1. Слово о дружбе

На вопрос о том, что такое дружба, каждый человек может ответить по-разному. Один скажет, что это общие интересы, радость совместной работы, радость общения. Другой — что это почти любовь или братство. А третий, махнув разочарованно рукой, бросит: «Дружбы не существует».
 Так что же такое дружба? В чем ее ценность и как суметь обрести друга?


 С. И. Ожегов в своем «Словаре русского языка» дает следующее толкование понятия «дружба»: «Дружба — это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов». Казалось бы, определение очень скудное. Но это только на первый взгляд.

К его начальной части - «близкие отношения» - я вернусь чуть позже.
 Теперь - «основанные на взаимном доверии». У того же автора находим: «Доверие — это уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности... и основанное на этом отношение к кому-нибудь». То есть, чтобы считать кого-то своим другом, нужно быть в нем уверенным, как в себе самом.

Тогда как же можно почувствовать эту самую уверенность или как дать ощутить ее другому человеку?

Ответ прост и глубок одновременно: поступками. Они, и только они способны показать истинное отношение человека к человеку. Не надо верить словам — это лишь звуки. Наговорить и наобещать можно все, что угодно, но сделать... Сделать настоящий поступок способен только сильный духом и богатый душой человек, способный дружить, а значит — любить. Глядя на поступки, станет интуитивно ясно, стоит ли доверять человеку, претендующему на звание друга, или нет.

 Второй аспект дружбы — привязанность. Она приходит автоматически после обретения доверия. Доверившись человеку один раз, попросив о помощи, и получив должную поддержку, искренний отклик, помощь, трудно будет искать для откровений кого-то другого. Но это должно работать, опять же, в обе стороны. Надо сказать, что наиболее сильная привязанность формируется с детской дружбы, когда та проносится сквозь годы.

 Третья составляющая - общность интересов. Если нет общих тем для разговоров — нет должного времени для общения — нет возможности ощутить доверие, сформировать привязанность. Ведь одно из важных условий возникновения дружбы — это наличие большого количества проведенного времени вместе.

 Теперь что касается первой части определения - «близкие отношения». Безусловно, при наличии всех трех вышеизложенных составляющих в отношениях двух людей, такие люди уже априори чужими быть не могут. Между ними возникает духовное родство, они становятся «не разлей вода» - понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, всегда готовы придти друг другу на помощь. Они становятся как родные — как братья или сестры.

 Особое внимание хотелось бы уделить дружбе между мужчиной и женщиной. Мое мнение — если такая и случается, то она носит название Предлюбовь и непременно ведет к появлению этого высокого и светлого чувства. И такая любовь — самая сильная и долговечная,самая настоящая, если хотите. Джордж Байрон сказал: «Дружба — это любовь без крыльев». А чтобы обрести эти крылья, нужен всего лишь шаг.


 И последнее. Многие думают, что дружить очень легко, и могут похвастаться наличием большого количества друзей. Но ,серьезно задумавшись о том, кого они могут назвать Другом с заглавной буквы, поймут, что таковым является дай бог хотя бы один человек. Ведь не каждый умеет дружить, а любить — подавно. Не каждый может пожертвовать собой, не каждый имеет такую чуткую и широкую душу, способную почувствовать чужую боль, способную уважать, а уважение — фундамент любых хороших отношений, и дружбы в том числе.
 И чтобы развить в себе подобные духовные качества, нужно читать больше хороших книг, смотреть добрые фильмы, стараться во всем разглядеть доброе и прекрасное, воспитывать в себе любовь ко всему окружающему.
 И тогда душа наполнится светом, и вы будете способны многих людей сделать счастливыми.


Рецензии
Безусловно, прекрасно сказано. Думаю, многие согласятся с вашим мнением. Я бы, конечно, поспорила с некоторыми моментами, но это исключительно потому, что, как бы банально не звучало, "все люди разные". То бишь, и понятие "дружбы" у них разное. Допустим, никак я не могу назвать свои дружеские отношения с некоторыми "Предлюбовью", ибо скорее это похоже на вечные ссоры родственников. Хотя всё-таки друзья, как ни крути. Собственно, я разговорилась.
В общем, превосходное изложение своих мыслей. Думаю, вы донесли, что хотели до читателей. С уважением, удачи.

Татьяна Капустинская   01.08.2013 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.