Будта

Всё началось совершенно неожиданно, ничто не предвещало этого странного события; хотя что может быть более странно, чем делить события на странные и обыкновенные. И тем не менее, был обыкновенный день, вечерело. Будта сидел у компьютера, щёлкая семечки, и читал очередную статью Шри Шри Махавруши об антидемонизирующем влиянии просветления на социум, а также о его противоперхотном влиянии, в подтверждении чего прилагалось фото лысой головы Шри Шри Махавруши в высоком качестве.
Вдруг Будта захотел в туалет, куда он тут же и направился, по пути размышляя о природе неизвестно откуда возникающих желаний, но упуская из виду неизвестно откуда возникающие размышления о природе неизвестно откуда возникающих желаний.
Зайдя в туалет, Будта совершил предрешённое природой и, толкнув дверь, собрался выходить, но дверь внезапно не поддалась. Волна страха прошла по телу Будты, после чего он потратил ещё немало времени на безуспешную борьбу с дверью, совершая вновь предрешённые природой действия. Когда, уставший, он наконец отстал от двери и присел на унитаз, произошло ещё из ряда вон выходящее событие: перегорела лампочка. Туалет погрузился во тьму. И в страх. То, что Будта успел к этому времени присесть на унитаз, было очень своевременно, потому что Будта вновь совершил предрешённое в таких случаях природой действие.

Время тянулось. Будта сидел, опустошённый неожиданно свалившимися на него неприятностями, и щёлкал прихваченные случайно с собой семечки. Множество мыслей и воспоминаний проносилось в уме Будты, который лишь изредка удивлялся, как столько мыслей умудряются помещаться в туалетной комнате.
"Что за глупая мысль! Конечно же мысли находятся в голове!" - возникла ещё одна глупая мысль в уме Будты. Но вглядевшись в содержание мыслей, Будта всё таки усомнился в истинности последней глупой мысли. И случайное нажатие на слив лишь ещё раз показало ошибочность последней, когда раздавшийся в тишине божественный звук журчащей воды смыл весь хаос идей с темноты туалетной комнаты. И всё же во тьме под вантусом зловеще притаилась последняя мысль об отсутствии мыслей, но обнаружив её Будта безжалостно даванул на слив. И воцарилась тишина…

Будта сидел в позе парящего над водой почти-лотоса. Пространство вибрировало тишиной, хотя возможно это было урчание в животе Будты, но поскольку все глупые мысли были смыты божественным звуком журчящей воды ранее, совершенно невозможно было определить, что в действительности происходило в тот момент в туалетной комнате. И в этот драматический момент неопределённости происходящего с Будтой случилось просветление настолько неожиданно, что он решил, что с ним случилось просветление.
"Должно быть это что-то значит!" - решил Будта. Он потянул на себя дверь, и та отворилась. Будта был поражён, как ему в голову раньше не приходило, что дверь может открываться на себя, а не только от себя! И это ещё больше убедило его в важности случившегося с ним события, открывшего более широкий взгляд на вещи.
Вскоре Будта обнаружил, что стал действовать абсолютно спонтанно. Вот он спонтанно захотел выпить стакан воды, и тут же его выпил; потом он спонтанно захотел засунуть пальцы в розетку, и тут же спонтанно передумал; а ещё позже он спонтанно кинул банановую кожуру в мусор, после спонтанного поедания банана, но спонтанно промахнулся, после чего спонтанно расстроился от такой бесполезной спонтанности, и в конце концов спонтанно забыл о ней.

Солнце скрывалось за горизонтом, окрашивая края облаков красно-оранжевым. Глядя на столь потрясающее зрелище просветлённый Будта испытал необыкновенные любовь и сострадание ко всем живым существам и настолько переполнился ими, что не заметил, как швырнул ботинок в противно орущего кота в тот торжественный и наполняющий благодатью душу момент.
Чуть позже Будта решил отправиться на прогулку, и, спускаясь вниз по неосвещённому подъезду, обнаружил у себя новую необыкновенную способность: он стал невидимым в темноте! Конечно, никому не покажешь такую потрясающую способность, но приятно быть её обладателем. Но ударившись ногой о перила, Будта передумал.


На улице дул лёгкий ветерок, спускалась ночная прохлада. Выходя со двора, первым, что увидел Будта, была недовольная морда ловкого кота; вторым было недовольное лицо неловкого прохожего, отмеченное отпечатком чьего-то башмака; а последним был летящий на Будту кулак.
Будта попытался увернуться, дёрнулся в сторону и… упав на пол, проснулся.

Оказалось он уснул, зачитавшись статьями Шри Шри Махавруши. Потирая ушибленный бок, Будта отправился на балкон попить чаю. Заходящее солнце окрашивало кончики облаков в нежно-розовый цвет. Под окном противно орал кот. Будта молчаливо пил чай. А просветление, столь внезапно случившееся, что оставшееся незамеченным, нисколько не обратило на себя внимания.


Рецензии
Забавный рассказ! Повеселился...

Игорь Саенко   12.08.2013 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.