И не иссякнет источник!..
Не на то потратился
Открытие охоты у охотников характеризуется большими материальными затратами: нужно минимум 50 патронов (а каждый стоит от 10 до 17 рублей), уплата охотничьего налога, оплата путевок на право охоты, расход на бензин, продукты, переправа… Так что сумма набегает солидная. В провинции такие затраты ни одна жена правильно не воспринимает. В связи с чем у многих моих сотоварищей перед открытием охоты на пернатую дичь возникают настоящие проблемы: и поехать хочется, и в кармане дуля. …Охотник Семен Скворечников (фамилия и имя изменены) накануне открытия весь в «мыле» примчался ко мне:
- Выручай! Дай капсюлей – заряжаться нечем.
И далее торопливо пояснил:
- Тут вчера дело одно стоящее подвернулось – потратился, все в обрез, купить капсюли денег не хватает…
Скворечников – мой товарищ по охоте давнишний, пришлось выручать. Хотя такая охотничья бесхозяйственность вызвала у меня недовольство: что я – нянька взрослому человеку? На следующий день, оказавшись в угодьях, полные нервной дрожи от ожидания предстоящего открытия, мы, для успокоения, опрокинули стопочку за встречу после более, чем полугодовой разлуки, потом за переправу, потом за прибытие в угодья, потом за меткий завтрашний глаз, потом… В общем, «потом» еще было так много, что я себе в какой-то момент краник прикрыл намертво и стал готовиться ко сну у костра – благо погода стояла теплая, да и время было уже позднее. Бросаю матрац, ищу куртку укрыться. Разговор у костра вошел в стадию, когда все говорят, и никто никого не слушает.
Но голос Семена даже сквозь общий гомон прорывается:
- Позавчера читаю «Комсомолку», и там экстрасенс – женщина предлагает гороскопы с пояснением, как разбогатеть. Вот… послал деньги, жду гороскоп… «Так вот на что он потратился перед открытием охоты! – смогла сформироваться в моей голове мысль, и крепкий сон тут же овладел мною…
Прошло несколько недель. Как-то встречаю озабоченного Скворечникова: - Как дела Сеня? Чего ты такой задумчивый?
- Да, блин, заплатил целых 500 рублей за гороскоп. В нем написано было, что, покупая билеты лото по четным числам месяца, я выиграю хорошие деньги. Два раза покупал билеты и оба раза ни копейки!.. Обманщики!..
Лицо его горело таким неподдельным возмущением, что я только успевал кивать головой, – конечно, не всему в нашем мире верить можно. Да и деньги вкладывать ведь тоже надо умеючи. Тут, главное, имеющийся охотничий дар не спутать с чем-нибудь другим, отсутствующим…
Охотничай не торопясь
Охота на утку посреди рабочей недели всегда сопровождается дефицитом времени – между окончанием работы и началом вечерки буквально пара часов. Так что в день выезда все делается в большой спешке, из-за чего бывают и накладки. Однажды задержка случилась по вине Скворечникова – нужно было заехать в гараж и забрать его охотничью амуницию.
В гараже Семен все делал бегом: открывал гараж, передавал одному из нас вещмешок, ружье, патроны.… В итоге, задержка получилась небольшой и на озеро мы успели вовремя. Еще раз уточняем, кто куда встанет, во сколько заканчиваем… Общее возбуждение прервал вопль Скворечникова:
- А ружье мое где?! Все переглянулись: - Как где? - Да моего ружья нет!.. Я ж тебе передавал! – голос Семена сорвался на визг. - Да, передавал. Но я все складывал у машины. Ты же сам в машину загружался, - ответил один из нас.
- А – а – а!.. Оставил!.. – стенания Скворечникова сопровождались нашим плохо сдерживаемым смехом – это ж надо такому случиться!
- Чего разнылся – жми обратно. Оно возле гаража, наверное, и лежит.
Сильно хлопнув дверцей, Семен рванул обратно. В разгар вечерки разрезающий небо свет фар показал, что « Жигуль» вернулся.
Отстрелявшись, мы стали собираться у машины. Возле нее угрюмо топтался, ни с кем не разговаривая, Скворечников.
- Ну, нашел? Он зло сверкнул глазами: - Да, нашел. Приезжаю – ружья нет. Сердце так и екнуло: «Неужели кто-то спер!» Пошел по соседним гаражам спрашивать, – не подобрал ли кто. Один мужик признался, что нашел, но за возврат потребовал бутылку. Пришлось ставить… - Ну, что ж, - философски изрекаю. – Это тоже часть охоты. Хоть вспомнить будет что. Воистину – охотничай не спеша.
Житейская удача
Любая охота для Скворечникова обязательно должна заканчиваться какой – нибудь добычей. Хоть хвост от зайца, но чтоб лежал в рюкзаке! В противном случае он становится хмурым и неразговорчивым. Как – то на охоте, на утку осенью 2002 года ему не повезло. Возвращаемся с озера – у меня три кряквы, а у него всего одна. Это был достаточно веский повод для того, чтобы лицо Скворечникова стало угрюмым. Выдержав некоторую паузу, я, согласно сложившейся традиции, достаю одну крякву и спрашиваю:
- Возьмешь?
В ответ мгновенное:
- Возьму!..
Утка перешла из рюкзака в рюкзак. Семен повеселел и всю дорогу до Ахтубинска рассказывал, как лет 15 назад он на одном озере мог настрелять кучу уток, но сел не в том месте, и птица шла мимо. От воспоминаний его глаза заблестели, как у человека пропустившего приличную рюмку. Постепенно переживания по поводу той 15 – летней давности неудачи стали такими реальными, что я невольно удивленно остановил его:
-Чего ты так разошелся? Это ж 15 лет назад было!
Скворечникова как будто чем – то оглушили: взгляд потух, голова откинулась на сиденье, глаза перестали блестеть…. Доезжаем до гаражей, и он меня просит остановить машину. - Зачем? – спрашиваю. – Я тебя до самого дома довезу.
А он в ответ: - Да жена не любит, если дома потрошу дичь. Дело иногда до скандала доходит – не терпит она дичь, даже вида не переносит…
Что ж, всякое бывает, торможу и высаживаю напарника.
… Через пару дней звонит товарищ, интересуется моей охотой и попутно рассказывает, что Скворечников хвастался житейской удачей.
- Что за удача? – спрашиваю с внутренним подозрением.
- Да он возле гаража ночью паяльной лампой опаливал уток. Тут подходит к нему нетрезвый мужик: « Продай! Дичь нужна»
Скворечников быстро сориентировался – продал тут же двух уток. На вырученные деньги купил в магазине курицу, пришел домой и жене торжественно вручил добычу, которую она по достоинству оценила. Охота славно закончилась миром и ладом. Счастливый Скворечников тут же по телефону похвастался всем знакомым… Я молча слушал и чувствовал, как в душе начинает копиться досада – мне – то похвастаться забыл!
Дикая сила
Неплохой охотник и отличный стрелок Скворечников иногда своими меткими выстрелами выручает всю компанию – настреливает на всех. Но однажды стрельба у него не заладилась – промах следовал за промахом, а зайцы, как назло, вставали только перед ним. В конце концов, я не выдержал:
- Что это сегодня с тобой?! Объелся чего- нибудь?
Семен вздохнул, помялся немного, лицо забороздили волны сомнения – говорить - не говорить. Затем шумно выдохнул воздух:
- Да патроны зарядил плохо!.. И как бы сбрасывая груз с плеч, с каким-то душевным надрывом, выпалил:
- Да жена у меня выступает постоянно против охоты, не дает заряжаться! Чтоб скандала не было, я и закрылся в туалете, якобы по - тяжелому. Только успел засыпать меркой порох в гильзы, как звякнул гильзой о гильзу, а она и услышала. Взяла да мне свет в туалете и выключила. Пришлось пыжевать и дробь засыпать уже на ощупь: где недосыпал, где пересыпал… Его сбивчивый рассказ сопровождался нашим хохотом. Насмеявшись, один из нас произнес: - Это что-то новое! Я, например, только бутылку прячу в бачке туалетн
ом, а тут заряжаться в туалете!.. Ха-ха-ха! - Лучше уж охотиться бросить, чем такое терпеть! – заключил другой.
Не реагируя на смех, Семен серьезно посмотрел на говоривших:
- Да не могу я бросить! Охочусь с детства, живу… этим!.. Иначе и…
И, не договорив, удивительно легкими шагами рванул на левый фланг цепи. Его цепкий взгляд, уже забыв о разговоре, как антенна локатора, внимательно и непрерывно пронзал куртины травы, руки и шея вытянулись вперед, ружье, взятое наперевес, было готово к мгновенному выстрелу. Казалось, что по степи неслась дикая сила, часть природы, хищник!..
Смущенно переглянувшись, мы торопливо стали растягиваться в цепь.
Не оправдал надежд
Обычно Скворечников на охоте очень активен. Пока товарищи еще только диспозицию предстоящей охоты прикидывают, он, в нетерпении, уже ближайшие камыши обследует и из-за своей торопливости постоянные нарекания вызывает. Но однажды Семен был на себя не похож: безынициативен, на следы заячьи смотрит равнодушно, не рвется в сторону, всем недоволен. На наше недоумение пояснил, что несколько дней упорно работал над ремонтом квартиры и, похоже, траванулся парами краски, даже сил нет, посидеть хочется. День был ветреный и морозный, сидеть никак нельзя было – можно простыть. Советуем ему двигаться в направлении машины, а сами надумали сделать круг и тоже к машине. Уже в сумерках встречаемся у «Москвича»: собираем ружья, пьем чай, прогреваем двигатель. Семена пока нет. Включили фары, стрельнули в воздух, покричали. В ответ, только заметно усиливающийся шорох поземки. Сильно не волнуемся, так как Скворечников из местных, ахтубинских, с завязанными глазами дорогу в любую точку угодий найдет. Так в разговорах проходит 10 минут, полчаса, незаметно даже час. Появилось беспокойство: где же этот Скворечников? Один из нас предположил: « А если ему плохо стало, если сердце прихватило? Возраст-то близко к 50!» Надо бы поискать, но как в чеках ночью будешь искать? Ничего ж не видно – густая темень, а водогоны из бетона глубиной три метра. Самые дурные предчувствия продолжают витать в воздухе: потерял сознание. Замерзает!.. Начинаем строить планы: как завтра искать, кто может отпроситься с работы или со службы, как организовать выезд, в каком месте его видели в последний раз. Так с включением фар и выстрелами в воздух проходит еще час – уже поздний вечер, а на пульте приборов в кабине загорается лампочка остатка топлива. Похоже, что если б шел, то вышел бы к нам давным-давно. «Все, поехали домой.». Без обычного воодушевления разбираем в гараже ружья, рюкзаки. Любимое мероприятие – закончить охоту пивом – логично остается без реализации: не до этого! Одна мысль у всех сверлит голову, как же жене Семена сообщить, что ее муж пропал в поле? Дома устало сбрасываю рюкзак и, по укоренившейся привычке, машинально спрашиваю: - Никто не звонил? Жена отвечает:
- Где-то с час назад Скворечников звонил, тебя спрашивал.
Быстро набираю номер и слышу невозмутимый голос:
- Я слушаю… - Ты куда пропал?! – злость, как кипяток в чайнике, до краев переполняла меня. - Да заблудился я, вышел в стороне на шоссе, ждал вас, ждал.… Думал – уехали, а тут автобус. Ну, я и тормознул его.…
Хочу выругаться и не могу – дыханье, так сказать, в зобу сперло. Поэтому молча бросаю трубку. Тут же перезваниваю товарищу, сообщаю « благую» весть и уточняю: - Что, на время лишаем права с нами охотиться?
- Да куда мы от него денемся! Ну, такой он, что сделаешь. Все равно лучше его никто из нас зверя не чувствует. А за нервоз мзду с него возьмем.…
Пришлось поневоле согласиться.
Свидетельство о публикации №213080101412
Мотваш 11.10.2014 21:48 Заявить о нарушении
Мотваш 12.10.2014 10:01 Заявить о нарушении
Ян Янис 12.10.2014 10:04 Заявить о нарушении