Выбрать или не выбрать? вот в чем вопрос!

«Хороший фотограф тот, кто из множества хороших фотографий может выбрать лучшую»  как-то давно сказал мне художник-архитектор, давнишний Папин друг,  и многие годы после той беседы эта фраза ассоциировалась у меня непосредственно с изобразительным искусством, в любой его подаче.

Шло время, я продолжала фотографировать и выбирать лучшее из отснятого. Иногда показывая работы, скрывающиеся в недрах моего компьютера,  друзьям, многих восхищали абсолютно не замеченные мной экземпляры. Что же, как говорит уже мой друг фотограф «на вкус и цвет фломастер разный». Вот только когда снимки, кажущиеся мне блестящими, проигрывали в количестве голосов своим безликим, на первый взгляд, товарищам, я вновь вглядывалась в них, пытаясь понять, где ошиблась.

Оказывается, сделать правильный выбор не так просто, как мне казалось в начале. С прибавлением опыта, зоркости глаза, креативности, повышением требований к самой себе и реакции окружающих финальное «за» дается на много труднее.

Но все по плечу, когда дело касается хобби, которое по факту не меняет, а только улучшает жизнь. В случае неудачи счет не уходит в минус, а возвращается в исходную точку, откуда можно либо возобновить попытки, либо поменять профиль и начать с чистого лица.

А что скажешь про поле битвы реальной жизни? Где падают лучшие годы, калечатся нервы, утопая в реках слез, покрывая лицо морщинами от бессонных ночей, истощая тело отсутствием пищи, так как ком в горле. Выбор приобретает  серьезные очертания, тут же получая социально более высокий статус и в довесок огромную ответственность за дальнейшие события.

Помните как в той сказке, когда богатырь стоял и думал направо или налево пойти. Там ещё и прямо, кажется, было.  Не суть, что он выбрал, и чем дело закончилось, но его учесть была заметно облегчена, так как там же были написаны последствия. Черным по белому, или по дереву, но как-то мне не встречались по жизни подобные инструкции по правильности выбора. Только смутные предположение, что может случиться, если «съешь это кусочек».

«Если бы в твоем гардеробе были бы только одни джинсы и два свитера, то на выбор наряда уходило бы значительно меньше времени и сил» - все сталкивались с этой фразой в различных её интерпретациях. Но тогда бы образ был скучный, однообразный и нечего было бы отвозить на дачу, чтоб там вспоминать, что связано с этим платьем и теми брюками. Но в тоже время есть доля правды в первоначальном изречении. Может быть, конечно, не так по минимуму, но ограниченный выбор значительно облегчает учесть.

Повезло тем, кто сразу нашел «свои кроссовки счастья, в которых смело бежит по жизни» и доволен без тени сомнений. Кто не столкнулся с мучительными рассуждениями про то, что «знал бы где, подстелил бы соломку».

«Покажи мне того, кто с первого раза сделал правильный выбор» - фраза, которая автоматически облегчает совесть, мне, по крайней мере. И все предыдущие неудачи списываются под заголовком «дубль номер …».  Вот только пусть и с чистой совестью, на душе легче не становится. И с каждым последующим шагом становится страшнее за определенные действия, их последствия, потерянное в пустую время.

Советы и опыт близких и не очень людей, безусловно, помогает на каком-то этапе. Они показывают новые направления, делятся подсказками, подчеркнутыми  из собственного марафона событий. Есть даже случаи, которые повторяются по определенному сценарию из раза в раз с разными индивидами и тогда сложно не поверить в их достоверность. Тогда выбор становится однозначным, логически верным, и если даже идущим в разрез с вашими собственными желаниями, в конечным итоге, с большой вероятностью, правильным.

Узнать обратное уже не дано. Так как жизнь, это не фильм «Осторожно двери закрываются», где можно проиграть несколько вариаций и убедиться, что конец одинаковый. Или нет…

«Быть или не быть? - вот в чем вопрос» мучил не только Шекспира, но и продолжает терзать человечество во всех аспектах жизни.

На что опираться, говоря «да» или «нет»? На опыт, факты, советы, интуицию, зов сердца, разум или холодный расчет? Разницы никакой, так как тот самый выбор в конечном итоге ты сделаешь сам. Пусть и соберешь целый консилиум, или в гордом одиночестве выпишешь на бумагу, а потом сожжешь, все плюсы и минусы. Ответственность будет только на тебе. И пойдет ли выбор в плюс, минус, или вернет к нулю, будет касаться только твоей истории.

Можно отчаянно бороться, плывя против течения. Доказывая свою правоту, но если все таки наглотаешься воды и пойдешь ко дну, то какого будет смотреть в глаза тому, кто предупреждал и потом спасал, зная, чем закончится дело.

Можно плыть по течению, принимая все, что попадается на пути: и кувшинки, и бревна, плавно спускаясь к устью или больно кувыркаться в горном потоке, преодолевая водопады. Знать бы в какое море впадает река.

Можно сидеть на берегу, наблюдая за потоком воды, вглядываюсь далеко за горизонт, пытаясь понять, что ждет там. Такую позицию я называю позицией наблюдателя. И, наверное, мне она наиболее близка. Только есть опасность потерять бдительность и быть зацепленным течением, а там уже как пойдет и куда принесет, будет зависеть как хорошо ты плаваешь. И будут ли по близости спасатели в случае чего.

«Самое лучшее создать собственное течение» - сказал мой знакомый. Спорить не буду, идеальное решение вопроса. Твоя игра, твои правила. И выбор тут однозначный. Вот только он похож на сказку, которая обязательно должна случиться непосредственно с нами. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Удачного выбора, друзья!

P.S. Писалась заметка под песню Archive – Bullets. И только под конец  писанины я вслушалась в слова, где непрестанно звучала фраза personal responsibility, что переводится как личная ответственность. Вот и выбор песни, случайно ли?


Рецензии