Тунисский фронт Аль-Каиды

Аль-Каида открыла новый фронт, тунисский!

В Тунисе 31 июля  – второй день национального траура.
Восемь военнослужащих были зверски убиты  29 июля наемниками -террористами.

Когда в первый день траура  президент Марзуки говорил свою прощальную речь, он не смог сдержать слез.
Когда молодая девушка рассказала репортеру о последнем звонке своего любимого, она смогла сдержать себя, потому что  хотела, чтобы все знали, что  сказал солдат: «Он мне позвонил утром, сказал, что они уезжают в горы, что он вернется и позвонит мне… И добавил: «Если я вернусь…»

Сегодня мне показали страшные кадры видеозаписи, которые сделал один из военных врачей в госпитале в Кассерине:  у  каждого тунисского  бойца перерезано горло.
Эту страшную метку  всегда оставляют головорезы Аль-Каиды.
Этот почерк печально  знают в арабских странах от Марокко до Сирии.
И мы, русские, тоже знаем…
Именно так  подонки добивали раненых  советских воинов в Афганистане.
Так они   под крики «Акбар!»расправлялись с российскими бойцами на Кавказе.
Тунисские солдаты были найдены  обнаженными, их оружие и одежда исчезли, тела – обезображены тогда, когда они еще были живы… 
Так говорят врачи…

Район горы Шаамби находится  недалеко от алжирской границы. Тунисское телевидение  показалор, как утром 31 июля одна за другой уходили  бронемашины с бойцами Тунисской армии. Приказ -  ликвидировать банды террористов, которые прячутся в этой гористой, лесной местности. Со стороны Алжира граница закрыта.
Вчера там был схвачен при попытке перейти границу  террорист  Kamel Ben Arbia (Abou Fida), разыскиваемый за свои преступления , совершенные в Тунисе и Алжире. Этот джихадист занимает высокий пост в иерархии террористической организации  АКМИ. Найденные при нем документы говорят, что его банда, члены которой уже проникли  в Тунис, планировала провести теракты против  мирного населения  в  Тунисе, а затем  и в Ливии во время Рамадана.
На тунисско-алжирской границе приняты дополнительные меры безопасности.
Предлагаю вашему вниманию анализ   Матье  Гуидера (Mathieu Guid;re), французского эксперта  по террористическим движениям. Он уже в течение долгого времени изучает  деятельности тунисских салафитов и других групп экстремистов, которые появились  в Северной Африке,  начиная с 2011 года, года начала так называемой  «арабской весны» в Тунисе, Египте, Ливийской Джамахирии... Интервью с ним опубликовал  французский журнал "Nouvel Observateur", я даю это интервью в изложении.

Кто же они, эти террористы?

Кто же такие,  эти  террористы,  связанные  с Аль-Каидой и  убившие  так жестоко тунисских солдат?  И каким образом они могли в течение нескольких месяцев скрываться  в районе горы Шаамби?
Отвечая на эти вопросы журналистки, эксперт рассказал, что  убийцы  являются боевиками  нескольких различных террористических групп.  Среди них -  члены бригады "Тарик ибн Зияд", которую  возглавлял Абу Зейд, один из лидеров Аль-Каиды в странах исламского Магриба (группировка АКИМ), убитый  во время  французской интервенции в Мали. Его бригада была практически уничтожена, но часть (около тридцати человек) бежала шесть месяцев назад,  пряталась на севере Мали, затем перешла  алжирскую  и тунисскую  границы и присоединилась к  банде  тунисских салафитов, которые уже находились   в районе  горы Шаамби.
К ним добавились алжирцы из города  Батна, алжирского города недалеко от тунисской границы. Батна   является базой  АКИМ, поэтому и банда террористов получила название «бригада  Батна».
В эту же «бригаду» вступили и тунисцы, воевавшие против Сирийской  Армии и выгнанные из Сирии. 
Банда была сколочена в апреле этого года.
Оружие бандиты  получили от Аль-Каиды, действующей в Алжире. Ну, а те, кто был в Мали, прибыл со своим оружием.
Это люди с опытом боевых действий в пустыне Сахара и организации терактов при помощи  самодельных  взрывных устройств.
Такими же приемами при подготовке терактов пользуются и   талибы в Афганистане.

Так Тунис стал новый фронтом  Аль-Каиды, подчеркивает эксперт.

Отвечая на вопрос о взаимодействии между армиями Туниса и Алжира в борьбе с террористическими бандами, эксперт сказал, что  сейчас  пограничные переходы закрыты, но граница между Алжиром и Тунисом тянется на более  чем 1300 км, и пока нет возможности ее  контролировать  полностью.
Эксперт обратил внимание на то, что алжирцы не могут  предоставить  своим соседям  всю имеющуюся у них информацию  об   антитеррористической борьбе  против исламистов,  посколько в Тунисе есть  силы, которые одно время хотели интегрировать радикалов-салафитов в правительство Туниса. Эти силы  парализовали деятельность  службы безопасности и армии  Туниса  и не позволяли им проводить серьезные  операции  по зачистке горной  местности от радикальных салафитов. 
Но сегодня ситуация изменилась.
По мнению эксперта, премьер-министр Туниса  Али  Ларайед  (Ali Larayedh)  больше не имеет никакой надежды на «выздоровление радикалов»:   «Он объявил войну салафитам!» Теперь  тунисская  армия, которая  раньше была занята обеспечением безопасности границы между Ливией и Тунисом, занялась и защитой границы с Алжиром.
По мнению эксперта,  как и в Египте, так и в Тунисе  исламистские партии, и в первую очередь  тунисская правящая партия Ан-Нахда,  наконец-то поняли, что салафиты никогда не «впишутся»  в  демократический процесс и не будут в нем участвовать.
Тунисские власти  начали запрещать поездки в  Тунис   проповедников  из стран Персидского залива, которые имеют, как считает эксперт,  «существенное влияние на тунисских верующих».  Ан-Нахда пытается   сегодня «отвоевать мечети», которые оказались под контролем салафитов  в  период Рамадана, самого  мусульманского   месяца года. Но сейчас   Ан-Нахде трудно вернуть  позиции, занятые салафитами.
Журналистка задала эксперту  вопросы: «О том,  что салафиты связаны с Аль-Каидой, Ансар аль-Шариат и другими террористическими группировками, было известно давно. Но почему именно сейчас произошло обострение? Есть ли риск  волны террористических актов  в Тунисе, как это  произошло в свое время  в Алжире?
По мнению эксперта, «алжирский сценарий» в настоящий момент в Тунисе  невозможен, потому что террористы в Тунисе  не имеют большой поддержки, какая была у них в Алжире, несмотря на экономический и социальный кризис в Тунисе. В Алжире, в свое время, было более 25 000 террористов!
Но опасность налицо.  Сегодня террористы, которые  прячутся в  горах в провинции Кассерин, спускаются по ночам  в окрестные селения.
Поэтому, считает эксперт,  если правительство Туниса не примет  серьезную, реальную  и всеобъемлющую программу  для региона,  если оно не направит надежные части  армии и полиции, в которых не будет сторонников салафитов,   то  в ближайшие месяцы провинция Кассерин  может стать «алжирской» по размаху терроризма.
И стоит опасаться, считает эксперт,  не  гражданской  войны, а местного терроризма, который превратится в потенциальный очаг напряженности и может дестабилизировать весь Тунис. «Non pas qu'une guerre civile est ; craindre mais un terrorisme r;siduel est imaginable. C'est un potentiel foyer d'instabilit; et de d;stabilisation pour le pays».
Interview r;alis;e par Sarah Diffalah - Le Nouvel Observateur
Mathieu Guid;re, sp;cialiste des mouvements terroristes.

Последние сообщения…

Сообщения из района горы Шаамби: тунисская армия применила авиацию и артиллерию. Возникшие лесные пожары охватили  площадь более пятнадцати квадратных километров.
Пришло сообщение и из  города Аин-Драхам, расположенного в гористой местности на севере Туниса: местные жители заметили в горах неизвестных вооруженных людей, и армия нанесла и здесь удары с воздуха.
Я помню красные черепичные крыши домов Аин-Драхама, не раз проезжал  по дороге, которую сегодня показывают по телевидению. По ней передвигаются военные машины. Эту  красивейшую  горную тихую местность называют тунисской Швейцарией. И здесь тоже появились  отморозки…
Центральный банк Туниса публикует тревожный прогноз  о состоянии экономики: красная линия снижения производства будет пересечена в сентябре, если не произойдет изменений  к лучшему.
И вот первый теракт в пригороде Туниса. Во время проезда патруля Национальной гвардии сработал фугас.  Поистине Аллах хранит Тунис! Никто не пострадал!
Мой тунисский  друг, который переводил мне новости, добавил: «Мы с тобой проезжали здесь. Помнишь?»
Я смотрел на воронку, вывороченное взрывом дерево и не мог вспомнить.  Но  вспомнил страшные видеокадры, снятые в госпитале в Кассерине. 
Это были молодые воины.  Я публикую ссылку на фейсбук, но прошу вас эти кадры не смотреть. Пожалейте себя!
Лучше запомните  стихи, которые распространяются в   фейсбуке…
Их написала тунисская девушка, которая потеряла своего возлюбленного…

Память о Герое

Мой Герой,
Ты изуродован и  обезображен…
Мой Герой,
У тебя окровавленное лицо…
Мой Герой, 
Ты стал  человеческой  жертвой,
Принесенной на алтарь
дьяволу…

Но в моей памяти,
Мой герой,
Ты останешься  вечно молодым,
Бесстрашным и  прекрасным!
Мой герой,
Ты никогда  не  задавал вопросы,
на которые другие тратят
 столько времени!

Мой герой,
Ты  своей жизнью
Сказал главное тогда,
когда другие
трусливо  промолчали…
Мой герой,
ты защитил меня.
Мое имя – Республика!
Я тебя никогда не забуду!
Ты всегда будешь со мной!
Видео из госпиталя:


Рецензии