Жизнь со святым

Жизнь со святым.
Она смотрелась в зеркало.
«Платочек голубенький повяжу, сегодня Владимирская. И юбка как раз под цвет, пойду, успеть бы к проскомидии».
Она собрала волосы в пучок, повязалась платочком и полетела, яко ангел, перебирая в голове нужные дела. Там деткам гостинчик занести, старые вещи, какие оставляют на паперти, перебрать: себе парочку и послать в Тверскую губернию. Не забыть в Сретенский заехать: акафист Владимирской отстоять. Потом к Параскеве – обещала грибочков солененьких. Ах, успеть бы еще на рынок – там всегда оставляют, что выбросить жалко. А я-то, пожалуй, пол страны с Божьей помощью накормлю…
Она летела по улице в голубом облаке сатина, а муж провожал ее печальным взором из окна. Посуда не вымыта, завтрака нет, на полу у входа под зеркалом вычесанные ее волосы. Он надевает передник и моет полы, готовит обед, ведет детей в школу, встречает и делает уроки. Вечером уставший садится у телевизора.
Возвращается она. «Опять ты в телевизор пялишься, там же одно мракобесие! Вот послушай, где я сегодня была: меня позвали поучаствовать в митинге против ювенальной юстиции! Ой, как мы там кричали. Нас даже на камеру сняли. А потом я всех угощала своими пирожками, успела их после службы в трапезной напечь. Соседским деткам остатки отдала, так что тебе не осталось. Да ты все-равно одну колбасу ешь».
Она снимает свой голубой платочек и достает зеленый – завтра день преподобных, она ж не новоначальная какая, знает, когда какой цвет носить. Смотрится в зеркало – такие умиротворенные черты лица, почти лика с улыбкой полной скорби, как красиво она это умеет делать. Не ценят её здесь. Да и говорить не о чем. Пора на всенощную бежать…


Рецензии
Да, я также убедилась, что невозможно совместить в современном обществе все, что хочется. Это все равно, что две параллельные жизни жить, или даже несколько. Не успеть всего. Или семью свою благоустраивать, или весь мир. Приходится выбирать. Очень трудный выбор. И как все-таки хочется определить "всем сестрам по серьгам". Но нет, всем не угодить.

Галина Гальская 1   07.12.2016 12:04     Заявить о нарушении