Неликвид в нагрузку

Одна известная всем страховая компания придумала, как быстро и по-легкому «нарубить бабла». Вы все эту зеленую компанию знаете, она еще утверждает, что ведет свою историю со времен СССР, да и вообще - №1 в России. У нас их трое таких в стране. Один банк утверждает, что старейший и самый-самый надежный (а вклады жителей СССР, вкладывали «Волгу» - получили «сникерс»???), другая фирма заверяет, что это самая надежная почта в мире… Третий игрок тоже под стать.

Хочешь получить страховку ОСАГО? (На самом деле, дурацкий вопрос. Страховка ОСАГО почти никому не нужна. Но по закону положено… Так что, если не хочешь, то давай через «как хочешь»!) Застрахуй еще свою жизнь и жизнь своих пассажиров – и тебе наступит счастье. Иначе нельзя. Иначе зеленая страховая компания откажет тебе. Таковы правила, и кто ты такой, сынок, чтобы с ними спорить? Закон? Нам плевать на закон!

- Покажите, пожалуйста, документ, по которому я обязан застраховать свою жизнь для получения обязательного полиса ОСАГО.
- Это наши внутренние инструкции. Вы обязаны (WTF???) их исполнять!
- Куда я могу пожаловаться на то, что вы нарушаете закон?
- Вы можете жаловаться куда угодно, это ничего не изменит.

Статья 935 Гражданского кодекса прямо запрещает навязывание страхования жизни и здоровья граждан? Тем хуже для Гражданского кодекса. Агентам зеленой страховой компании виднее. Закон о защите прав потребителей против? Можно проигнорировать закон. Нам не привыкать. Мы ведь старейшая в стране страховая компания. Нам можно все – и еще чуть-чуть больше! Так что плати, жирный лох, и не вякай. Хочешь в суд? Пожалуйста, но пока идет разбирательство, а это 3-4 месяца, будешь без ОСАГО ходить пешком. Альтернатива – подпишите вот здесь и здесь. Мы всегда рады нашим клиентам!

Юмор ситуации в том, что подобное уже было. СССР, недалекое наше прошлое. Любой магазин. Хотите приобрести дефицитный радиоприемник? Возьмите «в нагрузку» вот эти карнизы для штор. Мало ли что вам не надо. Завод выпустил их полтора миллиона штук, план перевыполнен, а никто не берет. Надо же решать проблему. Не хотите карнизы? Тогда не получите приемник. Все просто. Хотите водку? Тогда банка ржавых вонючих килек – «в нагрузку». Нет килек – нет водки. Хотите красивый сарафан? Трусы 62 размера (парашют Д-7 икает от зависти) получите «в нагрузку». Нет трусов – нет и сарафана. Но было это давно. Сейчас такое представить сложно. Или нет?

Аналогии даже рисовать не надо. Они сами прорисовываются. Выходит, «страховка жизни» от зеленой компании – такой ужасный неликвид, что продать его иными способами нельзя. Хлам. Барахло. Или уродлив, как карнизы для штор Урюпинской фабрики. Или воняет, как килька. Или никому не подходит, как трусы-парашюты. Но в целом – никому эта страховка не нужна. И чтобы продать… да нет, втюхать ее! Для этого надо идти на прямое нарушение закона? И приличному человеку такую страховку не предложить – только тому, кто по закону обязан что-то у зеленой компании купить?

Печально это. К счастью, у зеленой страховой компании много конкурентов. Есть к кому обратиться. И у аналогичного банка есть конкуренты. И у аналогичной почты. Умные люди давно нашли разумную альтернативу. А вы, РОСГОССТРАХ, самое слабое звено. Прощайте!


Рецензии