муж жил в общежитии, а я – у мамы, у которой не было никакой лишней щепки для меня.


Рецензии
У меня есть знакомый, который после многолетних запоев бросил пить. Он чётко понял, что теряет жену и детей. Сейчас не пьёт много лет.

Елена Ляхова   05.04.2018 23:03     Заявить о нарушении
А как я была поражена таким чудом! И как старалась помочь ему окрепнуть, найти себе какой-то интерес в жизни, какое-то занятие. На охоту ходить он уже не мог, очень ослабел. С Алёшей много занимался, но уставал и начинал раздражаться. И тут произошел даже забавный поворот. Я как раз соединила свою судьбу с одним своим коллегой. Нам дали квартиру, а мы оба - бедняки, ничего у нас нет, даже самого необходимого. Тут наш дед и вспомнил старые деревенские навыки, занялся столярничеством. Сделал нам стол, несколько табуреток, столик для кухни, кроватку для Алёши, этажерку для книг и сундук! И с этой мебелью мы ещё долго жили!

Но хватило у него сил лишь на два с половиной года. Здоровье было подорвано непоправимо. Ушел из жизни в возрасте 59 лет. С уважением и благодарностью за все Ваши рецензии! А. Б.

Алина Боковая   18.04.2018 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.