Вспоминать меня будешь? Часть 5

                Вспоминать меня будешь?



                Часть 5.  "Не жилец".



           Долгожданного праздника первого вылета на материк не получилось.Всю дорогу T. мутило,душа то уходила в пятки то тяжело возвращалась в тщедушное тельце,сдавливало голову.Он,молча,перетерпел.В самолете  женские и девичьи руки снова стали спасением и смыслом.


           Питер принял его апатичным и вялым,как тряпочка.Но любопытство взяло верх,и материк оказался для впечатлительного мальчика другой планетой во всех отношениях.Жаль,здесь совсем не водились его любимые западно-сибирские лайки,лоси и олени тоже не согревали взор.А новая планета--Питер--захватывала дух громадой красивых каменных домов,людьми-великанами,оглушала шумом-гамом асфальтированных мостовых,а ,поначалу пугающий,развод чудовищных мостов окунал в настоящую сказку,из которой не хотелось уходить.


           От приступов внезапного головокружения сказка то и дело прерывалась.Его укладывали на скамью,терли виски,оживляли прохладной водой.А однажды проходивший мимо дядька,прихватив его запястье,быстро сказал:"Малыш -- тяжелый сердечник.Не жилец".


            T.  поневоле стал чувствовать,что опять становится обузой для всех.Вряд ли он понимал,что с ним происходит,но уже тогда тонко улавливал малейшие нюансы в поведении,интонациях взрослых.Еще подростком он сможет  отгадывать замысел тактических шагов соперника на несколько ходов вперед,практически,безошибочно наносить короткие одиночные,или серию жалящих ударов,наводя на боксеров панический ужас, и всегда выигрывать раунд за раундом,уходя с ринга без малейшей царапины.Эта блистательная метаморфоза приключится с T. не так скоро и,конечно же,весьма не легко.Но настанет час,когда его сердце станет материалом докторской диссертации по спортивной медицине,а  маститая докторица скажет его тренеру:"А  вот этого "шланга" гонять,как сидорову козу.На нем воду возить надо."Она часами  просиживала на тренировках.Замер секундомера-- двести ударов в минуту,и через какие-то десять секунд,пульс--шестьдесят пять.Восстанавливаться с такой скоростью человеческое сердце не способно.Это было "очевидное невероятное".Уникальный результат,разбивающий все представления о физических возможностях спортсменов.И все это-- будет,будто, не с ним.И только--с ним.


            А сейчас он лежит  и трясется от холода в плотном сугробе,всхлипывая и ощущая полное бессилие.Холод пожирает его без остатка,а выхода нет.Потому что выползти из-за угла здания интерната и попастся под руку весеннему  континентальному "южаку" равносильно мгновенной смерти.Такой ветер ворочает,как пушинки,огромные камни,срывает столбы,как спички,заносит взрослых здоровых мужчин на сотни километров от жилья.


            У T. отобрали шапку,и теперь надо прикрывать пальтецом то голову то спину,стуча зубами от холода и ужаса.


              В наступивших сумерках его хватились сразу же,и нашли-то скоро,только этих  двадцати минут хватило,чтобы целых три месяца отходить от двусторонней пневмонии.


            ...Их,самых хилых,почти безнадежных,собрали со всего ханты-мансийского края  с десяточек.Здесь они просто не выживут. Только они очень скоро полетят на материк.На самый настоящий юг,к синему морю,к вечному солнцу,которое не является,как редкий гость,а обитает там всегда-всегда.


             T.,никогда раньше не видевший это море,был  очень рад,но он не мог себе представить,что с Викой придется расстаться на целых пятнадцать лет.У Вики тогда уже будет дом,будет муж,трое деток,а у T. по-прежнему -- все казанное,ни кола ни двора,ни гроша за душой.Ничего не стоят громкие титулы,мешок золотых медалей,воля к победе,мичманские погоны,если тебя никто нигде не ждет.Колян к тому времени уже отсидит полсрока,Анька родит своему тюремщику второго ребенка.Тетина девятнадцатилетняя дочь-красавица умрет при родах от кровотечения,оставив в своем поселке маленького Тимоху,сын тети сопьется,дядя Степан сгинет в тайге,соседа Костю насмерть привалит корабельной сосной.Поселок,как был убогим и расхристанным,таким и останется,только все неотвратимее  осиротеют избы и прибавится могил на новом кладбище.А  пушнина,нефть,газ и знаменитая сосьвинская селедка по-прежнему достанутся не манси,а Кремлю и его долгожителям.



                (продолжение следует)


Рецензии
Наташа, какое горькое, сжатое повествование, каждая строка бьет наотмашь! Этот мальчик стал Вашим мужем?
А потом Вы развелись? Правильно я понимаю? Вы жили в Евпатории? Неужели?! Там был в 1940 году на отдыхе мой отец, за полтора года до своей гибели... И у меня есть три его фото в городе, н-р, на пороге музея...А над входом в музей- огромный портрет сталина...

Жарикова Эмма Семёновна   04.08.2013 01:24     Заявить о нарушении
Мы перед Израилем ездили на его вторую родину --в Евпаторию.Он знал там каждый камень,и его все знали.А жили вместе в Ялте и в центр. Украине,а после Чернобыля -- в Якутии.Я понимаю Ваши чувства...

Наталия Дардан 3   04.08.2013 21:10   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Наташа!

Жарикова Эмма Семёновна   05.08.2013 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.