Мимо церкви на базар
Если спросить у представителей второго направления, почему они не идут в церковь, многие ответят: «Зачем мне посредники? Бог у меня в душе». А более разговорчивые посетуют на попов, которые устанавливают заоблачные цены на свои услуги и товары в церковных лавках, а также на их неискренность, отражающуюся даже во внешнем облике: значительную часть года они должны поститься, а вы только посмотрите на их комплекцию! А кто-то добавит: «Какой смысл во всем этом? Вот я, например, сколько себя помню, не грешу, не делаю никому зла, а несчастья следуют одно за другим. Где справедливость?»
От себя автор этих строк могла бы добавить: «Это непростое испытание: долгое время стоять на одном месте и думать не о смысле проповеди, а о ноющих ногах». На что пожилая монахиня однажды ответила: «А вы попробуйте! Если будете постоянно ходить в храм молиться, у вас и болезни ног пройдут!»
Однако поверить в это было непросто.
Между тем, одно из последних исследований необходимых для счастья человека условий свидетельствует: счастливый человек должен быть… любопытным. Ну почему, например, не переворошить вместо серии «Жизнь замечательных людей», жизнеописания святых, ведь эти люди достигли таких вершин? Или не попробовать на себе что-то из того, о чем говорят и пишут богословы?
Так воскресные службы вошли в повестку дня. Это удивительно, но монахиня оказалась права: ноги болеть перестали. Нормализовалось и много чего еще.
А позже пришло понимание смысла всего этого.
Те, кто говорят, что они не грешат – лукавят. Заставьте их назвать перечень Божьих заповедей – наверняка затруднятся назвать более трех самых известных (не убей, не укради, не прелюбодействуй).
А как же еще одна, не менее важная: «Помни день субботний»? Христианство отнюдь не отменило день, который нужно посвятить Богу и благотворительным делам, а лишь перенесло его на воскресенье – в честь самого важного события в жизни христиан.
Поэтому те, кто в воскресенье не ходят в церковь, грешат не меньше, чем если бы нарушили одну из перечисленных ими самими заповедей.
Ведь Бог создавал людей, чтобы они славили и почитали Его, и это Его право, Он – Творец. Больше всех Своих царей Бог любил и щедро одаривал еще при земной жизни Давида и Соломона – первый прославил Его в бессмертных псалмах, а второй построил для Него знаменитый храм.
Многократно усиленная общая молитва людей в церкви во время Литургии способна творить чудеса. Потому что среди них незримо присутствует Христос: «Где двое или трое собрались во имя Мое, там Я среди них».
А мы в это время – мимо храма и на базар. Так чему же тогда удивляется «не убивший и не укравший», если его постигают несчастья? Кесарю Кесарево он научился воздавать сполна и даже больше, учитывая наш уровень коррупции, а вот Богу Богово – никак.
А теперь о священниках. Не нам с вами, имеющим столько «бревен в глазах», судить об этих людях. Можно сказать только одно: за их каждодневные многочасовые молитвы на службах им простится многое. А вот что простится тем, кто не молится вообще – это большой вопрос.
Когда преподобному Серафиму Саровскому задали вопрос о том, что отличает спасающегося праведника, или святого, от погибающего грешника, он ответил: только решимость.
Которая зависит лишь от нас самих.
Свидетельство о публикации №213080101454
А кто велел переносить? И в честь какого же такого важного события? Если в честь воскресения Христова, так оно произошло в субботу. Христианские церковники все переиначили под языческие праздники, которые были у них до христианства. И получилось у них, что Христос был распят в пятницу, а воскрес в воскресенье, которое так и назвали для того, чтобы всех окончательно запутать. Но ведь от пятницы до воскресенья два дня, а между распятием и воскресением Христа прошло три с половиной. Вся Библия кричит об этом. Даже Павел это знал, ибо сказал - "Он взял Его от СРЕДЫ и пригвоздил ко кресту" (Колоссянам.2.14). Поинтересуйтесь у любого попа как это три с половиной дня сократились в два раза. Ведь не ответит.
А то, что Бог в душе, в чем здесь то подвох? Ведь Бог там и должен быть. Не ищите Бога больше нигде, в том числе в храмах. "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет" (Деяния.17.24). "...ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (1Коринфянам.3.16). Понимаете где храм то надо искать? Если не найдете его в себе, то не найдете его нигде. А если найдете его в себе, то больше нигде и искать не будете.
С Богом
Михаил Гарнов 01.08.2013 19:47 Заявить о нарушении
Суть в том, что люди находят для себя более важные дела, чем воздать Богу должное.
Представьте ситуацию. В офисе, где все друг друга знают, работники пришли поздравить начальника с днем рождения. Ему дарят цветы и подарки, произносят добрые пожелания и стихи,звучит музыка. А один работник все это проигнорировал и остался на рабочем месте, чтобы сделать какую-то далеко не срочную работу. Что подумает о нем начальник? Вот такие очки и мы зарабатываем у Бога, не посещая храм, когда вся церковная община славит Его. С уважением, Ангелина Кныш.
Ангелина Кныш 02.08.2013 09:36 Заявить о нарушении
Кстати церковь как была домом торговли более чем домом молитвы так и осталась. Торгуют всем подряд - от свечек до отпущения грехов. Плохо распоряжение начальника Иисуса Христа исполнили. Но Он сам придет и все исправит в свое время.
С уважением
Михаил Гарнов 02.08.2013 12:27 Заявить о нарушении
Ангелина Кныш 02.08.2013 16:40 Заявить о нарушении
Есть все-таки люди, в которых Христос вселяется не на короткое время. Он с ними всегда, где бы они ни были. Это Его люди и их очень мало.
Михаил Гарнов 02.08.2013 17:41 Заявить о нарушении