Среди недавно рассекреченных

01.08.13.

Опубликован текст речи Елизаветы II на случай ядерной войны


Среди недавно рассекреченных британским правительством документов эпохи Холодной войны оказался черновик с обращением королевы Елизаветы II к нации, которое должно было прозвучать в эфире после начала ядерной войны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

«Мы все знаем, что опасности, с которыми мы столкнулись сегодня, кратно превосходят все то, с чем мы имели дело когда-либо в истории. Но какие бы ужасы ни ждали нас впереди, у нас есть качества, которые вновь станут нашей силой и помогут сохранить свободу, как уже случалось дважды в этом печальном веке», — говорится в послании. Исходя из даты документа, ядерная война между странами Варшавского договора и НАТО должна была начаться незадолго до 4 марта 1983 года. Примечательно, что уже через четыре дня, 8 марта, президент США Рональд Рейган объявил СССР «Империей зла» и отдал распоряжение развернуть в Европе крылатые ракеты.

Представители властей признают, что, скорее всего, Елизавета II не знала о существовании подобной бумаги. Однако ее текст все же был зачитан, это произошло весной 1983 года в рамках британских военных учений, на которых отрабатывались действия вооруженных сил в случае ядерного конфликта.

Ранее Елизавета II заявляла, что одним из самых ярких воспоминаний детства было обращение к нации короля Георга VI, посвященное началу Второй мировой войны. По словам королевы, она никогда не забудет печаль и гордость, которую испытывала, слушая отца по радио.

5145
Читать на сайте РИА Новости
Комментарии к новости 121

Мой отклик.

В 1982 году всего лишь сирийцы потеряли в воздухе за считанные минуты 98 самолётов советского производства, не сбив ни одного самолёта израильского, - производства американского. Дело ведь не только и не столько лишь в самолётах. Всё советское техническое обеспечение того воздушного боя, включая, прежде всего, наземное, оказалось несопоставимым с западным по боеспособности.

Уже одно это означало неспособность военного противостояния всех вооружённых сил стран Варшавского договора силам НАТО.
К тому же с востока и Китай для СССР был не в радость.
Да и вдоль всего Крайнего Севера Страны Советов приходилось держать в морозной  полугодовой ночной мгле и пурге Заполярья боеготовными аэродромы ПВО и всё такое прочее, необходимое на случай войны для попыток отражения стратегически возможного воздушно-космического нападения на СССР со стороны Арктики, - наиболее опасного направления.
На южных и западных направлениях становилось всё более жарко, - то есть уже не только в Афганестане, но и на территориях самих же всех республик Советского Союза. 


Тот один единственный в 1982 году (и последний с тех пор) воздушный бой всего-то лишь над Ливаном показал, что вся Холодная Война миров, по существу, окончена, что одной из сторон пришло время, по сути, капитулировать. В руководстве СССР это вызвало истерию.
 
Совсем уж обнищавший, более чем обанкротившийся Сов. Союз, опасно, даже самоубийственно бряцая своим сверх-оружием, стал намёкивать всему миру, что у него, мол, всё же есть ещё как бы достаточные для устрашения надменных соседей свои запасы ядерного арсенала.
 
Это и поставило тогда весь мир реально на край ядерной катастрофы, - а именно к 4 марта 1983 года.


Рецензии