Салют, прекрасная Татьяна! А за углом уже нирвана

    Аня нравилась взрослым мужчинам. Ей казалось, что ровесники предпочитают других: высоких, поджарых, узкобёдрых. Хотя Аня тоже была высокой, как её отец. Они с матерью давно разошлись, он жил отдельно.

     Про её маму часто говорили: вот идеальная жена. И всё-таки с повторным браком Татьяна не спешила. Настолько бывший муж был далёк от идеала.

     Она втайне восхищалась дочерью. Её прекрасной фигурой, милой улыбкой, лёгким, жизнерадостным характером. Но признавалась в этом редко. Может быть, боялась сглазить.
    
     Сама Татьяна тоже не была худышкой. Она видела, как Аня изнуряет себя диетами, спортивными тренировками, пытаясь подогнать свою фигуру под современные стандарты. Молодая ещё, с нежностью думала Татьяна Сергеевна. Когда-нибудь поймёт, что главное для женщины –– нравиться себе такой, какая есть. Тогда и со своей судьбой не разминёшься.

     Время от времени кто-то возникал, как говорят, на горизонте. Но при ближайшем рассмотрении оказывалось: снова мимо. Татьяна не унывала. Она научилась радоваться жизни в любых обстоятельствах.

     Анина мама работала в бухгалтерии. На их двери висела грозная табличка: «Торговым агентам входа нет! Штраф –– 1000 рублей». Как ни странно, мера оказалась действенной –– агенты обходили офис стороной.

     Как-то в мае, сразу после дня рождения, Татьяна Сергеевна решила поработать в перерыв. Добить отчёт и уйти пораньше. Впереди были выходные вместе с дочерью.

     Вдруг в дверь тихонько постучали. Татьяна Сергеевна подняла глаза. В офис робко заглянула довольно щуплая дама неопределённого возраста. Про таких говорят: «В чём только душа держится?» Дама нерешительно застыла на пороге:
     –– Извините... Можно?
     –– Вы к кому? У нас обед.

     Посетительница замялась. Понятно, подумала Татьяна.
     –– Вы читать умеете?
     –– Нет-нет, я не торгую, –– испуганно зачастила дама. –– Я... из агентства.
     –– Из какого ещё агентства?
     –– Ну... брачная контора... –– нерешительно протянула вошедшая.

     Вообще-то, Татьяна давно планировала заняться личной жизнью. Дочь выросла, встала на ноги, пора и о себе подумать. Да и весна, и очередной день рождения...
     –– Проходите, –– сухо произнесла она. –– Присаживайтесь.

     Дама из агентства робко опустилась на ближайший стул.
     –– Вот, посмотрите, –– порывшись в обшарпанной сумке, она выложила на стол пачку рекламных проспектов.

      «Цена нормальная. И агентша ничего. Не наглая. Похожа на учительницу. Наверное, недавно с биржи». По счастью, Татьяну эта участь не коснулась.

      –– Может, кофе? Или чай? –– предложила она.
      –– Нет-нет, спасибо, –– испуганно отказалась та, наверное, вспомнив о грозной табличке на двери.

     Она представилась Еленой, оставила визитку. Татьяна съездила в агентство, заключила договор и уже через неделю начала знакомиться с претендентами.

     Первого она отвергла сразу. По телефону его голос ей понравился, он был вежлив и корректен. А на встречу сильно опоздал и даже не извинился. Много и с увлечением говорил о себе, размахивал руками, суетился, напрашивался в гости. Расставшись с ним, Татьяна вздохнула с облегчением.

     Второй понравился ей больше. Они даже начали встречаться. Вскоре Татьяна поняла: она мечтает о любви, ему нужна её квартира. Свою он оставил бывшей жене. В общем, не сошлись характерами.

     Третий обволакивал её влажным взглядом с ног до головы. «В Вас есть изюминка! Да-да! Поверьте!» Она охотно верила. Но к нему на дачу ехать отказалась. Больше он не звонил.

     Незаметно кончилось лето. В сентябре Татьяна съездила в отпуск. Впервые без дочери: на исходе лета Аня вдвоём с подругой отдыхала в Греции. В последний августовский день Елена встречала свою девочку в аэропорту. В облегающем модном платье было особенно заметно, как она похорошела. Татьяна откровенно любовалась дочерью.

    Через неделю Аня провожала свою маму на вокзале. Татьяна отдыхала под Анапой, в горной солнечной долине.

    Однажды, ближе к вечеру, нежась на пляже в ласковых солнечных лучах, услышала знакомый женский голос:    
    –– Ой, Татьяна Сергеевна! Здравствуйте!

    Открыв глаза, увидела Елену из агентства –– загорелую, с искрящимся, лучистым взглядом и сдержанной улыбкой на губах.
     –– Елена? Добрый вечер! Вы тоже здесь...
     –– Да... Как Ваши дела? Нашли что-то интересное?

      «Ну вот, сейчас начнётся», –– поморщилась Татьяна.
     –– В общем, да. Спасибо.

     –– Пожалуйста. А я у них больше не работаю, –– Елена словно прочла её мысли. –– Сама не знаю, как меня туда занесло, –– радостно добавила она.
     –– Где же Вы теперь?
     –– Пока что здесь. У Вас всё хорошо?
     –– Да-да, спасибо. И у Вас всё образуется. Обязательно!
     –– Спасибо Вам! Счастливо! Созвонимся.
    
    Мобильный заиграл начало «Лунной сонаты». Сообщение от дочери: «Мамуля, я тебя люблю!!!»

     «И я тебя, родная», –– ответила Татьяна.  Искрилось море в солнечных лучах, сердце наполнялось радостью. Значит, радость будет с ней всю осень и весь год. И, может быть, всю жизнь. 


Рецензии
При первой встрече не узнала, теперь Татьяну узнаю:) Милая Твоя, правдиво и жизненно. Пусть сердце радостью наполняется, пусть будет радость в сердце всю жизнь. Вижу через пространство улыбку:). Улыбайтесь.

Ольга Моцебекер   28.08.2013 12:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Оля!
Продолжаю улыбаться. От улыбки станет всем светлей. ))

с летними улыбками,


Милая Твоя   28.08.2013 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.