Очистка воды или обман ради наживы?

Какую цель преследуют продавцы фильтров прежде всего

Все плохо

Пить воду из-под крана опасно для жизни. Кипячение, отстаивание, угольные и кувшинные фильтры лишь отчасти избавляют употребляемую вами жидкость от многочисленных патогенных организмов и вредных веществ, содержащихся в ней. Это бактерии, грибки, невидимые глазу черви, тяжелые металлы, хлор и прочее.

Примерно такую характеристику влаге, поступающей по трубам в мою квартиру, дал молодой человек, представившийся Денисом, специалистом, проводящим бесплатный анализ воды в многоэтажках нашего микрорайона.

— Не думайте, что это только в вашем доме такая плачевная ситуация, — рассказал он. — Подобное «болото в стаканах» встречается везде, где пользуются водопроводом. Потому что вся грязь в воде из-за старых коммуникаций, по которым она транспортируется от очистных сооружений до конкретного пользователя.

И чтобы я окончательно испугался, показал цветные картинки, крупным планом демонстрирующие мелкие уродливые организмы, прячущиеся за молекулами Н2О.

Опыты

Кстати, про болото в стакане парень говорил в прямом смысле. Коричнево-зеленый цвет и характерный запах жидкость, налитая в два стеклянных стакана (один из которых наполнили из-под крана, другой — из кувшина с фильтром), приобрела после проведенных гостем экспериментов.

Опыты «естествоиспытатель» ставил с использованием нехитрого, на первый взгляд, оборудования. Один прибор, похожий на градусник, назывался TDS-метр. Другой, напоминающий сдвоенную вилку, вставляемую в розетку, — «Электролизер».

— Первый из них показывает, сколько химических веществ содержится в воде: 20-60 единиц — норма, свыше 150 — опасно для здоровья, — пояснил Денис. — «Электролизер» же позволяет узнать, что именно растворено в воде. Каждый компонент окрашивается в свойственный ему цвет.

На табло TDS-метра, опущенного поочередно в каждый из моих стаканов, высветились цифры 267 и 315. Соответственно, очень плохо. Ну а какой цвет получился после воздействия током, я уже писал выше. Судя по листовке, любезно предоставленной мне собеседником, эта болотная палитра может свидетельствовать даже о наличии в жидкости радиоактивных компонентов!

— Придется в магазинах воду для питья покупать. Экономить себе дороже.

— К сожалению, такая вода тоже невысокого качества. В больших объемах ее очищать дорого, поэтому производители экономят, — констатировал молодой человек.

«Вообще больше ничего не буду пить, кроме соков и кефира», — пронеслась мысль. Но тут Денис произнес фразу, которая заставила меня усомниться в его предыдущих словах и научности экспериментов:

— Лучше всего приобрести многоступенчатую систему для очистки воды. Сейчас расскажу, что предлагаем вам мы. Учтите, сегодня действует специальная цена, а также вы получите подарок. Нет денег? Есть выгодные условия по кредиту без первого взноса. Так что, договорились?

В общем, чуть выгнал этого специалиста по активным продажам. Но мысли-то о целесообразности такой покупки не исчезли. С одной стороны, понятно, что распространители стремятся сбыть больше товара и прямо сейчас, поэтому сгущают краски. С другой, может быть, есть доля истины в их страшилках?

Дело техники

Так все-таки нужен ли дома фильтр? С таким вопросом я обратился в Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Однако перед тем, как озвучить компетентный ответ, расскажу о том, что за «профессионал» пришел ко мне домой.

Познакомиться с таким «специалистом» в Витебске труда не составляет.  Ребята, якобы радеющие за наше благополучие, дежурят возле крупных торговых точек города или других местах массового скопления людей. Каждому они предлагают ответить на несколько вопросов. Слышали ли о фирме такой-то? Заботитесь ли о здоровье?

Главная задача интервьюера в рамках этого короткого анкетирования — под благовидным предлогом выведать номер телефона потенциального клиента. К примеру: «Хотите, мы проведем у вас дома бесплатный анализ воды? Наш представитель свяжется с вами в ближайшее время. Услугами какого мобильного оператора вы пользуетесь? Диктуйте». А далее уже дело техники: 5 из 20-30 звонков закончатся назначением встречи на следующий или через день, как минимум во время одной из них будет заключен договор. За месяц совершаешь 10-15 сделок, и заработок выше среднего по стране гарантирован.

Данную статистику мне поведали в офисе одной из фирм, занимающейся продажей фильтров. Благо влиться в ее ряды не проблема — вакансии размещены на досках объявлений в Интернете, опыт не требуется. Правда, уточняют, чтобы добиться высоких показателей, придется чуть ли не денно и нощно опрашивать людей на улицах, прочесывать подъезды в многоквартирных домах. А также постигать тонкости ораторского искусства — необходимо загрузить человека информацией так, чтобы он взял товар сразу, а уже после думал: зачем?
Поэтому основное внимание на утренних собраниях для сотрудников начальство уделяет работе с возражениями. Одному следует предложить скидки, другому — беспроцентную рассрочку, третьему — подарок, с четвертым просто поговорить о жизни или сделать комплимент. Словом, преодолеть железобетонную преграду — нежелание граждан расставаться с собственными деньгами — любым способом.

Что касается загрязненности воды в Витебске, то эта проблема никого в той конторе не волнует. Начитались «страшилок» из своих же рекламных материалов, купили себе фильтры — и все на этом. А инициировать какие-либо исследования, дабы точно установить, что мы пьем и чем нам это грозит, здесь даже не пытаются. Информация из буклетов, присланных откуда-то сверху, не вызывает и тени сомнений. Ведь если сам не поверишь, то и другого убедить не получится.

Вранье

С продавцами, я думаю, понятно. Фильтры для них — способ заработать на кусок хлеба, удовлетворив наши потребности. Но не выдуманы ли эти потребности самими производителями? Обманывают они нас, чтобы увеличить спрос на свой товар, или все-таки из-под крана лучше не утолять жажду?

— Дай бог, чтобы такая вода, которую мы пьем сегодня, была бы доступна и следующим поколениям, — рассказал заместитель главного государственного санитарного врача Витебска и Витебского района Александр Колобов. — Если кто-то хочет установить у себя дома фильтры, это не повредит. Но и без их наличия можно смело употреблять «сырую» воду, а для профилактики инфекционных заболеваний ее достаточно прокипятить. Будьте уверены, Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии, УП «Витебскводоканал» постоянно контролируют качество воды. Каждый год берутся тысячи проб, не только на входе, но и по периметру трубопроводной сети. В лабораториях жидкость исследуется по десяткам показателей, в том числе проверяется уровень содержания в воде железа, наличие радиоактивных веществ.

По словам Александра Васильевича, больше всего проблем с железом, которым богаты водоносные слои не только Витебщины, но и Беларуси. Кто постарше, пусть вспомнит, какой была вода пару десятилетий назад. Сегодня же станции обезжелезивания избавили нас от привкуса железа, который проявляется лишь изредка и локально — после проведения ремонтных работ или увеличения давления в системе.

Теперь о хлоре. Это один из главных козырей в аргументах продавцов, свидетельствующий, как оказалось, что они полнейшие профаны. Распространители заучивают примерно такую фразу для запугивания клиентов: «Очищение воды с помощью хлора позволяет избавиться от бактерий, но наличие в жидкости этого химического элемента еще страшнее, чем микроорганизмы. Это яд, запрещенный к использованию после Великой Отечественной войны». Оспаривать такой тезис санитарный врач не стал, а только улыбнулся:

— В Витебске воду не обеззараживают хлором. Такой способ очистки предусмотрен лишь при возникновении чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов.

Что касается старых труб, то они, конечно, влияют на качество воды, но встречаются в городе нечасто. Тем более, с каждым годом металлических коммуникаций под землей и в квартирах становится все меньше, им на смену приходит пластмасса, более долговечная и устойчивая к коррозии. И не следует забывать, что вода в трубах не стоит на месте, а, следовательно, просто не успевает «испортиться» настолько, чтобы стать вредной для здоровья.

***

Не идите на поводу у специалистов по продажам, приходящим к вам домой. Не покупайте сразу, обдумайте решение, сравните цены у разных производителей и оцените свои финансовые возможности, чтобы не влезть в непосильный кредит или долги. Фильтр — это не укол, который нужно срочно вколоть, чтобы человек не умер. Поэтому его покупку можно и нужно планировать заранее. Попросите продавца оставить свой номер телефона и не сожалейте по поводу скидок, которыми не воспользовались. Это всего лишь наживка, которую вы, умный человек, не проглотили.


Рецензии